ТРАГЕДИЯ КНИГИ В ХРАМЕ ЗНАНИЙ

1 Октября 2015 в 20:01 Автор: Ronin События 3504
ТРАГЕДИЯ КНИГИ В ХРАМЕ ЗНАНИЙ
В Кабардино - Балкарском Гос Университете часть библиотеки подлежит списанию и уничтожению. О данной ситуации написал в соцсетях Виктор Котляров- писатель, журналист, руководитель Отделения Русского географического общества в Кабардино-Балкарии.

Если бы я не видел это собственными глазами, я бы не поверил любому рассказчику, кем бы он ни был…
Если бы я не знал, где это происходит, я бы обвинил в откровенной лжи каждого, даже, самого уважаемого человека…
И все это по той простой причине, что считал: увиденное и услышанное просто невозможно.
Оказывается, возможно.

Итак, место события: Кабардино-Балкарский госуниверситет

Само действие: вузовская библиотека переезжает в новое здание.

Все книги, что вы видите на снимке, подлежат списанию и уничтожению. Уничтожение предполагает сдачу в макулатуру.
А началось все со звонка знакомого – преподавателя КБГУ, предложившего мне приехать и посмотреть, как поступают с книгами в храме знаний.

Приехал, увидел. Сказать, что был ошеломлен, ничего не сказать.

К зданию подогнали старый грузовик, крытый брезентом и в него стали кидать стопки книг. Сотни, тысячи томов. Старых и совершенно новых, читанных и ни разу не открываемых. Одни студенты выносили их из здания, другие забрасывали. Книги падали одна на другую, раскрывались, рвались, и так продолжалось до тех пор, пока грузовик не был забит доверху.

Я не мог понять, что происходит во дворе КБГУ. Если бы это были обветшалые, не подлежащие реставрации тома, отслужившие свой срок. Так нет – тысячи абсолютно новых книг, в том числе последнего десятилетия издания. Не устаревшие – как могут устареть словари: русско-английский, латинско-русский, русско-французский и великое множество других, фотографии которых я сделал уже в самом здании вузовской библиотеки. Здесь лежат в ожидании уничтожения десятки тысяч самых разных книг: учебники и словари, методички и монографии, сотни названий изданий на иностранных языках: Брехт, Хемингуэй, Фицджеральд… Чуть ли не вся мировая классика…

А перед вывозом преподавателям КБГУ предложили походить, посмотреть: может, им что пригодится… Это как? Тысячи абсолютно нечитанных книг. Тысячи томов, вобравших мудрость веков. И они никому не нужны, даже в наше нечитаемое время?

Не верю! Не могу поверить! Неужели было так трудно не сваливать эти книги в огромные кучи, одну стопку на другую, чтобы невозможно было найти то, что тебя интересует, а разложить, к примеру, стопками, тематически?! А потом предоставить возможность людям найти необходимое, забрать в домашнюю библиотеку.

Конечно, проще поступить так, как поступили. Но разве это не варварство? Варварство, творящееся в храме знаний.
Я не знаю, чье это решение, да и не хочу знать. Я знаю другое: урок, который получили в эти дни студенты (соревновавшиеся в метании книг), в том числе только поступившие в альма-матер, это урок бездуховности, невежества, мракобесия. И никто меня не убедит в обратном.
Я ходил по помещениям бывшей библиотеки, и сердце мое обливалось кровью, а слезы сами текли из глаз.

Я спрашивал преподавателей, копавшихся в книгах, что происходит, но ответа не получал: все лишь смущенно улыбались. Пока одна из девушек не ответила просто и уверенно: «Эти книги больше не нужны».
Не нужны?

Не нужны практические пособия по стилистике Розенталя, тома академического словаря русского языка, мифов и сказок народов мира, хрестоматии по истории древней Греции, Рима?!

Не нужны учебники по кабардинскому языку, орфографический словарь кабардино-черкесского языка, в котором более 1100 страниц, учебные пособия Б.Х. Балкарова «Введение в абхазо-адыгское языкознание», З. М. Габуниа, множества других преподавателей?!

Не верю!

Мне, правда, ответили, что этих книг достаточно осталось в библиотеке, это лишние экземпляры.
Лишние?
Так отдайте их тем, кому они будут не лишними. Мы говорим о нехватке словарей национальных языков и одновременно отправляем в макулатуру больше десятка (столько я насчитал, может, их там было и больше) «Адыгэбзэ орфографическэ псалъалъэ».

Это уже даже не варварство. Это преступление.

А ведь еще есть тысячи, многие тысячи книг (самой разнообразной художественной литературы, в том числе собрания сочинений классиков) в подвале библиотеки, которые ждет та же самая участь…
Что же это происходит?

Я уходил из библиотеки и не мог найти ответ на этот вопрос. Я уносил с собой всего одну книгу – «Пословицы и поговорки народов Востока». Открывает ее народная мудрость абхазов и адыгов, а среди пословиц есть такая: «Книга – ключ к знаниям». Но взял я эту книгу по другой причине: на ней есть дарственная надпись, свидетельствующая, что она из личного собрания В. К. Тлостанова. Того самого собрания, которое было передано после смерти ректора библиотеке КБГУ, а сегодня выброшено за ненадобностью. И вовсе не по той причине, что таких книг много, а совсем по другой …

И вспоминались слова Александра Герцена о книге, которая «духовное завещание одного поколения другому, совет умирающего старца юноше, начинающему жить; приказ, передаваемый часовым, отправляющимся на отдых, часовому, заступающему на его место. …Она документ, по которому мы вводимся во владение настоящего, во владение всей суммы истин и усилий, найденных страданиями, облитых иногда кровавым потом; она – программа будущего».

Только вот какого будущего?.. Испокон веков книга растила человека. И кого же вырастила...
При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: 0
0
ВКонтакте
Фейсбук

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
В ходе планового учения более сорока БТР-82А были десантированы с кораблей на побережье в Дагестане
14.09.2018 в 23:35
В тактических учениях приняли участие около 1 тыс. военнослужащих и было задействовано более 150 единиц военной техники
Ракетные корабли Каспийской флотилии выполнили артиллерийские стрельбы
14.09.2018 в 09:49
Выход кораблей в Каспийское море осуществлялся в рамках двустороннего зачетного тактического учения
ЗРК "Бук - М3" встали на дежурство на южном форпосте страны
18.08.2018 в 09:45
По замыслу учения дивизион «Бук-М3» сменил дислокацию и занял позицию для обороны воздушного пространства Каспийского побережья.
Сколько сигар можно безопасно привезти из-за границы?
28.06.2018 в 09:01
Без уплаты таможенных пошлин и налогов физические лица могут ввозить не более...
Самир Мирзоев дал Концерт в Стамбуле
25.06.2018 в 09:38
Программа была посвящена  двум великим композиторам - Кара Караеву и Мураду Кажлаеву.
Минометчики ЮВО осваивают методику скоростной стрельбы в предгорьях Дагестана
18.06.2018 в 11:19
В условиях горно-лесистой местности военнослужащие из минометов «Сани» калибра 120 мм поразят цели имитирующие легкобронированную технику, живую силу,...
Снайперы ЮВО проходят подготовку в Дагестане
07.06.2018 в 05:44
Основной упор в подготовке делается на отработку новых способов действий снайперских подразделений с учетом боевого опыта современных вооруженных конф...
150 лет самому южному маяку России
26.05.2018 в 11:30
Маяк был построен в 1867 году на городской стене 2000-летнего Дербента, тогда вместо ламп на нем были установлены горелки на керосине.
Заявление М.Даудова от лица Парламента Чечни в связи с нападением боевиков на церковь в Грозном
20.05.2018 в 06:38
К большому сожалению, погибло двое полицейских. От имени депутатского корпуса Парламента Чеченской Республики и от себя лично выражаю глубокие соболез...
Два брата не улетели на море с 13 шубами
16.05.2018 в 11:43
На данный момент «подарки» изъяты и направлены на экспертизу для установления стоимости.
В Рамадан компания Utair предлагает пассажирам халяльное меню
15.05.2018 в 12:48
Пассажиры могут заказать халяльное питание при покупке билета на сайте utair.ru или через мобильное приложение авиакомпании.
Форум «Северный Кавказ: пространственное развитие и человеческий капитал»
15.05.2018 в 12:34
19 мая  2018г.  в  рамках форума «Северный Кавказ: пространственное развитие и человеческий капитал»  состоитс...
Авторы и эксперты