Лучшие товары Дагестана

26 Ноября 2014 в 10:02 Автор: Саид Ниналалов События 4117
Лучшие товары Дагестана
В преддверии Первого Республиканского Форума промышленников и предпринимателей на главной площади Махачкалы были установлены специальные выставочные павильоны – большой    шатер площадью 1 000 кв. метров и 8 малых шатров по 25 кв. метров. В них разместилась выставка «100 лучших товаров Дагестана».
Выставку посетили участники  Форума из Дагестана и других регионов России и зарубежья. Глава Республики Рамазан Абдулатипов  отметил, что в условиях капитализма нет проблем с производство продукции, но всегда существует проблема ее реализации. Он похвалил качество представленной на выставке продукции и сказал, что вся эта продукция может быть реализована в самом Дагестане, не вывозя за его пределы. «Более того, мы не удовлетворяем себя по всем параметрам, которые здесь представлены. Мы удовлетворяемся овощами, виноградом, мясом. Поэтому, если кто-то из производителей в Дагестане сегодня жалуется на то, что не может продать свою продукцию, это не правда или его не довели до покупателя», – констатировал Абдулатипов.
Крупные предприятия республики приняли активное участие в выставке. Это  ОАО «Завод имени М. Гаджиева»,  Концерн «КЭМЗ». Махачкалинский звод сепараторов, ОАО «Дагфос», Каспийский завод точной механики, Махачкалинский завод лаков и красок. Конерн «КЭМЗ» наладил  производство энергосберегающих люминесцентных ламп в ответ на инициативу Дмитрия Медведеву по энергосбережению. Эти лампы служат гораздо дольше, чем китайские поделки. Как сообщил глава Концерна «КЭМЗ» Ибрагим Ахматов,  дается  гарантия на  работу ламп в течение трех лет. Концерн на принимает на утилизацию и переработку использованные и бракованные лампы любого производства. Завод имени Магомеда Гаджиева осваивает производство рулевых машин, морских насосов, шахтных винтовых насосов, поворотных задвижек и многого другого.
Отдельным блоком на выставке был представлен инвестиционный потенциал Дагестана, наглядно показаны реализуемые в республике проекты. Всего 46 муниципальными образованиями было представлено 232 инвестиционных  проекта и 42 инвестиционных предложения общей суммой более 164 млрд. руб. Большая часть проектов  касалась развития агропромышленного комплекса республики:  виноградарства, интенсивного садоводства, переработки мясомолочной продукции, организации животноводческих ферм и птицеводческих хозяйств.
Проекты Горного округа республики относятся к области животноводства, тепличного хозяйства, строительства малых ГЭС.  В Центральном округе преобладают проекты в сфере жилищного строительства, промышленности и тепличного хозяйства. Северный округ представил проекты переработки рыбы, молока и мяса. В Южном округе помимо агропромышленных проектов много разработок по розливу минеральной воды.
    Свой проект жилищного строительства представило строительное объединение «Каспий» -  «Каспий-сити», своеобразное ядро между Махачкалой и Каспийском, предназначенный для снижения нагрузки на Махачкалу, должен помочь разгрузить центр Махачкалы от некоторых государственных структур, в которые зачастую тяжело попасть из-за загруженности центральных улиц города. В поселке «Каспий-Сии» планируется строительство жилого и административного комплексов, а также всей инфраструктуры, необходимой для комфортного проживания – от детских садов и школ до супермаркетов и спортивных залов.
Компания «Нафта-Москва» представила проект реконструкции аэровокзального комплекса аэропорта г. Махачкалы. Строительство нового здания аэровокзала начнется в 2015 году. Сегодня уже осуществлен ремонт в старом здании: сделаны более комфортабельными условия для  обычных пассажиров и  инвалидов, увеличены объемы залов ожидания. В 2015 году ожидается рост количества рейсов и пассажирооборота в аэропорту вследствие окончания ремонтных работ, усиления и удлинения взлетной полосы так, чтобы аэропорт смог принимать большегрузные самолеты, увеличения количества рейсов и снижения цены на полеты.
Свою продукцию под фирменной маркой «Дарман» представило ОАО «Кизлярагрокомплекс». Молоко, которое поставляет потребителям предприятие, собирается из собственных ферм «Кизлярагрокомплекса». Фирма «Денеб» представила на самые перспективные товары, например сокосодержащий напиток CrystalBerry,  несмотря введенный в производство в 2014 году, но уже вошедший  в группу лидеров продаж.  Махачкалинский мясокомбинат оснащен современным немецким оборудованием, имеет   убойный и колбасный цеха, холодильник с мощностью  до 1,7 тыс. тонн, цех по производству мясных консервов, цех субпродуктов, технических фабрикатов и шкуропосолочный цех.
    Продукция народных художественных промыслов и ремесел Дагестанав большом ассортименте была показана  на выствке. Заслуженный деятель прикладного искусства Дагестана кубачинский мастер-ювелир Курбан Алмасов представил вазы и декоративное оружие из серебра с позолотой, гравировкой  и эмалью.   Интерес у посетителей выставки вызвали вазы и шкатулки резного дерева унцукульского мастера Гусейна Гасанова, и табасаранские ковры  ОАО «Кавказские ковры». Директор   ООО «Завод керамических изделий» из Балхара Абакар Газимагомедов представил множество гончарных  изделий.  
Несмотря на то, что в республике создаются новые промышленные предприятия, защищаются и осуществляются крупные инвестиционные проекты, важность для Дагестана традиционных народных промыслов и ремесел бесспорна. Ведь это визитная карточка республики, постоянная составляющая ее положительного имиджа. Места бытования народных промыслов являются одним из мест, привлекательным для туристов и гостей Дагестана.
    По итогам выставки «100 лучших товаров Дагестана» на Форуме промышленников и предпринимателей Дагестана были  награждены победители конкурса «Знак качества Дагестана» в четырех номинациях.  В номинации «Промышленное производство и товары народного потребления» 3-е место занял завод «Авиаагрегат», 2-е – «Каспийский завод точной  механики», 1-е место – Концерн «КЭМЗ». В номинации «Сельскохозяйственное производство и продовольственные товары» 3-е место присвоили КФХ «Азамат», 2-е -  ЗАО «Тепличное», и 1-е место получило ОАО «Кикунинский консервный завод».В номинации «Услуги» на 3-ем месте оказался кондитерский дом «Причуды избушки» Майсарат Расуловой, на 2-м – центр косметологии под управлением Зумруд Бучаевой, на 1-м месте – сеть зубных клиник «Стомадент» под управлением Мусы Абашилова.
    Четвертая номинация конкурса – «Изделия традиционных ремесел и народных мастеров Дагестана». В ней третье место заняла Хадижат Исаева – ковровщица ОАО «Кавказские ковры», второе – мастер из аула Кубачи Курбан Алмасов. Первое место в этой номинации занял унцукульский резчик по дереву Гусейн Гасанов.
    Выставка подтвердила высокий уровень качества производимой в республике продукции. Задача для Дагестана – научиться продавать ее как в пределах республики, так и по всей России. Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов подчеркнул: «И в России, и в Дагестане есть одна беда в современных условиях – мы научились производить, но довести до покупателя, заняться настоящей рекламой этой продукции мы не умеем. Поэтому нужны менеджеры, которые будут заниматься этими вопросами. Тот, кто производит, он не умеет продавать». Продажа продукции – работа, зачастую требующая больших усилий, чем ее производство. Создание системы маркетинга, логистических центров, привлечение специалистов по продажам – важные шаги  для развития Дагестана.

СевКавИнформ
Саид Ниналалов
При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: 0
0
ВКонтакте
Фейсбук

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
Шопинг в Стамбуле закончился для двух женщин конфискацией товара
17.11.2017 в 13:53
Именно факт подозрительной однородности содержимого багажа и дал основания предположить, что женщина пытается провезти товарную партию под видом личны...
Юнус-Бек Евкуров рассказал о нападении на пост ДПС
05.11.2017 в 21:32
На пост ДПС в Яндаре сегодня вечером было совершено подлое нападение...
Юнус-Бек Евкуров встретился с Королем Саудовской Аравии
02.11.2017 в 17:58
Далее в ходе встречи Юнус-Бек Евкуров выступил с отдельным докладом перед принимающей стороной.
За анаболики можно и под статью попасть...
02.11.2017 в 11:54
Возбуждено уголовное дело  по части  1 статьи  226.1 УК РФ (контрабанда сильнодействующих веществ). Санкциями да...
Ростовская детская железная дорога перевезла за сезон около 20 тыс. пассажиров
01.11.2017 в 10:42
В ходе торжественного мероприятия юным железнодорожникам вручили почетные грамоты за активное участие в летней учебно-эксплуатационной практике 2017 г...
В Ингушетии появится современная лабораторная служба
01.11.2017 в 10:40
В Москве Ю.Евкуров встретился с Генеральным директором Единой клинико-диагностической лаборатории (ЕКДЛ) России Константином Рукиным...
Круглый стол "Общественно-политическая и социально- экономическая обстановка в Республике Дагестан"
27.10.2017 в 19:05
Магомед Абдулхабиров: Мы все и каждый из нас в ответе за судьбу Дагестана! В очередной раз Дагестану предоставлен  шанс вырваться из воровск...
Можно ли научиться быть счастливым?
19.10.2017 в 11:45
К счастью человек приходит. И, конечно, над ним нужно работать. Вот несколько советов, как достичь этого состояния...
Предотвращен незаконный провоз валюты  на международном авиарейсе
19.10.2017 в 11:43
Как следует из объяснений россиянки, она «не знала, что перемещаемую валюту необходимо декларировать»...
Мотивация как способ самовоспитания
15.10.2017 в 19:28
Мы продолжаем наш цикл статей по мотивации на успех и воспитание удачи! Бесплатный розыгрыш денежных призов вознаграждает и поощряет игроков продолжат...
Не носите золото в нижнем белье...
12.10.2017 в 10:42
Решением Нальчикского городского суда жительница Чеченской Республики признана виновной в сокрытии товаров от таможенного контроля путем использования...
Я успешен или дорога к мечте
11.10.2017 в 16:32
Выигрыш реальных денег, выплата которых производится этой лотереей ежедневно, станет хорошим стимулом на пути вашего самосовершенствования.
Популярные новости недели
Новости за неделюКонкурсы
Авторы и эксперты