Обеление экономики или пчелы против меда.

20 Октября 2014 в 10:11 Автор: Муса Мусаев Экономика 2592
Обеление экономики или пчелы против меда.
Министр экономики и территориального развития Дагестана Раюдин Юсуфов на пресс-конференции  15 октября обрисовал радужную картину по реализации приоритетного проекта Главы Дагестана «Обеление экономики». Чиновник приводит голые цифры, из которых выводятся оторванные от реальной экономики проценты. И процентный рост налогов, о которых говорит Юсуфов, не привели к реальному увеличению доходной части бюджета за счет налогов.

Экономика  состоит не из процентов, а конкретных предприятий, учреждений, организаций, отраслей промышленности и сельского хозяйства. И чиновник не приводит примеры конкретных обеленных предприятий, секторов, отраслей.  Например, в республике десятки кирпичных заводов. Хоть один из них начал платить налоги? Вопрос риторический. Городские пассажирские «маршрутки», которые потеряли "крышу" в лице  Саида Амирова, вроде собирались платить налоги. Ну, раз не платят, приходится предположить, что они обрели новую "крышу".

Причем сами водители "маршруток" являющиеся индивидуальными предпринимателями, крайне не заинтересованы работать на серых кардиналов. Они не имеют социальных пакетов,  а сборы за путевки и прочие взносы, постоянно растут.  Целые отрасли экономики в тени. К примеру, десятки коньячных и водочных заводов, сотни заправок. Карьеры по добыче песка, камня, щебенки, гранита, становится все больше и больше. Они уничтожают экосистему и не платят налоги.  

Хотя  совмещение  предпринимательства с государственной службой запрещено Административным Кодексом,  не секрет что у многих  чиновников свой бизнес. Одни чиновники естественно скрывают свои доходы, другие переписывают на родственников. Ясное дело, бизнес, оформленный на родню,  аффилирован с бюджетными проектами.  

Обеление экономики, по сути, означает,  что чиновники должны делится своими «левыми» доходами.  Вряд ли они на это пойдут. Чтобы обелить экономику, нужно реально обновить и сократить управленческий аппарат республики.   Но пока, ни один руководитель республики не решился выгнать серых кардиналов дагестанской экономики с государственной службы. И все старые чиновники, которые с 90-х годов сидят у власти, хотя и меняют министерские портфели и депутатские мандаты, но по-прежнему остаются у бюджетной кормушки. И к этим «хлебным местам»  в государственной службе чужаков не подпускают. Учреждения предприятия, организации передаются по наследству.  

Предпринимателей тоже  не подпускают к государственным закупкам, торгам, и конкурсам, если не будет личной заинтересованности чиновников.
К примеру  недавно Правительство РД объявил конкурс на 449 млн рублей, по замене старых ламп уличного освещения, на  светодиодные светильники в 14 муниципальных районах и городах республики. В качестве условия конкурса организаторы указали чтоб продукция - светодиодные светильники, соответствовали техническим параметрам одного из конкурсантов - казанского предприятия по производству светодиодных ламп. Естественно, для других участников конкурса,  эти условия были заведомо невыполнимы. Они не могут соответствовать техническим характеристикам своего конкурента.  

В Дагестане существует предприятие НИИ "Волна", где производят светодиодные лампы лучшего, нежели у китайцев качества, с гарантией на 10 лет.  Но у них  многие годы  проблемы со сбытом. Поэтому они решили принять участие в конкурсе, хотя и не питали больших надежд.  Мало кто сомневался, что победителем конкурса станет "нужная" компания. И вдруг выяснилось, что по поводу нарушений условий данного  конкурса в Дагестанское УФАС России, обратился производитель светодиодных ламп из Ростова на Дону. В итоге конкурс отменили. И по этому проекту, должны объявить новый конкурс, на других условиях.

Чиновники, которыми  составляются красивые доклады для отчетов, сами прекрасно понимают, что реально никакого «обеления» экономики не происходит.   Раюдин Юсуфов перечислил показатели, которых еще только предстоит добиться республике по результатам реализации проекта. Это увеличение поступлений по налогу на имущество с физических лиц, земельному налогу и транспортному налогу.  Очередные задачи, и очередные цифры, на будущее,  в то время когда задача прошлого года не была выполнена.

Стоит напомнить, что в рамках приоритетного проекта президента Дагестана «Обеление экономики» в прошлом году,  также ставилась задача по расширению налогооблагаемой базы.   В сентябре прошлого года, сразу после того как парламент утвердил Рамазана Абдулатипова в должности Главы Дагестана, в своей программной речи он заявлял что,   в рамках проекта «Обеление экономики», стоит задача увеличить суммарный вклад налогов в ВРП до среднего уровня по СКФО (от 5% до 10%).  Чтоб достичь этой задачи, уже в этом году республика должна была собрать 35 млрд. рублей налогов.

Но сколько собрано налогов? На той, же пресс-конференции Раюдин Юсуфов заявил: «За январь-сентябрь 2014 года, в консолидированный бюджет РД поступило налоговых и неналоговых доходов в сумме 19 млрд 100 млн рублей, что на 9% больше соответствующего периода прошлого года», - сообщил Раюдин Юсуфов.  

Так больше чем в прошлом году собрали или меньше? Данные министра экономики по сбору налогов за прошлый год несколько противоречат данным,  первого заместителя министра финансов РД Али Исламова,  которые он озвучивал на расширенной коллегии министерства финансов Дагестана, в начале года. Исламов заявлял что поступления налоговых и неналоговых доходов в консолидированный бюджет за 2013 год составило 25,7 млрд рублей, из них в республиканский бюджет поступило 19,2 млрд рублей.

Если не манипулировать процентами, а считать реальные доходы, то собираемость налогов, по сути, осталось на том же уровне.   Ни кто из хозяйствующих субъектов не собирается выводить свои доходы из тени. Одни скрывают активы,  другие доходы.

В республике сотни тысяч иномарок, огромное количество дорогих особняков. Но вся эта роскошь оформлена на инвалидов и ветеранов, которые якобы освобождены от  налогов. Либо рыночная стоимость имущества занижена в сотни раз.   К примеру, здание стоимостью несколько десятков миллионов рублей оценивается в несколько сот тысяч рублей. Соответственно имущественный налог, мизерный. Но вместо того чтобы работать с неплательщиками транспортного налога, в республике увеличивают ставку на тех кто ее платит.

Фундаментальные причины теневой экономики не устранены. Это "крышевание" бизнеса коррумпированными чиновниками и криминальными группами,  чиновничий бизнес который  паразитирует на бюджете. И те же чиновники создают административные барьеры конкурентам не аффилированным  с бюджетом.  Поэтому, борьба чиновников и депутатов народных собраний против теневой экономики в Дагестане выглядит как очередной призыв из серии «Пчелы против меда!».
При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: +1
1
ВКонтакте
Фейсбук

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
В ходе планового учения более сорока БТР-82А были десантированы с кораблей на побережье в Дагестане
14.09.2018 в 23:35
В тактических учениях приняли участие около 1 тыс. военнослужащих и было задействовано более 150 единиц военной техники
Ракетные корабли Каспийской флотилии выполнили артиллерийские стрельбы
14.09.2018 в 09:49
Выход кораблей в Каспийское море осуществлялся в рамках двустороннего зачетного тактического учения
ЗРК "Бук - М3" встали на дежурство на южном форпосте страны
18.08.2018 в 09:45
По замыслу учения дивизион «Бук-М3» сменил дислокацию и занял позицию для обороны воздушного пространства Каспийского побережья.
Сколько сигар можно безопасно привезти из-за границы?
28.06.2018 в 09:01
Без уплаты таможенных пошлин и налогов физические лица могут ввозить не более...
Самир Мирзоев дал Концерт в Стамбуле
25.06.2018 в 09:38
Программа была посвящена  двум великим композиторам - Кара Караеву и Мураду Кажлаеву.
Минометчики ЮВО осваивают методику скоростной стрельбы в предгорьях Дагестана
18.06.2018 в 11:19
В условиях горно-лесистой местности военнослужащие из минометов «Сани» калибра 120 мм поразят цели имитирующие легкобронированную технику, живую силу,...
Снайперы ЮВО проходят подготовку в Дагестане
07.06.2018 в 05:44
Основной упор в подготовке делается на отработку новых способов действий снайперских подразделений с учетом боевого опыта современных вооруженных конф...
150 лет самому южному маяку России
26.05.2018 в 11:30
Маяк был построен в 1867 году на городской стене 2000-летнего Дербента, тогда вместо ламп на нем были установлены горелки на керосине.
Заявление М.Даудова от лица Парламента Чечни в связи с нападением боевиков на церковь в Грозном
20.05.2018 в 06:38
К большому сожалению, погибло двое полицейских. От имени депутатского корпуса Парламента Чеченской Республики и от себя лично выражаю глубокие соболез...
Два брата не улетели на море с 13 шубами
16.05.2018 в 11:43
На данный момент «подарки» изъяты и направлены на экспертизу для установления стоимости.
В Рамадан компания Utair предлагает пассажирам халяльное меню
15.05.2018 в 12:48
Пассажиры могут заказать халяльное питание при покупке билета на сайте utair.ru или через мобильное приложение авиакомпании.
Форум «Северный Кавказ: пространственное развитие и человеческий капитал»
15.05.2018 в 12:34
19 мая  2018г.  в  рамках форума «Северный Кавказ: пространственное развитие и человеческий капитал»  состоитс...
Авторы и эксперты