Дагестан территория туризма РАФТИНГ

5 Апреля 2016 в 18:32 Автор: Ronin Кавказский дом 3699
Дагестан территория туризма РАФТИНГ

Как показала практика, слово рафтинг способно поставить в тупик практически любого в Дагестане. И это неудивительно, потому как, несмотря на обилие горных бурлящих рек в нашем крае, последние сплавы на рафтах в Дагестане проводились аж в 1988 году, когда в республике проводились всесоюзные соревнования в этом виде спорта. С тех пор о рафтах никто ничего не слышал.


В этом году рафтинг в Дагестане получил второе дыхание благодаря инициативе Клуба экстремальных видов спорта "Чиндирчеро", который взял на себя дело популяризации экстремальных видов спорта и активного отдыха и туризма в Дагестане.

Сам рафтинг представляет из себя сплав по реке в многоместной (как правило рафт рассчитан на 10-12 человек) надувной лодке - рафте - по течению. Острые ощущения придает то, что рафтинг - не легкая прогулка на лодке по речке, а скоростной спуск в бурлящем потоке через пороги.


С 4 июля в Дагестан по приглашению Клуба экстремальных видов спорта "Чиндирчеро" прибыла рафтинг-экспедиция рязанских рафтеров-профессионалов с многолетним опытом под руководством мастера спорта по туризму Владимира Якунина, целью которой была прокладка маршрутов по реке и подготовка дагестанских инструкторов.

В Гергебель выехала команда экстремалов, состоящая не только из спортсменов и будущих рафтинг- тренеров, но и экстремальных журналистов. Когда добрались до места, отбоя от желающих попробовать себя в новом виде спорта не было.


В рафт выразили готовность сесть не только профессиональные спасатели МЧС, но и команда кайт-серферов, а также журналисты, и даже шофер микроавтобуса, на котором все приехали.

Не тратя время впустую, из лагеря на 3 машинах все выдвинулись в сторону Гергебеля.

Палаточный лагерь рафтеров находится ниже Гергебеля по течению р. Койсу, начало маршрута находится в самом Гергебеле, а дальше он проходит вниз по течению до Красного моста.


Кроме рафтеров, рязанские спортсмены обучали дагестанцев ещё и владению катамараном и каяком. Перед спуском рафта в воду Владимир Якунин провел инструктаж, в ходе которого рассказал, что нужно делать в рафте, что делать, если из рафта ты уже выпал, что делать, если рафт перевернулся.

С берега за спортсменами наблюдали гергебельцы, для которых подобная картина за время экспедиции уже перестала быть в новинку. Первым стартовал рязанец Алексей на каяк, за ним стартовали дагестанцы Ренат и Тагир на катамаране, а уже за ними, замыкая небольшой водный кортеж в качестве, так сказать, тяжелой артиллерии, пошел рафт.


К сожалению, уже на первых секундах старта рафт потерял первого "бойца" - рязанца Илью, который без проблем выбрался на берег. Далее каяк, катамаран и рафт проследовали уже без эксцессов. Единственное, что портило общую картину - цвет реки, которая вследствие дождей стала коричневого цвета. Подход лодки к каждому порогу сопровождался радостными криками рафтеров. Первый сплав благополучно закончился в районе лагеря. Участники радостно делились впечатлениями. Особенно эмоции переполняли новичков, а бывалые кайтеры с гордостью поведали, что экстремальные люди экстремальны во всем!


Вот так произошло второе рождение рафтинга в Дагестане.

Самое главное, что после завершения подготовки квалифицированных инструкторов, сплавы на рафте станут для Дагестана обычным делом, доступным для всех желающих.
При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: 0
0
ВКонтакте
Фейсбук

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
ЗРК "Бук - М3" встали на дежурство на южном форпосте страны
18.08.2018 в 09:45
По замыслу учения дивизион «Бук-М3» сменил дислокацию и занял позицию для обороны воздушного пространства Каспийского побережья.
Сколько сигар можно безопасно привезти из-за границы?
28.06.2018 в 09:01
Без уплаты таможенных пошлин и налогов физические лица могут ввозить не более...
Самир Мирзоев дал Концерт в Стамбуле
25.06.2018 в 09:38
Программа была посвящена  двум великим композиторам - Кара Караеву и Мураду Кажлаеву.
Минометчики ЮВО осваивают методику скоростной стрельбы в предгорьях Дагестана
18.06.2018 в 11:19
В условиях горно-лесистой местности военнослужащие из минометов «Сани» калибра 120 мм поразят цели имитирующие легкобронированную технику, живую силу,...
Снайперы ЮВО проходят подготовку в Дагестане
07.06.2018 в 05:44
Основной упор в подготовке делается на отработку новых способов действий снайперских подразделений с учетом боевого опыта современных вооруженных конф...
150 лет самому южному маяку России
26.05.2018 в 11:30
Маяк был построен в 1867 году на городской стене 2000-летнего Дербента, тогда вместо ламп на нем были установлены горелки на керосине.
Заявление М.Даудова от лица Парламента Чечни в связи с нападением боевиков на церковь в Грозном
20.05.2018 в 06:38
К большому сожалению, погибло двое полицейских. От имени депутатского корпуса Парламента Чеченской Республики и от себя лично выражаю глубокие соболез...
Два брата не улетели на море с 13 шубами
16.05.2018 в 11:43
На данный момент «подарки» изъяты и направлены на экспертизу для установления стоимости.
В Рамадан компания Utair предлагает пассажирам халяльное меню
15.05.2018 в 12:48
Пассажиры могут заказать халяльное питание при покупке билета на сайте utair.ru или через мобильное приложение авиакомпании.
Форум «Северный Кавказ: пространственное развитие и человеческий капитал»
15.05.2018 в 12:34
19 мая  2018г.  в  рамках форума «Северный Кавказ: пространственное развитие и человеческий капитал»  состоитс...
Прямой поезд Миниральные воды - Астрахань пойдет через Махачкалу
15.05.2018 в 10:54
С 5 июня 2018 года запускает прицепной беспересадочный плацкартный вагон сообщением Минеральные Воды - Астрахань
Дубайская «Матрешка» осталась без российских товаров
10.05.2018 в 14:45
650 единиц товара везла гражданка Российской Федерации в город Дубай для участия в международной выставке «Матрешка»
Популярные новости недели
Новости за неделюКонкурсы
Авторы и эксперты