ТРАГЕДИЯ КНИГИ В ХРАМЕ ЗНАНИЙ

1 Октября 2015 в 20:01 Автор: Ronin События 3722
ТРАГЕДИЯ КНИГИ В ХРАМЕ ЗНАНИЙ
В Кабардино - Балкарском Гос Университете часть библиотеки подлежит списанию и уничтожению. О данной ситуации написал в соцсетях Виктор Котляров- писатель, журналист, руководитель Отделения Русского географического общества в Кабардино-Балкарии.

Если бы я не видел это собственными глазами, я бы не поверил любому рассказчику, кем бы он ни был…
Если бы я не знал, где это происходит, я бы обвинил в откровенной лжи каждого, даже, самого уважаемого человека…
И все это по той простой причине, что считал: увиденное и услышанное просто невозможно.
Оказывается, возможно.

Итак, место события: Кабардино-Балкарский госуниверситет

Само действие: вузовская библиотека переезжает в новое здание.

Все книги, что вы видите на снимке, подлежат списанию и уничтожению. Уничтожение предполагает сдачу в макулатуру.
А началось все со звонка знакомого – преподавателя КБГУ, предложившего мне приехать и посмотреть, как поступают с книгами в храме знаний.

Приехал, увидел. Сказать, что был ошеломлен, ничего не сказать.

К зданию подогнали старый грузовик, крытый брезентом и в него стали кидать стопки книг. Сотни, тысячи томов. Старых и совершенно новых, читанных и ни разу не открываемых. Одни студенты выносили их из здания, другие забрасывали. Книги падали одна на другую, раскрывались, рвались, и так продолжалось до тех пор, пока грузовик не был забит доверху.

Я не мог понять, что происходит во дворе КБГУ. Если бы это были обветшалые, не подлежащие реставрации тома, отслужившие свой срок. Так нет – тысячи абсолютно новых книг, в том числе последнего десятилетия издания. Не устаревшие – как могут устареть словари: русско-английский, латинско-русский, русско-французский и великое множество других, фотографии которых я сделал уже в самом здании вузовской библиотеки. Здесь лежат в ожидании уничтожения десятки тысяч самых разных книг: учебники и словари, методички и монографии, сотни названий изданий на иностранных языках: Брехт, Хемингуэй, Фицджеральд… Чуть ли не вся мировая классика…

А перед вывозом преподавателям КБГУ предложили походить, посмотреть: может, им что пригодится… Это как? Тысячи абсолютно нечитанных книг. Тысячи томов, вобравших мудрость веков. И они никому не нужны, даже в наше нечитаемое время?

Не верю! Не могу поверить! Неужели было так трудно не сваливать эти книги в огромные кучи, одну стопку на другую, чтобы невозможно было найти то, что тебя интересует, а разложить, к примеру, стопками, тематически?! А потом предоставить возможность людям найти необходимое, забрать в домашнюю библиотеку.

Конечно, проще поступить так, как поступили. Но разве это не варварство? Варварство, творящееся в храме знаний.
Я не знаю, чье это решение, да и не хочу знать. Я знаю другое: урок, который получили в эти дни студенты (соревновавшиеся в метании книг), в том числе только поступившие в альма-матер, это урок бездуховности, невежества, мракобесия. И никто меня не убедит в обратном.
Я ходил по помещениям бывшей библиотеки, и сердце мое обливалось кровью, а слезы сами текли из глаз.

Я спрашивал преподавателей, копавшихся в книгах, что происходит, но ответа не получал: все лишь смущенно улыбались. Пока одна из девушек не ответила просто и уверенно: «Эти книги больше не нужны».
Не нужны?

Не нужны практические пособия по стилистике Розенталя, тома академического словаря русского языка, мифов и сказок народов мира, хрестоматии по истории древней Греции, Рима?!

Не нужны учебники по кабардинскому языку, орфографический словарь кабардино-черкесского языка, в котором более 1100 страниц, учебные пособия Б.Х. Балкарова «Введение в абхазо-адыгское языкознание», З. М. Габуниа, множества других преподавателей?!

Не верю!

Мне, правда, ответили, что этих книг достаточно осталось в библиотеке, это лишние экземпляры.
Лишние?
Так отдайте их тем, кому они будут не лишними. Мы говорим о нехватке словарей национальных языков и одновременно отправляем в макулатуру больше десятка (столько я насчитал, может, их там было и больше) «Адыгэбзэ орфографическэ псалъалъэ».

Это уже даже не варварство. Это преступление.

А ведь еще есть тысячи, многие тысячи книг (самой разнообразной художественной литературы, в том числе собрания сочинений классиков) в подвале библиотеки, которые ждет та же самая участь…
Что же это происходит?

Я уходил из библиотеки и не мог найти ответ на этот вопрос. Я уносил с собой всего одну книгу – «Пословицы и поговорки народов Востока». Открывает ее народная мудрость абхазов и адыгов, а среди пословиц есть такая: «Книга – ключ к знаниям». Но взял я эту книгу по другой причине: на ней есть дарственная надпись, свидетельствующая, что она из личного собрания В. К. Тлостанова. Того самого собрания, которое было передано после смерти ректора библиотеке КБГУ, а сегодня выброшено за ненадобностью. И вовсе не по той причине, что таких книг много, а совсем по другой …

И вспоминались слова Александра Герцена о книге, которая «духовное завещание одного поколения другому, совет умирающего старца юноше, начинающему жить; приказ, передаваемый часовым, отправляющимся на отдых, часовому, заступающему на его место. …Она документ, по которому мы вводимся во владение настоящего, во владение всей суммы истин и усилий, найденных страданиями, облитых иногда кровавым потом; она – программа будущего».

Только вот какого будущего?.. Испокон веков книга растила человека. И кого же вырастила...
При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: 0
0
ВКонтакте
Фейсбук

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
Российские и зарубежные специалисты вновь соберутся в Сочи  на II Международной конференции по природному туризму
03.09.2019 в 16:16
16-19 октября 2019 года на горном курорте «Роза Хутор» состоится II Международная конференция «Природный туризм: Глобальный вызов и открытие России».
Авторский вечер Мурада Кажлаева
25.03.2019 в 11:52
29-го марта в 18ч. в кумыкском музыкальном драматическом театре состоится авторский вечер народного артиста СССР, России и Дагестана, композитора и ди...
Поддельные товары на 3 000 000 рублей
18.03.2019 в 12:06
Кроме того, в результате проверки в багажном отделении транспортного средства в одной из коробок были обнаружены 5 флаконов с надписью «Тропикамид», т...
На заседании Антитеррористической комиссии города Кизилюрта подведены итоги деятельности за 2018
21.02.2019 в 15:27
Оперативная и криминогенная обстановка в городском округе, в целом, за отчетный период оставалась стабильной и контролируемой
Пресечен ввоз ювелирных украшений
20.02.2019 в 14:40
Женщине грозит административная ответственность  по части 1 статьи 16.2 КоАП РФ «Недекларирование либо недостоверное декларирование товаров»
В МинТрансе Дагестана поздравили воинов - Афганцев
19.02.2019 в 18:45
Ширухан Гаджимурадов выразил ветеранам искреннюю поддержку, уважение и благодарность за проявленную силу и мужество.
В Кизилюрте торжественно отметили годовщину вывода советских войск из Афганистана
18.02.2019 в 18:00
Открыла и вела мероприятие директор местной школы № 2 - представитель общественности города Кизилюрта Азипат Шахрудинова
C нового года международные посылки стоимостью более 500 евро облагаются пошлиной
14.02.2019 в 07:07
Заказывая товары за границей не достаточно соблюдать нормы беспошлинного ввоза товаров,  также следует помнить о запретах и ограничениях на ...
СКФО будет представлен на Российском инвестиционном форуме в Сочи
07.02.2019 в 14:49
На объединенном стенде будут продемонстрированы уникальные преимущества региона для потенциальных инвесторов в реализации социально значимых проектов
Открыто железнодорожное движение в обход Краснодара
07.02.2019 в 14:48
Эти 65 километров железной дороги в обход Краснодара построены на год раньше срока
Гражданин Узбекистана пытался незаконно перевезти через таможенную границу 13 меховых полушубков
06.02.2019 в 10:24
При прохождении через досмотровый аппарат багажа одного из пассажиров, была выявлена подозрительная однородность содержимого.
Ольга Васильева и Сергей Чеботарев проведут совещание по нацпроекту «Образование» в Ингушетии
06.02.2019 в 10:19
В завершение состоится пресс-подход с участием Ольги Васильевой, Сергея Чеботарева и Юнус-Бека Евкурова.
Авторы и эксперты