Вечер памяти Фазу Алиевой прошел в Махачкале

10 Февраля 2016 в 07:31 Автор: Ronin События 3025
Вечер памяти Фазу Алиевой прошел в Махачкале
Вечер памяти народной поэтессы Дагестана Фазу Алиевой «Я родилась зимою…» прошел сегодня, 9 февраля, в Доме поэзии с участием Главы республики Рамазана Абдулатипова, министра культуры РД Заремы Бутаевой, политических и общественных деятелей, деятелей культуры и искусств, родных.

Рамазан Абдулатипов рассказал о своем многолетнем знакомстве с Фазу Алиевой. «Она любила Дагестан и дагестанцев! Где бы Фазу Гамзатовна ни была, она всегда сохраняла в своем сердце кусочек своего родного аула, своего родника. Нам оставлено большое духовное, поэтическое наследие, которое требует глубокого изучения и внимания. Она была человеком неравнодушным и открытым. Конечно, она очень любила своих сыновей. Будучи великой поэтессой, родить и воспитать четверых сыновей — это великое дело. Это значит, что она была не только великая поэтесса, но и великая мама. Многие могут сказать, что она также была и великая подруга. Я уверен, что имя Фазу Гамзатовны будет жить до тех пор, пока будет жить дагестанский народ, российский народ», - сказал Абдулатипов.

Народный поэт Дагестана, председатель Союза писателей Дагестана Магомед Ахмедов рассказал о необыкновенном таланте народной поэтессы, ее смелости и огромном внимании к судьбам людей. «Писатель Константин Симонов писал, что «друзья не умирают, а лишь быть рядом перестают». То же самое можно сказать и о Фазу. Человек по своей природе огромного таланта и огромного мужества. Мне всегда казалось, что Фазу никогда не умрет. Такое же отношение было к Расулу Гамзатову. Я и представить не мог, что можно без них жить. Я думал, что все рухнет: страна, республика, поэзия. И действительно, поэтический мир после ухода двух этих великих гигантов осиротел. Меня всегда удивляло то великое мужество, которое было у этой женщины. Я любил стихи Фазу Гамзатовны, она любила почитать мои произведения. Она была настоящим большим другом для меня. И в любой момент я мог к ней прийти за советом, и она всегда мне помогала в моем творческом пути», - сказал Ахмедов и завершил стихами на аварском языке, посвященными поэтессе.

Генерал-майор, член Совета старейшин при Президенте РД Омар Муртузалиев рассказал о важной общественной работе Фазу Алиевой, ее поездке в Афганистан и готовности помочь каждому человеку, оказавшемуся в непростой ситуации: «Это была женщина, которая славила нашу республику. Нам предстоит очень многое сделать, чтобы сохранить память о ней и ее работе».

Теплыми словами и воспоминаниями о Фазу Алиевой на сцене Дома поэзии выступили народный поэт Дагестана Магомед Гамидов, народный писатель республики Магомед-Расул Расулов, бывший Государственный секретарь Дагестана Такибат Махмудова, ответственный секретарь редакции журнала «женщина Дагестана» Ажа Абдурахманова и другие. Выступающие отмечали, что до последнего дня своей жизни Фазу Алиева оставалась верна своему призванию, даря творчество многочисленным ценителям своего таланта, участвуя в общественной жизни. Фазу Алиева – поэт-трибун, ее муза громко и призывно будет слышна в веках, а ее великолепное наследие уже заняло свое уникальное место в золотом фонде дагестанской и российской литературы. Ее перу принадлежит более 80 поэтических и прозаических книг, переведенных на 68 языков мира.

В вечере памяти приняли участие артисты театров и концертных организаций Республики Дагестан: заслуженный работник культуры РД Асхабали Гасанов, композитор, председатель Союза композиторов Рамазан Фаталиев, народная артистка РД Джамиля Гамзатова, заслуженный артист РФ Тагир Курачев, народная артистка РД Саният Рамазанова, заслуженная артистка РД Сабият Салимова, режиссер Русского драматического театра Марина Карпачева, артистка Аварского музыкально-драматического театра Ариза Магомедова, артистки Государственного академического заслуженного ансамбля танца народов Дагестана «Лезгинка», музыкант Государственного ансамбля народных инструментов Муххамад Арзуманов.

Прозвучали музыкальные произведения и поэтические композиции на слова Фазу Алиевой.

Сын Фазу Гамзатовны, Директор Академического заслуженного ансамбля танца Дагестана «Лезгинка» Джамбулат Магомедов поблагодарил собравшихся за добрые слова, за прекрасные воспоминания, рассказал  о последних годах жизни Фазу Алиевой, ее любви к родному краю и людям, ее окружавшим.

В Галерее Дома Поэзии также открылась выставка живописных и фотопортретов Фазу Алиевой.
При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: 0
0
ВКонтакте
Фейсбук

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
В ходе планового учения более сорока БТР-82А были десантированы с кораблей на побережье в Дагестане
14.09.2018 в 23:35
В тактических учениях приняли участие около 1 тыс. военнослужащих и было задействовано более 150 единиц военной техники
Ракетные корабли Каспийской флотилии выполнили артиллерийские стрельбы
14.09.2018 в 09:49
Выход кораблей в Каспийское море осуществлялся в рамках двустороннего зачетного тактического учения
ЗРК "Бук - М3" встали на дежурство на южном форпосте страны
18.08.2018 в 09:45
По замыслу учения дивизион «Бук-М3» сменил дислокацию и занял позицию для обороны воздушного пространства Каспийского побережья.
Сколько сигар можно безопасно привезти из-за границы?
28.06.2018 в 09:01
Без уплаты таможенных пошлин и налогов физические лица могут ввозить не более...
Самир Мирзоев дал Концерт в Стамбуле
25.06.2018 в 09:38
Программа была посвящена  двум великим композиторам - Кара Караеву и Мураду Кажлаеву.
Минометчики ЮВО осваивают методику скоростной стрельбы в предгорьях Дагестана
18.06.2018 в 11:19
В условиях горно-лесистой местности военнослужащие из минометов «Сани» калибра 120 мм поразят цели имитирующие легкобронированную технику, живую силу,...
Снайперы ЮВО проходят подготовку в Дагестане
07.06.2018 в 05:44
Основной упор в подготовке делается на отработку новых способов действий снайперских подразделений с учетом боевого опыта современных вооруженных конф...
150 лет самому южному маяку России
26.05.2018 в 11:30
Маяк был построен в 1867 году на городской стене 2000-летнего Дербента, тогда вместо ламп на нем были установлены горелки на керосине.
Заявление М.Даудова от лица Парламента Чечни в связи с нападением боевиков на церковь в Грозном
20.05.2018 в 06:38
К большому сожалению, погибло двое полицейских. От имени депутатского корпуса Парламента Чеченской Республики и от себя лично выражаю глубокие соболез...
Два брата не улетели на море с 13 шубами
16.05.2018 в 11:43
На данный момент «подарки» изъяты и направлены на экспертизу для установления стоимости.
В Рамадан компания Utair предлагает пассажирам халяльное меню
15.05.2018 в 12:48
Пассажиры могут заказать халяльное питание при покупке билета на сайте utair.ru или через мобильное приложение авиакомпании.
Форум «Северный Кавказ: пространственное развитие и человеческий капитал»
15.05.2018 в 12:34
19 мая  2018г.  в  рамках форума «Северный Кавказ: пространственное развитие и человеческий капитал»  состоитс...
Авторы и эксперты