Позитивную правду доносить труднее, - говорили на форуме СМИ СКФО

8 Декабря 2014 в 11:35 Автор: Муса Мусаев События 1572
Позитивную правду доносить труднее, - говорили на форуме СМИ СКФО

В Пятигорске прошел II Форум СМИ Северо-Кавказского федерального округа. 

В гостинице интурист собрались более 350 журналистов из регионов Северного Кавказа, коллеги из федеральных агентств. Было много представителей основного агентства страны ТАСС, которое после реорганизации РИА Новости, как бы является флагманом внутренней информационной политики России. После долгой  дороги из Махачкалы, добрался до форума ко второму дню, 4 декабря,  попал на круглый стол «Образ Северного Кавказа: экспертное мнение». Эксперты из Центра современной кавказской политики, - руководитель направления Интернет-исследований  Валентин Бианки, и директор исследовательских программ Александр Серавин рассказали о результатах, говоря проще,  изучения рынка спроса на информацию. - Какую информацию о Северном Кавказе, запрашивают в поисковиках, например в Yandex?  Очень интересный подход, одно дело предложение, о чем пишут СМИ, другое дело спрос,  что интересует общество, позитивная негативная информация, кого-то интересует криминал. Подробный анализ можно посмотреть на сайте организации. Сделаю небольшой вывод про свою Республику Дагестан, которая находится на перепутье. С одной стороны регион интересен туристическо-рекреационным потенциалом и богатым культурно-историческим наследием, с другом стороны частотой происходящих терактов, и контртеррористических операций. Если, грубо говоря, какой-то турист захочет приехать в Дагестан, первым делом задается вопросом, - а не опасно ли, и  запрашивает в интернете, не прогноз погоды, и не сервис в гостиницах, а криминал. Негативная информация о Дагестане по данным экспертов, 61%. Но это и понятно, Дагестан, пока остается самой горячей точкой на карте РФ. В такой ситуации Дагестану, остается рассчитывать только на экстремальных туристов. Но их, как оказалось в мире очень мало. По официальным данным республику посещают 200-300 тысяч туристов. Причина не только в криминале, но и в плохом сервисе, и инфраструктуре. Чеченская республика, по данным экспертов,  основной поставщик позитивной информации среди северокавказских республик. Чечня первая начала противодействовать информационной политике основных федеральных агентств, которые интересовались только жаренным, с кровью. И возможно, в результате смены акцентов в Чечне, аудитория начала интересоваться другими событиями и проблемами в регионе. Из Дагестана, федеральные агентства  черпали криминал. Кончено это легко, имея информаторов агентства первыми, передают, и все на них ссылаются. Писать по шаблону, меняя только цифры убитых боевиков и силовиков, не вникая в глубь проблемы, легко.  Те, кто совершают теракты и убийства, тоже рассчитывают на резонанс, чтоб об этом узнали и спонсоры, и чтоб их боялась и власть на всех уровнях, и общество. Они тоже действуют по принципу, теракт, или другое криминальное событие можно считать состоявшимся, если об этом написали в СМИ.  Ну, разбирать полеты всех круглых столов форума, не хватит никаких экранов интернет газет.

DSCF2041.jpg

DSCF2022.jpg

DSCF2021.jpg

DSCF2047.jpg

DSCF2049.jpg

В последний день форума, пятого декабря, представители всех регионов развернули свои стенды, выложили на витрины газеты, журналы книги. В стенде Ставропольского края, было много изданий со словом «правда», - «Ставропольская правда», «Комсомольская правда». Вобщем правды много не бывает.  Взял в охапку все свежие номера. Только у «Комсомолки», в крае, три издания, и в трех форматах. В стенде Северной Осетии-Алания была креативная  продукция. Например, хороший журнал «Медиафон», куда вошли работы блогеров, молодых журналистов.  Первый материал в журнале оказался о Дербенте. Чеченская делегация выставила самую современную телеаппаратуру, с которой они работают. В дагестанском стенде было много книг, причем половина из них написанные главой Дагестана Рамазаном Абдулатиповым.

Владимир Макаров политический обозреватель  ГТРК.jpg

Владимир Макаров политический обозреватель  ГТРК

DSCF2054.jpg

Затем форум посетили вице-премьер правительства РФ Александр Хлопонин, Полпред Президента в СКФО Сергей Меликов, министр по развитию Северного Кавказа Лев Кузнецов а также главы субъектов СКФО. Подробно об этом в следующем материале. 

Муса Мусаев

При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: 0
0
ВКонтакте
Фейсбук

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
Сколько сигар можно безопасно привезти из-за границы?
28.06.2018 в 09:01
Без уплаты таможенных пошлин и налогов физические лица могут ввозить не более...
Самир Мирзоев дал Концерт в Стамбуле
25.06.2018 в 09:38
Программа была посвящена  двум великим композиторам - Кара Караеву и Мураду Кажлаеву.
Минометчики ЮВО осваивают методику скоростной стрельбы в предгорьях Дагестана
18.06.2018 в 11:19
В условиях горно-лесистой местности военнослужащие из минометов «Сани» калибра 120 мм поразят цели имитирующие легкобронированную технику, живую силу,...
Снайперы ЮВО проходят подготовку в Дагестане
07.06.2018 в 05:44
Основной упор в подготовке делается на отработку новых способов действий снайперских подразделений с учетом боевого опыта современных вооруженных конф...
150 лет самому южному маяку России
26.05.2018 в 11:30
Маяк был построен в 1867 году на городской стене 2000-летнего Дербента, тогда вместо ламп на нем были установлены горелки на керосине.
Заявление М.Даудова от лица Парламента Чечни в связи с нападением боевиков на церковь в Грозном
20.05.2018 в 06:38
К большому сожалению, погибло двое полицейских. От имени депутатского корпуса Парламента Чеченской Республики и от себя лично выражаю глубокие соболез...
Два брата не улетели на море с 13 шубами
16.05.2018 в 11:43
На данный момент «подарки» изъяты и направлены на экспертизу для установления стоимости.
В Рамадан компания Utair предлагает пассажирам халяльное меню
15.05.2018 в 12:48
Пассажиры могут заказать халяльное питание при покупке билета на сайте utair.ru или через мобильное приложение авиакомпании.
Форум «Северный Кавказ: пространственное развитие и человеческий капитал»
15.05.2018 в 12:34
19 мая  2018г.  в  рамках форума «Северный Кавказ: пространственное развитие и человеческий капитал»  состоитс...
Прямой поезд Миниральные воды - Астрахань пойдет через Махачкалу
15.05.2018 в 10:54
С 5 июня 2018 года запускает прицепной беспересадочный плацкартный вагон сообщением Минеральные Воды - Астрахань
Дубайская «Матрешка» осталась без российских товаров
10.05.2018 в 14:45
650 единиц товара везла гражданка Российской Федерации в город Дубай для участия в международной выставке «Матрешка»
На параде Победы артиллеристы Каспийской флотилии порадовали астраханцев пушечными выстрелами
10.05.2018 в 11:56
Местом выполнения салюта стала аллея между Цейхгаузом и Солдатскими казармами Астраханского кремля.
Авторы и эксперты