Первый камень курорта Матлас

17 Августа 2014 в 13:45 События 2149
Первый камень курорта Матлас

Вчера в Хунзахском районе прошли церемонии закладки первого камня, символизирующего начало строительства курортно-туристического комплекса «Матлас». На мероприятии приняли участие Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, заместитель министра по делам Северного Кавказа Андрей Резников, председатель Совета директоров группы «Сумма» Зиявудин Магомедов и другие официальные лица. Проект инициирован группой «Сумма» – диверсифицированным холдингом, объединяющим активы в портовой логистике, инжиниринге, строительстве, телекоммуникационном и нефтегазовом секторах.

В рамках реализации проекта "Матлас" планируется построить на участке 200 га гостиничный комплекс площадью 16 тыс. кв. м, рассчитанный на 60 номеров, а также семь отдельно стоящих вилл общей площадью около 2 тыс. кв. м. В отеле предусмотрен медицинский центр, SPA-комплекс, бассейны, конгресс-центр и ресторан с видом на долину и водопады. Предполагается, что в дальнейшем номерной фонд может быть расширен до 140 номеров.

Презентуя проект, представители иностранных компаний, занимающихся основными организационными и строительными работами, также отметили, что на прилегающей территории будут располагаться многофункциональные спортивные центры, поле для гольфа, конноспортивный комплекс с конюшней и манежем для верховой езды. Примечательно, что архитектурная концепция курорта разработана ведущим итальянским архитектурным бюро Stratex, которая отличается тем, что делает акцент на строительство с использованием самых экологически чистых материалов. Также по словам представителя итальянской компании, на территории курортной зоны будет построена мечеть.

Это очень важное, историческое событие для района и республики, способное многое изменить к лучшему. Вчерашнее мероприятие знаковое и я выражаю надежду, что в скором времени в таком же составе будет введен в эксплуатацию комплекс.

Открывая торжественную церемонию закладки первого камня, Глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов отметил роль нашего земляка Зиявудина Магомедова и группы «Сумма» в развитии Дагестана. «Для Дагестана, Кавказа и всего мира на первом месте стоят природа и Бог. Их соединение создает культурную среду, которая в каждом регионе имеет свою самобытность. В местечке Матлас неповторимая самобытность кавказской, дагестанской культуры. Было сказано, что лучше гор могут быть только горы. Я говорю немного по-другому: лучше гор могут быть только горцы. И только настоящие горцы, как наш друг Зиявудин, могли начать проект, символизирующий возрождение Дагестана», – сказал Рамазан Абдулатипов.

О значимости проекта для хунзахцев и гостей республики сказал в своем выступлении заместитель министра по делам Северного Кавказа Андрей Резников: «Это прекрасная земля, на которой жили великие люди, великие поэты, которые вдохновляли не только Дагестан, но и всю Россию. Не только Дагестан, но и вся Россия будет гордиться созданием этого уникального комплекса. Хотелось бы сказать просто: «В добрый путь, «Матлас»!».

andrei-reznikov-matlas.jpg

Инициатор проекта Зиявудин Магомедов выразил слова благодарности за поддержку и обозначил некоторые приоритеты: «Рамазан Гаджимурадович, Вы дали точку опоры всем дагестанцам. Вчера на площадке Plug and Play Dagestan я общался с молодыми людьми, они представили ряд интересных проектов. В моем понимании самое ключевое, что есть в Дагестане, – это человеческий капитал. Это в нашей природе, нашей культуре. Я много езжу по стране, но редко возвращаюсь в Хунзах. Но в последнее время приезжаю чаще, благодаря вам. Наша задача – создать условия для молодых людей, сделать хорошую среду обитания, чтобы человек мог что-то творить. У нас есть и другие задачи, которые выходят за рамки Хунзахского района», – поделился планами Зиявудин Магомедов. 

ziyavutdin-magomedov-matlas.jpg

Говоря о «Матласе», он подчеркнул, что все используемые материалы экологически чистые, а по итогам работ будет сдан комфортабельный и удобный для отдыха и занятий спортом комплекс. Немаловажно то, что, создавая эксклюзивный комплекс, проектировщики заверяют, что природу региона инвесторы ставят выше своих интересов и урон ей нанесен не будет. Завершить строительство комплекса планируется в 2017 году. Владельцы туристического кластера надеются, что проект окупится в течение 10 лет, причем предполагается, что более 50% его выручки будет формироваться от медицинских, спортивных и развлекательных услуг. Что касается дополнительного развития проекта, есть предпосылки для создания горнолыжной инфраструктуры.

said-usupov-matlas.jpg

Поблагодарил высоких гостей за внесенный вклад в развитие муниципалитета. Огромное спасибо Главе Республики Дагестан Рамазану Гаджимурадовичу за то внимание, которое он уделяет всем отраслям: культурной, спортивной, туристической. С момента его назначения республика начала двигаться вперед, мы это ощущаем на примере нашего района. Также хочу выразить благодарность нашему земляку Зиявудину Гаджиевичу за всё, что он делает для своего родного края, Хунзахского района и всей республики. Мы все становимся свидетелями позитивных перемен, которые происходят в нашем районе.

Глава Хунзахского района Саид Юсупов

При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: 0
0
ВКонтакте
Фейсбук
Самые интересные статьи недели
11.01.2019 в 17:06 Кавказский дом 1223
Эксперты инициировали форсайт-проект Махачкалы
В борьбу за кресло градоначальника столицы Дагестана вступают новые силы
Автор: Маир Пашаев
16.01.2019 в 17:53 Проект 714
Зачем Махачкале поглощать Каспийск?
Маир Пашаев – о столице Дагестана XXI века, агломерации и новых управленцах
Автор: Маир Пашаев

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
В Кизилюрте открыли объекты благоустройства на Новый Год
02.01.2019 в 09:11
Праздничные мероприятия совместили с новогодним представлением
МВД запасается "Нежностью" к новому году
05.12.2018 в 12:53
По итогам торгов одна пара браслетов стоит 922 рубля 03 копейки с доставкой.
100-бальная диссертация
04.12.2018 в 07:22
После встречи ВВП с учеными возникло ощущение, что слишком много серости в науке
Гематологический Центр Госпиталя Бурденко открылся для штатских лиц
30.11.2018 в 12:46
Гематологический Центр ГВКГ им Н.Н.Бурденко с 2018 года открыт для консультаций, лечения и госпитализации по системе ОМС и на коммерческой основе.
Таможенниками задержана партия брендовых часов
30.11.2018 в 11:06
Если сумма ущерба, нанесенного правообладателям, превысит 250 тысяч рублей, то женщине уже будет грозить уголовная ответственность
Контрафактные игрушки перехвачены таможней
26.11.2018 в 14:17
На сегодняшний день довольно распространенной является ситуация, когда большие объемы товаров изготавливаются производителями незаконным способом, с и...
Таможня расширяет перечень стратегически важных товаров
20.11.2018 в 14:21
Уголовка за контрабанду теперь доступнее
Почему в Москве хотят понизить скоростной режим?
20.11.2018 в 10:30
Власти Москвы готовят постановление об изменении скоростного режима на ряде улиц, изменения могут вступить в силу уже в следующем году -
Бразилец зарубится с дагестанцем
16.11.2018 в 10:52
Два ярких и агрессивных ударника сойдутся в рейдже M-1 Challenge и все говорит о том, что их поединок будет претендовать на звание лучшего боя вечера
Юбилейный международный кинофестиваль "Золотая Башня" пройдет в Ингушетии в конце ноября
14.11.2018 в 12:09
За предыдущие годы свои картины на «Золотой башне» представили более 25 стран ближнего и дальнего зарубежья – Китая, Ирана, Казахстана, Австрии и Герм...
Золота на 4 000 000  задержано на Минераловодской таможне
14.11.2018 в 10:07
В действиях гражданки усматриваются признаки преступления, предусмотренного частью 1 статьи 226.1 Уголовного кодекса
В Дагестане задержали контрабандных соколов-сапсанов
13.11.2018 в 11:49
По данному факту рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 226.1 УК РФ «Контраб...
Авторы и эксперты