На Кавказе готовы сформировать добровольческие стройотряды для помощи Донбассу

19 Марта 2015 в 12:24 Автор: Ronin События 3707
На Кавказе готовы сформировать добровольческие стройотряды для помощи Донбассу

Донбасс сильно пострадал от боевых действий. Нормальная жизнь там нарушена, уничтожены тысячи домов, десятки больниц и школ и сотни километров дорог. По всей России  восприняли боль Донбасса как свою личную. Тысячи русских людей уехали защищать Донбасс, сотни – погибли или получили ранения. Донбасс удалось отстоять, но сейчас там нет работы, нет продуктов и лекарств, разрушена инфраструктура и дороги, были даже случаи голодной смерти…

Далеко не все в России готовы воевать на Донбассе. Причины самые разные – кто-то не хочет лить кровь, кто-то не умеет профессионально обращаться с современным вооружением,  кто-то считает украинцев братьями, а  войну на Донбассе братоубийственной… Важна не причина, важно – что число желающих помочь гораздо больше тех, кто воюет в ДНР-ЛНР.

Сотни тысяч российских учителей, врачей, строителей, электриков, дорожников, работников ЖКХ готовы были бы помочь восстановить Донбасс. Но нужна какая-то организационная форма. Сегодня добровольцы трудового фронта в Донбассе вынуждены были бы бороться за собственную жизнь с голодом, холодов, неустроенностью… И толку от них – без техники, снабжения обеспечения было бы немного. Да и кроме того, по словам бывавших там, теперь попасть на Донбасс становится все сложнее.

Пусть российское государство поможет формированию и снабжению добровольных стройотрядов, которые помогли бы восстановить Донбасс. Я - один из тех, кто готов принять участие в таком стройотряде. Хотел бы помочь восстановить разрушенное и помочь сделать жизнь в Донецке и Луганске лучше, чем до войны.

Такие стройотряды не нарушили бы никакие международные правила и не стали бы поводом для новых санкций против России. Реально они нужны не меньше, чем гуманитарные конвои, везущие продукт питания и необходимое для выживания оборудование. Донбассу нужна помощь для того, чтобы вернуться к мирной жизни и начать созидать.

Вот темпы военного строительства в ДНР-ЛНР действительно впечатляют. За последние месяцы из разрозненных отрядов была создана современная боеспособная армия, ликвидируется махновщина и криминал, создана военная полиция, разведка и служба безопасности; быстро формируется войсковой резерв, система обеспечения и ремонта…

Но ведь этого недостаточно, чтобы выиграть войну. Войны начинаются и заканчивается в сердцах и умах людей. Это – самая важная битва. Если Россия не поможет Донбассу восстановить разрушенное, если люди будут голодать, страдать без тепла света и воды, они все больше будут винить в этом Россию, с которой раньше связывали столько надежд. Судя по скупым сообщениям в СМИ, против ДНР-ЛНР уже развернулась диверсионная (партизанская?) война, бойцов для которой СБУ легко вербует из местных. И возможно, это – расплата за медленные темпы строительства нового государства.

Как и все, я понимаю, что Украина не смирится с поражением и будет готовиться к новой войне. Но с другой стороны, при текущем, почти равном соотношении сил, сегодня ни та, ни другая сторона реально сдвинуть фронт не могут. А раз так - надо восстанавливать Донбасс, облегчая страдания населения.

Раньше в ходу было выражение «витрина социализма». Оно обозначало восточноевропейские страны, которым СССР, отчасти – в пропагандистских целях, помогал создать современную промышленность, социальную сферу и сельское хозяйство. Такая витрина, обращенная на Запад, появилась и у России. Это – Донбасс. По этой витрине будут судить о всей России, ее намерениях и способностях. Значит, выбитые стекла надо сменить, стены, трубы и полы – отремонтировать. А самое главное – за витриной должны быть счастливые, а не измученные голодом, утратами и лишеньями люди…

Сергей Исрапилов

Источник

При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: 0
0
ВКонтакте
Фейсбук
Самые интересные статьи недели
11.01.2019 в 17:06 Кавказский дом 1224
Эксперты инициировали форсайт-проект Махачкалы
В борьбу за кресло градоначальника столицы Дагестана вступают новые силы
Автор: Маир Пашаев
16.01.2019 в 17:53 Проект 715
Зачем Махачкале поглощать Каспийск?
Маир Пашаев – о столице Дагестана XXI века, агломерации и новых управленцах
Автор: Маир Пашаев

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
В Кизилюрте открыли объекты благоустройства на Новый Год
02.01.2019 в 09:11
Праздничные мероприятия совместили с новогодним представлением
МВД запасается "Нежностью" к новому году
05.12.2018 в 12:53
По итогам торгов одна пара браслетов стоит 922 рубля 03 копейки с доставкой.
100-бальная диссертация
04.12.2018 в 07:22
После встречи ВВП с учеными возникло ощущение, что слишком много серости в науке
Гематологический Центр Госпиталя Бурденко открылся для штатских лиц
30.11.2018 в 12:46
Гематологический Центр ГВКГ им Н.Н.Бурденко с 2018 года открыт для консультаций, лечения и госпитализации по системе ОМС и на коммерческой основе.
Таможенниками задержана партия брендовых часов
30.11.2018 в 11:06
Если сумма ущерба, нанесенного правообладателям, превысит 250 тысяч рублей, то женщине уже будет грозить уголовная ответственность
Контрафактные игрушки перехвачены таможней
26.11.2018 в 14:17
На сегодняшний день довольно распространенной является ситуация, когда большие объемы товаров изготавливаются производителями незаконным способом, с и...
Таможня расширяет перечень стратегически важных товаров
20.11.2018 в 14:21
Уголовка за контрабанду теперь доступнее
Почему в Москве хотят понизить скоростной режим?
20.11.2018 в 10:30
Власти Москвы готовят постановление об изменении скоростного режима на ряде улиц, изменения могут вступить в силу уже в следующем году -
Бразилец зарубится с дагестанцем
16.11.2018 в 10:52
Два ярких и агрессивных ударника сойдутся в рейдже M-1 Challenge и все говорит о том, что их поединок будет претендовать на звание лучшего боя вечера
Юбилейный международный кинофестиваль "Золотая Башня" пройдет в Ингушетии в конце ноября
14.11.2018 в 12:09
За предыдущие годы свои картины на «Золотой башне» представили более 25 стран ближнего и дальнего зарубежья – Китая, Ирана, Казахстана, Австрии и Герм...
Золота на 4 000 000  задержано на Минераловодской таможне
14.11.2018 в 10:07
В действиях гражданки усматриваются признаки преступления, предусмотренного частью 1 статьи 226.1 Уголовного кодекса
В Дагестане задержали контрабандных соколов-сапсанов
13.11.2018 в 11:49
По данному факту рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 226.1 УК РФ «Контраб...
Авторы и эксперты