Туризм в Чечне: реалии и перспективы

13 Ноября 2014 в 21:21 Автор: Саид Ниналалов Экономика 3899
Туризм в Чечне: реалии и перспективы
Создание в России государственной корпорации «Курорты Северного Кавказа» и начало финансирования проектов по созданию туристического кластера в регионе является для жителей кавказских республик знаком того, что руководство страны перестает воспринимать Северный Кавказ как центр экстремистской и террористической деятельности, что нужно активнее вовлекать его в экономическую деятельность. Конечно, борьба с терроризмом и экстремизмом будет продолжаться, любая попытка создания напряжения в регионе будет по-прежнему пресекаться самым жестким образом, но общий вектор политики направлен в сторону развития экономики и культурного обмена.

Сегодня высокими темпами идет восстановление и развитие городов и аулов Чечни, практически разрушенных двумя чеченскими войнами. Город Грозный стал самым красивым, чистым и комфортабельным для проживания городом юга России. Осуществляется масштабная программа развития экономики республики. Развитие не заканчивается экономикой строятся школы, объекты  культуры, в Грозном создан центр современного искусства. Построена этнографическая деревня, где гости Чечни могут увидеть, как жили горцы в древнем чеченском ауле, их орудия труда, одежду, вещи.

«Курорты Северного Кавказа» в Чечне

Так же системно и комплексно подходит руководство Чеченской Республики к работе по участию в деятельности ОАО «Курорты Северного Кавказа». По инициативе главы республики Рамзана Кадырова в 2010 году было создано ООО «Ведучи» и разработан проект туристско-рекреационной особой экономической зоны на территории 1100 га в одном из живописнейших мест Кавказа – в Аргунском ущелье. Природно-климатические условия и специальное оборудование, которое будет удерживать до середины лета на склонах гор снег, позволяют сделать этот курорт всесезонным.

В октябре 2013 года в соответствии с постановлением Правительства РФ чеченский горнолыжный курорт «Ведучи»  включен в составе туристического кластера Северо-Кавказского федерального округа. Заниматься строительством курорта будет заниматься ООО «Ведучи» бизнесмена Руслана Байсарова, уроженца Ведучи, бывшего зятя Аллы Пугачевой и совладельца «Русской медной компании». ООО «Ведучи» становится долгосрочным инвестором проекта, вкладывая в него 4,2 миллиарда рублей. Министерство промышленности Чечни будет вести строительство внешних объектов, дорог и другой инфраструктуры. Корпорация «КСК» будет создавать и обслуживать внутренние коммуникации и выступать в качестве управляющей компании. В качестве инвестора под государственные гарантии выступает Внешэкономбанк, предоставляющий долгосрочный кредит на сумму 10,2 миллиарда рублей. Инвесторы становятся резидентами особой экономической зоны, получая налоговые и другие дополнительные льготы.

Ведучи

Всесезонный туристско-рекреационный комплекс «Ведучи» расположен в живописной долине реки Аргун в удивительно красивом районе горной Чечни. Вокруг территории комплекса множество исторических архитектурных и природных достопримечательностей – замок XI-XIIвв «Пхакоч», старинные крепости, памятники древнего зодчества вайнахов.

На территории курорта будет расположена пятизвездочная гостиница на 400 мест  и 20 шале с классическими оборонными башнями, характерными для традиционной архитектуры горной Чечни. Туристическая деревня расположена на высоте 1600 метров над уровне моря, а зона катания начинается с высоты 3 тысячи метров, откуда видна удивительно красивая панорама Кавказских гор. Общая территория, отведенная пол курорт «Ведучи», составляет 1100 га с возможностью расширения до 1500 га. Будет построено 19 трас общей длиной 32 км, причем протяженность самой длинной трассы – 12,6 км, что ставит горнолыжную трассу в один ряд с ведущими европейскими аналогами с самыми протяженными трассами. Предусматривается строительство 8 канатных дорог, в том числе отдельный подъемник на участке, отведенном для детей, сервисных центров, пунктов проката, ресторанов и кафе. Высота опор канатной дороги доходит до 100 метров, что превращает в поездку по ней в необыкновенный аттракцион.

Для перевозки туристов из аэропорта в горы и обратно будут закуплены 40 джипов и 37 автобусов, будет строиться вертолетная площадка, производиться закупка четырех вертолетов премиум-класса для VIP-клиентов. В комплекс «Ведучи» также входит открытый бассейн с подогревом воды и СПА-центр. Конные прогулки, стендовая стрельба, туристические экскурсии по достопримечательностям горной Чечни, рекреационная зона у озера  – все это тоже входит в программу обслуживания туристов. В соответствии с пожеланием президента России «фишкой» курортов Северного Кавказа должно служить обслуживание высочайшего уровня, к чему и стремятся создатели курорта «Ведучи».

Пропускная способность комплекса составит до 4 800 туристов в день. Сам курорт находится в 90 км от столицы республики. Уже производится реконструкция автотрассы, ведущей к курорту – ее расширение, укладка асфальта. Идет также разметка территории и подготовка строительных площадок  объектов курорта. К сезону 2015/2016 года курорт будет веден в пробную эксплуатацию и сможет принять первых гостей. Средняя годовая проходимость курорта составит 150 тысяч туристов.

В результате строительства комплекса «Ведучи» будет создано 2 тысячи рабочих мест – это те, кто работает непосредственно в гостиничном и туристском деле, и еще 7 тысяч мест – в инфраструктуре комплекса и смежных областях. Окупаемость проекта ожидается в течение 8 лет.

Туризм в Чечне

То, что туристический комплекс «Ведучи» будет построен и сдан в срок, нет никаких сомнений. Серьезным вопросом будет привлечение российских туристов и гостей из-за рубежа на курорт, находящийся в районе, где не так давно шли активные боевые действия. Для того, чтобы создать положительный имидж республики и привлекать в нее туристов, активную работу проводит комитет по туризму правительства Чеченской Республики. В Чечне  множество достопримечательностей, большая часть  из них имеет инфраструктуру для приема гостей -  озеро Кезеной-Ам, села Хой, Дарго, Хонги-юрт, Шуани, этнографическая деревня вблизи Грозного, Аргунский музей-заповедник, музеи и центры искусств.

Идет стабильный рост посещения Чечни туристами – в 2011 году в республику приехало всего 7 тысяч человек, в 2012 году — 20 тысяч, за 2013 год – 35 тысяч, то есть за два года количество туристов выросло в 5 раз. Определенная часть из них посещает места паломничества – зикры. Остальных, в том числе иностранцев, интересуют памятники древней архитектуры и достопримечательности. Много людей приезжает для отдыха и лечения  на курорт «Серноводский», известный еще со времен Советского Союза. Этот курорт тоже ожидает реконструкция и расширение.

В Чеченской Республике сегодня 16 комфортабельных гостиниц, в основном, частных, общим количеством на тысячу мест. Два местных туроператора предлагают 13 маршрутов – в том числе поездку на водопады в селах Буни и Босхой.

Строительство новых курортов «Ведучи», «Грозненское море» и реконструкция существующих, в том числе «Серноводского» даст реальный эффект для экономического развития Чечни. Это поможет созданию положительного имиджа республики как хорошего места для активного отдыха и будет способствовать ее дальнейшему процветанию.



Саид НИНАЛАЛОВ
При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: 0
0
ВКонтакте
Фейсбук

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
Шопинг в Стамбуле закончился для двух женщин конфискацией товара
17.11.2017 в 13:53
Именно факт подозрительной однородности содержимого багажа и дал основания предположить, что женщина пытается провезти товарную партию под видом личны...
Юнус-Бек Евкуров рассказал о нападении на пост ДПС
05.11.2017 в 21:32
На пост ДПС в Яндаре сегодня вечером было совершено подлое нападение...
Юнус-Бек Евкуров встретился с Королем Саудовской Аравии
02.11.2017 в 17:58
Далее в ходе встречи Юнус-Бек Евкуров выступил с отдельным докладом перед принимающей стороной.
За анаболики можно и под статью попасть...
02.11.2017 в 11:54
Возбуждено уголовное дело  по части  1 статьи  226.1 УК РФ (контрабанда сильнодействующих веществ). Санкциями да...
Ростовская детская железная дорога перевезла за сезон около 20 тыс. пассажиров
01.11.2017 в 10:42
В ходе торжественного мероприятия юным железнодорожникам вручили почетные грамоты за активное участие в летней учебно-эксплуатационной практике 2017 г...
В Ингушетии появится современная лабораторная служба
01.11.2017 в 10:40
В Москве Ю.Евкуров встретился с Генеральным директором Единой клинико-диагностической лаборатории (ЕКДЛ) России Константином Рукиным...
Круглый стол "Общественно-политическая и социально- экономическая обстановка в Республике Дагестан"
27.10.2017 в 19:05
Магомед Абдулхабиров: Мы все и каждый из нас в ответе за судьбу Дагестана! В очередной раз Дагестану предоставлен  шанс вырваться из воровск...
Можно ли научиться быть счастливым?
19.10.2017 в 11:45
К счастью человек приходит. И, конечно, над ним нужно работать. Вот несколько советов, как достичь этого состояния...
Предотвращен незаконный провоз валюты  на международном авиарейсе
19.10.2017 в 11:43
Как следует из объяснений россиянки, она «не знала, что перемещаемую валюту необходимо декларировать»...
Мотивация как способ самовоспитания
15.10.2017 в 19:28
Мы продолжаем наш цикл статей по мотивации на успех и воспитание удачи! Бесплатный розыгрыш денежных призов вознаграждает и поощряет игроков продолжат...
Не носите золото в нижнем белье...
12.10.2017 в 10:42
Решением Нальчикского городского суда жительница Чеченской Республики признана виновной в сокрытии товаров от таможенного контроля путем использования...
Я успешен или дорога к мечте
11.10.2017 в 16:32
Выигрыш реальных денег, выплата которых производится этой лотереей ежедневно, станет хорошим стимулом на пути вашего самосовершенствования.
Популярные новости недели
Новости за неделюКонкурсы
Авторы и эксперты