На Кавказе готовы сформировать добровольческие стройотряды для помощи Донбассу

19 Марта 2015 в 12:24 Автор: Ronin События 3676
На Кавказе готовы сформировать добровольческие стройотряды для помощи Донбассу

Донбасс сильно пострадал от боевых действий. Нормальная жизнь там нарушена, уничтожены тысячи домов, десятки больниц и школ и сотни километров дорог. По всей России  восприняли боль Донбасса как свою личную. Тысячи русских людей уехали защищать Донбасс, сотни – погибли или получили ранения. Донбасс удалось отстоять, но сейчас там нет работы, нет продуктов и лекарств, разрушена инфраструктура и дороги, были даже случаи голодной смерти…

Далеко не все в России готовы воевать на Донбассе. Причины самые разные – кто-то не хочет лить кровь, кто-то не умеет профессионально обращаться с современным вооружением,  кто-то считает украинцев братьями, а  войну на Донбассе братоубийственной… Важна не причина, важно – что число желающих помочь гораздо больше тех, кто воюет в ДНР-ЛНР.

Сотни тысяч российских учителей, врачей, строителей, электриков, дорожников, работников ЖКХ готовы были бы помочь восстановить Донбасс. Но нужна какая-то организационная форма. Сегодня добровольцы трудового фронта в Донбассе вынуждены были бы бороться за собственную жизнь с голодом, холодов, неустроенностью… И толку от них – без техники, снабжения обеспечения было бы немного. Да и кроме того, по словам бывавших там, теперь попасть на Донбасс становится все сложнее.

Пусть российское государство поможет формированию и снабжению добровольных стройотрядов, которые помогли бы восстановить Донбасс. Я - один из тех, кто готов принять участие в таком стройотряде. Хотел бы помочь восстановить разрушенное и помочь сделать жизнь в Донецке и Луганске лучше, чем до войны.

Такие стройотряды не нарушили бы никакие международные правила и не стали бы поводом для новых санкций против России. Реально они нужны не меньше, чем гуманитарные конвои, везущие продукт питания и необходимое для выживания оборудование. Донбассу нужна помощь для того, чтобы вернуться к мирной жизни и начать созидать.

Вот темпы военного строительства в ДНР-ЛНР действительно впечатляют. За последние месяцы из разрозненных отрядов была создана современная боеспособная армия, ликвидируется махновщина и криминал, создана военная полиция, разведка и служба безопасности; быстро формируется войсковой резерв, система обеспечения и ремонта…

Но ведь этого недостаточно, чтобы выиграть войну. Войны начинаются и заканчивается в сердцах и умах людей. Это – самая важная битва. Если Россия не поможет Донбассу восстановить разрушенное, если люди будут голодать, страдать без тепла света и воды, они все больше будут винить в этом Россию, с которой раньше связывали столько надежд. Судя по скупым сообщениям в СМИ, против ДНР-ЛНР уже развернулась диверсионная (партизанская?) война, бойцов для которой СБУ легко вербует из местных. И возможно, это – расплата за медленные темпы строительства нового государства.

Как и все, я понимаю, что Украина не смирится с поражением и будет готовиться к новой войне. Но с другой стороны, при текущем, почти равном соотношении сил, сегодня ни та, ни другая сторона реально сдвинуть фронт не могут. А раз так - надо восстанавливать Донбасс, облегчая страдания населения.

Раньше в ходу было выражение «витрина социализма». Оно обозначало восточноевропейские страны, которым СССР, отчасти – в пропагандистских целях, помогал создать современную промышленность, социальную сферу и сельское хозяйство. Такая витрина, обращенная на Запад, появилась и у России. Это – Донбасс. По этой витрине будут судить о всей России, ее намерениях и способностях. Значит, выбитые стекла надо сменить, стены, трубы и полы – отремонтировать. А самое главное – за витриной должны быть счастливые, а не измученные голодом, утратами и лишеньями люди…

Сергей Исрапилов

Источник

При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: 0
0
ВКонтакте
Фейсбук

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
В ходе планового учения более сорока БТР-82А были десантированы с кораблей на побережье в Дагестане
14.09.2018 в 23:35
В тактических учениях приняли участие около 1 тыс. военнослужащих и было задействовано более 150 единиц военной техники
Ракетные корабли Каспийской флотилии выполнили артиллерийские стрельбы
14.09.2018 в 09:49
Выход кораблей в Каспийское море осуществлялся в рамках двустороннего зачетного тактического учения
ЗРК "Бук - М3" встали на дежурство на южном форпосте страны
18.08.2018 в 09:45
По замыслу учения дивизион «Бук-М3» сменил дислокацию и занял позицию для обороны воздушного пространства Каспийского побережья.
Сколько сигар можно безопасно привезти из-за границы?
28.06.2018 в 09:01
Без уплаты таможенных пошлин и налогов физические лица могут ввозить не более...
Самир Мирзоев дал Концерт в Стамбуле
25.06.2018 в 09:38
Программа была посвящена  двум великим композиторам - Кара Караеву и Мураду Кажлаеву.
Минометчики ЮВО осваивают методику скоростной стрельбы в предгорьях Дагестана
18.06.2018 в 11:19
В условиях горно-лесистой местности военнослужащие из минометов «Сани» калибра 120 мм поразят цели имитирующие легкобронированную технику, живую силу,...
Снайперы ЮВО проходят подготовку в Дагестане
07.06.2018 в 05:44
Основной упор в подготовке делается на отработку новых способов действий снайперских подразделений с учетом боевого опыта современных вооруженных конф...
150 лет самому южному маяку России
26.05.2018 в 11:30
Маяк был построен в 1867 году на городской стене 2000-летнего Дербента, тогда вместо ламп на нем были установлены горелки на керосине.
Заявление М.Даудова от лица Парламента Чечни в связи с нападением боевиков на церковь в Грозном
20.05.2018 в 06:38
К большому сожалению, погибло двое полицейских. От имени депутатского корпуса Парламента Чеченской Республики и от себя лично выражаю глубокие соболез...
Два брата не улетели на море с 13 шубами
16.05.2018 в 11:43
На данный момент «подарки» изъяты и направлены на экспертизу для установления стоимости.
В Рамадан компания Utair предлагает пассажирам халяльное меню
15.05.2018 в 12:48
Пассажиры могут заказать халяльное питание при покупке билета на сайте utair.ru или через мобильное приложение авиакомпании.
Форум «Северный Кавказ: пространственное развитие и человеческий капитал»
15.05.2018 в 12:34
19 мая  2018г.  в  рамках форума «Северный Кавказ: пространственное развитие и человеческий капитал»  состоитс...
Популярные новости недели
Новости за неделюКонкурсы
Авторы и эксперты