Вечер памяти Фазу Алиевой прошел в Махачкале

10 Февраля 2016 в 07:31 Автор: Ronin События 3048
Вечер памяти Фазу Алиевой прошел в Махачкале
Вечер памяти народной поэтессы Дагестана Фазу Алиевой «Я родилась зимою…» прошел сегодня, 9 февраля, в Доме поэзии с участием Главы республики Рамазана Абдулатипова, министра культуры РД Заремы Бутаевой, политических и общественных деятелей, деятелей культуры и искусств, родных.

Рамазан Абдулатипов рассказал о своем многолетнем знакомстве с Фазу Алиевой. «Она любила Дагестан и дагестанцев! Где бы Фазу Гамзатовна ни была, она всегда сохраняла в своем сердце кусочек своего родного аула, своего родника. Нам оставлено большое духовное, поэтическое наследие, которое требует глубокого изучения и внимания. Она была человеком неравнодушным и открытым. Конечно, она очень любила своих сыновей. Будучи великой поэтессой, родить и воспитать четверых сыновей — это великое дело. Это значит, что она была не только великая поэтесса, но и великая мама. Многие могут сказать, что она также была и великая подруга. Я уверен, что имя Фазу Гамзатовны будет жить до тех пор, пока будет жить дагестанский народ, российский народ», - сказал Абдулатипов.

Народный поэт Дагестана, председатель Союза писателей Дагестана Магомед Ахмедов рассказал о необыкновенном таланте народной поэтессы, ее смелости и огромном внимании к судьбам людей. «Писатель Константин Симонов писал, что «друзья не умирают, а лишь быть рядом перестают». То же самое можно сказать и о Фазу. Человек по своей природе огромного таланта и огромного мужества. Мне всегда казалось, что Фазу никогда не умрет. Такое же отношение было к Расулу Гамзатову. Я и представить не мог, что можно без них жить. Я думал, что все рухнет: страна, республика, поэзия. И действительно, поэтический мир после ухода двух этих великих гигантов осиротел. Меня всегда удивляло то великое мужество, которое было у этой женщины. Я любил стихи Фазу Гамзатовны, она любила почитать мои произведения. Она была настоящим большим другом для меня. И в любой момент я мог к ней прийти за советом, и она всегда мне помогала в моем творческом пути», - сказал Ахмедов и завершил стихами на аварском языке, посвященными поэтессе.

Генерал-майор, член Совета старейшин при Президенте РД Омар Муртузалиев рассказал о важной общественной работе Фазу Алиевой, ее поездке в Афганистан и готовности помочь каждому человеку, оказавшемуся в непростой ситуации: «Это была женщина, которая славила нашу республику. Нам предстоит очень многое сделать, чтобы сохранить память о ней и ее работе».

Теплыми словами и воспоминаниями о Фазу Алиевой на сцене Дома поэзии выступили народный поэт Дагестана Магомед Гамидов, народный писатель республики Магомед-Расул Расулов, бывший Государственный секретарь Дагестана Такибат Махмудова, ответственный секретарь редакции журнала «женщина Дагестана» Ажа Абдурахманова и другие. Выступающие отмечали, что до последнего дня своей жизни Фазу Алиева оставалась верна своему призванию, даря творчество многочисленным ценителям своего таланта, участвуя в общественной жизни. Фазу Алиева – поэт-трибун, ее муза громко и призывно будет слышна в веках, а ее великолепное наследие уже заняло свое уникальное место в золотом фонде дагестанской и российской литературы. Ее перу принадлежит более 80 поэтических и прозаических книг, переведенных на 68 языков мира.

В вечере памяти приняли участие артисты театров и концертных организаций Республики Дагестан: заслуженный работник культуры РД Асхабали Гасанов, композитор, председатель Союза композиторов Рамазан Фаталиев, народная артистка РД Джамиля Гамзатова, заслуженный артист РФ Тагир Курачев, народная артистка РД Саният Рамазанова, заслуженная артистка РД Сабият Салимова, режиссер Русского драматического театра Марина Карпачева, артистка Аварского музыкально-драматического театра Ариза Магомедова, артистки Государственного академического заслуженного ансамбля танца народов Дагестана «Лезгинка», музыкант Государственного ансамбля народных инструментов Муххамад Арзуманов.

Прозвучали музыкальные произведения и поэтические композиции на слова Фазу Алиевой.

Сын Фазу Гамзатовны, Директор Академического заслуженного ансамбля танца Дагестана «Лезгинка» Джамбулат Магомедов поблагодарил собравшихся за добрые слова, за прекрасные воспоминания, рассказал  о последних годах жизни Фазу Алиевой, ее любви к родному краю и людям, ее окружавшим.

В Галерее Дома Поэзии также открылась выставка живописных и фотопортретов Фазу Алиевой.
При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: 0
0
ВКонтакте
Фейсбук
Самые интересные статьи недели
Международный Фестиваль "Белые Журавли России" - объявлены победители
В эти минуты в Большом Зале Центрального Дома Литераторов в г. Москве завершилась Торжественная Церемония вручения наград Международного Фестиваля Народного Единства "Белые Журавли России"
ТРИ СЕСТРЫ КАВКАЗА
На вопросы Магомеда Абдулхабирова отвечает Марьям Вахидова.
18.11.2018 в 11:57 Общество 129
ВЕРШИНУ НА КАВКАЗЕ НАЗВАТЬ  БЫ ИМЕНЕМ СУЛИЕТЫ!
«Великая дочь Кавказа, которая жила его болью и радостью, которая олицетворяла его дух! Нет ей равных  и не было. Прости нас… Не уберегли»   ( Миясат Муслимова).
19.11.2018 в 10:10 Хапугам нет! 69
Какой рывок нужен Дагестану
Не знаю где и когда, но говорят, что Глава Дагестана В.А.Васильев заявил о необходимости рывка, и что дагестанцам это по плечу. Но что за рывок и как его совершить, нет ясности.
Автор: Маир Пашаев

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
Таможня расширяет перечень стратегически важных товаров
20.11.2018 в 14:21
Уголовка за контрабанду теперь доступнее
Почему в Москве хотят понизить скоростной режим?
20.11.2018 в 10:30
Власти Москвы готовят постановление об изменении скоростного режима на ряде улиц, изменения могут вступить в силу уже в следующем году -
Бразилец зарубится с дагестанцем
16.11.2018 в 10:52
Два ярких и агрессивных ударника сойдутся в рейдже M-1 Challenge и все говорит о том, что их поединок будет претендовать на звание лучшего боя вечера
Юбилейный международный кинофестиваль "Золотая Башня" пройдет в Ингушетии в конце ноября
14.11.2018 в 12:09
За предыдущие годы свои картины на «Золотой башне» представили более 25 стран ближнего и дальнего зарубежья – Китая, Ирана, Казахстана, Австрии и Герм...
Золота на 4 000 000  задержано на Минераловодской таможне
14.11.2018 в 10:07
В действиях гражданки усматриваются признаки преступления, предусмотренного частью 1 статьи 226.1 Уголовного кодекса
В Дагестане задержали контрабандных соколов-сапсанов
13.11.2018 в 11:49
По данному факту рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 226.1 УК РФ «Контраб...
Ингушское землячество РУДН представило на фестивале «Нас подружила Москва» национальную кухню и танцы
08.11.2018 в 19:19
РУДН более 200 землячеств, и ингушское входит в пятерку лучших. Наш фестиваль проводится 10-й год подряд, и Ингушетия целых пять раз выигрывала в кон...
Росгвардия взяла шефство над сельской школой в Карачаево-Черкесии
07.11.2018 в 17:48
Росгвардейцы не только помогут кадетам освоить общеобразовательную программу, но и проведут с ними дополнительные занятия по начальной военной подгото...
Антон Вязигин не будет биться против Харитонова в Назрани
07.11.2018 в 16:37
17 ноября в Республике Ингушетия пройдет ежегодный традиционный турнир по смешанным единоборствам M-1 Challenge 99 Битва Нартов.
В ходе планового учения более сорока БТР-82А были десантированы с кораблей на побережье в Дагестане
14.09.2018 в 23:35
В тактических учениях приняли участие около 1 тыс. военнослужащих и было задействовано более 150 единиц военной техники
Ракетные корабли Каспийской флотилии выполнили артиллерийские стрельбы
14.09.2018 в 09:49
Выход кораблей в Каспийское море осуществлялся в рамках двустороннего зачетного тактического учения
ЗРК "Бук - М3" встали на дежурство на южном форпосте страны
18.08.2018 в 09:45
По замыслу учения дивизион «Бук-М3» сменил дислокацию и занял позицию для обороны воздушного пространства Каспийского побережья.
Популярные новости недели
Новости за неделюКонкурсы
Бразилец зарубится с дагестанцем
16.11.2018
Два ярких и агрессивных ударника сойдутся в рейдже M-1 Challenge и все говорит о том, что их поединок будет претендовать на звание лучшего боя вечера
Почему в Москве хотят понизить скоростной режим?
20.11.2018
Власти Москвы готовят постановление об изменении скоростного режима на ряде улиц, изменения могут вступить в силу уже в следующем году -
Таможня расширяет перечень стратегически важных товаров
20.11.2018
Уголовка за контрабанду теперь доступнее
Авторы и эксперты