Дагестан территория туризма РАФТИНГ

5 Апреля 2016 в 18:32 Автор: Ronin Кавказский дом 3473
Дагестан территория туризма РАФТИНГ

Как показала практика, слово рафтинг способно поставить в тупик практически любого в Дагестане. И это неудивительно, потому как, несмотря на обилие горных бурлящих рек в нашем крае, последние сплавы на рафтах в Дагестане проводились аж в 1988 году, когда в республике проводились всесоюзные соревнования в этом виде спорта. С тех пор о рафтах никто ничего не слышал.


В этом году рафтинг в Дагестане получил второе дыхание благодаря инициативе Клуба экстремальных видов спорта "Чиндирчеро", который взял на себя дело популяризации экстремальных видов спорта и активного отдыха и туризма в Дагестане.

Сам рафтинг представляет из себя сплав по реке в многоместной (как правило рафт рассчитан на 10-12 человек) надувной лодке - рафте - по течению. Острые ощущения придает то, что рафтинг - не легкая прогулка на лодке по речке, а скоростной спуск в бурлящем потоке через пороги.


С 4 июля в Дагестан по приглашению Клуба экстремальных видов спорта "Чиндирчеро" прибыла рафтинг-экспедиция рязанских рафтеров-профессионалов с многолетним опытом под руководством мастера спорта по туризму Владимира Якунина, целью которой была прокладка маршрутов по реке и подготовка дагестанских инструкторов.

В Гергебель выехала команда экстремалов, состоящая не только из спортсменов и будущих рафтинг- тренеров, но и экстремальных журналистов. Когда добрались до места, отбоя от желающих попробовать себя в новом виде спорта не было.


В рафт выразили готовность сесть не только профессиональные спасатели МЧС, но и команда кайт-серферов, а также журналисты, и даже шофер микроавтобуса, на котором все приехали.

Не тратя время впустую, из лагеря на 3 машинах все выдвинулись в сторону Гергебеля.

Палаточный лагерь рафтеров находится ниже Гергебеля по течению р. Койсу, начало маршрута находится в самом Гергебеле, а дальше он проходит вниз по течению до Красного моста.


Кроме рафтеров, рязанские спортсмены обучали дагестанцев ещё и владению катамараном и каяком. Перед спуском рафта в воду Владимир Якунин провел инструктаж, в ходе которого рассказал, что нужно делать в рафте, что делать, если из рафта ты уже выпал, что делать, если рафт перевернулся.

С берега за спортсменами наблюдали гергебельцы, для которых подобная картина за время экспедиции уже перестала быть в новинку. Первым стартовал рязанец Алексей на каяк, за ним стартовали дагестанцы Ренат и Тагир на катамаране, а уже за ними, замыкая небольшой водный кортеж в качестве, так сказать, тяжелой артиллерии, пошел рафт.


К сожалению, уже на первых секундах старта рафт потерял первого "бойца" - рязанца Илью, который без проблем выбрался на берег. Далее каяк, катамаран и рафт проследовали уже без эксцессов. Единственное, что портило общую картину - цвет реки, которая вследствие дождей стала коричневого цвета. Подход лодки к каждому порогу сопровождался радостными криками рафтеров. Первый сплав благополучно закончился в районе лагеря. Участники радостно делились впечатлениями. Особенно эмоции переполняли новичков, а бывалые кайтеры с гордостью поведали, что экстремальные люди экстремальны во всем!


Вот так произошло второе рождение рафтинга в Дагестане.

Самое главное, что после завершения подготовки квалифицированных инструкторов, сплавы на рафте станут для Дагестана обычным делом, доступным для всех желающих.
При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: 0
0
ВКонтакте
Фейсбук

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
Таможенник отказался от взятки в 500 рублей
17.04.2018 в 16:56
В настоящее время в отношении жителя города Шали по факту дачи взятки должностному лицу таможни возбуждено уголовное дело...
Что воруют на железной дороге
10.04.2018 в 12:08
В общей сложности за административные и уголовные правонарушения в январе-марте 2018 года на Северо-Кавказской железной дороге задержано 479 человек.
Одес Байсултанов провёл встречу с заместителем руководителя Администрации Президента РФ Магомедсаламом Магомедовым
06.04.2018 в 11:19
в ходе встречи был затронут вопрос реализации проекта инновационного медицинского кластера на территории Кавказских Минеральных Вод
Безработный житель Ессентуков пытался  незаконно  ввезти валюту из Кипра
05.04.2018 в 14:49
По словам пассажира, он плохо разбирается в таможенном законодательстве и не знал о необходимости декларирования валюты. Но незнание закона не освобож...
Чеченский сценарист выиграл бесплатное обучение у авторов «9 роты» и «Времени первых»
05.04.2018 в 14:10
Стандартное обучение в школе «Dramakit» стоит 50 000 рублей, но сценарий нашего земляка  понравился экспертам, и его пригласили проходить бе...
IV Международный Фестиваль «Эта песня твоя и моя»
03.04.2018 в 15:26
Впервые фестиваль состоялся в 2012 году, он молод, как молоды и его участники.
Студент Ставропольского ГАУ –  лучший арбалетчик России!
03.04.2018 в 14:22
Победный спортивный сезон открыл Яков Авдеев, студент электроэнергетического факультета Аграрного университета.
28 килограммов «корон» задержали на таможне
03.04.2018 в 13:21
Санкциями данной статьи предусмотрен штраф в размере от одной второй до двукратного размера стоимости товаров, явившихся предметами административного ...
Молодые профессионалы – 2018.
03.04.2018 в 13:19
В Аграрном университете состоялось торжественное открытие II вузовского отборочного чемпионата по стандартам Ворлдскиллс.
Начальник СКЖД Владимир Пястолов встретился с врио главы Дагестана Владимиром Васильевым
03.04.2018 в 13:10
Начальник СКЖД Владимир Пястолов и врио главы Дагестана Владимир Васильев обсудили перспективы развития железнодорожных перевозок
Кисловодск и Краснодар связала Ласточка
03.04.2018 в 13:07
Поезд ежедневно отправляется из Краснодара в 15:47, прибывая на вокзал Кисловодска в 22:14. Из Кисловодска "Ласточка" отправляется в 06:07, ...
Почему на кухне нужна подставка для ножей
02.04.2018 в 18:14
Существует как минимум три веские причины почему нужно использовать именно подставку трансформер для ножей Мой Арсенал:
Популярные новости недели
Новости за неделюКонкурсы
Авторы и эксперты