Туризм в Чечне: реалии и перспективы

13 Ноября 2014 в 21:21 Автор: Саид Ниналалов Экономика 4549
Туризм в Чечне: реалии и перспективы
Создание в России государственной корпорации «Курорты Северного Кавказа» и начало финансирования проектов по созданию туристического кластера в регионе является для жителей кавказских республик знаком того, что руководство страны перестает воспринимать Северный Кавказ как центр экстремистской и террористической деятельности, что нужно активнее вовлекать его в экономическую деятельность. Конечно, борьба с терроризмом и экстремизмом будет продолжаться, любая попытка создания напряжения в регионе будет по-прежнему пресекаться самым жестким образом, но общий вектор политики направлен в сторону развития экономики и культурного обмена.

Сегодня высокими темпами идет восстановление и развитие городов и аулов Чечни, практически разрушенных двумя чеченскими войнами. Город Грозный стал самым красивым, чистым и комфортабельным для проживания городом юга России. Осуществляется масштабная программа развития экономики республики. Развитие не заканчивается экономикой строятся школы, объекты  культуры, в Грозном создан центр современного искусства. Построена этнографическая деревня, где гости Чечни могут увидеть, как жили горцы в древнем чеченском ауле, их орудия труда, одежду, вещи.

«Курорты Северного Кавказа» в Чечне

Так же системно и комплексно подходит руководство Чеченской Республики к работе по участию в деятельности ОАО «Курорты Северного Кавказа». По инициативе главы республики Рамзана Кадырова в 2010 году было создано ООО «Ведучи» и разработан проект туристско-рекреационной особой экономической зоны на территории 1100 га в одном из живописнейших мест Кавказа – в Аргунском ущелье. Природно-климатические условия и специальное оборудование, которое будет удерживать до середины лета на склонах гор снег, позволяют сделать этот курорт всесезонным.

В октябре 2013 года в соответствии с постановлением Правительства РФ чеченский горнолыжный курорт «Ведучи»  включен в составе туристического кластера Северо-Кавказского федерального округа. Заниматься строительством курорта будет заниматься ООО «Ведучи» бизнесмена Руслана Байсарова, уроженца Ведучи, бывшего зятя Аллы Пугачевой и совладельца «Русской медной компании». ООО «Ведучи» становится долгосрочным инвестором проекта, вкладывая в него 4,2 миллиарда рублей. Министерство промышленности Чечни будет вести строительство внешних объектов, дорог и другой инфраструктуры. Корпорация «КСК» будет создавать и обслуживать внутренние коммуникации и выступать в качестве управляющей компании. В качестве инвестора под государственные гарантии выступает Внешэкономбанк, предоставляющий долгосрочный кредит на сумму 10,2 миллиарда рублей. Инвесторы становятся резидентами особой экономической зоны, получая налоговые и другие дополнительные льготы.

Ведучи

Всесезонный туристско-рекреационный комплекс «Ведучи» расположен в живописной долине реки Аргун в удивительно красивом районе горной Чечни. Вокруг территории комплекса множество исторических архитектурных и природных достопримечательностей – замок XI-XIIвв «Пхакоч», старинные крепости, памятники древнего зодчества вайнахов.

На территории курорта будет расположена пятизвездочная гостиница на 400 мест  и 20 шале с классическими оборонными башнями, характерными для традиционной архитектуры горной Чечни. Туристическая деревня расположена на высоте 1600 метров над уровне моря, а зона катания начинается с высоты 3 тысячи метров, откуда видна удивительно красивая панорама Кавказских гор. Общая территория, отведенная пол курорт «Ведучи», составляет 1100 га с возможностью расширения до 1500 га. Будет построено 19 трас общей длиной 32 км, причем протяженность самой длинной трассы – 12,6 км, что ставит горнолыжную трассу в один ряд с ведущими европейскими аналогами с самыми протяженными трассами. Предусматривается строительство 8 канатных дорог, в том числе отдельный подъемник на участке, отведенном для детей, сервисных центров, пунктов проката, ресторанов и кафе. Высота опор канатной дороги доходит до 100 метров, что превращает в поездку по ней в необыкновенный аттракцион.

Для перевозки туристов из аэропорта в горы и обратно будут закуплены 40 джипов и 37 автобусов, будет строиться вертолетная площадка, производиться закупка четырех вертолетов премиум-класса для VIP-клиентов. В комплекс «Ведучи» также входит открытый бассейн с подогревом воды и СПА-центр. Конные прогулки, стендовая стрельба, туристические экскурсии по достопримечательностям горной Чечни, рекреационная зона у озера  – все это тоже входит в программу обслуживания туристов. В соответствии с пожеланием президента России «фишкой» курортов Северного Кавказа должно служить обслуживание высочайшего уровня, к чему и стремятся создатели курорта «Ведучи».

Пропускная способность комплекса составит до 4 800 туристов в день. Сам курорт находится в 90 км от столицы республики. Уже производится реконструкция автотрассы, ведущей к курорту – ее расширение, укладка асфальта. Идет также разметка территории и подготовка строительных площадок  объектов курорта. К сезону 2015/2016 года курорт будет веден в пробную эксплуатацию и сможет принять первых гостей. Средняя годовая проходимость курорта составит 150 тысяч туристов.

В результате строительства комплекса «Ведучи» будет создано 2 тысячи рабочих мест – это те, кто работает непосредственно в гостиничном и туристском деле, и еще 7 тысяч мест – в инфраструктуре комплекса и смежных областях. Окупаемость проекта ожидается в течение 8 лет.

Туризм в Чечне

То, что туристический комплекс «Ведучи» будет построен и сдан в срок, нет никаких сомнений. Серьезным вопросом будет привлечение российских туристов и гостей из-за рубежа на курорт, находящийся в районе, где не так давно шли активные боевые действия. Для того, чтобы создать положительный имидж республики и привлекать в нее туристов, активную работу проводит комитет по туризму правительства Чеченской Республики. В Чечне  множество достопримечательностей, большая часть  из них имеет инфраструктуру для приема гостей -  озеро Кезеной-Ам, села Хой, Дарго, Хонги-юрт, Шуани, этнографическая деревня вблизи Грозного, Аргунский музей-заповедник, музеи и центры искусств.

Идет стабильный рост посещения Чечни туристами – в 2011 году в республику приехало всего 7 тысяч человек, в 2012 году — 20 тысяч, за 2013 год – 35 тысяч, то есть за два года количество туристов выросло в 5 раз. Определенная часть из них посещает места паломничества – зикры. Остальных, в том числе иностранцев, интересуют памятники древней архитектуры и достопримечательности. Много людей приезжает для отдыха и лечения  на курорт «Серноводский», известный еще со времен Советского Союза. Этот курорт тоже ожидает реконструкция и расширение.

В Чеченской Республике сегодня 16 комфортабельных гостиниц, в основном, частных, общим количеством на тысячу мест. Два местных туроператора предлагают 13 маршрутов – в том числе поездку на водопады в селах Буни и Босхой.

Строительство новых курортов «Ведучи», «Грозненское море» и реконструкция существующих, в том числе «Серноводского» даст реальный эффект для экономического развития Чечни. Это поможет созданию положительного имиджа республики как хорошего места для активного отдыха и будет способствовать ее дальнейшему процветанию.



Саид НИНАЛАЛОВ
При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: 0
0
ВКонтакте
Фейсбук

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
МВД запасается "Нежностью" к новому году
05.12.2018 в 12:53
По итогам торгов одна пара браслетов стоит 922 рубля 03 копейки с доставкой.
100-бальная диссертация
04.12.2018 в 07:22
После встречи ВВП с учеными возникло ощущение, что слишком много серости в науке
Гематологический Центр Госпиталя Бурденко открылся для штатских лиц
30.11.2018 в 12:46
Гематологический Центр ГВКГ им Н.Н.Бурденко с 2018 года открыт для консультаций, лечения и госпитализации по системе ОМС и на коммерческой основе.
Таможенниками задержана партия брендовых часов
30.11.2018 в 11:06
Если сумма ущерба, нанесенного правообладателям, превысит 250 тысяч рублей, то женщине уже будет грозить уголовная ответственность
Контрафактные игрушки перехвачены таможней
26.11.2018 в 14:17
На сегодняшний день довольно распространенной является ситуация, когда большие объемы товаров изготавливаются производителями незаконным способом, с и...
Таможня расширяет перечень стратегически важных товаров
20.11.2018 в 14:21
Уголовка за контрабанду теперь доступнее
Почему в Москве хотят понизить скоростной режим?
20.11.2018 в 10:30
Власти Москвы готовят постановление об изменении скоростного режима на ряде улиц, изменения могут вступить в силу уже в следующем году -
Бразилец зарубится с дагестанцем
16.11.2018 в 10:52
Два ярких и агрессивных ударника сойдутся в рейдже M-1 Challenge и все говорит о том, что их поединок будет претендовать на звание лучшего боя вечера
Юбилейный международный кинофестиваль "Золотая Башня" пройдет в Ингушетии в конце ноября
14.11.2018 в 12:09
За предыдущие годы свои картины на «Золотой башне» представили более 25 стран ближнего и дальнего зарубежья – Китая, Ирана, Казахстана, Австрии и Герм...
Золота на 4 000 000  задержано на Минераловодской таможне
14.11.2018 в 10:07
В действиях гражданки усматриваются признаки преступления, предусмотренного частью 1 статьи 226.1 Уголовного кодекса
В Дагестане задержали контрабандных соколов-сапсанов
13.11.2018 в 11:49
По данному факту рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 226.1 УК РФ «Контраб...
Ингушское землячество РУДН представило на фестивале «Нас подружила Москва» национальную кухню и танцы
08.11.2018 в 19:19
РУДН более 200 землячеств, и ингушское входит в пятерку лучших. Наш фестиваль проводится 10-й год подряд, и Ингушетия целых пять раз выигрывала в кон...
Авторы и эксперты