На Кавказе готовы сформировать добровольческие стройотряды для помощи Донбассу

19 Марта 2015 в 12:24 Автор: Ronin События 3637
На Кавказе готовы сформировать добровольческие стройотряды для помощи Донбассу

Донбасс сильно пострадал от боевых действий. Нормальная жизнь там нарушена, уничтожены тысячи домов, десятки больниц и школ и сотни километров дорог. По всей России  восприняли боль Донбасса как свою личную. Тысячи русских людей уехали защищать Донбасс, сотни – погибли или получили ранения. Донбасс удалось отстоять, но сейчас там нет работы, нет продуктов и лекарств, разрушена инфраструктура и дороги, были даже случаи голодной смерти…

Далеко не все в России готовы воевать на Донбассе. Причины самые разные – кто-то не хочет лить кровь, кто-то не умеет профессионально обращаться с современным вооружением,  кто-то считает украинцев братьями, а  войну на Донбассе братоубийственной… Важна не причина, важно – что число желающих помочь гораздо больше тех, кто воюет в ДНР-ЛНР.

Сотни тысяч российских учителей, врачей, строителей, электриков, дорожников, работников ЖКХ готовы были бы помочь восстановить Донбасс. Но нужна какая-то организационная форма. Сегодня добровольцы трудового фронта в Донбассе вынуждены были бы бороться за собственную жизнь с голодом, холодов, неустроенностью… И толку от них – без техники, снабжения обеспечения было бы немного. Да и кроме того, по словам бывавших там, теперь попасть на Донбасс становится все сложнее.

Пусть российское государство поможет формированию и снабжению добровольных стройотрядов, которые помогли бы восстановить Донбасс. Я - один из тех, кто готов принять участие в таком стройотряде. Хотел бы помочь восстановить разрушенное и помочь сделать жизнь в Донецке и Луганске лучше, чем до войны.

Такие стройотряды не нарушили бы никакие международные правила и не стали бы поводом для новых санкций против России. Реально они нужны не меньше, чем гуманитарные конвои, везущие продукт питания и необходимое для выживания оборудование. Донбассу нужна помощь для того, чтобы вернуться к мирной жизни и начать созидать.

Вот темпы военного строительства в ДНР-ЛНР действительно впечатляют. За последние месяцы из разрозненных отрядов была создана современная боеспособная армия, ликвидируется махновщина и криминал, создана военная полиция, разведка и служба безопасности; быстро формируется войсковой резерв, система обеспечения и ремонта…

Но ведь этого недостаточно, чтобы выиграть войну. Войны начинаются и заканчивается в сердцах и умах людей. Это – самая важная битва. Если Россия не поможет Донбассу восстановить разрушенное, если люди будут голодать, страдать без тепла света и воды, они все больше будут винить в этом Россию, с которой раньше связывали столько надежд. Судя по скупым сообщениям в СМИ, против ДНР-ЛНР уже развернулась диверсионная (партизанская?) война, бойцов для которой СБУ легко вербует из местных. И возможно, это – расплата за медленные темпы строительства нового государства.

Как и все, я понимаю, что Украина не смирится с поражением и будет готовиться к новой войне. Но с другой стороны, при текущем, почти равном соотношении сил, сегодня ни та, ни другая сторона реально сдвинуть фронт не могут. А раз так - надо восстанавливать Донбасс, облегчая страдания населения.

Раньше в ходу было выражение «витрина социализма». Оно обозначало восточноевропейские страны, которым СССР, отчасти – в пропагандистских целях, помогал создать современную промышленность, социальную сферу и сельское хозяйство. Такая витрина, обращенная на Запад, появилась и у России. Это – Донбасс. По этой витрине будут судить о всей России, ее намерениях и способностях. Значит, выбитые стекла надо сменить, стены, трубы и полы – отремонтировать. А самое главное – за витриной должны быть счастливые, а не измученные голодом, утратами и лишеньями люди…

Сергей Исрапилов

Источник

При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: 0
0
ВКонтакте
Фейсбук

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
Таможенник отказался от взятки в 500 рублей
17.04.2018 в 16:56
В настоящее время в отношении жителя города Шали по факту дачи взятки должностному лицу таможни возбуждено уголовное дело...
Что воруют на железной дороге
10.04.2018 в 12:08
В общей сложности за административные и уголовные правонарушения в январе-марте 2018 года на Северо-Кавказской железной дороге задержано 479 человек.
Одес Байсултанов провёл встречу с заместителем руководителя Администрации Президента РФ Магомедсаламом Магомедовым
06.04.2018 в 11:19
в ходе встречи был затронут вопрос реализации проекта инновационного медицинского кластера на территории Кавказских Минеральных Вод
Безработный житель Ессентуков пытался  незаконно  ввезти валюту из Кипра
05.04.2018 в 14:49
По словам пассажира, он плохо разбирается в таможенном законодательстве и не знал о необходимости декларирования валюты. Но незнание закона не освобож...
Чеченский сценарист выиграл бесплатное обучение у авторов «9 роты» и «Времени первых»
05.04.2018 в 14:10
Стандартное обучение в школе «Dramakit» стоит 50 000 рублей, но сценарий нашего земляка  понравился экспертам, и его пригласили проходить бе...
IV Международный Фестиваль «Эта песня твоя и моя»
03.04.2018 в 15:26
Впервые фестиваль состоялся в 2012 году, он молод, как молоды и его участники.
Студент Ставропольского ГАУ –  лучший арбалетчик России!
03.04.2018 в 14:22
Победный спортивный сезон открыл Яков Авдеев, студент электроэнергетического факультета Аграрного университета.
28 килограммов «корон» задержали на таможне
03.04.2018 в 13:21
Санкциями данной статьи предусмотрен штраф в размере от одной второй до двукратного размера стоимости товаров, явившихся предметами административного ...
Молодые профессионалы – 2018.
03.04.2018 в 13:19
В Аграрном университете состоялось торжественное открытие II вузовского отборочного чемпионата по стандартам Ворлдскиллс.
Начальник СКЖД Владимир Пястолов встретился с врио главы Дагестана Владимиром Васильевым
03.04.2018 в 13:10
Начальник СКЖД Владимир Пястолов и врио главы Дагестана Владимир Васильев обсудили перспективы развития железнодорожных перевозок
Кисловодск и Краснодар связала Ласточка
03.04.2018 в 13:07
Поезд ежедневно отправляется из Краснодара в 15:47, прибывая на вокзал Кисловодска в 22:14. Из Кисловодска "Ласточка" отправляется в 06:07, ...
Почему на кухне нужна подставка для ножей
02.04.2018 в 18:14
Существует как минимум три веские причины почему нужно использовать именно подставку трансформер для ножей Мой Арсенал:
Популярные новости недели
Новости за неделюКонкурсы
Авторы и эксперты