Зачем сменили лидера «Единой России» Ставрополья?

14 Мая 2015 в 08:15 Автор: Антон Чаблин События 2866
Зачем сменили лидера «Единой России» Ставрополья?
Кто возглавит ставропольское отделение правящей партии


Смена руководства синхронно произошла в ставропольских отделениях «Единой России» и «Народного фронта». Совпадением это можно назвать вряд ли: команда нового губернатора Владимира Владимирова начала подготовку к грядущей избирательной кампании. В будущем году предстоит избрать депутатов гордумы Ставрополя, краевого парламента и Госдумы России. А позиции единороссов весьма шаткие…

Кто на новенького?!

В среду в Ставрополе состоялось заседание политсовета регионального отделения «Единой России», на которое прибыл куратор партии от президиума генсовета, председатель комитета Госдумы по аграрным вопросам Николай Панков. По его словам, основной приоритет партии на ближайшее время – это подготовка к выборам, именно этой логике будут подчинены все кадровые и структурные изменения. На заседании о таких изменениях и было объявлено: сложил свои полномочия секретарь политсовета, занимавший этот пост с декабря 2012 года, Иван Богданов, депутат гордумы Ставрополя. Теперь временно исполняет полномочия секретаря Геннадий Ягубов, депутат краевого парламента с марта 2010 года (ранее он был директором МУП «Комбинат благоустройства» Буденновска»).

В кулуарах заседания поговаривали, что именно Ягубов и является кандидатом «номер один» на высокий пост. В его пользу говорит то, что он политически самостоятельная фигура, который пока еще явно не тяготеет ни к одному из внутрипартийных кланов. Сегодня для «Единой России», раздираемой внутренними противоречиями, такая политически нейтральная фигура и необходима. Впрочем, есть и другие претенденты на этот пост.

Например, готов вновь занять кресло секретаря политсовета первый вице-спикер краевого парламента Юрий Гонтарь (он уже был главным единороссом Ставрополья с 2008 по 2012 годы, до избрания Ивана Богданова). Другой претендент – депутат краевой думы, ректор Ставропольского аграрного университета и руководитель краевого совета сторонников «Единой России» Владимир Трухачев, одна из самых сильных фигур в политсовете.

Склоки идут годами…

Не оставляет попыток прорваться в кресло секретаря и Дмитрий Грибенник, бывший (с 2007 по 2012 годы) руководитель исполкома регионального отделения «Единой России. После ухода из партии он возглавлял аппарат краевой думы, затем стал руководителем аппарата правительства, а после назначения губернатором Владимира Владимирова оказался не у дел. Но чтобы не плодить себе врагов, новый глава края специально придумал для бывалого аппаратчика новую должность – представитель губернатора в краевой думе по вопросам промышленности. Чем конкретно занимается на этом посту Грибенник, никогда в промышленности не работавший, непонятно.

Почему же вдруг Владимиров так решил «умаслить» малопримечательного чиновника? Дело в том, что после ухода с поста руководителя исполкома Грибенник со своими коллегами-ровесниками Валерием Моисеенко (бывший заместитель руководителя исполкома «Единой России») и Владимиром Поповым (бывший начальник отдела партийного строительства) беспрестанно писали жалобы в центральный аппарат партии на якобы творящиеся на Ставрополье безобразия.

Справедливости ради, региональное отделение «Единой России» действительно одно из самых слабых. Сказывается и постоянная кадровая чехарда в правительстве (каждый новый губернатор меняет политсовет), и традиционный для «красного пояса» менталитет, и отсутствие ярких политиков-центристов. Впрочем, сами же партийцы, ажиотажно жалуясь друг на друга в Москву, авторитета «Единой России» не прибавляют. Вот и Грибенник с коллегами наверняка старался не за благое дело, а в сугубо корыстных интересах.

Представляет он интересы Петра Марченко, бывшего губернатора края, а ныне депутата краевой думы. Его желание избавиться от Ивана Богданова объясняется тем, что последний занял место Марченко во главе Ставропольского городского отделения «Единой России», начисто вытеснив пожилого политика из партийной жизни.

Сам же Богданов имеет хорошие отношения с руководителем Северо-кавказского координационного центра «Единой России», депутатом Госдумы Адальби Шхагошевым и сопредседателем «Народного фронта», депутатом Госдумы (а ранее депутатом гордумы Ставрополя) Ольгой Тимофеевой. Они и считаются его влиятельной партийной поддержкой.

«Бессмысленная попытка»

Сумеет ли «Единая Россия» на Ставрополье вынести уроки из многолетних проигрышей и скандалов?! Очень хочется верить, что очередной период внутрипартийных дрязг здесь сумеют пройти достойно. По крайней мере, о желании произвести «чистку» политсовета заявлял губернатор Владимир Владимиров еще в преддверии прошлогодних выборов – но в итоге на такой шаг он и не решился. Видимо, чтобы не портить отношения с новой для него политической элитой. Теперь же на кону стоит победа в грядущих парламентских выборах.

Симптоматично, что изменения произошли и в региональном исполкоме «Народного фронта», который наверняка будет играть ключевую роль на грядущих выборах. По инициативе упомянутой уже Ольги Тимофеевой (она курирует «фронтовую» работу на Северном Кавказе) произошло полное обновление исполкома. Возглавила его вместо руководителя региональной организации ветеранов Афганистана Николая Борисенко (он успел пробыть на этой должности ровно год) журналистка Ольга Гладких.

«Москва давно выражала недовольство работой региональной «ЕР» и ее секретаря, да и в ОНФ проблемы. В общем, попытка «оздоровить» и «усилить» перед выборами. Но попытка по сути бессмысленная, ведь систему меняют принципы построения и функционирования, а не персоналии», – прокомментировал «СевКавИнформ» один из членов регионального политсовета, который попросил не называть его имени.

 

Чаблин Антон

При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: 0
0
ВКонтакте
Фейсбук

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
Сколько сигар можно безопасно привезти из-за границы?
28.06.2018 в 09:01
Без уплаты таможенных пошлин и налогов физические лица могут ввозить не более...
Самир Мирзоев дал Концерт в Стамбуле
25.06.2018 в 09:38
Программа была посвящена  двум великим композиторам - Кара Караеву и Мураду Кажлаеву.
Минометчики ЮВО осваивают методику скоростной стрельбы в предгорьях Дагестана
18.06.2018 в 11:19
В условиях горно-лесистой местности военнослужащие из минометов «Сани» калибра 120 мм поразят цели имитирующие легкобронированную технику, живую силу,...
Снайперы ЮВО проходят подготовку в Дагестане
07.06.2018 в 05:44
Основной упор в подготовке делается на отработку новых способов действий снайперских подразделений с учетом боевого опыта современных вооруженных конф...
150 лет самому южному маяку России
26.05.2018 в 11:30
Маяк был построен в 1867 году на городской стене 2000-летнего Дербента, тогда вместо ламп на нем были установлены горелки на керосине.
Заявление М.Даудова от лица Парламента Чечни в связи с нападением боевиков на церковь в Грозном
20.05.2018 в 06:38
К большому сожалению, погибло двое полицейских. От имени депутатского корпуса Парламента Чеченской Республики и от себя лично выражаю глубокие соболез...
Два брата не улетели на море с 13 шубами
16.05.2018 в 11:43
На данный момент «подарки» изъяты и направлены на экспертизу для установления стоимости.
В Рамадан компания Utair предлагает пассажирам халяльное меню
15.05.2018 в 12:48
Пассажиры могут заказать халяльное питание при покупке билета на сайте utair.ru или через мобильное приложение авиакомпании.
Форум «Северный Кавказ: пространственное развитие и человеческий капитал»
15.05.2018 в 12:34
19 мая  2018г.  в  рамках форума «Северный Кавказ: пространственное развитие и человеческий капитал»  состоитс...
Прямой поезд Миниральные воды - Астрахань пойдет через Махачкалу
15.05.2018 в 10:54
С 5 июня 2018 года запускает прицепной беспересадочный плацкартный вагон сообщением Минеральные Воды - Астрахань
Дубайская «Матрешка» осталась без российских товаров
10.05.2018 в 14:45
650 единиц товара везла гражданка Российской Федерации в город Дубай для участия в международной выставке «Матрешка»
На параде Победы артиллеристы Каспийской флотилии порадовали астраханцев пушечными выстрелами
10.05.2018 в 11:56
Местом выполнения салюта стала аллея между Цейхгаузом и Солдатскими казармами Астраханского кремля.
Авторы и эксперты