«Ярыдаг – 2016»

14 Июля 2016 в 13:56 Кавказский дом 1544
«Ярыдаг – 2016»

 

Здесь вам не равнина, здесь климат иной:

Идут лавины одна за одной

И здесь за камнепадом ревёт камнепад.

И можно свернуть, обрыв обогнуть,

Но мы выбираем трудный путь –

Опасный, как военная тропа.

 

Эти слова прославленной «Песни об альпинистах» Владимира Высоцкого открыли 10 июля международный турнир экстремального туризма «Ярыдаг – 2016», который проводится уже в четвертый раз в нашей республике, в окрестностях самого высокогорного села в Европе – Куруш. Организаторами фестиваля выступили министерство по туризму и народным художественным промыслам Дагестана, федерации спортивного туризма и альпинизма республики, туристический информационный центр «Дагестан», администрация МО «Докузпаринский район», депутат Хивского райсобрания Марат Асланов.

            На открытие съехались около 400 участников и гостей. Спортсмены из России, Азербайджана, Германии и Израиля в течение недели будут покорять горные вершины. Главы Докузпаринского, Ахтынского, Рутульского, Сулейман-Стальского, Хивского, Курахского и Магарамкентского районов прибыли со своими делегациями и фольклорными коллективами на открытие фестиваля.  

 От имени Главы Дагестана Рамазана Абдулатипова гостей и участников фестиваля приветствовал полпред Главы республики в Южном территориальном округе Али Хазбулатов. На правах хозяев с приветственным словом также обратился глава Докузпаринского района Керимхан Абасов.

Открыл Международный фестиваль экстремальных видов туризма «Ярыдаг-2016» министр по туризму и народным художественным промыслам Дагестана Магомед Исаев:

            - География городов, представивших своих участников, обширна – это Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Пенза, Ростов-на-Дону, Уфа и Тула, Сочи и Волгоград, Махачкала и Каспийск. Мы приветствуем гостей из Азербайджанской Республики, Германии и Израиля, прибывших на фестиваль. Республика Дагестан является одним из наиболее привлекательных, колоритных и самобытных регионов России. Где вы еще встретите такое уникальное сочетание – снежные горы и рядом теплое синее море, - отметил министр.

Партнером фестиваля выступила компания «Электросвязь», которая обеспечила участников и гостей соревнований телефонной и интернет-связью. Делегация компании прибыла на место проведения фестиваля накануне открытия и приняла самое активное участие в его подготовке.

Стоит отметить, что фестиваль экстремального спорта «Ярыдаг-2016» с каждым годом  становится все популярнее и популярнее у российских и международных альпинистов. Правда, для привлечения большего числа участников необходима более развитая инфраструктура. Именно для этого руководством Докузпаринского района разработан «План-проект развития инфраструктуры плато близ горы Ярыдаг». Внедрение этого проекта позволит району привлечь как можно больше альпинистов и любителей экстремального отдыха со всего мира. Благо природа нашего края по своей красоте и уникальности составит конкуренцию даже самым прославленным мировым достопримечательностям. А что касается гостеприимства, так в этом плане дагестанцам нет равных!

Лейла Гамзатова
При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: 0
0
ВКонтакте
Фейсбук

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
На Ставрополье депутату откусили ухо за отказ продолжить застолье
02.08.2017 в 12:41
Перегибы дагестанского гостеприимства...
В Ингушетии пройдет чемпионат России по альпинизму
03.05.2017 в 11:29
В феврале этого года в этом же районе республики проводился чемпионат России по альпинизму в техническом классе
Cпасая жизни
02.05.2017 в 20:41
Студенты Ставропольского ГАУ поделились кровью с людьми, которые в ней нуждаются.
Зачем Ассоциации Предпринимателей - Мусульман России статус члена ЭКОСОС в ООН?
01.05.2017 в 16:38
На днях Ассоциация предпринимателей-мусульман России провела тематическую встречу с участием правозащитников.
Северо-Кавказская магистраль перечислила за первый квартал в бюджеты всех уровней около 4,7  млрд рублей
30.04.2017 в 13:40
В том числе в бюджет Ставропольского края – около 170 млн руб., Дагестана – 100 млн руб.
Более 450 ставропольчан влились в «ВузЭкоФест»
30.04.2017 в 08:18
Молодёжный фестиваль благодаря студентам Ставропольского ГАУ привлёк неравнодушных к проблемам экологии жителей краевой столицы.
Об основных правилах временного ввоза и таможенного оформления личных автомобилей
28.04.2017 в 16:23
Многие россияне, просматривая зарубежные автомобильные сайты,  могли обратить внимание на весьма «привлекательные»  цены на авто.....
Скидки для школьников на проезд в поездах «Ласточка»
27.04.2017 в 19:10
Напомним, льготная цена на проезд введена на период летних каникул - с 1 июня по 31 августа 2017 года.
Строительство завода по производству гипса в Дагестане будет продолжено в рамках госпрограммы развития СКФО
27.04.2017 в 17:33
Реализация данного проекта станет серьезным стимулом для развития строительной отрасли Республики Дагестан и Северного Кавказа в целом.
Студент ДГУ стал лауреатом Всероссийской олимпиады по физике
27.04.2017 в 16:39
В отборочных турах за право выйти в финал боролись более 2 тысяч ребят, однако в финал Всероссийской студенческой олимпиады вышли всего 183 человека –...
Конкурс красоты Мисс Университет 2017
07.04.2017 в 14:51
Титул «Мисс Университет – 2017» завоевала студентка Ставропольского ГАУ Вероника Серикова – отличница учёбы, спортсменка, будущий экономист.
Во Владикавказе откроется передвижная выставка «Стена скорби»
06.04.2017 в 11:48
Владикавказ перенимает эстафету по проведению выставки «Стена скорби», рассказывающей о возведении одноименного монумента жертвам политических репресс...
Авторы и эксперты