Студент из Тюмени посмертно награждён за совершённый подвиг

17 Апреля 2014 в 11:14 Автор: Ronin События 1969
Студент из Тюмени посмертно награждён за совершённый подвиг

Когда тебе ровно 18 лет, а на дворе лето, вряд ли ты мечтаешь совершить героический подвиг. Тем более, такой ценой. Вот и он совсем не мечтал об этом.

Шамиль Манаев приехал в Тюмень издалека – из Чеченской Республики. Весёлый, бойкий, он вырос в большой семье, где отец — водитель, мама работает в больнице, есть брат и три сестры. Сам же Шамиль мечтал строить дороги, поэтому после окончания школы и поехал учиться в архитектурно-строительный университет. Поехал в Тюмень не просто так — здесь уже жила сестра Шамиля.

На первом же курсе парень активно проявил себя — занимался общественной работой, участвовал во всех университетских мероприятиях, занимался спортом — лёгкой атлетикой и футболом. Был душой своей группы — окружающим нравились его простота и открытость, а потому друзей у парня было много. Как рассказывает его друг Святослав Волынец, они с Шамилем подружились практически сразу: «В его словах была честность, в глазах — преданность, в сердце — простота. Я не ошибся в выборе друга».

…Первый курс института оказался позади. Шамиль успешно сдал последние экзамены, незадолго до этого отметил свой 18-й день рождения и совсем скоро собирался поехать домой, в родное село Танги-Чу. Но эти планы, увы, не сбылись.

В жаркий день 25 июня 2013 года Шамиль, Святослав и Игорь, ещё один их друг по университету, поехали искупаться на пляж.

«Там чуть поодаль была мель, мы решили до неё сплавать, — рассказал Игорь, — но я почувствовал, что не доплыву, развернулся и поплыл обратно. И буквально метров за 15 до берега начал тонуть». Холодной водой парню сковало руки и ноги, и даже не было сил позвать на помощь. Барахтающегося приятеля первым заметил Шамиль и тут же бросился его спасать. Щупленький Шамиль вытолкал из воды уже потерявшего сознание Игоря. «Я помню, как Шамиль плыл ко мне навстречу, а потом я потерял сознание. Очнулся уже на берегу», — вспоминает Игорь.

На пляже странным образом не оказалось профессиональных спасателей. А сам Шамиль, спасая друга, не смог учесть многих факторов, да и не было у него ни одной лишней секунды на обдумывание плана спасения, на оценку своих сил — он спасал, как смог. Поэтому, когда в нескольких метрах от берега утопающего подхватили другие отдыхающие и начали оказывать Игорю первую помощь, никто в суете не заметил, как обессилевший Шамиль сам начал захлёбываться и ушёл под воду. Первым его кинулся искать Станислав. Из-за мутной воды его нашли на дне только через 4 минуты. Но было поздно — ни усилия отдыхающих, ни помощь быстро приехавшей скорой не вернули Шамилю жизнь.

Родственница Шамиля Раяна Манаева говорит: «Мы, родные Шамиля, благодарим всех, кого затронула наша боль. Мы скорбим, и нам очень больно. Шамиль был хорошим сыном, идеальным братом. Герой не тот, кто совершает героические поступки, а тот, кто, совершая их, не придаёт им героического значения!»

Источник: http://www.aif.ru/society/people/1149847

При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: 0
0
ВКонтакте
Фейсбук

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
В ходе планового учения более сорока БТР-82А были десантированы с кораблей на побережье в Дагестане
14.09.2018 в 23:35
В тактических учениях приняли участие около 1 тыс. военнослужащих и было задействовано более 150 единиц военной техники
Ракетные корабли Каспийской флотилии выполнили артиллерийские стрельбы
14.09.2018 в 09:49
Выход кораблей в Каспийское море осуществлялся в рамках двустороннего зачетного тактического учения
ЗРК "Бук - М3" встали на дежурство на южном форпосте страны
18.08.2018 в 09:45
По замыслу учения дивизион «Бук-М3» сменил дислокацию и занял позицию для обороны воздушного пространства Каспийского побережья.
Сколько сигар можно безопасно привезти из-за границы?
28.06.2018 в 09:01
Без уплаты таможенных пошлин и налогов физические лица могут ввозить не более...
Самир Мирзоев дал Концерт в Стамбуле
25.06.2018 в 09:38
Программа была посвящена  двум великим композиторам - Кара Караеву и Мураду Кажлаеву.
Минометчики ЮВО осваивают методику скоростной стрельбы в предгорьях Дагестана
18.06.2018 в 11:19
В условиях горно-лесистой местности военнослужащие из минометов «Сани» калибра 120 мм поразят цели имитирующие легкобронированную технику, живую силу,...
Снайперы ЮВО проходят подготовку в Дагестане
07.06.2018 в 05:44
Основной упор в подготовке делается на отработку новых способов действий снайперских подразделений с учетом боевого опыта современных вооруженных конф...
150 лет самому южному маяку России
26.05.2018 в 11:30
Маяк был построен в 1867 году на городской стене 2000-летнего Дербента, тогда вместо ламп на нем были установлены горелки на керосине.
Заявление М.Даудова от лица Парламента Чечни в связи с нападением боевиков на церковь в Грозном
20.05.2018 в 06:38
К большому сожалению, погибло двое полицейских. От имени депутатского корпуса Парламента Чеченской Республики и от себя лично выражаю глубокие соболез...
Два брата не улетели на море с 13 шубами
16.05.2018 в 11:43
На данный момент «подарки» изъяты и направлены на экспертизу для установления стоимости.
В Рамадан компания Utair предлагает пассажирам халяльное меню
15.05.2018 в 12:48
Пассажиры могут заказать халяльное питание при покупке билета на сайте utair.ru или через мобильное приложение авиакомпании.
Форум «Северный Кавказ: пространственное развитие и человеческий капитал»
15.05.2018 в 12:34
19 мая  2018г.  в  рамках форума «Северный Кавказ: пространственное развитие и человеческий капитал»  состоитс...
Авторы и эксперты