«Ярыдаг – 2016»

14 Июля 2016 в 13:56 Кавказский дом 1841
«Ярыдаг – 2016»

 

Здесь вам не равнина, здесь климат иной:

Идут лавины одна за одной

И здесь за камнепадом ревёт камнепад.

И можно свернуть, обрыв обогнуть,

Но мы выбираем трудный путь –

Опасный, как военная тропа.

 

Эти слова прославленной «Песни об альпинистах» Владимира Высоцкого открыли 10 июля международный турнир экстремального туризма «Ярыдаг – 2016», который проводится уже в четвертый раз в нашей республике, в окрестностях самого высокогорного села в Европе – Куруш. Организаторами фестиваля выступили министерство по туризму и народным художественным промыслам Дагестана, федерации спортивного туризма и альпинизма республики, туристический информационный центр «Дагестан», администрация МО «Докузпаринский район», депутат Хивского райсобрания Марат Асланов.

            На открытие съехались около 400 участников и гостей. Спортсмены из России, Азербайджана, Германии и Израиля в течение недели будут покорять горные вершины. Главы Докузпаринского, Ахтынского, Рутульского, Сулейман-Стальского, Хивского, Курахского и Магарамкентского районов прибыли со своими делегациями и фольклорными коллективами на открытие фестиваля.  

 От имени Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова гостей и участников фестиваля приветствовал полпред Главы республики в Южном территориальном округе Али Хазбулатов. На правах хозяев с приветственным словом также обратился глава Докузпаринского района Керимхан Абасов.

Открыл Международный фестиваль экстремальных видов туризма «Ярыдаг-2016» министр по туризму и народным художественным промыслам Дагестана Магомед Исаев:

            - География городов, представивших своих участников, обширна – это Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Пенза, Ростов-на-Дону, Уфа и Тула, Сочи и Волгоград, Махачкала и Каспийск. Мы приветствуем гостей из Азербайджанской Республики, Германии и Израиля, прибывших на фестиваль. Республика Дагестан является одним из наиболее привлекательных, колоритных и самобытных регионов России. Где вы еще встретите такое уникальное сочетание – снежные горы и рядом теплое синее море, - отметил министр.

Партнером фестиваля выступила компания «Электросвязь», которая обеспечила участников и гостей соревнований телефонной и интернет-связью. Делегация компании прибыла на место проведения фестиваля накануне открытия и приняла самое активное участие в его подготовке.

Стоит отметить, что фестиваль экстремального спорта «Ярыдаг-2016» с каждым годом  становится все популярнее и популярнее у российских и международных альпинистов. Правда, для привлечения большего числа участников необходима более развитая инфраструктура. Именно для этого руководством Докузпаринского района разработан «План-проект развития инфраструктуры плато близ горы Ярыдаг». Внедрение этого проекта позволит району привлечь как можно больше альпинистов и любителей экстремального отдыха со всего мира. Благо природа нашего края по своей красоте и уникальности составит конкуренцию даже самым прославленным мировым достопримечательностям. А что касается гостеприимства, так в этом плане дагестанцам нет равных!

Лейла Гамзатова
При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: 0
0
ВКонтакте
Фейсбук

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
В ходе планового учения более сорока БТР-82А были десантированы с кораблей на побережье в Дагестане
14.09.2018 в 23:35
В тактических учениях приняли участие около 1 тыс. военнослужащих и было задействовано более 150 единиц военной техники
Ракетные корабли Каспийской флотилии выполнили артиллерийские стрельбы
14.09.2018 в 09:49
Выход кораблей в Каспийское море осуществлялся в рамках двустороннего зачетного тактического учения
ЗРК "Бук - М3" встали на дежурство на южном форпосте страны
18.08.2018 в 09:45
По замыслу учения дивизион «Бук-М3» сменил дислокацию и занял позицию для обороны воздушного пространства Каспийского побережья.
Сколько сигар можно безопасно привезти из-за границы?
28.06.2018 в 09:01
Без уплаты таможенных пошлин и налогов физические лица могут ввозить не более...
Самир Мирзоев дал Концерт в Стамбуле
25.06.2018 в 09:38
Программа была посвящена  двум великим композиторам - Кара Караеву и Мураду Кажлаеву.
Минометчики ЮВО осваивают методику скоростной стрельбы в предгорьях Дагестана
18.06.2018 в 11:19
В условиях горно-лесистой местности военнослужащие из минометов «Сани» калибра 120 мм поразят цели имитирующие легкобронированную технику, живую силу,...
Снайперы ЮВО проходят подготовку в Дагестане
07.06.2018 в 05:44
Основной упор в подготовке делается на отработку новых способов действий снайперских подразделений с учетом боевого опыта современных вооруженных конф...
150 лет самому южному маяку России
26.05.2018 в 11:30
Маяк был построен в 1867 году на городской стене 2000-летнего Дербента, тогда вместо ламп на нем были установлены горелки на керосине.
Заявление М.Даудова от лица Парламента Чечни в связи с нападением боевиков на церковь в Грозном
20.05.2018 в 06:38
К большому сожалению, погибло двое полицейских. От имени депутатского корпуса Парламента Чеченской Республики и от себя лично выражаю глубокие соболез...
Два брата не улетели на море с 13 шубами
16.05.2018 в 11:43
На данный момент «подарки» изъяты и направлены на экспертизу для установления стоимости.
В Рамадан компания Utair предлагает пассажирам халяльное меню
15.05.2018 в 12:48
Пассажиры могут заказать халяльное питание при покупке билета на сайте utair.ru или через мобильное приложение авиакомпании.
Форум «Северный Кавказ: пространственное развитие и человеческий капитал»
15.05.2018 в 12:34
19 мая  2018г.  в  рамках форума «Северный Кавказ: пространственное развитие и человеческий капитал»  состоитс...
Авторы и эксперты