«Ярыдаг – 2016»

14 Июля 2016 в 13:56 Кавказский дом 1946
«Ярыдаг – 2016»

 

Здесь вам не равнина, здесь климат иной:

Идут лавины одна за одной

И здесь за камнепадом ревёт камнепад.

И можно свернуть, обрыв обогнуть,

Но мы выбираем трудный путь –

Опасный, как военная тропа.

 

Эти слова прославленной «Песни об альпинистах» Владимира Высоцкого открыли 10 июля международный турнир экстремального туризма «Ярыдаг – 2016», который проводится уже в четвертый раз в нашей республике, в окрестностях самого высокогорного села в Европе – Куруш. Организаторами фестиваля выступили министерство по туризму и народным художественным промыслам Дагестана, федерации спортивного туризма и альпинизма республики, туристический информационный центр «Дагестан», администрация МО «Докузпаринский район», депутат Хивского райсобрания Марат Асланов.

            На открытие съехались около 400 участников и гостей. Спортсмены из России, Азербайджана, Германии и Израиля в течение недели будут покорять горные вершины. Главы Докузпаринского, Ахтынского, Рутульского, Сулейман-Стальского, Хивского, Курахского и Магарамкентского районов прибыли со своими делегациями и фольклорными коллективами на открытие фестиваля.  

 От имени Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова гостей и участников фестиваля приветствовал полпред Главы республики в Южном территориальном округе Али Хазбулатов. На правах хозяев с приветственным словом также обратился глава Докузпаринского района Керимхан Абасов.

Открыл Международный фестиваль экстремальных видов туризма «Ярыдаг-2016» министр по туризму и народным художественным промыслам Дагестана Магомед Исаев:

            - География городов, представивших своих участников, обширна – это Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Пенза, Ростов-на-Дону, Уфа и Тула, Сочи и Волгоград, Махачкала и Каспийск. Мы приветствуем гостей из Азербайджанской Республики, Германии и Израиля, прибывших на фестиваль. Республика Дагестан является одним из наиболее привлекательных, колоритных и самобытных регионов России. Где вы еще встретите такое уникальное сочетание – снежные горы и рядом теплое синее море, - отметил министр.

Партнером фестиваля выступила компания «Электросвязь», которая обеспечила участников и гостей соревнований телефонной и интернет-связью. Делегация компании прибыла на место проведения фестиваля накануне открытия и приняла самое активное участие в его подготовке.

Стоит отметить, что фестиваль экстремального спорта «Ярыдаг-2016» с каждым годом  становится все популярнее и популярнее у российских и международных альпинистов. Правда, для привлечения большего числа участников необходима более развитая инфраструктура. Именно для этого руководством Докузпаринского района разработан «План-проект развития инфраструктуры плато близ горы Ярыдаг». Внедрение этого проекта позволит району привлечь как можно больше альпинистов и любителей экстремального отдыха со всего мира. Благо природа нашего края по своей красоте и уникальности составит конкуренцию даже самым прославленным мировым достопримечательностям. А что касается гостеприимства, так в этом плане дагестанцам нет равных!

Лейла Гамзатова
При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: 0
0
ВКонтакте
Фейсбук

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
Авторский вечер Мурада Кажлаева
25.03.2019 в 11:52
29-го марта в 18ч. в кумыкском музыкальном драматическом театре состоится авторский вечер народного артиста СССР, России и Дагестана, композитора и ди...
Поддельные товары на 3 000 000 рублей
18.03.2019 в 12:06
Кроме того, в результате проверки в багажном отделении транспортного средства в одной из коробок были обнаружены 5 флаконов с надписью «Тропикамид», т...
На заседании Антитеррористической комиссии города Кизилюрта подведены итоги деятельности за 2018
21.02.2019 в 15:27
Оперативная и криминогенная обстановка в городском округе, в целом, за отчетный период оставалась стабильной и контролируемой
Пресечен ввоз ювелирных украшений
20.02.2019 в 14:40
Женщине грозит административная ответственность  по части 1 статьи 16.2 КоАП РФ «Недекларирование либо недостоверное декларирование товаров»
В МинТрансе Дагестана поздравили воинов - Афганцев
19.02.2019 в 18:45
Ширухан Гаджимурадов выразил ветеранам искреннюю поддержку, уважение и благодарность за проявленную силу и мужество.
В Кизилюрте торжественно отметили годовщину вывода советских войск из Афганистана
18.02.2019 в 18:00
Открыла и вела мероприятие директор местной школы № 2 - представитель общественности города Кизилюрта Азипат Шахрудинова
C нового года международные посылки стоимостью более 500 евро облагаются пошлиной
14.02.2019 в 07:07
Заказывая товары за границей не достаточно соблюдать нормы беспошлинного ввоза товаров,  также следует помнить о запретах и ограничениях на ...
СКФО будет представлен на Российском инвестиционном форуме в Сочи
07.02.2019 в 14:49
На объединенном стенде будут продемонстрированы уникальные преимущества региона для потенциальных инвесторов в реализации социально значимых проектов
Открыто железнодорожное движение в обход Краснодара
07.02.2019 в 14:48
Эти 65 километров железной дороги в обход Краснодара построены на год раньше срока
Гражданин Узбекистана пытался незаконно перевезти через таможенную границу 13 меховых полушубков
06.02.2019 в 10:24
При прохождении через досмотровый аппарат багажа одного из пассажиров, была выявлена подозрительная однородность содержимого.
Ольга Васильева и Сергей Чеботарев проведут совещание по нацпроекту «Образование» в Ингушетии
06.02.2019 в 10:19
В завершение состоится пресс-подход с участием Ольги Васильевой, Сергея Чеботарева и Юнус-Бека Евкурова.
ПРЕМЬЕРНЫЙ ПОКАЗ  КОРОТКОМЕТРАЖНОГО ФИЛЬМА  "ПРИЗВАНИЕ"
06.02.2019 в 10:16
ПРЕМЬЕРНЫЙ ПОКАЗ КОРОТКОМЕТРАЖНОГО ФИЛЬМА "ПРИЗВАНИЕ" состоится 6 февраля 2019 года в 15.00 и в 16.00
Авторы и эксперты