Позитивную правду доносить труднее, - говорили на форуме СМИ СКФО

8 Декабря 2014 в 11:35 Автор: Муса Мусаев События 1447
Позитивную правду доносить труднее, - говорили на форуме СМИ СКФО

В Пятигорске прошел II Форум СМИ Северо-Кавказского федерального округа. 

В гостинице интурист собрались более 350 журналистов из регионов Северного Кавказа, коллеги из федеральных агентств. Было много представителей основного агентства страны ТАСС, которое после реорганизации РИА Новости, как бы является флагманом внутренней информационной политики России. После долгой  дороги из Махачкалы, добрался до форума ко второму дню, 4 декабря,  попал на круглый стол «Образ Северного Кавказа: экспертное мнение». Эксперты из Центра современной кавказской политики, - руководитель направления Интернет-исследований  Валентин Бианки, и директор исследовательских программ Александр Серавин рассказали о результатах, говоря проще,  изучения рынка спроса на информацию. - Какую информацию о Северном Кавказе, запрашивают в поисковиках, например в Yandex?  Очень интересный подход, одно дело предложение, о чем пишут СМИ, другое дело спрос,  что интересует общество, позитивная негативная информация, кого-то интересует криминал. Подробный анализ можно посмотреть на сайте организации. Сделаю небольшой вывод про свою Республику Дагестан, которая находится на перепутье. С одной стороны регион интересен туристическо-рекреационным потенциалом и богатым культурно-историческим наследием, с другом стороны частотой происходящих терактов, и контртеррористических операций. Если, грубо говоря, какой-то турист захочет приехать в Дагестан, первым делом задается вопросом, - а не опасно ли, и  запрашивает в интернете, не прогноз погоды, и не сервис в гостиницах, а криминал. Негативная информация о Дагестане по данным экспертов, 61%. Но это и понятно, Дагестан, пока остается самой горячей точкой на карте РФ. В такой ситуации Дагестану, остается рассчитывать только на экстремальных туристов. Но их, как оказалось в мире очень мало. По официальным данным республику посещают 200-300 тысяч туристов. Причина не только в криминале, но и в плохом сервисе, и инфраструктуре. Чеченская республика, по данным экспертов,  основной поставщик позитивной информации среди северокавказских республик. Чечня первая начала противодействовать информационной политике основных федеральных агентств, которые интересовались только жаренным, с кровью. И возможно, в результате смены акцентов в Чечне, аудитория начала интересоваться другими событиями и проблемами в регионе. Из Дагестана, федеральные агентства  черпали криминал. Кончено это легко, имея информаторов агентства первыми, передают, и все на них ссылаются. Писать по шаблону, меняя только цифры убитых боевиков и силовиков, не вникая в глубь проблемы, легко.  Те, кто совершают теракты и убийства, тоже рассчитывают на резонанс, чтоб об этом узнали и спонсоры, и чтоб их боялась и власть на всех уровнях, и общество. Они тоже действуют по принципу, теракт, или другое криминальное событие можно считать состоявшимся, если об этом написали в СМИ.  Ну, разбирать полеты всех круглых столов форума, не хватит никаких экранов интернет газет.

DSCF2041.jpg

DSCF2022.jpg

DSCF2021.jpg

DSCF2047.jpg

DSCF2049.jpg

В последний день форума, пятого декабря, представители всех регионов развернули свои стенды, выложили на витрины газеты, журналы книги. В стенде Ставропольского края, было много изданий со словом «правда», - «Ставропольская правда», «Комсомольская правда». Вобщем правды много не бывает.  Взял в охапку все свежие номера. Только у «Комсомолки», в крае, три издания, и в трех форматах. В стенде Северной Осетии-Алания была креативная  продукция. Например, хороший журнал «Медиафон», куда вошли работы блогеров, молодых журналистов.  Первый материал в журнале оказался о Дербенте. Чеченская делегация выставила самую современную телеаппаратуру, с которой они работают. В дагестанском стенде было много книг, причем половина из них написанные главой Дагестана Рамазаном Абдулатиповым.

Владимир Макаров политический обозреватель  ГТРК.jpg

Владимир Макаров политический обозреватель  ГТРК

DSCF2054.jpg

Затем форум посетили вице-премьер правительства РФ Александр Хлопонин, Полпред Президента в СКФО Сергей Меликов, министр по развитию Северного Кавказа Лев Кузнецов а также главы субъектов СКФО. Подробно об этом в следующем материале. 

Муса Мусаев

При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: 0
0
ВКонтакте
Фейсбук

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
На Ставрополье депутату откусили ухо за отказ продолжить застолье
02.08.2017 в 12:41
Перегибы дагестанского гостеприимства...
В Ингушетии пройдет чемпионат России по альпинизму
03.05.2017 в 11:29
В феврале этого года в этом же районе республики проводился чемпионат России по альпинизму в техническом классе
Cпасая жизни
02.05.2017 в 20:41
Студенты Ставропольского ГАУ поделились кровью с людьми, которые в ней нуждаются.
Зачем Ассоциации Предпринимателей - Мусульман России статус члена ЭКОСОС в ООН?
01.05.2017 в 16:38
На днях Ассоциация предпринимателей-мусульман России провела тематическую встречу с участием правозащитников.
Северо-Кавказская магистраль перечислила за первый квартал в бюджеты всех уровней около 4,7  млрд рублей
30.04.2017 в 13:40
В том числе в бюджет Ставропольского края – около 170 млн руб., Дагестана – 100 млн руб.
Более 450 ставропольчан влились в «ВузЭкоФест»
30.04.2017 в 08:18
Молодёжный фестиваль благодаря студентам Ставропольского ГАУ привлёк неравнодушных к проблемам экологии жителей краевой столицы.
Об основных правилах временного ввоза и таможенного оформления личных автомобилей
28.04.2017 в 16:23
Многие россияне, просматривая зарубежные автомобильные сайты,  могли обратить внимание на весьма «привлекательные»  цены на авто.....
Скидки для школьников на проезд в поездах «Ласточка»
27.04.2017 в 19:10
Напомним, льготная цена на проезд введена на период летних каникул - с 1 июня по 31 августа 2017 года.
Строительство завода по производству гипса в Дагестане будет продолжено в рамках госпрограммы развития СКФО
27.04.2017 в 17:33
Реализация данного проекта станет серьезным стимулом для развития строительной отрасли Республики Дагестан и Северного Кавказа в целом.
Студент ДГУ стал лауреатом Всероссийской олимпиады по физике
27.04.2017 в 16:39
В отборочных турах за право выйти в финал боролись более 2 тысяч ребят, однако в финал Всероссийской студенческой олимпиады вышли всего 183 человека –...
Конкурс красоты Мисс Университет 2017
07.04.2017 в 14:51
Титул «Мисс Университет – 2017» завоевала студентка Ставропольского ГАУ Вероника Серикова – отличница учёбы, спортсменка, будущий экономист.
Во Владикавказе откроется передвижная выставка «Стена скорби»
06.04.2017 в 11:48
Владикавказ перенимает эстафету по проведению выставки «Стена скорби», рассказывающей о возведении одноименного монумента жертвам политических репресс...
Авторы и эксперты