Дагестан территория туризма РАФТИНГ

5 Апреля 2016 в 18:32 Автор: Ronin Кавказский дом 4129
Дагестан территория туризма РАФТИНГ

Как показала практика, слово рафтинг способно поставить в тупик практически любого в Дагестане. И это неудивительно, потому как, несмотря на обилие горных бурлящих рек в нашем крае, последние сплавы на рафтах в Дагестане проводились аж в 1988 году, когда в республике проводились всесоюзные соревнования в этом виде спорта. С тех пор о рафтах никто ничего не слышал.


В этом году рафтинг в Дагестане получил второе дыхание благодаря инициативе Клуба экстремальных видов спорта "Чиндирчеро", который взял на себя дело популяризации экстремальных видов спорта и активного отдыха и туризма в Дагестане.

Сам рафтинг представляет из себя сплав по реке в многоместной (как правило рафт рассчитан на 10-12 человек) надувной лодке - рафте - по течению. Острые ощущения придает то, что рафтинг - не легкая прогулка на лодке по речке, а скоростной спуск в бурлящем потоке через пороги.


С 4 июля в Дагестан по приглашению Клуба экстремальных видов спорта "Чиндирчеро" прибыла рафтинг-экспедиция рязанских рафтеров-профессионалов с многолетним опытом под руководством мастера спорта по туризму Владимира Якунина, целью которой была прокладка маршрутов по реке и подготовка дагестанских инструкторов.

В Гергебель выехала команда экстремалов, состоящая не только из спортсменов и будущих рафтинг- тренеров, но и экстремальных журналистов. Когда добрались до места, отбоя от желающих попробовать себя в новом виде спорта не было.


В рафт выразили готовность сесть не только профессиональные спасатели МЧС, но и команда кайт-серферов, а также журналисты, и даже шофер микроавтобуса, на котором все приехали.

Не тратя время впустую, из лагеря на 3 машинах все выдвинулись в сторону Гергебеля.

Палаточный лагерь рафтеров находится ниже Гергебеля по течению р. Койсу, начало маршрута находится в самом Гергебеле, а дальше он проходит вниз по течению до Красного моста.


Кроме рафтеров, рязанские спортсмены обучали дагестанцев ещё и владению катамараном и каяком. Перед спуском рафта в воду Владимир Якунин провел инструктаж, в ходе которого рассказал, что нужно делать в рафте, что делать, если из рафта ты уже выпал, что делать, если рафт перевернулся.

С берега за спортсменами наблюдали гергебельцы, для которых подобная картина за время экспедиции уже перестала быть в новинку. Первым стартовал рязанец Алексей на каяк, за ним стартовали дагестанцы Ренат и Тагир на катамаране, а уже за ними, замыкая небольшой водный кортеж в качестве, так сказать, тяжелой артиллерии, пошел рафт.


К сожалению, уже на первых секундах старта рафт потерял первого "бойца" - рязанца Илью, который без проблем выбрался на берег. Далее каяк, катамаран и рафт проследовали уже без эксцессов. Единственное, что портило общую картину - цвет реки, которая вследствие дождей стала коричневого цвета. Подход лодки к каждому порогу сопровождался радостными криками рафтеров. Первый сплав благополучно закончился в районе лагеря. Участники радостно делились впечатлениями. Особенно эмоции переполняли новичков, а бывалые кайтеры с гордостью поведали, что экстремальные люди экстремальны во всем!


Вот так произошло второе рождение рафтинга в Дагестане.

Самое главное, что после завершения подготовки квалифицированных инструкторов, сплавы на рафте станут для Дагестана обычным делом, доступным для всех желающих.
При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: 0
0
ВКонтакте
Фейсбук

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
Авторский вечер Мурада Кажлаева
25.03.2019 в 11:52
29-го марта в 18ч. в кумыкском музыкальном драматическом театре состоится авторский вечер народного артиста СССР, России и Дагестана, композитора и ди...
Поддельные товары на 3 000 000 рублей
18.03.2019 в 12:06
Кроме того, в результате проверки в багажном отделении транспортного средства в одной из коробок были обнаружены 5 флаконов с надписью «Тропикамид», т...
На заседании Антитеррористической комиссии города Кизилюрта подведены итоги деятельности за 2018
21.02.2019 в 15:27
Оперативная и криминогенная обстановка в городском округе, в целом, за отчетный период оставалась стабильной и контролируемой
Пресечен ввоз ювелирных украшений
20.02.2019 в 14:40
Женщине грозит административная ответственность  по части 1 статьи 16.2 КоАП РФ «Недекларирование либо недостоверное декларирование товаров»
В МинТрансе Дагестана поздравили воинов - Афганцев
19.02.2019 в 18:45
Ширухан Гаджимурадов выразил ветеранам искреннюю поддержку, уважение и благодарность за проявленную силу и мужество.
В Кизилюрте торжественно отметили годовщину вывода советских войск из Афганистана
18.02.2019 в 18:00
Открыла и вела мероприятие директор местной школы № 2 - представитель общественности города Кизилюрта Азипат Шахрудинова
C нового года международные посылки стоимостью более 500 евро облагаются пошлиной
14.02.2019 в 07:07
Заказывая товары за границей не достаточно соблюдать нормы беспошлинного ввоза товаров,  также следует помнить о запретах и ограничениях на ...
СКФО будет представлен на Российском инвестиционном форуме в Сочи
07.02.2019 в 14:49
На объединенном стенде будут продемонстрированы уникальные преимущества региона для потенциальных инвесторов в реализации социально значимых проектов
Открыто железнодорожное движение в обход Краснодара
07.02.2019 в 14:48
Эти 65 километров железной дороги в обход Краснодара построены на год раньше срока
Гражданин Узбекистана пытался незаконно перевезти через таможенную границу 13 меховых полушубков
06.02.2019 в 10:24
При прохождении через досмотровый аппарат багажа одного из пассажиров, была выявлена подозрительная однородность содержимого.
Ольга Васильева и Сергей Чеботарев проведут совещание по нацпроекту «Образование» в Ингушетии
06.02.2019 в 10:19
В завершение состоится пресс-подход с участием Ольги Васильевой, Сергея Чеботарева и Юнус-Бека Евкурова.
ПРЕМЬЕРНЫЙ ПОКАЗ  КОРОТКОМЕТРАЖНОГО ФИЛЬМА  "ПРИЗВАНИЕ"
06.02.2019 в 10:16
ПРЕМЬЕРНЫЙ ПОКАЗ КОРОТКОМЕТРАЖНОГО ФИЛЬМА "ПРИЗВАНИЕ" состоится 6 февраля 2019 года в 15.00 и в 16.00
Авторы и эксперты