Вечер памяти Фазу Алиевой прошел в Махачкале

10 Февраля 2016 в 07:31 Автор: Ronin События 3107
Вечер памяти Фазу Алиевой прошел в Махачкале
Вечер памяти народной поэтессы Дагестана Фазу Алиевой «Я родилась зимою…» прошел сегодня, 9 февраля, в Доме поэзии с участием Главы республики Рамазана Абдулатипова, министра культуры РД Заремы Бутаевой, политических и общественных деятелей, деятелей культуры и искусств, родных.

Рамазан Абдулатипов рассказал о своем многолетнем знакомстве с Фазу Алиевой. «Она любила Дагестан и дагестанцев! Где бы Фазу Гамзатовна ни была, она всегда сохраняла в своем сердце кусочек своего родного аула, своего родника. Нам оставлено большое духовное, поэтическое наследие, которое требует глубокого изучения и внимания. Она была человеком неравнодушным и открытым. Конечно, она очень любила своих сыновей. Будучи великой поэтессой, родить и воспитать четверых сыновей — это великое дело. Это значит, что она была не только великая поэтесса, но и великая мама. Многие могут сказать, что она также была и великая подруга. Я уверен, что имя Фазу Гамзатовны будет жить до тех пор, пока будет жить дагестанский народ, российский народ», - сказал Абдулатипов.

Народный поэт Дагестана, председатель Союза писателей Дагестана Магомед Ахмедов рассказал о необыкновенном таланте народной поэтессы, ее смелости и огромном внимании к судьбам людей. «Писатель Константин Симонов писал, что «друзья не умирают, а лишь быть рядом перестают». То же самое можно сказать и о Фазу. Человек по своей природе огромного таланта и огромного мужества. Мне всегда казалось, что Фазу никогда не умрет. Такое же отношение было к Расулу Гамзатову. Я и представить не мог, что можно без них жить. Я думал, что все рухнет: страна, республика, поэзия. И действительно, поэтический мир после ухода двух этих великих гигантов осиротел. Меня всегда удивляло то великое мужество, которое было у этой женщины. Я любил стихи Фазу Гамзатовны, она любила почитать мои произведения. Она была настоящим большим другом для меня. И в любой момент я мог к ней прийти за советом, и она всегда мне помогала в моем творческом пути», - сказал Ахмедов и завершил стихами на аварском языке, посвященными поэтессе.

Генерал-майор, член Совета старейшин при Президенте РД Омар Муртузалиев рассказал о важной общественной работе Фазу Алиевой, ее поездке в Афганистан и готовности помочь каждому человеку, оказавшемуся в непростой ситуации: «Это была женщина, которая славила нашу республику. Нам предстоит очень многое сделать, чтобы сохранить память о ней и ее работе».

Теплыми словами и воспоминаниями о Фазу Алиевой на сцене Дома поэзии выступили народный поэт Дагестана Магомед Гамидов, народный писатель республики Магомед-Расул Расулов, бывший Государственный секретарь Дагестана Такибат Махмудова, ответственный секретарь редакции журнала «женщина Дагестана» Ажа Абдурахманова и другие. Выступающие отмечали, что до последнего дня своей жизни Фазу Алиева оставалась верна своему призванию, даря творчество многочисленным ценителям своего таланта, участвуя в общественной жизни. Фазу Алиева – поэт-трибун, ее муза громко и призывно будет слышна в веках, а ее великолепное наследие уже заняло свое уникальное место в золотом фонде дагестанской и российской литературы. Ее перу принадлежит более 80 поэтических и прозаических книг, переведенных на 68 языков мира.

В вечере памяти приняли участие артисты театров и концертных организаций Республики Дагестан: заслуженный работник культуры РД Асхабали Гасанов, композитор, председатель Союза композиторов Рамазан Фаталиев, народная артистка РД Джамиля Гамзатова, заслуженный артист РФ Тагир Курачев, народная артистка РД Саният Рамазанова, заслуженная артистка РД Сабият Салимова, режиссер Русского драматического театра Марина Карпачева, артистка Аварского музыкально-драматического театра Ариза Магомедова, артистки Государственного академического заслуженного ансамбля танца народов Дагестана «Лезгинка», музыкант Государственного ансамбля народных инструментов Муххамад Арзуманов.

Прозвучали музыкальные произведения и поэтические композиции на слова Фазу Алиевой.

Сын Фазу Гамзатовны, Директор Академического заслуженного ансамбля танца Дагестана «Лезгинка» Джамбулат Магомедов поблагодарил собравшихся за добрые слова, за прекрасные воспоминания, рассказал  о последних годах жизни Фазу Алиевой, ее любви к родному краю и людям, ее окружавшим.

В Галерее Дома Поэзии также открылась выставка живописных и фотопортретов Фазу Алиевой.
При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: 0
0
ВКонтакте
Фейсбук
Самые интересные статьи недели
14.02.2019 в 06:43 Годекан 1377
РАБЫНЯ НЕ ВОСПИТАЕТ ВОИНА
На вопросы Магомеда Абдулхабирова ответила Марьям Вахидова
19.02.2019 в 13:31 Экономика 1224
В Дагестане зафиксирован 20-ти кратный рост доходов
Васильев о причинах роста цен на баранину и рост доходов аграриев.  
20.02.2019 в 12:38 События 276
Неясная доля жены Павла Грудинина
Бывшая жена добивается справедливости в Никулинском суде Москвы

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
Пресечен ввоз ювелирных украшений
20.02.2019 в 14:40
Женщине грозит административная ответственность  по части 1 статьи 16.2 КоАП РФ «Недекларирование либо недостоверное декларирование товаров»
В МинТрансе Дагестана поздравили воинов - Афганцев
19.02.2019 в 18:45
Ширухан Гаджимурадов выразил ветеранам искреннюю поддержку, уважение и благодарность за проявленную силу и мужество.
В Кизилюрте торжественно отметили годовщину вывода советских войск из Афганистана
18.02.2019 в 18:00
Открыла и вела мероприятие директор местной школы № 2 - представитель общественности города Кизилюрта Азипат Шахрудинова
C нового года международные посылки стоимостью более 500 евро облагаются пошлиной
14.02.2019 в 07:07
Заказывая товары за границей не достаточно соблюдать нормы беспошлинного ввоза товаров,  также следует помнить о запретах и ограничениях на ...
СКФО будет представлен на Российском инвестиционном форуме в Сочи
07.02.2019 в 14:49
На объединенном стенде будут продемонстрированы уникальные преимущества региона для потенциальных инвесторов в реализации социально значимых проектов
Открыто железнодорожное движение в обход Краснодара
07.02.2019 в 14:48
Эти 65 километров железной дороги в обход Краснодара построены на год раньше срока
Гражданин Узбекистана пытался незаконно перевезти через таможенную границу 13 меховых полушубков
06.02.2019 в 10:24
При прохождении через досмотровый аппарат багажа одного из пассажиров, была выявлена подозрительная однородность содержимого.
Ольга Васильева и Сергей Чеботарев проведут совещание по нацпроекту «Образование» в Ингушетии
06.02.2019 в 10:19
В завершение состоится пресс-подход с участием Ольги Васильевой, Сергея Чеботарева и Юнус-Бека Евкурова.
ПРЕМЬЕРНЫЙ ПОКАЗ  КОРОТКОМЕТРАЖНОГО ФИЛЬМА  "ПРИЗВАНИЕ"
06.02.2019 в 10:16
ПРЕМЬЕРНЫЙ ПОКАЗ КОРОТКОМЕТРАЖНОГО ФИЛЬМА "ПРИЗВАНИЕ" состоится 6 февраля 2019 года в 15.00 и в 16.00
Школы города Кизилюрта начали получать бесплатно новые учебники с голографическими наклейками
06.02.2019 в 10:14
Отметим, что на сегодняшний день все заявленные ранее учебники в город поступили.
Минераловодская таможня приглашает на государственную службу
06.02.2019 в 10:12
Предполагаемое время проведения конкурса –  март 2019 года
В Кизилюрте завершилось региональное Первенство по боксу
06.02.2019 в 10:09
За звание лучших боксеров республики боролись 125 юношей из 20 городов и районов Дагестана.
Популярные новости недели
Новости за неделюКонкурсы
C нового года международные посылки стоимостью более 500 евро облагаются пошлиной
14.02.2019
Заказывая товары за границей не достаточно соблюдать нормы беспошлинного ввоза товаров,  также следует помнить о запретах и ограничениях на ...
В Кизилюрте торжественно отметили годовщину вывода советских войск из Афганистана
18.02.2019
Открыла и вела мероприятие директор местной школы № 2 - представитель общественности города Кизилюрта Азипат Шахрудинова
В МинТрансе Дагестана поздравили воинов - Афганцев
19.02.2019
Ширухан Гаджимурадов выразил ветеранам искреннюю поддержку, уважение и благодарность за проявленную силу и мужество.
Пресечен ввоз ювелирных украшений
20.02.2019
Женщине грозит административная ответственность  по части 1 статьи 16.2 КоАП РФ «Недекларирование либо недостоверное декларирование товаров»
Авторы и эксперты