Партия власти и ее придатки

25 Февраля 2015 в 19:39 Автор: Муса Мусаев События 4429
Партия власти и ее придатки

В Дагестане никого не удивишь убийствами и избиениями общественно-политических деятелей. Но никто ранее в случившемся, публично не обвинял первых лиц  республики. И инцидент с избиением Гаджимурада Омарова, бьет по имиджу главы Дагестана Рамазана Абдулатипова.  

В топе  самых обсуждаемых событий прошедшей недели, вопреки молчанию многих республиканских и федеральных СМИ,  оказался инцидент с избиением лидера дагестанских справедливоросов Гаджимурада Омарова. Инцидент случился на оживленном перекрестке проспекте Петра  I.  Весь город говорил о пробка из-за драки, скопления людей в штатском и в форме.   Однако федеральные агентства «Интерфакс», «РИА Новости, «ТАСС» ничего об этом не сообщили. Хотя спрос на эту информацию был ажиотажный.  Тему обсуждали на разных форумах и в группах социальных сетей. Люди по слухам узнавали, что это была не драка, а по сути, избиение Гаджимурада Омарова. Официальной информации из МВД тоже не было. В топ Яндекс-новости, этот инцидент в субботу не попал. Видимо федеральные СМИ выжидали реакции власти или самого Омарова. Чувствовалось невидимое желание власть замять дело. Все к этому и шло.  Но скандал получил неожиданное продолжение. Как выяснилось позже, соратники, опасаясь за жизнь и здоровье Омарова, немедленно вывезли его за пределы Дагестана. Многие думали, что он госпитализирован в одной из махачкалинских больниц. Оказалось что через Чечню, Омаров вылетел в Москву, и был госпитализирован там, в Клинике им. Склифосовского.  

До вылета в Москву  Гаджимурад Омаров записал видеообращение, где он обвинил в случившемся Главу Дагестана Рамазана Абдулатипова. “«Молодчики» и люди из охраны главы республики, участвовавшие в нападении, действовали по его поручению” – заявил Омаров.  Лишь после этого об инциденте написала газета «Коммерсант» и другие федеральные СМИ. Молчание прервали и некоторые республиканские СМИ, обвинив Омарова в инсценировке своего избиения. А президиума Центрального совета партии «Справедливая Россия» осудила насилие в отношении  однопартийца, и бездействие сотрудников правоохранительных органов. К концу первого послепраздничного рабочего дня появилась официальная реакция руководства республики. «Нынешнее руководство Дагестана такими методами не пользуется. Безответственные заявления (Омарова) представляют собой не что иное, как провокацию»,  - говорится в сообщении Управления пресс-службы и информации администрации Главы и Правительства Дагестана.

В дагестанском МВД  сообщали представителям СМИ, что по факту избиения Гаджимурада Омарова, с заявлением никто не обращался.  Приземлившись в Москве Омаров, сразу обратился в полицию, по факту нападения на него и нанесения телесных повреждений. Преступление было зарегистрировано в отделе полиции по Басманскому району  города Москвы, на основании заявления потерпевшего, о нанесении побоев и причинении тяжкого вреда здоровью. Как сообщил нам член совета ДРО партии «Справедливая Россия» Руслан Расулов, в Махачкале обращаться в отдел полиции было бесполезно, поскольку преступление было совершено на глазах полицейских, и они не предприняли никаких мер, чтоб пресечь избиение.  А в Москве, Басманском отделе полиции потерпевшему выдали талон уведомления, и направление в травматический пункт на медицинское освидетельствование. Врачи зафиксировали    у пострадавшего оскольчатый перелом ключицы, сотрясение головного мозга и ушиб глазного яблока.

Фракция Справедливой России, антипод регионального отделения

У «Справедливой России» в Дагестане уникальный статус. Гаджимурад Омаров возглавив Дагестанское отделение партии в 2012 году, вопреки воле руководства республики. Миронов не согласовав свое решение с тогдашним руководством Дагестана, назначил Омарова, сместив с этой должности Муртазалиева, -  человека близкого к бывшему президенту Дагестана. Часто лидер партии,  кандидата на должность председателя регионального отделения, рекомендует после консультации с руководителем региона. Делается это, чтобы заручится поддержкой региональной власти, и иметь определенный административный ресурс.

Оказалось, что оппозиционный политик Гаджимурад Омаров  был рекомендован Центральным советом  партии, без учета мнения руководства республики. В 2012 году, Омаров начал чистку партийных рядов.   Новая команда заявила что «Справедливая Россия» в Дагестане  не собирается стать придатком партии власти.  Все лояльные к власти  члены партии, были исключены, в том числе и депутаты  народного собрания.  Естественно случился скандал. Исключенные депутаты  фракции СР саботировали выборы Омарова, и заявляли, что он не избирался делегатами партии.

Миронов находится в Москве, а Омарову пришлось противостоять административной машине региональной элиты.  Как раз он об этом рассказывал, на последней злополучной отчетно-выборной конференции 21 февраля. Омаров вспоминал, как в 2012 году, на разборки к офису регионального отделения партии, подъехали люди на сорока черных джипах. Но никто из членов партии не испугался. Наше издание уже писало, что после официальной части отчетно-выборной конференции в прошлую субботу, случился очередной инцидент, в результате которого пострадал Омаров.

Новый состав Дагестанского регионального отделения «Справедливой России» оказался в оппозиции как к бывшему президенту Дагестана, так и к нынешнему Главе Дагестана Рамазану Абдулатипову. А фракция «Справедливой России» в Народном собрании Дагестана, существует как отдельная субстанция и осталась верна курсу  руководства республики, отказывается подчиняться Гаджимураду Омарову, не признавая его лидером.

Омарова не пускают в элиту по имущественному цензу

Как у стороннего наблюдателя у меня возникла версия,  что 21 февраля, те люди, которые сорвали отчетно-выборную конференцию, пришли, чтоб сорвать переизбрание Омарова. Но в момент их появления в коридоре, Омаров уже был избран тайным голосованием. И эскалация напряженности с ложным звонком о бомбе и избиением Омарова, сыграло уже против руководства республики, и стала хорошей рекламой для партии «Справедливая Россия». 

Эта партия  в других регионах обладает определенным административным ресурсом. Возможности партии оценивают, в том числе, и  по дружбе Миронова с Путиным. И партия имеет свой лимит в представительных и законодательных органах власти. Но в Дагестане, как мы говорили, фракция справедливоросов в Народном собрании, и региональное отделение, как не парадоксально, являются противоборствующими группами. Чем это закончится, покажут предстоящие в следующем году, выборы в Государственную Думу и в Народное собрание. С одной стороны Справедливая Россия должна получить свой лимит. Но, в условиях Дагестана лимит предоставляют конкретным влиятельным людям. С этой целью они часто переходят из одной партии в другую. В республике наверняка есть влиятельные силы, которые хотели бы пройти по спискам «Справедливой России» в Думу и провести своих людей в Народное собрание. И  неуступчивый Гаджимурад Омаров у них как кость в горле.  

Судя по составу дагестанских представителей в ГосДуме и в Народном Собрании, депутатские мандаты распределяются между влиятельными и крупными бизнесменами. В Думу попадают либо они сами, либо их представители. Если судить по средневековому имущественному цензу, то Омаров не совсем подходит под категорию: «влиятельный и крупный бизнесмен федерального уровня, уровня Государственной Думы». Он занимался бизнесом, но не таким крупным  как другие представители дагестанской  элиты.

Стоит уточнить, Гаджимурад Омаров аварец из Хунзаха, потомок знаменитого наиба Имама Шамиля, героя повести Льва Толстого "Хаджимурад". Омаров, приходится земляком знаменитых братьев  Магомеда и Зиявудина Магомедовых возглавляющих компанию «Сумма», и опальных братьев Ахмеда и Магомеда Билаловых, лишившихся постов и бизнеса, после обвинения Владимиром Путины, в срыве строительства олимпийских объектов в Сочи.   В близких связях с ними Омаров замечен не был.  Судя по его оппозиционности, он относительно независимый игрок.  Несколько лет назад, Омаров блокировался с другим оппозиционным политиком, - экс-руководителем Дагестанского отделения пенсионного фонда, лакцем из Кулинского района Амучи Амутиновым.

В октябре 2012 года, они организовали в Москве альтернативный Съезд народов Дагестана, куда собрались все одиозные оппозиционеры.  Съезд  получил скандальную известность еще на старте. Автобус с делегатами был обстрелян на выезде из Махачкалы, а самих делегатов для выяснения обстоятельств доставили в отдел полиции.

Политическую карьеру Омаров начал еще в «девяностых». В 1999 году, он был избран депутатом Государственной Думы РФ третьего созыва по Буйнакскому одномандатному избирательному округу. Баллотировался в Думу на второй срок, но не прошел, вопреки поддержке тогдашнего главы Дагестана Магомедали Магомедова.  На место Омарова по буйнакскому одномандатному округу в Думу был избран Магомед Гаджиев, соратник Сулеймана Керимова. Потом Омаров оказался в оппозиции к трем президентам: Алиеву, Магомедову, Абдулатипову.

СевКавИнформ

Муса Мусаев

При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: 0
0
ВКонтакте
Фейсбук

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
Дагестанский суд может без суда признать преступником. Следы ведут к бывшему руководству республики
12.12.2017 в 18:34
Защита считает дело сфабрикованным, заказным, носящим откровенно коррупционный характер, с целью устранения его из арбитражных судебных процессов, по ...
Шопинг в Стамбуле закончился для двух женщин конфискацией товара
17.11.2017 в 13:53
Именно факт подозрительной однородности содержимого багажа и дал основания предположить, что женщина пытается провезти товарную партию под видом личны...
Юнус-Бек Евкуров рассказал о нападении на пост ДПС
05.11.2017 в 21:32
На пост ДПС в Яндаре сегодня вечером было совершено подлое нападение...
Юнус-Бек Евкуров встретился с Королем Саудовской Аравии
02.11.2017 в 17:58
Далее в ходе встречи Юнус-Бек Евкуров выступил с отдельным докладом перед принимающей стороной.
За анаболики можно и под статью попасть...
02.11.2017 в 11:54
Возбуждено уголовное дело  по части  1 статьи  226.1 УК РФ (контрабанда сильнодействующих веществ). Санкциями да...
Ростовская детская железная дорога перевезла за сезон около 20 тыс. пассажиров
01.11.2017 в 10:42
В ходе торжественного мероприятия юным железнодорожникам вручили почетные грамоты за активное участие в летней учебно-эксплуатационной практике 2017 г...
В Ингушетии появится современная лабораторная служба
01.11.2017 в 10:40
В Москве Ю.Евкуров встретился с Генеральным директором Единой клинико-диагностической лаборатории (ЕКДЛ) России Константином Рукиным...
Круглый стол "Общественно-политическая и социально- экономическая обстановка в Республике Дагестан"
27.10.2017 в 19:05
Магомед Абдулхабиров: Мы все и каждый из нас в ответе за судьбу Дагестана! В очередной раз Дагестану предоставлен  шанс вырваться из воровск...
Можно ли научиться быть счастливым?
19.10.2017 в 11:45
К счастью человек приходит. И, конечно, над ним нужно работать. Вот несколько советов, как достичь этого состояния...
Предотвращен незаконный провоз валюты  на международном авиарейсе
19.10.2017 в 11:43
Как следует из объяснений россиянки, она «не знала, что перемещаемую валюту необходимо декларировать»...
Мотивация как способ самовоспитания
15.10.2017 в 19:28
Мы продолжаем наш цикл статей по мотивации на успех и воспитание удачи! Бесплатный розыгрыш денежных призов вознаграждает и поощряет игроков продолжат...
Не носите золото в нижнем белье...
12.10.2017 в 10:42
Решением Нальчикского городского суда жительница Чеченской Республики признана виновной в сокрытии товаров от таможенного контроля путем использования...
Популярные новости недели
Новости за неделюКонкурсы
Авторы и эксперты