АБДУЛАЖИДУ ГАЗАЛИЕВУ- 95!

19 Марта 2017 в 14:40 Автор: Магомед Абдулхабиров События 1151
АБДУЛАЖИДУ ГАЗАЛИЕВУ- 95!
Есть личности, чьи заслуги перед Отечеством неоспоримые,  высокие и благородные с печатью вечности! 

    Среди таких воин и скульптор АБДУЛАЖИД ГАЗАЛИЕВ! 

   Знаю его давно и восхищаюсь его талантом, скромностью и доброжелательностью! Он из знаменитого рода. Об его родословии можно и нужно было бы написать большую книгу! Вероятно, это под силу сегодня только блистательному учёному-историку Патимат Тахнаевой!  Оказывается, прадед АБдулажида служил в Дагестанском  иррегулярном конном полку, сопровождал Александра Дюма в его путешествии на Кавказ и получил " Георгиевское оружие"- знак потомственного дворянства. Его дед  нёс службу в лейб- гвардии Кавказского эскадрона. На старинной фотографии его дед сидит справа от императора Александра 11, а на его коленях сидит маленькая княжна Ольга.  Его дяди- кадровые офицеры русской армии, герои первой мировой войны. Его раскулаченный отец был расстрелян в кровавом 1937 году. Трагическое  и героическое родословие, достойное многосерийной киноэпопеи. 

    Дагестанцы были много раз в его мастерской возле метро Чистые пруды. Побывал и я в Московской его квартире и в его знаменитом доме в Чохе. Это памятник величие мастеров прошлого. К сожалению, эта красивая сакля в  запущенном состоянии. 

    После окончания 5 класса Абдуладид переехал вместе с дядей  в Грозный, где поступил в ФЗУ, научился слесарному делу. Затем поступил в Махачкалинское фельдшерское училище, занимался спортом.  И, когда в 1938 году его, как лучшего спортсмена, направляли на отдых, то парторг училище возмутился: "-Как  смеете посылать сына врага народа отдыхать!" Но за 16 летнего юношу заступился председатель профкома училища. Оказывается, и в те страшные годы уничтожения великих соотечественников тоже были мужественные люди! 

  После окончания в 1940 году училище АБдулажида направили санинструктором в Буйнакск, а в Советскую армию его тоже не взяли из-за того, что он был сыном репрессированного отца. С начала  войны он пошёл на фронт; попал сразу же  на Северо- Кавказский фронт. Фронтовые дороги Каменск- Шахтинскмй, Ростов- на- Дону,  Сталинград, Ворошиловград, Украина, наступления, отступления, станица Гундеровская, окружение,  трофейный велосипед, побег, кукурузное поле, где спрятался; ежедневное прохождение по 50-60 км по военным дорогам, перепилил Днепр, дошёл до  Буденновск, а оттуда на лошади  в сторону Орджоникидзе; по дороге устал и заснул;  лошадь украли; пешком до Моздока, затемТбилиси, Кировобад,  Азербайджан, Воронеж, Харьков, Днепр, Полтава, , Пятихатка, Кривой Рог, Донбас, Тирасполь, Днестр, Болгария, дослужил в погранвойсках  до 1947 года. 

   " В апреле демобилизовался, вернулся домой . Мама в рваном платье; нечего надеть; есть почти нечего; нет простыней; помню, что привёз 30 кг муки, начал помогать матери..". " На войне видел слишком много крови, не смог больше заниматься медициной". И это горькая правда в устах воина, медика, атлета и дагестанца! Не возможно привыкнуть к крови, страданиям и смерти! Не возможно! И вспоминаю слова легендарного Н. И. Пирогова: "В войне много грязи и крови.."

    Рисовал и чертил Абдулажид   хорошо; поэтому поступил  в Архитектурный институт, а через год- в Московский институт прикладного  и декоративного искусства. После его закрытия перевёлся в скульптурный факультет Ленинградского высшего художественного училище. В Ленинграде есть памятник "Девушка с лентой" в Парке Победы на Выбогской стороне. Это дипломная работа Абдулажида   Газалиева. 

  В Дагестане есть его памятник  " Скорбящая мать" в Хунзахе, Улубию Буйнакскому в Буйнакске, Эффенди Капиеву в Махачкала, памятник памяти в Гунибе и другие памятники ( уточнить бы!). Я что- то упустил? 

   Видел у него в бывшей мастерской ( которого потом дельцы забрали)  великолепные бюст имаму Шамилю, генеральному директору Уральмаша ( фамилию не помню) , легендарному генералу  Магомеду Танкаеву ( они дружили), надмогильный памятник  великому хирургу- академику Александру Вишневскому, красивейший бюст Гамзата  Цадаса из чёрного гранита...

  ( Прошу прислать мне штрихи и фотографии  из биографии Абдулажида и детали Ваших встреч с ним! Ваше суждение об его творчестве? Кто бы мог прислать мне подробное описание его родословия! И фотографии бы тоже!  

  2 мая ( вторник) 2017 года Абдулажиду ГАЗАЛИЕВУ - выдающемуся советскому скульптору, члену Союза художников СССР, Заслуженному деятелю искусств Дагестана, народному художнику Дагестана, лауреату премии искусств Дагестана исполняется 95 лет. Он в ясном уме, но, к сожалению, с различными и серьёзными недугами. Есть проблема и со слухом тоже, но держится молодцом и без печали. Чувствуется, что  в нем заложена  мощная генетика! 

   Долг московских дагестанцев встретится в этот день с великим нашим земляком! Мы не имеем морального право не встретиться с ним! 

   Я в ожидании Ваших предложений!  Спасибо! 

  Доктор Магомед Абдулхабиров 89035773525

       abdulkhabirov@yandex.ru     18 марта 2017 года.

При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: 0
0
ВКонтакте
Фейсбук

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
В ходе планового учения более сорока БТР-82А были десантированы с кораблей на побережье в Дагестане
14.09.2018 в 23:35
В тактических учениях приняли участие около 1 тыс. военнослужащих и было задействовано более 150 единиц военной техники
Ракетные корабли Каспийской флотилии выполнили артиллерийские стрельбы
14.09.2018 в 09:49
Выход кораблей в Каспийское море осуществлялся в рамках двустороннего зачетного тактического учения
ЗРК "Бук - М3" встали на дежурство на южном форпосте страны
18.08.2018 в 09:45
По замыслу учения дивизион «Бук-М3» сменил дислокацию и занял позицию для обороны воздушного пространства Каспийского побережья.
Сколько сигар можно безопасно привезти из-за границы?
28.06.2018 в 09:01
Без уплаты таможенных пошлин и налогов физические лица могут ввозить не более...
Самир Мирзоев дал Концерт в Стамбуле
25.06.2018 в 09:38
Программа была посвящена  двум великим композиторам - Кара Караеву и Мураду Кажлаеву.
Минометчики ЮВО осваивают методику скоростной стрельбы в предгорьях Дагестана
18.06.2018 в 11:19
В условиях горно-лесистой местности военнослужащие из минометов «Сани» калибра 120 мм поразят цели имитирующие легкобронированную технику, живую силу,...
Снайперы ЮВО проходят подготовку в Дагестане
07.06.2018 в 05:44
Основной упор в подготовке делается на отработку новых способов действий снайперских подразделений с учетом боевого опыта современных вооруженных конф...
150 лет самому южному маяку России
26.05.2018 в 11:30
Маяк был построен в 1867 году на городской стене 2000-летнего Дербента, тогда вместо ламп на нем были установлены горелки на керосине.
Заявление М.Даудова от лица Парламента Чечни в связи с нападением боевиков на церковь в Грозном
20.05.2018 в 06:38
К большому сожалению, погибло двое полицейских. От имени депутатского корпуса Парламента Чеченской Республики и от себя лично выражаю глубокие соболез...
Два брата не улетели на море с 13 шубами
16.05.2018 в 11:43
На данный момент «подарки» изъяты и направлены на экспертизу для установления стоимости.
В Рамадан компания Utair предлагает пассажирам халяльное меню
15.05.2018 в 12:48
Пассажиры могут заказать халяльное питание при покупке билета на сайте utair.ru или через мобильное приложение авиакомпании.
Форум «Северный Кавказ: пространственное развитие и человеческий капитал»
15.05.2018 в 12:34
19 мая  2018г.  в  рамках форума «Северный Кавказ: пространственное развитие и человеческий капитал»  состоитс...
Авторы и эксперты