Туризм в Алании. Реалии и перспективы

5 Ноября 2014 в 12:30 Автор: Саид Ниналалов Экономика 1131
Туризм в Алании. Реалии и перспективы
Достопримечательности Северной Осетии    


Природа щедро одарила Осетию прекрасными пейзажами, разнообразной флорой и фауной. Еще с  XIX века горы Осетии были интересны туристам как курорты с минеральными водами.  Пушкин,  Лермонтов, Чехов и многие другие бывали тут и  восторженно писали о красоте  этого края. В Осетии есть красивейшие места: «Кадаргаван», где река Фиагдон прорыла в горном хребте расселину.  Здесь проложены узенькие дорожки и наведены мосты, образующие «Тропу чудес», у которой из большого камня выступает «Меч кровников», связанный со старинной осетинской легендой. Другое красивейшее место - Дзивгиская крепость, которая состоит из шести башен, связанных между собой высеченными в скалах тропками и лестницами, и примыкающих к входам в естественные пещеры.
В республике зарегистрировано 6 санаториев и пансионатов  на 1 250 мест и 15 других объектов туризма на 1 300 мест. Также функционирует 47 турфирм. Количество зарубежных туристов и гостей, посетивших республику в 2013 году, превысило 35 000 человек, а туристов из регионов России - около 110 тысяч человек.
В окрестностях  Владикавказа строится круглогодичный парк спорта, отдыха и развлечений, развивается туристско-рекреационный потенциал горы  Казбек. Будут обустроены экскурсионные маршруты, повышена планка туристических услуг для любителей  альпинизма, спелеотуризма, ледолазания, скалолазания, дельтапланеризма, сплава по горным рекам, конного и горного туризма.

        Курорты и минеральные воды Алании

Благодаря разнообразию природно-климатических условий и наличию всех 6-ти существующих бальнеологических групп минеральных вод, в республике будет создана крупная санаторно-курортная агломерация, сопоставимой с Кавминводским. Запасы воды более, чем 300 источников минеральных вод, составляют около 15 тыс. куб.м./сут. разведанных и более 18 тыс. куб.м./сут. прогнозных, что даст возможность охвата лечением одновременно более 80 тыс. человек.
При советской власти начал развиваться этнотуризм. Иностранные туристы приезжали на 3-4 дня в горы и останавливались в семьях осетин. Сегодня разработано несколько маршрутов по горным селам. Есть дома с минимальными условиями, привычными для горцев, с туалетом во дворе и водой из бочки, а есть дома и с современными удобствами с ванной и душем. Для туристов есть специальное меню с национальными блюдами, осетинскими пирогами, свежим молоком, сметаной и горским сыром, так как во многих горных селах есть крупный рогатый скот.
Один из лучших горнолыжных курортов на Северном Кавказе находится в живописном Цейском ущелье, где среднегодовое число солнечных часов больше, чем в Давосе в Швейцарии. Снег тут выпадает в середине октября и сходит с отрогов гор только в середине  мая, а выше трех тысяч метров лежит постоянно, на которых и находится зона катания длиной около 3 км, что делает лыжную базу круглогодичной. В 1975 году в Цее уже были 3 горнолыжные базы с подъемниками и канатно-кресельной дорогой к Сказскому леднику длиной более двух километров с перепадом высот около пятисот метров.
Самая высокогорная база – альпинистский лагерь «Цей», воспетая Юрием Визбором («Цейский вальс») и Владимиром Высоцким («Прощание с горами»), находится в хвойном лесу на берегу реки Сказдон у подножия горы Монах, и является излюбленным местом для альпинистов со всего бывшего Советского Союза, а также местом проведения ежегодных бардовских фестивалей.

Курорты Северного Кавказа и Мамикон

Наибольшими ресурсными предпосылками и перспективой развития на территории Северной Осетии обладает рекреационный природно-территориальный комплекс Мамисонского ущелья. Мамисонское ущелье хорошо подходит для развития альпинизма, горного туризма, рафтинга высших категорий сложности, дельта- и парапланеризма, конных и пеших походов.
Работа над проектом горнолыжного курорта «Мамисон» на территории Алагирского и Ирафского районов Северной Осетии началась еще в 2002 году, а сам комплекс начали возводить  в 2007 году. Комплекс «Мамисон» будет единственным в России всесезонным горнолыжным курортом, благодаря своим климатическим условиям.
В октябре 2010 года комплекс «Мамисон» стал частью инвестиционной программы ОАО «Курорты Северного Кавказа» (КСК). Строится инфраструктура комплекса: автодорога “Нижний Зарамаг – комплекс Мамисон”, объекты водоснабжения, электроснабжения, газоснабжения. На эти цели выделено более 1,559 миллиарда рублей. На территории, предназначенной для нового курорта, предусмотрено создание особой экономической зоны, предполагающей для инвесторов налоговые льготы и выгодный инвестиционный климат.
В работе над проектом принимают  участие французские специалисты из российско-французского СП International Caucasus Development ("Международное развитие Кавказа") созданного при участии ОАО "КСК" и французского холдинга Caisse des Depots et Consignations. СП планирует привлечь в туристический кластер инвестиции в объеме до 1 млрд евро. Совместное предприятие создано с участием корейских партнеров займется возведением энергомощностей для всего туристического кластера юга России. Объем инвестиций корейского бизнеса в проект составит порядка $1 млрд.

    «Мамисон» как один из лучших горнолыжных курортов мира

При выходе на полную проектную мощность площадь курорта составит 570 квадратных километров. Будет создано 196 км горнолыжных трасс разной длины (до 8 км) и всех категорий сложности, 15 канатных дорог общей протяженностью 26 км, установлено 50 подъемников. Перепад высот составит более 1400 метров, а нижняя точка склонов по плану должна находится на высоте 1 900 м над уровнем моря. Пропускная способность объекта составит 30 тыс. человек в день. Отели смогут разместить ежедневно до 25 тысяч отдыхающих.
Проект предусматривает создание около 3000 рабочих мест и создаст предпосылки для возвращения населения в покинутые горные районы, развитие  аграрного сектора в горах и инфраструктурной сети, увеличение налоговых поступлений, и, как следствие, сокращение дотационной зависимости республики.
    Некоторые экономисты выражают сомнение в возможности привлечения внешних инвестиций, в  осуществимости и в окупаемости проекта горно-лыжного курорта «Мамисон». Для того, чтобы проект в 1 миллиард долларов окупался, необходимо минимальное ежегодное поступление до 1,8 миллиарда рублей доходов в год, или около 5 миллионов рублей в день. Однако при заполнении курорта отдыхающими даже в пятую часть  максимальной загрузки такая сумма будет реальной. Необходимо, кроме строительства самого комплекса, обеспечить порядок и качественное обслуживание в аэропорту Беслана, хорошие дороги, а самое главное – соответствие цен и качества обслуживания европейским стандартам.
Строительство крупного объекта уровня горно-лыжного курорта «Мамисон» при последовательном и четком поэтапном исполнении проекта даст множество положительных результатов – это и привлечение туристов, и создание рабочих мест на период строительства курорта, и на период его заполнения отдыхающими, и рост валового внутреннего дохода республики, и улучшение ее имиджа.

Саид Ниналалов

СевКавИнформ
При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: 0
0
ВКонтакте
Фейсбук
Самые интересные статьи недели
11.01.2019 в 17:06 Кавказский дом 1211
Эксперты инициировали форсайт-проект Махачкалы
В борьбу за кресло градоначальника столицы Дагестана вступают новые силы
Автор: Маир Пашаев
16.01.2019 в 17:53 Проект 698
Зачем Махачкале поглощать Каспийск?
Маир Пашаев – о столице Дагестана XXI века, агломерации и новых управленцах
Автор: Маир Пашаев

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
В Кизилюрте открыли объекты благоустройства на Новый Год
02.01.2019 в 09:11
Праздничные мероприятия совместили с новогодним представлением
МВД запасается "Нежностью" к новому году
05.12.2018 в 12:53
По итогам торгов одна пара браслетов стоит 922 рубля 03 копейки с доставкой.
100-бальная диссертация
04.12.2018 в 07:22
После встречи ВВП с учеными возникло ощущение, что слишком много серости в науке
Гематологический Центр Госпиталя Бурденко открылся для штатских лиц
30.11.2018 в 12:46
Гематологический Центр ГВКГ им Н.Н.Бурденко с 2018 года открыт для консультаций, лечения и госпитализации по системе ОМС и на коммерческой основе.
Таможенниками задержана партия брендовых часов
30.11.2018 в 11:06
Если сумма ущерба, нанесенного правообладателям, превысит 250 тысяч рублей, то женщине уже будет грозить уголовная ответственность
Контрафактные игрушки перехвачены таможней
26.11.2018 в 14:17
На сегодняшний день довольно распространенной является ситуация, когда большие объемы товаров изготавливаются производителями незаконным способом, с и...
Таможня расширяет перечень стратегически важных товаров
20.11.2018 в 14:21
Уголовка за контрабанду теперь доступнее
Почему в Москве хотят понизить скоростной режим?
20.11.2018 в 10:30
Власти Москвы готовят постановление об изменении скоростного режима на ряде улиц, изменения могут вступить в силу уже в следующем году -
Бразилец зарубится с дагестанцем
16.11.2018 в 10:52
Два ярких и агрессивных ударника сойдутся в рейдже M-1 Challenge и все говорит о том, что их поединок будет претендовать на звание лучшего боя вечера
Юбилейный международный кинофестиваль "Золотая Башня" пройдет в Ингушетии в конце ноября
14.11.2018 в 12:09
За предыдущие годы свои картины на «Золотой башне» представили более 25 стран ближнего и дальнего зарубежья – Китая, Ирана, Казахстана, Австрии и Герм...
Золота на 4 000 000  задержано на Минераловодской таможне
14.11.2018 в 10:07
В действиях гражданки усматриваются признаки преступления, предусмотренного частью 1 статьи 226.1 Уголовного кодекса
В Дагестане задержали контрабандных соколов-сапсанов
13.11.2018 в 11:49
По данному факту рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 226.1 УК РФ «Контраб...
Авторы и эксперты