Учкентские рантье или Землю крестьянам! ВИДЕО

10 Февраля 2015 в 21:35 Автор: Муса Мусаев События 3755
Учкентские рантье или Землю крестьянам! ВИДЕО

В поселке Учкент Кумторкалинского района давно зреет конфликт. Причина - нехватка земли местным жителям для выращивания сельхозкультур и выпаса скота. Земля есть, но она принадлежит небольшой группе людей, бывшему руководству бывшего совхоза, которые произвели приватизацию совхоза по заниженным ценам, предварительно его обанкротив, как считают участники схода. Селяне теперь вынуждены брать землю в аренду у бывших руководителей совхоза. Корреспондент СевКавИнформ побывал в селе. Подробности в его материале.

Учкентцы требуют вернуть им земли бывшего совхоза. Раньше практически все взрослое население села было занято работой в совхозе, а сейчас они безработные.  По рассказам участников схода, проблема в том, что после реорганизации богатого совхоза, его работники должны были получить земельные и имущественные паи. Но чтобы этого не случилось, по распространенной схеме, распоряжению вышестоящих органов власти, совхоз миллионер реорганизовали в МУП, которое потом довели до искусственного банкротства. Затем МУП преобразовали в СПК  «Учкент», а его имущество и земли оказались в распоряжении узкого круга лиц, бывшего руководства совхоза. 

Они сдают земли и здания совхоза в аренду, а также продают приезжим, а местным даже негде пасти свой скот, поскольку пастбища тоже предоставлены в аренду жителям Левашинского района. В такой ситуации конфликт может приобрести межнациональную окраску. В селе проживают аварцы и кумыки. Участниками схода были жители аварской общины.

фото.JPG

Их сначала переселили из села Ахатли Буйнакского района в Чечню, потом снова вернули в Ахатли, а после землетрясения 1970 года, переселили в Учкент.  Переехали они туда вместе с совхозным имуществом - скотом и техникой. Совхоз и поселок поднимали кумыки и аварцы вместе дружной семьей.  

Пришли «лихие» девяностые годы. После так называемой реорганизации совхоза,  большинство жителей оказались ни с чем, строить дома молодым негде, сажать виноград,  фрукты и овощи, пасти скот тоже негде. Один из участников акции задался вопросом, куда нам идти, в лес? Другой ему ответил, - лес тоже занят.

Отталкиваясь от ситуации в Учкенте, скажу, что  такая же ситуация во многих других населенных пунктах республики.  Местные жители лишены сельскохозяйственных рабочих мест. Возникают земельные споры, нередко приводящие к кровопролитию. Проблема в том, что колхозные и совхозные земли, которые они ранее обрабатывали сейчас принадлежать непонятно кому.  Богатым дагестанцам некуда девать свои деньги, поэтому они их вкладывают в недвижимость, т. е. скупают земли. Земли скупают не для того чтобы  выращивать сельхозкультуры, а чтобы деньги не обесценились. Землю можно всегда продать с выгодой. Поэтому земли пользуются высоким спросом на черном рынке.  Особенно в пригородах, земли стали основной статьей «левых» доходов глав городов и районов, которые ими и распоряжаются.

Но вернемся в Учкент. Акция протеста проходила в Учкенте. Началась она еще в первой половине дня 10 февраля. Жители села поехали в районную администрацию. Хотя сегодня приемный день, ни один чиновник из районной  администрации их не принял. Сотрудники полиции не пропустили сельчан в здание администрации, их попросили разойтись, поскольку глава района  находится на совещании в Махачкале. Не дождавшись аудиенции заместителей главы администрации района, учкентцы  вернулись из   Коркмаскалы ни с чем. Затем они собрались у поселковой администрации  в Учкенте. Но и там никого не оказалось, кроме заместителя главы администрации села, которая не занимается земельными вопросами.

Вкратце изложу то, что рассказал нам председатель джамаата села, Магомед Биякаев. В собственности совхоза имени Юсупа Акаева находилось около 600 гектаров земли, в окрестностях Учкета, а также в кутане Шава Бабаюртовского района. Часть этих земель перешла в распоряжение местной администрации и министерства по управлению государственным имуществом.  Эти земли продаются под планы всем желающим, а большая часть земель как мы писали выше, предоставлены в аренду.

фото(2).JPG

Другая часть, (кутанские земли) расположенные в Бабаюртовском районе в 2003 году были оформлены в долгосрочную аренду. А в январе 2014 года, их передали в частную собственность по договору купли-продажи. Учкентцы, узнав об этом, начали обращаться в правоохранительные органы и в другие инстанции. После этого они узнали, что бывшие совхозные земли, те, что в кутане, более 290 гектаров, отданы в субаренду. И там, по мнению Биякаева, незаконно строятся здания.

- Все имущество Совхоза имени Юсупа Акаева было куплено за 53 тысячи рублей. В то время когда, только одно здание – дом животновода по кадастровой оценке стоит 470 тысяч рублей… Мы не знали о торгах. Когда начали копаться, искали номер газеты, где опубликовали результаты торгов, выяснилось, что весь тираж (800 экземпляров) был выкуплен, - рассказал Биякай Магомедов

Учитывая, что в поселке много безработных, жители просили у председателя СПК Джакая Самедова, дать им землю.

 - Но тот под разными предлогами отказал. Мы по фактам мошенничества обращались, но делу не дают ход – говорит Биякаев.   По его словам 400 гектаров земли  находящихся в распоряжении Джакая Самедова, и не обрабатываются.  Некоторые участки сдаются в аренду, но не местным, а приезжим. А  местные остаются без работы.  После встречи с участниками схода, журналисты направились на ферму, где находился председатель СПК Джакай Самедов. Однако председатель СПК отказался от комментариев, и закрылся в помещение фермы. Желание взять комментарий закончилась словесной перепалкой между Самедовым и участниками схода.

СевКавИнформ

Муса Мусаев

При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: +1
1
ВКонтакте
Фейсбук

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
Самир Мирзоев дал Концерт в Стамбуле
25.06.2018 в 09:38
Программа была посвящена  двум великим композиторам - Кара Караеву и Мураду Кажлаеву.
Минометчики ЮВО осваивают методику скоростной стрельбы в предгорьях Дагестана
18.06.2018 в 11:19
В условиях горно-лесистой местности военнослужащие из минометов «Сани» калибра 120 мм поразят цели имитирующие легкобронированную технику, живую силу,...
Снайперы ЮВО проходят подготовку в Дагестане
07.06.2018 в 05:44
Основной упор в подготовке делается на отработку новых способов действий снайперских подразделений с учетом боевого опыта современных вооруженных конф...
150 лет самому южному маяку России
26.05.2018 в 11:30
Маяк был построен в 1867 году на городской стене 2000-летнего Дербента, тогда вместо ламп на нем были установлены горелки на керосине.
Заявление М.Даудова от лица Парламента Чечни в связи с нападением боевиков на церковь в Грозном
20.05.2018 в 06:38
К большому сожалению, погибло двое полицейских. От имени депутатского корпуса Парламента Чеченской Республики и от себя лично выражаю глубокие соболез...
Два брата не улетели на море с 13 шубами
16.05.2018 в 11:43
На данный момент «подарки» изъяты и направлены на экспертизу для установления стоимости.
В Рамадан компания Utair предлагает пассажирам халяльное меню
15.05.2018 в 12:48
Пассажиры могут заказать халяльное питание при покупке билета на сайте utair.ru или через мобильное приложение авиакомпании.
Форум «Северный Кавказ: пространственное развитие и человеческий капитал»
15.05.2018 в 12:34
19 мая  2018г.  в  рамках форума «Северный Кавказ: пространственное развитие и человеческий капитал»  состоитс...
Прямой поезд Миниральные воды - Астрахань пойдет через Махачкалу
15.05.2018 в 10:54
С 5 июня 2018 года запускает прицепной беспересадочный плацкартный вагон сообщением Минеральные Воды - Астрахань
Дубайская «Матрешка» осталась без российских товаров
10.05.2018 в 14:45
650 единиц товара везла гражданка Российской Федерации в город Дубай для участия в международной выставке «Матрешка»
На параде Победы артиллеристы Каспийской флотилии порадовали астраханцев пушечными выстрелами
10.05.2018 в 11:56
Местом выполнения салюта стала аллея между Цейхгаузом и Солдатскими казармами Астраханского кремля.
Подразделения 58-й армии ЮВО во Владикавказе приняли участие в параде Победы
10.05.2018 в 11:23
Впервые на марше в парадном расчете прошли реактивные системы залпового огня «Ураган»
Популярные новости недели
Новости за неделюКонкурсы
Минометчики ЮВО осваивают методику скоростной стрельбы в предгорьях Дагестана
18.06.2018
В условиях горно-лесистой местности военнослужащие из минометов «Сани» калибра 120 мм поразят цели имитирующие легкобронированную технику, живую силу,...
Самир Мирзоев дал Концерт в Стамбуле
25.06.2018
Программа была посвящена  двум великим композиторам - Кара Караеву и Мураду Кажлаеву.
Авторы и эксперты