Первый камень курорта Матлас

17 Августа 2014 в 13:45 События 2007
Первый камень курорта Матлас

Вчера в Хунзахском районе прошли церемонии закладки первого камня, символизирующего начало строительства курортно-туристического комплекса «Матлас». На мероприятии приняли участие Глава Дагестана Рамазан Абдулатипов, заместитель министра по делам Северного Кавказа Андрей Резников, председатель Совета директоров группы «Сумма» Зиявудин Магомедов и другие официальные лица. Проект инициирован группой «Сумма» – диверсифицированным холдингом, объединяющим активы в портовой логистике, инжиниринге, строительстве, телекоммуникационном и нефтегазовом секторах.

В рамках реализации проекта "Матлас" планируется построить на участке 200 га гостиничный комплекс площадью 16 тыс. кв. м, рассчитанный на 60 номеров, а также семь отдельно стоящих вилл общей площадью около 2 тыс. кв. м. В отеле предусмотрен медицинский центр, SPA-комплекс, бассейны, конгресс-центр и ресторан с видом на долину и водопады. Предполагается, что в дальнейшем номерной фонд может быть расширен до 140 номеров.

Презентуя проект, представители иностранных компаний, занимающихся основными организационными и строительными работами, также отметили, что на прилегающей территории будут располагаться многофункциональные спортивные центры, поле для гольфа, конноспортивный комплекс с конюшней и манежем для верховой езды. Примечательно, что архитектурная концепция курорта разработана ведущим итальянским архитектурным бюро Stratex, которая отличается тем, что делает акцент на строительство с использованием самых экологически чистых материалов. Также по словам представителя итальянской компании, на территории курортной зоны будет построена мечеть.

Это очень важное, историческое событие для района и республики, способное многое изменить к лучшему. Вчерашнее мероприятие знаковое и я выражаю надежду, что в скором времени в таком же составе будет введен в эксплуатацию комплекс.

Открывая торжественную церемонию закладки первого камня, Глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов отметил роль нашего земляка Зиявудина Магомедова и группы «Сумма» в развитии Дагестана. «Для Дагестана, Кавказа и всего мира на первом месте стоят природа и Бог. Их соединение создает культурную среду, которая в каждом регионе имеет свою самобытность. В местечке Матлас неповторимая самобытность кавказской, дагестанской культуры. Было сказано, что лучше гор могут быть только горы. Я говорю немного по-другому: лучше гор могут быть только горцы. И только настоящие горцы, как наш друг Зиявудин, могли начать проект, символизирующий возрождение Дагестана», – сказал Рамазан Абдулатипов.

О значимости проекта для хунзахцев и гостей республики сказал в своем выступлении заместитель министра по делам Северного Кавказа Андрей Резников: «Это прекрасная земля, на которой жили великие люди, великие поэты, которые вдохновляли не только Дагестан, но и всю Россию. Не только Дагестан, но и вся Россия будет гордиться созданием этого уникального комплекса. Хотелось бы сказать просто: «В добрый путь, «Матлас»!».

andrei-reznikov-matlas.jpg

Инициатор проекта Зиявудин Магомедов выразил слова благодарности за поддержку и обозначил некоторые приоритеты: «Рамазан Гаджимурадович, Вы дали точку опоры всем дагестанцам. Вчера на площадке Plug and Play Dagestan я общался с молодыми людьми, они представили ряд интересных проектов. В моем понимании самое ключевое, что есть в Дагестане, – это человеческий капитал. Это в нашей природе, нашей культуре. Я много езжу по стране, но редко возвращаюсь в Хунзах. Но в последнее время приезжаю чаще, благодаря вам. Наша задача – создать условия для молодых людей, сделать хорошую среду обитания, чтобы человек мог что-то творить. У нас есть и другие задачи, которые выходят за рамки Хунзахского района», – поделился планами Зиявудин Магомедов. 

ziyavutdin-magomedov-matlas.jpg

Говоря о «Матласе», он подчеркнул, что все используемые материалы экологически чистые, а по итогам работ будет сдан комфортабельный и удобный для отдыха и занятий спортом комплекс. Немаловажно то, что, создавая эксклюзивный комплекс, проектировщики заверяют, что природу региона инвесторы ставят выше своих интересов и урон ей нанесен не будет. Завершить строительство комплекса планируется в 2017 году. Владельцы туристического кластера надеются, что проект окупится в течение 10 лет, причем предполагается, что более 50% его выручки будет формироваться от медицинских, спортивных и развлекательных услуг. Что касается дополнительного развития проекта, есть предпосылки для создания горнолыжной инфраструктуры.

said-usupov-matlas.jpg

Поблагодарил высоких гостей за внесенный вклад в развитие муниципалитета. Огромное спасибо Главе Республики Дагестан Рамазану Гаджимурадовичу за то внимание, которое он уделяет всем отраслям: культурной, спортивной, туристической. С момента его назначения республика начала двигаться вперед, мы это ощущаем на примере нашего района. Также хочу выразить благодарность нашему земляку Зиявудину Гаджиевичу за всё, что он делает для своего родного края, Хунзахского района и всей республики. Мы все становимся свидетелями позитивных перемен, которые происходят в нашем районе.

Глава Хунзахского района Саид Юсупов

При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: 0
0
ВКонтакте
Фейсбук
Самые интересные статьи недели
23.01.2018 в 23:35 События 64
Дагестанская газета "по ошибке" лишила четырех преподавателей Дагестанских ВУЗов их ученых степеней
На сайте газеты "Новое дело" размещен материал, в котором говорится, что на сайте ВАКа размещена информация о  том, что четверо преподавателей из Дагестана лишены их ученых степеней, что является неправдой.
24.01.2018 в 09:15 Проект 34
В Ингушетии стимулируют социальную активность через решение земельных вопросов
В завершение встречи Юнус-Бека Евкуров высказался за эффективное использование выделяемых земельных участков и обозначил свое участие с точки зрения контроля в этом вопросе.

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
Более 640 хищений пресечено на Северо-Кавказской магистрали в 2017 году
12.01.2018 в 13:54
В общей сложности за административные и уголовные правонарушения в 2017 году на СКЖД задержано более 6,5 тыс. человек.
Дагестанский суд может без суда признать преступником. Следы ведут к бывшему руководству республики
12.12.2017 в 18:34
Защита считает дело сфабрикованным, заказным, носящим откровенно коррупционный характер, с целью устранения его из арбитражных судебных процессов, по ...
Шопинг в Стамбуле закончился для двух женщин конфискацией товара
17.11.2017 в 13:53
Именно факт подозрительной однородности содержимого багажа и дал основания предположить, что женщина пытается провезти товарную партию под видом личны...
Юнус-Бек Евкуров рассказал о нападении на пост ДПС
05.11.2017 в 21:32
На пост ДПС в Яндаре сегодня вечером было совершено подлое нападение...
Юнус-Бек Евкуров встретился с Королем Саудовской Аравии
02.11.2017 в 17:58
Далее в ходе встречи Юнус-Бек Евкуров выступил с отдельным докладом перед принимающей стороной.
За анаболики можно и под статью попасть...
02.11.2017 в 11:54
Возбуждено уголовное дело  по части  1 статьи  226.1 УК РФ (контрабанда сильнодействующих веществ). Санкциями да...
Ростовская детская железная дорога перевезла за сезон около 20 тыс. пассажиров
01.11.2017 в 10:42
В ходе торжественного мероприятия юным железнодорожникам вручили почетные грамоты за активное участие в летней учебно-эксплуатационной практике 2017 г...
В Ингушетии появится современная лабораторная служба
01.11.2017 в 10:40
В Москве Ю.Евкуров встретился с Генеральным директором Единой клинико-диагностической лаборатории (ЕКДЛ) России Константином Рукиным...
Круглый стол "Общественно-политическая и социально- экономическая обстановка в Республике Дагестан"
27.10.2017 в 19:05
Магомед Абдулхабиров: Мы все и каждый из нас в ответе за судьбу Дагестана! В очередной раз Дагестану предоставлен  шанс вырваться из воровск...
Можно ли научиться быть счастливым?
19.10.2017 в 11:45
К счастью человек приходит. И, конечно, над ним нужно работать. Вот несколько советов, как достичь этого состояния...
Предотвращен незаконный провоз валюты  на международном авиарейсе
19.10.2017 в 11:43
Как следует из объяснений россиянки, она «не знала, что перемещаемую валюту необходимо декларировать»...
Мотивация как способ самовоспитания
15.10.2017 в 19:28
Мы продолжаем наш цикл статей по мотивации на успех и воспитание удачи! Бесплатный розыгрыш денежных призов вознаграждает и поощряет игроков продолжат...
Авторы и эксперты