Стратегические инициативы экономической политики Республики Дагестан

7 Сентября 2014 в 13:08 Автор: Маир Пашаев Экономика 2351
Стратегические инициативы экономической политики Республики Дагестан
Какие дополнительные решения, инициативы помогли бы сформировать глобальное предложение для дагестанского бизнеса? Каким образом высокую деловую активность населения, способность работать в условиях высоких рисков трансформировать в инвестиции, бюджетную эффективность, конечный результат экономики?
Общеизвестно, что задача государства – создание условий для бизнеса. Однако этого недостаточно. Стратегически важно включение внутренних источников развития региональной экономики, резервов, одновременно уменьшая бюджетные дотации.  Создание возможностей и вовлечение предпринимателей в русло единой стратегии и политики региональной экономики, формирование глобального инвестиционного предложения для бизнеса являются задачами государственной власти и государственных институтов.

Безусловно, в первую очередь – это достижение в Дагестане политической стабильности, снижение уровней рисков и обеспечение безопасности инвестиций, капитала. Пока продолжает иметь место отток из региона предпринимателей и денежных средств, нет долгосрочной мотивации вложений. Высокие риски подталкивают предпринимателей к гонке высоких прибылей с целью быстрее вернуть вложенные деньги, а для этого приходится завышать цены и уходить от налогов. Эту экономическую дилемму можно разрешить только в случае наличия легитимной власти, обеспечения законности, правовой защиты собственности, безопасности капитала, мотивации инвесторов на долгосрочный период. Недавний политический кризис, вызванный попыткой снять главу Дербентского района с должности, не только вскрыл все проблемы в достаточной степени, но и обозначил новые политические риски, связанные с будущей приватизацией госсобственности.

Ситуацию в экономике Дагестана могли бы изменить крупные инвестиционные, инфраструктурные проекты, мегапроекты. Примеры – проект празднования юбилея Дербента и проект создания ОЭЗ, туристического кластера в Дагестане. Они так и не получили масштабы и не смогли вовлечь в свою работу местных предпринимателей, инвесторов, фактически не реализованы. Крупные проекты должны стать локомотивами экономического развития, способствовать решению системных проблем, вовлекать в свою орбиту малый бизнес и создавать вокруг себя предпринимательские сообщества. Пример. Какие системные проблемы города Дербента решает мегапроект празднования юбилея в 2015 году? Экономического развития, снижения высокого уровня дотационности бюджета? Данная проблема не решается (дотационность на уровне 82%). Создания рабочих мест? Проблема для города крайне острая, но никак решается. Инфраструктуры? Нет ни одного крупного инфраструктурного проекта, таких как строительство обводного участка федеральной трассы, благоустройство набережной территории и создания пляжных зон, оптимизации транспортных потоков внутри города и т. д. Проблема водоснабжения? Пока не решена, вода подается два раза в день по полчаса. Проблема рынков, незаконной уличной торговли? Не решается. Проблема канализационных стоков, отсутствия очистных сооружений и загрязненности моря? Пока не решена. Проблема сбора, вывоза и утилизации мусора? Крайне острая проблема не решается. Упорядочения строительства? Не решается, продолжается хаотичная застройка по устаревшим проектам. Строительство здания азербайджанского театра или школы №15 (строится 6 лет!) и то не могут к празднованию юбилею города завершить. Спрашивается, что это за мегапроект, который не решает системные проблемы одного небольшого города, и что за праздник?

В целях масштабирования экономики и повышения инвестиционной привлекательности необходимо применять такие современные инструменты развития территорий, как кластерное и агломерационное развитие, создание территорий опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Пример. Необходимо срочно планировать Дербентскую агломерацию – через несколько лет там сложится такая же тупиковая ситуация, как в махачкалинской зоне. Впервые я призвал обратить внимание на Дербентскую агломерацию в мае 2010 года, но за четыре прошедших года ровным счетом ничего не сделано. В целях реализации кластерной политики целесообразно создание Регионального Совета по кластерному развитию и Центра кластерного развития. Подобные институты развития созданы в некоторых регионах страны и успешно работают. Кластеры проявляются, но не получая организационной формы и не находя поддержки со стороны государства, так же затухают.

Одним из эффективных инструментов повышения конкурентоспособности и инвестиционной привлекательности региона является разработка и реализации программы маркетинга территории. Мы живем в условиях негативного образа региона, имиджевого кризиса Дагестана. При этом стоит задача не только улучшения имиджа или брендирования – это очень узкое понимание задачи. Маркетинг территории должен быть сквозным, начиная с маркетинга каждого продукта, предприятия, отрасли, инвестиционного проекта, муниципального образования. Это вопрос глобальной конкурентоспособности региональной продукции, региона в целом, позиционирования Дагестана в масштабах страны, мира. Территория должна предлагать не только достопримечательности и товары, но и новые возможности для бизнеса и свободные ниши для инвесторов, новые целевые рынки для производителей товаров, инвестиций, туризма, новых жителей. Учитывая исторические, географические и климатические особенности Дагестана, маркетинг территории может стать мощным катализатором, драйвером регионального экономического развития. Пример. Реализуется проект празднования юбилея Дербента – программы маркетинга территории нет. Это нонсенс, но и предложение к мэрии города разработать подобную программу тоже не нашло понимания. Да и омоложение города на 3 000 лет способствовало размыванию бренда – ведь ранее Дербент входил в пятерку древнейших городов мира. Другой пример: реализуется приоритетный проект «Бренд нового Дагестана» – тут же благодаря непродуманным действиям руководства республики под откос пускается бренд Кизлярского коньячного завода.

Муниципальные образования являются фундаментом региона, мощным диверсифицированным ресурсом экономического развития. Диагностика, исследования потенциала, активизация экономической политики, создание муниципальных реестров инвестиционных проектов, муниципальных и межмуниципальных инвестиционных площадок могли бы стать весомой частью глобального предложения для бизнеса, предпринимательского сообщества.
Однако пока в муниципалитетах в данном направлении работа практически не ведется.

Много проектов надмуниципального характера и общетерриториального значения, которые без вмешательства извне, стратегирования на уровне региона вряд ли реализуемы. Примеры: создание межмуниципального мусороперерабатывающего завода в дербентской зоне, создание инвестиционных площадок,  производственно-логистических центров и т. д.

Стратегическое планирование в условиях неопределенности и высоких рисков, поиск неинвестиционных решений для экономики, формирование государственными иститутами глобального предложения для бизнеса и создание инфраструктуры бизнеса могли бы стать весомым дополнением к государственным программам  экономического развития Дагестана. Перечень неинвестиционных решений для экономики можно продолжить: устранение входных барьеров для инвесторов, законодательных ограничений, стимулирование предпринимательства, создание бизнес-инкубаторов, технопарков, центров коллективного пользования, инициирование государством проектов приграничного сотрудничества и т. д.

Что касается собственно новой модели экономики, то для Дагестана стратегически важны три перехода:

1. От государственной экономики к рыночной.

2. От коррупционной экономики к конкурентной.

3. От ренты Рикардо к ренте Шумпетера (инновационный переход). Их еще предстоит совершить. Для этого нужны новые идеи, стратегические инициативы, стандарты корпоративного управления, технологии развития бизнеса. Долгосрочная стратегия развития региона, стратегическое рыночное планирование и проектирование экономики, план масштабных реформ, изменений и поиск новой модели экономики все-таки впереди. Дагестан является субъектом федерации высокого порядка и, соответственно, нуждается в стратегии более высокого порядка.
При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: 0
0
ВКонтакте
Фейсбук

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
МВД запасается "Нежностью" к новому году
05.12.2018 в 12:53
По итогам торгов одна пара браслетов стоит 922 рубля 03 копейки с доставкой.
100-бальная диссертация
04.12.2018 в 07:22
После встречи ВВП с учеными возникло ощущение, что слишком много серости в науке
Гематологический Центр Госпиталя Бурденко открылся для штатских лиц
30.11.2018 в 12:46
Гематологический Центр ГВКГ им Н.Н.Бурденко с 2018 года открыт для консультаций, лечения и госпитализации по системе ОМС и на коммерческой основе.
Таможенниками задержана партия брендовых часов
30.11.2018 в 11:06
Если сумма ущерба, нанесенного правообладателям, превысит 250 тысяч рублей, то женщине уже будет грозить уголовная ответственность
Контрафактные игрушки перехвачены таможней
26.11.2018 в 14:17
На сегодняшний день довольно распространенной является ситуация, когда большие объемы товаров изготавливаются производителями незаконным способом, с и...
Таможня расширяет перечень стратегически важных товаров
20.11.2018 в 14:21
Уголовка за контрабанду теперь доступнее
Почему в Москве хотят понизить скоростной режим?
20.11.2018 в 10:30
Власти Москвы готовят постановление об изменении скоростного режима на ряде улиц, изменения могут вступить в силу уже в следующем году -
Бразилец зарубится с дагестанцем
16.11.2018 в 10:52
Два ярких и агрессивных ударника сойдутся в рейдже M-1 Challenge и все говорит о том, что их поединок будет претендовать на звание лучшего боя вечера
Юбилейный международный кинофестиваль "Золотая Башня" пройдет в Ингушетии в конце ноября
14.11.2018 в 12:09
За предыдущие годы свои картины на «Золотой башне» представили более 25 стран ближнего и дальнего зарубежья – Китая, Ирана, Казахстана, Австрии и Герм...
Золота на 4 000 000  задержано на Минераловодской таможне
14.11.2018 в 10:07
В действиях гражданки усматриваются признаки преступления, предусмотренного частью 1 статьи 226.1 Уголовного кодекса
В Дагестане задержали контрабандных соколов-сапсанов
13.11.2018 в 11:49
По данному факту рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 226.1 УК РФ «Контраб...
Ингушское землячество РУДН представило на фестивале «Нас подружила Москва» национальную кухню и танцы
08.11.2018 в 19:19
РУДН более 200 землячеств, и ингушское входит в пятерку лучших. Наш фестиваль проводится 10-й год подряд, и Ингушетия целых пять раз выигрывала в кон...
Авторы и эксперты