Учителя учителей. Штефаненко Татьяна Максимовна

28 Ноября 2016 в 08:43 Кавказский дом 1092
Учителя учителей. Штефаненко Татьяна Максимовна

У нее была мечта. Она родилась уже в то время, когда любая мечта о любимой профессии могла исполниться. Даже работая с мамой и братьями в поле, девочка представляла, как войдет в свой класс, как поздоровается с ребятами, что будет делать, чтобы ребята любили и слушались ее.

– Таня, не отставай, опять мечтаешь, – окликал кто-нибудь из братьев.

– А вы и не мечтаете и сено чисто не подбираете, – строго ответила девочка. – Вон какие дорожки оставляете. Убирайте, пожалуйста, лучше...

– Опять учит! Учительница... – не дослушав сестру, сказал один брат другому.

...Мечта сбылась. Уже 50 лет прошло с тех пор, когда Таня дала свой первый урок.

– Как же Вы, Татьяна Максимовна, попали в Дагестан? – спрашиваю учительницу.

– Давно это было...

Татьяна Максимовна задумалась... Перед ее глазами промелькнуло босоногое деревенское детство. Вспомнила веселый ручей, к которому наперегонки с братьями бежала на рассвете, его прохладную и живительную воду, ощутила в руке колосья, которые они собирали в поле, когда помогали матери зарабатывать трудодни. Отец умер рано, и матери одной трудно было поднимать детей, поэтому она и оба ее брата как могли помогали матери по хозяйству.

Мать её была трудолюбивая, и этому она и детей своих учила: «В первую очередь труд, дети, а уж потом потеха!» – любила повторять она. Дети не помнили мать сердитой, кричащей, недовольной. Всегда ровная, спокойная, рассудительная. Вот откуда у Татьяны Максимовны это спокойствие, трудолюбие и настойчивость.

Таня рано повзрослела. В 17 лет обивала пороги военкомата, просилась на фронт, где сражался ее старший брат. Второй  брат трудился на нефтепромыслах. Она не представляла себе другого занятия в то время, когда враг кромсал ее страну, топтал ее землю. Но не брали ее на фронт: молодая слишком. «Ты нужна здесь!» – объяснял военком.

Работала в колхозе, потом секретарем сельского Совета, секретарем комсомола МТС. Потом долгожданная учеба. Ивановское педагогическое училище окончила с отличием, а в 1947 году – Краснодарский педагогический институт. Училась хорошо, своим трудолюбием снискала любовь и уваже­ние однокурсников и преподавателей. После окончания института ей предложили остаться работать на кафедре. Но Таня знала, как сейчас трудно с педагогическими кадрами в национальных республиках, и вместе с двумя подругами Верой и Аней поехала в Дагестан.

Ошеломляющее впечатление на девушек произвел этот дивный, самобытный край. Послали их работать в Хунзахский район, в Аранинскую среднюю школу.

Сегодня Татьяна Максимовна вспоминает:

– Мы долго добирались до нашей школы. Рюкзаки за плечами, в руках связки книг, а в голове одна мысль: «Как-то нас встретят? Как устроимся?» Встретили нас чудесно, как говорится, хлебом-солью, отвели нам комнату. Пока мы располагались, убирали свое новое жилье, пришли наши будущие коллеги, принесли кастрюлю горячего супа и душистый горский хлеб. Тогда мы не знали, что хлеб называют чуреком. Принесли просто, как своим, как родным, как близким.

Когда человек вспоминает о чем-то хорошем, дорогом, он весь меняется. Вот и у Татьяны Максимовны голос стал мягче, взгляд ласковее, и на губах появилась нежная, чуть таинственная улыбка. Она будто хотела сказать: «Вам такого не испытать!»

– Мне кажется, – через секунду продолжает она, – что это было самое дорогое, прекрасное время. Трудно было, голодно, но тепло, душевно тепло. Бесподобное отношение горцев к нам, окружение уважением. Они оберегали нас от всевозможных неприятностей. Такой тяги к знаниям, как у горских ребят того времени, больше я не встретила. А ведь жили тогда в послевоенный период очень тяжело. Страна залечивала послевоенные раны, восстанавливали не только дома и заводы, восстанавливали целые города. Не всегда было сытно, не все были хорошо одеты, но у ребят был большой интерес к учебе, к познанию мира. Мы давали детям знания, а сами изучали край, где они жили, его историю, нравы, обычаи.

Как сейчас, помню свой первый выпуск в Аранинской школе: ныне мои первые ученики стали известными людьми в республике: ректор Даггосуниверситета, к сожалению, ныне покойный Ахмед Магомедов, бывшие партийные работники Ахкубек Алиев, Магомед Тагиров, бывший министр культуры ДАССР Дибир Магомедов. Помню всех: честные, уважаемые люди в республике, а для меня – дети. Помню их шалости, их радости, их победы и неудачи. Как мы все волновались в дни выпускных экзаменов. Если мы, учителя, привили ученикам любовь к Родине, к труду – это самая главная наша победа.

Да, сделано учителями и Татьяной Максимовной много. Приведу одну лишь выдержку из письма, присланного много лет назад Ахмедом Магомедовым, ректором Даггосуниверситета, тогда студентом вуза: «Я себе дал такое обещание: за­кончить МГУ так, как Вы, моя учительница – с отличием».

– Мы ведь тоже учились. Нашими учителями-нас­тавниками, – продолжает Татьяна Максимовна, – были опыт­ные учителя Мансур Гайдарбеков, Муртузали Гаджиев, Ди­бир Атаев. С каким терпением они втолковывали нам, рус­ским девушкам, как лучше подобрать ключи к малым и старым, как сделать так, чтобы завоевать у сельчан уважение, сердечность, доверие.

Приехав в Дагестан на несколько лет, Татьяна Максимовна осталась здесь на всю жизнь. Ее вскоре перевели работать в Дербент. Снова шко­ла, любимая учительская работа.

За добросовестный труд Татьяне Максимовне присвоены звания «Заслуженный учи­тель Дагестана», «Отличник просвещения». Даже рождение дочери не оторвало ее от любимого дела. Хватало времени и на воспитание собственного ребенка, и на всех, кого обучала в школе.

Долгое время Татьяна Максимовна работала директором дербентского дет­ского дома № 2, и этот период в ее жизни занимает важное, даже главное место.

В 1942 году, когда гремела война, был организован этот детдом для детей военнослужащих и погибших. Тяжело было в то время народу, стране, но лучшее отдавалось сиротам войны. Сначала детский дом размещался в приспособленном здании, а с 1972 года перешли в новое, с хорошими группо­выми комнатами, спальней, читальным залом.

– Мама – первое слово, произносимое ребенком, первое соприкосновение с миром, первое восприятие добра, первое прикосновение к человечеству, – размышляет Татьяна Мак­симовна. – А как же быть маленькому человеку, у которого нет мамы? То ли жестокая болезнь унесла ее, то ли она не соответствует этому звучному, всеобъемлющему понятию и оставила своего малыша, не одарив его первый взгляд улыб­кой, не дождавшись его первых исследовательских шажков. Государство в нашей стране стоит на страже детства. Но кто ребенку может заменить мать? Ничто, конеч­но, не заменит ему семью, хотя мы и пытаемся создать условия, приближенные к домашним. Наши дети очень ранимы, к ним требуется особый под­ход. Любой ребенок чувствителен к фальши, а наши – осо­бенно. Сто тридцать шесть ребят с семи до шестнадцати лет проживают в одной большой многонациональной семье. У нac живут представители 20 национальностей. Каждому из нас, а детям особенно, нужны забота, доверие и любовь, дом. Обрести все это непросто. Нам нужно суметь воспитать пре­жде всего в себе чуткость к внутреннему миру другого, го­товность взять на себя ответственность за него, тогда детские души откроются нам и всему миру.

О воспитанниках детского дома Татьяна Максимовна рассказывает взах­леб. Она работала в детском доме с 1970 года и каждого своего питомца, каждого выпускника помнит, знает по имени, и они платят ей такой же любовью и памятью.

Выпускники не забывают тех, кто выпустил их в жизнь, и часто свой отпуск начинают с детского дома, пишут письма с Дальнего Востока, из Свердловска, Гурьевска. Везде на необъятных просторах родины живут выпускники Дербентского детского дома.

О своих выпускниках Татьяна Максимовна вспоминает с материнским теплом и грустью: уж очень дороги ей эти воспоминания. Она видит плоды своей работы. Как хлебороб, взра­стивший своим трудом и потом богатый урожай, любовно и бережно держит в руках тяжелый, налитой колос, так и Тать­яна Максимовна осторожно перебирает письма, пришедшие на ее имя.

По-моему, счастливым человеком может считать себя тот, кто нашел свой жизненный путь, приобрел ту профессию, к которой имеет призвание. Татьяна Максимовна из таких людей. Жизнь ее учеников – это ее жизнь.
При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: 0
0
ВКонтакте
Фейсбук

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
МВД запасается "Нежностью" к новому году
05.12.2018 в 12:53
По итогам торгов одна пара браслетов стоит 922 рубля 03 копейки с доставкой.
100-бальная диссертация
04.12.2018 в 07:22
После встречи ВВП с учеными возникло ощущение, что слишком много серости в науке
Гематологический Центр Госпиталя Бурденко открылся для штатских лиц
30.11.2018 в 12:46
Гематологический Центр ГВКГ им Н.Н.Бурденко с 2018 года открыт для консультаций, лечения и госпитализации по системе ОМС и на коммерческой основе.
Таможенниками задержана партия брендовых часов
30.11.2018 в 11:06
Если сумма ущерба, нанесенного правообладателям, превысит 250 тысяч рублей, то женщине уже будет грозить уголовная ответственность
Контрафактные игрушки перехвачены таможней
26.11.2018 в 14:17
На сегодняшний день довольно распространенной является ситуация, когда большие объемы товаров изготавливаются производителями незаконным способом, с и...
Таможня расширяет перечень стратегически важных товаров
20.11.2018 в 14:21
Уголовка за контрабанду теперь доступнее
Почему в Москве хотят понизить скоростной режим?
20.11.2018 в 10:30
Власти Москвы готовят постановление об изменении скоростного режима на ряде улиц, изменения могут вступить в силу уже в следующем году -
Бразилец зарубится с дагестанцем
16.11.2018 в 10:52
Два ярких и агрессивных ударника сойдутся в рейдже M-1 Challenge и все говорит о том, что их поединок будет претендовать на звание лучшего боя вечера
Юбилейный международный кинофестиваль "Золотая Башня" пройдет в Ингушетии в конце ноября
14.11.2018 в 12:09
За предыдущие годы свои картины на «Золотой башне» представили более 25 стран ближнего и дальнего зарубежья – Китая, Ирана, Казахстана, Австрии и Герм...
Золота на 4 000 000  задержано на Минераловодской таможне
14.11.2018 в 10:07
В действиях гражданки усматриваются признаки преступления, предусмотренного частью 1 статьи 226.1 Уголовного кодекса
В Дагестане задержали контрабандных соколов-сапсанов
13.11.2018 в 11:49
По данному факту рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 226.1 УК РФ «Контраб...
Ингушское землячество РУДН представило на фестивале «Нас подружила Москва» национальную кухню и танцы
08.11.2018 в 19:19
РУДН более 200 землячеств, и ингушское входит в пятерку лучших. Наш фестиваль проводится 10-й год подряд, и Ингушетия целых пять раз выигрывала в кон...
Авторы и эксперты