Фестиваль Белые журавли на родине Расула Гамзатова ФОТО РЕПОРТАЖ

11 Сентября 2014 в 21:20 События 3836
Фестиваль Белые журавли на родине Расула Гамзатова ФОТО РЕПОРТАЖ

9 сентября, на родине великого поэта современности Расула Гамзатова, в селе Цада Хунзахского района продолжился XXVII Международный Гамзатовский литературный фестиваль « Дни Белые журавли» под эгидой ЮНЕСКО. На празднике приняли участие жители со всех сел Хунзахского района, гости с соседних районов, любители и почитатели таланта Расула Гамзатова.

IMG_1682.JPG

 У мемориального комплекса «Белые журавли» все жители и гости района торжественно встретили почетных гостей из Махачкалы, России и за ее пределами. Среди почетных гостей на родину поэта приехали первый секретарь Союза Писателей России, лауреат международной премии Р. Гамзатова Генадий Иванов, поэт, переводчик дагестанской поэзии, секретарь Союза Писателей России г. Москва, Иван Голубничний, поэт, переводчик дагестанской литературы Наталья Лясковковская, писатель Валерий Басыров «Крым, Симферополь», Равиль Бикбаев- Народный поэт Башкирии, Юруслан Булатов- г.Нальчик, Председатель Союза писателей Дагестана, народный поэт Дагестана -Магомед Ахмедов и другие. 

 IMG_1687.JPG

IMG_1694.JPG

IMG_1709.JPG

IMG_1735.JPG

IMG_1736.JPG

Мероприятия начались с возложения цветов к памятникам Гамзата Цадасы и Расула Гамзатова.
Открыл мероприятие заместитель Главы Хунзахского района Саадула Батиров который, выступил от лица Главы района поприветствовал и поблагодарил Гостей и жителей района. "Мы всегда рады приветствовать на Хунзахской земле гостей и почитателей таланта Расула Гамзатовича. Литературное наследие великого Расула и сегодня находит своих почитателей, не только у нас в Дагестане но и за её пределами. Давайте будем следовать тем традициям, которые нам завещал Расул Гамзатов: «Живите долго, праведно живите, стремясь весь мир к богатству сопричесть, и никакой из наций не хулите, храня в зените собственную честь!»: "- отметил Саадула Батиров.

 IMG_1756.jpg

Далее слово было передано председателю правления Союза писателей РД, народному поэту Дагестана Магомеду Ахмедову:
- Расул Гамзатов был лицом дружбы, любви наших народов. «Белые журавли» стало творческим явлением в мире, жизненным явлением, необходимостью для людей. И правильно, когда говорят, что если бы Р. Гамзатов не написал ничего, кроме «Журавлей», он бы все равно обеспечил себе светлое имя. Символично, что все мы собрались в день рождения Расула . В Дагестане идет обновление, очищение, о котором мечтал, думал Р. Гамзатов, о котором он писал. К нам приехали замечательные поэты, писатели не только из России, но и из-за рубежа. Всем гостям, всему миру мы должны показать наш край через призму гамзатовской поэзии, глазами гамзатовской любви, уважения, добра, чистоты, совести, которые всегда присутствуют в его творчестве. Р. Гамзатов объединил прошлое, настоящее и будущее Дагестана. Поэзия его – это единая живая книга, которую он писал всю жизнь, посвящая Дагестану, его народам, России. Читая эту книгу, люди каждый раз открывают новый смысл, человек понимает, что он должен жить на земле по совести.

IMG_2125.jpg

IMG_1739.JPG

В своем выступлении секретарь Союза писателей России Иван Голубничий отметил:
- Расул Гамзатов был одним из тех великих мастеров слова, на творчестве которого основывался авторитет великой многонациональной советской литературы. В своих произведениях Гамзатов воспевал ценности, на которых держится нормальная человеческая жизнь, без которых жизнь людей была бы невозможна, — это любовь к женщине, матери, Отечеству, уважение к старикам, бережное отношение к молодежи. Сегодня слово Гамзатова востребовано в нашей многонациональной России, поскольку динамично изменяющийся мир не дает быть нам спокойными. Сегодня особенно важно сохранять бдительность, хранить традиции, приумножать ценности, завещанные нам патриархами нашей великой российской многонациональной литературы. Гамзатов долгое время работал в Москве, поэтому москвичи по праву считают его своим. Мы счастливы, что у нас есть возможность принять участие в празднике, на его малой родине.

IMG_1864.jpg

IMG_1904.jpg

Писатель Валерий Барысов сказал: "Я видел интересного человека, лицо у него, как книга, но там, в этой книге, большой ребенок. Расул Гамзатов создавал впечатление носителя в своей душе большого мира; он — великий и неповторимый".
Переводчик Наталья Лясковская выступая на митинге, она сказала, что привезла низкий поклон и глубокую благодарность народу Дагестана и Великому поэту не только Дагестана, но и всего мира – Р. Гамзатову. Перед жителями и гостями района выступили артисты Хунзахского района с музыкальными номерами, также выступил ансамбль "Акаро" и учащиеся школ. После торжественных мероприятий гости посетили Дом музей Гамзата Цадасы.
Кульминацией праздника было прием гостей со всего Дагестана и участников автопробега по всему Дагестану, которые проехали 1800 км. Пробег был организован комитетами по туризму и молодежной политике РД  по Гамзатовским местам Дагестана.

 Для всех гостей и желающим были организованы экскурсии по достопримечательным местам района  и по музеям.

 

При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: +1
1
ВКонтакте
Фейсбук

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
ЗРК "Бук - М3" встали на дежурство на южном форпосте страны
18.08.2018 в 09:45
По замыслу учения дивизион «Бук-М3» сменил дислокацию и занял позицию для обороны воздушного пространства Каспийского побережья.
Сколько сигар можно безопасно привезти из-за границы?
28.06.2018 в 09:01
Без уплаты таможенных пошлин и налогов физические лица могут ввозить не более...
Самир Мирзоев дал Концерт в Стамбуле
25.06.2018 в 09:38
Программа была посвящена  двум великим композиторам - Кара Караеву и Мураду Кажлаеву.
Минометчики ЮВО осваивают методику скоростной стрельбы в предгорьях Дагестана
18.06.2018 в 11:19
В условиях горно-лесистой местности военнослужащие из минометов «Сани» калибра 120 мм поразят цели имитирующие легкобронированную технику, живую силу,...
Снайперы ЮВО проходят подготовку в Дагестане
07.06.2018 в 05:44
Основной упор в подготовке делается на отработку новых способов действий снайперских подразделений с учетом боевого опыта современных вооруженных конф...
150 лет самому южному маяку России
26.05.2018 в 11:30
Маяк был построен в 1867 году на городской стене 2000-летнего Дербента, тогда вместо ламп на нем были установлены горелки на керосине.
Заявление М.Даудова от лица Парламента Чечни в связи с нападением боевиков на церковь в Грозном
20.05.2018 в 06:38
К большому сожалению, погибло двое полицейских. От имени депутатского корпуса Парламента Чеченской Республики и от себя лично выражаю глубокие соболез...
Два брата не улетели на море с 13 шубами
16.05.2018 в 11:43
На данный момент «подарки» изъяты и направлены на экспертизу для установления стоимости.
В Рамадан компания Utair предлагает пассажирам халяльное меню
15.05.2018 в 12:48
Пассажиры могут заказать халяльное питание при покупке билета на сайте utair.ru или через мобильное приложение авиакомпании.
Форум «Северный Кавказ: пространственное развитие и человеческий капитал»
15.05.2018 в 12:34
19 мая  2018г.  в  рамках форума «Северный Кавказ: пространственное развитие и человеческий капитал»  состоитс...
Прямой поезд Миниральные воды - Астрахань пойдет через Махачкалу
15.05.2018 в 10:54
С 5 июня 2018 года запускает прицепной беспересадочный плацкартный вагон сообщением Минеральные Воды - Астрахань
Дубайская «Матрешка» осталась без российских товаров
10.05.2018 в 14:45
650 единиц товара везла гражданка Российской Федерации в город Дубай для участия в международной выставке «Матрешка»
Популярные новости недели
Новости за неделюКонкурсы
Авторы и эксперты