Власти Дагестана - отношение к бизнесу меняется

30 Ноября 2019 в 10:01 Автор: Маир Пашаев События 1434
Власти Дагестана - отношение к бизнесу меняется

Какие впечатления оставила встреча Путина и Васильева?

 

Визит Главы Дагестана В.Васильева в Москву на внеочередной прием к президенту страны проходил в непростых для него условиях. Руководитель территориального управления федерального казначейства С.Магомедов озвучил ряд претензий по нарушениям бюджетного процесса. Дагестан одновременно попал под критику федерального центра в связи с первым местом в стране по бюджетным нарушениям, ростом задолженности за потребленные электроэнергию и газ (долги достигают 70 млрд. руб.), мусорным коллапсом, недостаточной готовностью к отопительному сезону, ростом протестов, низким уровнем средней заработной платы. Позитивные сдвиги, о которых В.Васильев доложил президенту страны, действительно имеются, хотя на общем фоне проблем кажутся незначительными.     

Сразу после приезда Васильев провел ряд совещаний. Как Вы оцениваете озвученные предварительные итоги АПК за 2019 год?

К цифрам надо относиться более осторожно и взвешенно. Все-таки это государственная статистика и напрямую отражает состояние региональной экономики, доходы, уровень жизни населения. Например, доложили о сборе 700 тыс. тонн капусты с 13 тыс. гектаров. В свое время я проводил исследование левашинского (Левашинский, Акушинский районы) капустного кластера и кластерный анализ: средняя урожайность капусты не превышает 40 тонн\га, мощность кластера 300 тыс. тонн. А это 2\3 производимой в республике капусты. Якобы в Дагестане собрано картофеля 380 тыс. тонн: но извините, это 123 кг на одного дагестанца в год, включая младенцев – лично я и 23 кг не потребляю. Картофель не является каким-то традиционным и приоритетным продуктом в рационе дагестанцев. В то же время, на рынках продается много привозного картофеля.

По винограду доложили о рекордном сборе урожая 190 тыс. тонн: всего площадей 25,8 тыс. га, плодоносящих 20,4 тыс. га, при средней урожайности 92,8 ц\га. Год назад общая площадь виноградников оценивалась в пределах 22 тыс. га, из них продуктивных в пределах 16 тыс. га, средняя урожайность продуктивных площадей 85 ц\га (возможно, это данные по итогам 2017 года). В Дагестане достаточно старых и изреженных после аномальных морозов 2012 года виноградников с урожайностью 3-5 тонн\га, еще порядка 2,5-3 тыс. га молодых посадок. Отрасль, крайне инерционная и такого резкого роста показателей за год-два просто не может быть. Соответственно, в текущем году, урожайном, оценка валового сбора винограда в пределах 160 тыс. тонн. Хотя, ранее чиновники и в крайне неурожайные для винограда годы могли доложить о рекордном сборе.

Председатель правительства Дагестана обещал навести порядок в сфере статистики. Деформированная статистика, искажения, препятствуют адекватной оценке ситуации и эффективному процессу планирования. Подобного рода искажения попадают и в республиканские стратегические документы планирования. Большинство показателей формируются оценочно, нарастающим по годам и создают «пузыри» во многих отраслях и сферах. Группа экспертов проводит объемный анализ и ориентировочно в марте 2020 года планируем опубликовать большой аналитический доклад о состоянии Республики Дагестан.

Власти республики готовы вложить 3,2 млрд. рублей в возрождение килечной отрасли. Каковы перспективы этой индустрии?

На самом деле это размер предполагаемых в ближайшие годы общих инвестиций в килечный флот, причалы и перерабатывающие мощности. Оценка объема добычи кильки по итогам текущего года около 4 тыс. тонн, что уже неплохо. Ориентир на ближайшие годы 30 тысяч тонн в год. Думаю, 2020 год станет для отрасли переломным и в плане добычи, и в плане переработки. Пока 80% добываемой кильки вывозится за пределы Дагестана. Рыбная отрасль в целом имеет хорошие перспективы и может стать системообразующей для республиканской экономики.

Васильев в очередной раз пригрозил неплательщикам налогов. Хватит ли у него ресурсов и возможности для воплощения своих предупреждений в жизнь?

Скорее, всех интересует результат такого рода политики: за 2018 год собрали на 6 млрд. рублей больше налогов, сборов, но в то же время традиционно отрицательное сальдо экономического результата предприятий Дагестана в размере 4-6 млрд. в год, увеличилось до минус 12 млрд. рублей. С увеличением сбора налогов и реальные доходы населения снижаются, а кредиторская задолженность предприятий растет. Собственно, сегмент ненаблюдаемой экономики в Дагестане значительный: по различным оценкам экспертов 40-60% экономики, в 2018 году количество занятых в неформальном секторе в % к общей численности занятого населения составлял 56%. Поэтому, выводить экономику из тени крайне важно.

В то же время, от усилий в ручном режиме, репрессий, необходимо перейти к системной работе, мотивационной и стимулирующей, предлагать бизнесу альтернативы и новые «окна возможностей». В республике нет действующей «воронки продаж» в сфере предпринимательства, инвестиций, так как нет инвестиционной стратегии, инвестиционного плана и соответствующих институтов развития.

В Дагестане завершается формирование Стратегии-2035. Адвокат Р.Кадиев опубликовал на сайте газеты «НД» подробный отчет об исполнителях и структуре документа. Как Вы оцениваете Стратегию?

Свои замечания и дополнения к документу я на днях представил. Хотя желательно провести более глубокий экспертный анализ документа группой экспертов: в этом должны быть заинтересованы и заказчик, и исполнитель. Вопросов к Стратегии много: методические, по использованию базовых региональных стратегий, структуре, составным частям, проектам и др.

Довольно громко прозвучало заявление первого вице-премьера Г.Гусейнова в интервью ТАСС о том, что Дагестану нужно довести размер бюджета до 250 млрд. рублей в год, для заметных изменений. Кроме того, он считает уменьшение госдолга Дагестана адекватным. Согласны ли Вы с мнением вице-премьера?

Госдолг в пределах 9 млрд. рублей, конечно, лучше, чем его параметры в предыдущие годы. Но ведь важно не снижение в принципе, а эффективное управление этим финансовым инструментом в пределах норматива, установленного федеральным Минфином. Для Дагестана в таком случае допустимо иметь предельный размер госдолга 15 млрд. рублей. Что касается бюджета Дагестана в объеме 250 млрд. рублей, фактически двукратный рост, в ближайшем будущем нам не грозит. Для сравнения: планируемый размер бюджета 2020 года не так сильно отличается размера бюджета текущего года. Основные параметры бюджета сегодня рассмотрены НС в первом чтении: по доходам – 125,3 млрд. рублей с ростом к текущему году в 4 млрд. рублей (103,3%), по расходам – 129,9 млрд. рублей (рост 7,5%), дефицит составит 4 млрд. рублей.

Как Вы оцениваете реализацию многочисленных программ и проектов в Дагестане, о которых много говорил Гусейнов? Считаете ли Вы убедительными доводы Гусейнова относительно развития ТОР в Дагестане?

Состояние и степень реализации многочисленных программ и проектов оставляет желать лучшего – сегодня это предмет сквозного аудита и срочных мер. А что индустриальные парки ТОР развиваются слабо, я ранее не раз обращал внимание. Еще раз обращаю внимание на ТОР «Дагестанские Огни», и на ситуацию в городе в целом. Нельзя допускать столь резкие диспропорции в региональном развитии – развиваете Дербент, будьте добры найти механизмы, средства и на развитие соседнего с ним города Дагестанские Огни. Да и Дербентский район нуждается в дополнительном внимании правительства – перестал развиваться и отстает. 

Не могу не спросить о результатах финальной части конкурса на выполнение мастер плана Дербента.

Победил консорциум во главе с компанией «Новая Земля», хотя и остальные финалисты представили качественные презентации. Необходимо понимание того, что представленные участниками конкурса концепции развития Дербента глобальные, амбициозные, футуристичные и, в то же время, обманчивые, тяжело «перевариваемые» и капиталоемкие: вопрос, что с этим теперь делать, как «приземлить», реализовать? Где взять людей, команду развития, какие институты развития необходимо создать и как привлечь, получить инвестиции? Ведь задачи утвержденной и уже реализуемой правительственной комплексной программы развития Дербента более приземленные. Прежде всего, решение накопившихся проблем, развитие инженерной, дорожной и социальной инфраструктуры.

Дербент действительно имеет все шансы стать новым центром экономического роста Дагестана. Только я не совсем понимаю, почему столь важное событие и переломный для всей республики момент обошли вниманием Глава республики, правительство? И следовало бы ожидать специальное выездное правительственное совещание по Дербенту. Несмотря на большой объем работы конкурсантов, остались открытыми проблемы сохранения культурного наследия и наслоения всего нового, причем, теперь в огромном объеме; экономического развития, прежде всего, развитие действующих сегментов и создание рабочих мест: где дербентцы будут работать?; вопрос агломерации и связности территории, также связей с регионом; инвестиционные механизмы реализации планов. Остаются вопросы по рискам, ограничениям, барьерам входа. Не секрет, что новые стратегии территорий и амбициозные планы, способны вызвать новые проблемы. Не раскрыт важнейший для древнего города и, быть может, самый главный для Дербента на ближайшие сто лет вопрос — эффективного управления тысячелетним брендом.

Члены жюри конкурса в своих репликах открыто предупреждали (по своему опыту выработки подобных документов для других городов) – они могут остаться формальными, а зачастую и вовсе происходит имитация реализации. И как особо подчеркнули члены жюри, вопрос первой фазы реализации – ближайших 2-3 лет – самый важный. Собственно, фаза стратегического рыночного планирования и проектирования города еще впереди. Перед администрацией Дербента на ближайшие два года поставлена новая задача: сформировать цельную программу долгосрочного развития путем объединения правительственной программы комплексного развития, Стратегии-2040, нового генплана и представленных мастер планов. Для города наступает стратегический переломный момент.

Еще один крупный проект, который реализуется в южном Дагестане – Самурский энергетический кластер. На какой стадии, проект и каковы перспективы его реализации?

Пока представлена концепция проекта и трудно оценить проектные перспективы – проекта еще нет. Но такого рода проекты крайне необходимы, как надсистемы – на них отрабатываются новые технологии пространственного развития, территориального планирования, передовые проектно-инвестиционные подходы, инновации, принципы устойчивой экономики. В случае своей удачной разработки и успешной реализации проект Самурского энергетического кластера вполне можно сравнить с мастер планом Дербента.

При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: 0
0
ВКонтакте
Фейсбук

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
Российские и зарубежные специалисты вновь соберутся в Сочи  на II Международной конференции по природному туризму
03.09.2019 в 16:16
16-19 октября 2019 года на горном курорте «Роза Хутор» состоится II Международная конференция «Природный туризм: Глобальный вызов и открытие России».
Авторский вечер Мурада Кажлаева
25.03.2019 в 11:52
29-го марта в 18ч. в кумыкском музыкальном драматическом театре состоится авторский вечер народного артиста СССР, России и Дагестана, композитора и ди...
Поддельные товары на 3 000 000 рублей
18.03.2019 в 12:06
Кроме того, в результате проверки в багажном отделении транспортного средства в одной из коробок были обнаружены 5 флаконов с надписью «Тропикамид», т...
На заседании Антитеррористической комиссии города Кизилюрта подведены итоги деятельности за 2018
21.02.2019 в 15:27
Оперативная и криминогенная обстановка в городском округе, в целом, за отчетный период оставалась стабильной и контролируемой
Пресечен ввоз ювелирных украшений
20.02.2019 в 14:40
Женщине грозит административная ответственность  по части 1 статьи 16.2 КоАП РФ «Недекларирование либо недостоверное декларирование товаров»
В МинТрансе Дагестана поздравили воинов - Афганцев
19.02.2019 в 18:45
Ширухан Гаджимурадов выразил ветеранам искреннюю поддержку, уважение и благодарность за проявленную силу и мужество.
В Кизилюрте торжественно отметили годовщину вывода советских войск из Афганистана
18.02.2019 в 18:00
Открыла и вела мероприятие директор местной школы № 2 - представитель общественности города Кизилюрта Азипат Шахрудинова
C нового года международные посылки стоимостью более 500 евро облагаются пошлиной
14.02.2019 в 07:07
Заказывая товары за границей не достаточно соблюдать нормы беспошлинного ввоза товаров,  также следует помнить о запретах и ограничениях на ...
СКФО будет представлен на Российском инвестиционном форуме в Сочи
07.02.2019 в 14:49
На объединенном стенде будут продемонстрированы уникальные преимущества региона для потенциальных инвесторов в реализации социально значимых проектов
Открыто железнодорожное движение в обход Краснодара
07.02.2019 в 14:48
Эти 65 километров железной дороги в обход Краснодара построены на год раньше срока
Гражданин Узбекистана пытался незаконно перевезти через таможенную границу 13 меховых полушубков
06.02.2019 в 10:24
При прохождении через досмотровый аппарат багажа одного из пассажиров, была выявлена подозрительная однородность содержимого.
Ольга Васильева и Сергей Чеботарев проведут совещание по нацпроекту «Образование» в Ингушетии
06.02.2019 в 10:19
В завершение состоится пресс-подход с участием Ольги Васильевой, Сергея Чеботарева и Юнус-Бека Евкурова.
Авторы и эксперты