Форум промышленников и предпринимателей прошел в Махачкале

24 Ноября 2014 в 16:19 Автор: Саид Ниналалов События 3209
Форум промышленников и предпринимателей  прошел в Махачкале
В рамках Международной Недели предпринимательства, объявленной в 150 странах мира, в Махачкале с 21 по 23 ноября прошел I Республиканский Форум промышленников и предпринимателей. К проведению форума приурочена выставка «100 лучших товаров Дагестана», которая открылась в специальном временном павильоне, собранном для этой цели на центральной площади столицы Дагестана.
    Форум такого масштаба происходит в республике впервые. Впервые состоялось открытое обсуждение вопросов, волнующих весь деловой мир республики – о будущем Дагестана, о векторе его развития, о том, что ждет промышленность  республики, что будет с ее экономикой, останется ли Дагестан депрессивным или, как сейчас принято говорить, дотационным регионом.
Для участия в Форуме прибыли дагестанцы – депутаты Государственной думы, гости из Министерства РФ по делам Северного Кавказа и Министерства промышленности и торговли России, представители органов исполнительной власти РД,  представители дагестанской диаспоры в Турции, главы муниципальных образований Дагестана, директора заводов и предприятий республики, предприниматели.

    Выступление Главы Дагестана

    Форум открыл глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов. Его выступление было достаточно пространным и долгим, но было выслушано участниками Форума с неослабевающим вниманием, так как оно было похоже на программную речь, определяющую промышленную, да и не только промышленную,  политику республики на следующие годы.
    Главной задачи Форума Рамазан Абдулатипов считает необходимость понять и проанализировать все «болевые» точки Дагестана и происходящие в республике процессы. Важнейший вопрос развития Дагестана – это состояние сознания людей. Дагестан, как и его народ, обладает лидерским потенциалом, но главное лидерское качество – единство нашего народа.    
    Перед властями республики стоит задача по обновлению и очищению Дагестана, без решения которой  невозможно говорить о его развитии. Предприниматель, который раньше мучился в поисках поддержки и средств, должен сегодня вздохнуть легко, а предприятия должны получить возможность развиваться. Республика должна перейти от лозунга «бизнес – власти» к  лозунгу «власть – бизнесу». Все органы власти – от законодательной и исполнительной до контролирующих структур – должны сплоченно работать, чтобы помочь развитию реального производства в Дагестане.
    Очень важны дешевые кредитные ресурсы. Высокие проценты буквально «душат» производителя. Государственная  программа по субсидированию процентных ставок может помочь в этом многим предприятиям. Без доступной системы кредитования не будет ни нормального развития экономики республики, ни осуществления программы импортозамещения.
    Огромное количество контролирующих органов, которые мешают нормальному развитию бизнеса – это следующая проблема для предпринимателей республики. Необходимо создать единый портал с планом проверки для предприятий и организаций. Нужно создать привлекательный инвестиционный климат, благоприятные правовые условия.
    Рамазан Абдулатипов рассказал об успехах промышленности республики, о росте промышленного производства, о флагманах – концерне «КЭМЗ», Каспийском заводе листового стекла, ОАО «Дагдизель», ОАО «Авиаагрегат».  На достигнутом нельзя останавливаться, надо обеспечить новое качество дагестанской экономики. «В ее основе должно стоять промышленное производство. Нам всем сегодня надо круглые сутки работать, может в чем-то умерить свои потребности, и развивать производство, промышленность», – подчеркнул Глава республики.

        Промышленность и предпринимательство

    Председатель Правительства Дагестана Абдусамад Гамидов рассказал о приоритетном проекте развития РД «Новая индустриализация», в котором поставлена стратегическая задача республики – развитие реального сектора экономики, производства.     В Дагестане создано 4 технопарка, для крупных предприятий разработаны Дорожные карты. Доходы предприятий малого и среднего бизнеса Дагестана составили в 2013 году 187,4 млрд. рублей, что на 32 % превышает результаты 2012 года. Инвестиции в основной капитал выросли на 3,2 %.  Объем налоговых поступлений в 2013 году от предприятий малого и среднего бизнеса – 2, 288 млрд. руб. Цифра достаточно низкая, далеко не все предприниматели вышли из тени, опасаясь всевозможных проверок.
    Прокурор Республики Дагестан Рамазан Шахнавазов  рассказал о своей работе по защите прав предпринимателей, о своем сотрудничестве с аппаратом Уполномоченного по правам предпринимателей в Дагестане. За 2013 год было выявлено более 1800 нарушений законодательства в отношении предпринимателей республики.  Прокуратура ведет контроль и за незаконным предпринимательством: было выявлено более 400 фирм-однодневок, возбуждено 96 уголовных дел по незаконному предпринимательству, продолжается борьба с незаконным обналичиванием денежных средств.
    Вопросы, остро стоящие перед крупными предприятиями промышленности,  осветили в своих выступлениях директора заводов. Директор Концерна КЭМЗ Ибрагим Ахматов рассказал о необходимости модернизации оборудования. Сегодняшние оборонные заказы   на старом оборудовании еще можно изготовить, но через 3-5 лет пойдут совершенно другие заказы, для них нужно высокотехнологичное инновационное оборудование и специалисты, которые смогут на нем работать. Для закупки нового оборудования нужно привлекать средства, но проценты по кредитам слишком высоки , а дополнительные условия, которые ставят банки, неосуществимы. «Банки не хотят работать с производителями, им выгоднее короткие торговые операции», - заключил Ибрагим Ахматов.
    Генеральный директор ОАО «Электросигнал» Далгат Мирзабеков рассказал о проблемах с оборонным заказом, трудностях в организации его получения и большой конкуренции со стороны крупных промышленных концернов, состоящих из десятков обособленных предприятий. Наш завод может производить какие-то отдельные детали и части изделий, а крупные концерны – выполнить весь заказ целиком, используя свои возможности разделения труда внутри концерна.
    Депутат Государственной Думы РФ Балаш Балашов в своем выступлении привел пример Калужской области в качестве успешно и опережающе развивающегося региона России благодаря мягкой налоговой политике и теплому инвестиционному климату.
    Глава Дагестана, завершая прения, рассказал о законопроектах, нацеленных на облегчение жизнедеятельности предпринимателей и промышленников республики – «О промышленной политике в РД», и надо отработать закон «Об особом государственном управлении». Потенциал и возможности дагестанского бизнес-сообщества используются только на 20 процентов. Перед нами всеми стоит задача максимально использовать те ресурсы, которые есть в Дагестане, чтобы возможности людей реализовывались в конкретных условиях.
    Пленарное заседание окончилось церемонией награждения лауреатов республиканского конкурса производителей товаров и услуг «Знак качества Дагестан». В номинации «Промышленное производство и товары народного потребления» золотую медаль получило ОАО «Концерн КЭМЗ».

СевКавИнформ
Саид Ниналалов
При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: 0
0
ВКонтакте
Фейсбук

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
МВД запасается "Нежностью" к новому году
05.12.2018 в 12:53
По итогам торгов одна пара браслетов стоит 922 рубля 03 копейки с доставкой.
100-бальная диссертация
04.12.2018 в 07:22
После встречи ВВП с учеными возникло ощущение, что слишком много серости в науке
Гематологический Центр Госпиталя Бурденко открылся для штатских лиц
30.11.2018 в 12:46
Гематологический Центр ГВКГ им Н.Н.Бурденко с 2018 года открыт для консультаций, лечения и госпитализации по системе ОМС и на коммерческой основе.
Таможенниками задержана партия брендовых часов
30.11.2018 в 11:06
Если сумма ущерба, нанесенного правообладателям, превысит 250 тысяч рублей, то женщине уже будет грозить уголовная ответственность
Контрафактные игрушки перехвачены таможней
26.11.2018 в 14:17
На сегодняшний день довольно распространенной является ситуация, когда большие объемы товаров изготавливаются производителями незаконным способом, с и...
Таможня расширяет перечень стратегически важных товаров
20.11.2018 в 14:21
Уголовка за контрабанду теперь доступнее
Почему в Москве хотят понизить скоростной режим?
20.11.2018 в 10:30
Власти Москвы готовят постановление об изменении скоростного режима на ряде улиц, изменения могут вступить в силу уже в следующем году -
Бразилец зарубится с дагестанцем
16.11.2018 в 10:52
Два ярких и агрессивных ударника сойдутся в рейдже M-1 Challenge и все говорит о том, что их поединок будет претендовать на звание лучшего боя вечера
Юбилейный международный кинофестиваль "Золотая Башня" пройдет в Ингушетии в конце ноября
14.11.2018 в 12:09
За предыдущие годы свои картины на «Золотой башне» представили более 25 стран ближнего и дальнего зарубежья – Китая, Ирана, Казахстана, Австрии и Герм...
Золота на 4 000 000  задержано на Минераловодской таможне
14.11.2018 в 10:07
В действиях гражданки усматриваются признаки преступления, предусмотренного частью 1 статьи 226.1 Уголовного кодекса
В Дагестане задержали контрабандных соколов-сапсанов
13.11.2018 в 11:49
По данному факту рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 226.1 УК РФ «Контраб...
Ингушское землячество РУДН представило на фестивале «Нас подружила Москва» национальную кухню и танцы
08.11.2018 в 19:19
РУДН более 200 землячеств, и ингушское входит в пятерку лучших. Наш фестиваль проводится 10-й год подряд, и Ингушетия целых пять раз выигрывала в кон...
Авторы и эксперты