Первый камень курорта Матлас

17 Августа 2014 в 13:45 События 2088
Первый камень курорта Матлас

Вчера в Хунзахском районе прошли церемонии закладки первого камня, символизирующего начало строительства курортно-туристического комплекса «Матлас». На мероприятии приняли участие Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, заместитель министра по делам Северного Кавказа Андрей Резников, председатель Совета директоров группы «Сумма» Зиявудин Магомедов и другие официальные лица. Проект инициирован группой «Сумма» – диверсифицированным холдингом, объединяющим активы в портовой логистике, инжиниринге, строительстве, телекоммуникационном и нефтегазовом секторах.

В рамках реализации проекта "Матлас" планируется построить на участке 200 га гостиничный комплекс площадью 16 тыс. кв. м, рассчитанный на 60 номеров, а также семь отдельно стоящих вилл общей площадью около 2 тыс. кв. м. В отеле предусмотрен медицинский центр, SPA-комплекс, бассейны, конгресс-центр и ресторан с видом на долину и водопады. Предполагается, что в дальнейшем номерной фонд может быть расширен до 140 номеров.

Презентуя проект, представители иностранных компаний, занимающихся основными организационными и строительными работами, также отметили, что на прилегающей территории будут располагаться многофункциональные спортивные центры, поле для гольфа, конноспортивный комплекс с конюшней и манежем для верховой езды. Примечательно, что архитектурная концепция курорта разработана ведущим итальянским архитектурным бюро Stratex, которая отличается тем, что делает акцент на строительство с использованием самых экологически чистых материалов. Также по словам представителя итальянской компании, на территории курортной зоны будет построена мечеть.

Это очень важное, историческое событие для района и республики, способное многое изменить к лучшему. Вчерашнее мероприятие знаковое и я выражаю надежду, что в скором времени в таком же составе будет введен в эксплуатацию комплекс.

Открывая торжественную церемонию закладки первого камня, Глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов отметил роль нашего земляка Зиявудина Магомедова и группы «Сумма» в развитии Дагестана. «Для Дагестана, Кавказа и всего мира на первом месте стоят природа и Бог. Их соединение создает культурную среду, которая в каждом регионе имеет свою самобытность. В местечке Матлас неповторимая самобытность кавказской, дагестанской культуры. Было сказано, что лучше гор могут быть только горы. Я говорю немного по-другому: лучше гор могут быть только горцы. И только настоящие горцы, как наш друг Зиявудин, могли начать проект, символизирующий возрождение Дагестана», – сказал Рамазан Абдулатипов.

О значимости проекта для хунзахцев и гостей республики сказал в своем выступлении заместитель министра по делам Северного Кавказа Андрей Резников: «Это прекрасная земля, на которой жили великие люди, великие поэты, которые вдохновляли не только Дагестан, но и всю Россию. Не только Дагестан, но и вся Россия будет гордиться созданием этого уникального комплекса. Хотелось бы сказать просто: «В добрый путь, «Матлас»!».

andrei-reznikov-matlas.jpg

Инициатор проекта Зиявудин Магомедов выразил слова благодарности за поддержку и обозначил некоторые приоритеты: «Рамазан Гаджимурадович, Вы дали точку опоры всем дагестанцам. Вчера на площадке Plug and Play Dagestan я общался с молодыми людьми, они представили ряд интересных проектов. В моем понимании самое ключевое, что есть в Дагестане, – это человеческий капитал. Это в нашей природе, нашей культуре. Я много езжу по стране, но редко возвращаюсь в Хунзах. Но в последнее время приезжаю чаще, благодаря вам. Наша задача – создать условия для молодых людей, сделать хорошую среду обитания, чтобы человек мог что-то творить. У нас есть и другие задачи, которые выходят за рамки Хунзахского района», – поделился планами Зиявудин Магомедов. 

ziyavutdin-magomedov-matlas.jpg

Говоря о «Матласе», он подчеркнул, что все используемые материалы экологически чистые, а по итогам работ будет сдан комфортабельный и удобный для отдыха и занятий спортом комплекс. Немаловажно то, что, создавая эксклюзивный комплекс, проектировщики заверяют, что природу региона инвесторы ставят выше своих интересов и урон ей нанесен не будет. Завершить строительство комплекса планируется в 2017 году. Владельцы туристического кластера надеются, что проект окупится в течение 10 лет, причем предполагается, что более 50% его выручки будет формироваться от медицинских, спортивных и развлекательных услуг. Что касается дополнительного развития проекта, есть предпосылки для создания горнолыжной инфраструктуры.

said-usupov-matlas.jpg

Поблагодарил высоких гостей за внесенный вклад в развитие муниципалитета. Огромное спасибо Главе Республики Дагестан Рамазану Гаджимурадовичу за то внимание, которое он уделяет всем отраслям: культурной, спортивной, туристической. С момента его назначения республика начала двигаться вперед, мы это ощущаем на примере нашего района. Также хочу выразить благодарность нашему земляку Зиявудину Гаджиевичу за всё, что он делает для своего родного края, Хунзахского района и всей республики. Мы все становимся свидетелями позитивных перемен, которые происходят в нашем районе.

Глава Хунзахского района Саид Юсупов

При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: 0
0
ВКонтакте
Фейсбук

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
Сколько сигар можно безопасно привезти из-за границы?
28.06.2018 в 09:01
Без уплаты таможенных пошлин и налогов физические лица могут ввозить не более...
Самир Мирзоев дал Концерт в Стамбуле
25.06.2018 в 09:38
Программа была посвящена  двум великим композиторам - Кара Караеву и Мураду Кажлаеву.
Минометчики ЮВО осваивают методику скоростной стрельбы в предгорьях Дагестана
18.06.2018 в 11:19
В условиях горно-лесистой местности военнослужащие из минометов «Сани» калибра 120 мм поразят цели имитирующие легкобронированную технику, живую силу,...
Снайперы ЮВО проходят подготовку в Дагестане
07.06.2018 в 05:44
Основной упор в подготовке делается на отработку новых способов действий снайперских подразделений с учетом боевого опыта современных вооруженных конф...
150 лет самому южному маяку России
26.05.2018 в 11:30
Маяк был построен в 1867 году на городской стене 2000-летнего Дербента, тогда вместо ламп на нем были установлены горелки на керосине.
Заявление М.Даудова от лица Парламента Чечни в связи с нападением боевиков на церковь в Грозном
20.05.2018 в 06:38
К большому сожалению, погибло двое полицейских. От имени депутатского корпуса Парламента Чеченской Республики и от себя лично выражаю глубокие соболез...
Два брата не улетели на море с 13 шубами
16.05.2018 в 11:43
На данный момент «подарки» изъяты и направлены на экспертизу для установления стоимости.
В Рамадан компания Utair предлагает пассажирам халяльное меню
15.05.2018 в 12:48
Пассажиры могут заказать халяльное питание при покупке билета на сайте utair.ru или через мобильное приложение авиакомпании.
Форум «Северный Кавказ: пространственное развитие и человеческий капитал»
15.05.2018 в 12:34
19 мая  2018г.  в  рамках форума «Северный Кавказ: пространственное развитие и человеческий капитал»  состоитс...
Прямой поезд Миниральные воды - Астрахань пойдет через Махачкалу
15.05.2018 в 10:54
С 5 июня 2018 года запускает прицепной беспересадочный плацкартный вагон сообщением Минеральные Воды - Астрахань
Дубайская «Матрешка» осталась без российских товаров
10.05.2018 в 14:45
650 единиц товара везла гражданка Российской Федерации в город Дубай для участия в международной выставке «Матрешка»
На параде Победы артиллеристы Каспийской флотилии порадовали астраханцев пушечными выстрелами
10.05.2018 в 11:56
Местом выполнения салюта стала аллея между Цейхгаузом и Солдатскими казармами Астраханского кремля.
Авторы и эксперты