Дагестан территория туризма РАФТИНГ

5 Апреля 2016 в 18:32 Автор: Ronin Кавказский дом 3907
Дагестан территория туризма РАФТИНГ

Как показала практика, слово рафтинг способно поставить в тупик практически любого в Дагестане. И это неудивительно, потому как, несмотря на обилие горных бурлящих рек в нашем крае, последние сплавы на рафтах в Дагестане проводились аж в 1988 году, когда в республике проводились всесоюзные соревнования в этом виде спорта. С тех пор о рафтах никто ничего не слышал.


В этом году рафтинг в Дагестане получил второе дыхание благодаря инициативе Клуба экстремальных видов спорта "Чиндирчеро", который взял на себя дело популяризации экстремальных видов спорта и активного отдыха и туризма в Дагестане.

Сам рафтинг представляет из себя сплав по реке в многоместной (как правило рафт рассчитан на 10-12 человек) надувной лодке - рафте - по течению. Острые ощущения придает то, что рафтинг - не легкая прогулка на лодке по речке, а скоростной спуск в бурлящем потоке через пороги.


С 4 июля в Дагестан по приглашению Клуба экстремальных видов спорта "Чиндирчеро" прибыла рафтинг-экспедиция рязанских рафтеров-профессионалов с многолетним опытом под руководством мастера спорта по туризму Владимира Якунина, целью которой была прокладка маршрутов по реке и подготовка дагестанских инструкторов.

В Гергебель выехала команда экстремалов, состоящая не только из спортсменов и будущих рафтинг- тренеров, но и экстремальных журналистов. Когда добрались до места, отбоя от желающих попробовать себя в новом виде спорта не было.


В рафт выразили готовность сесть не только профессиональные спасатели МЧС, но и команда кайт-серферов, а также журналисты, и даже шофер микроавтобуса, на котором все приехали.

Не тратя время впустую, из лагеря на 3 машинах все выдвинулись в сторону Гергебеля.

Палаточный лагерь рафтеров находится ниже Гергебеля по течению р. Койсу, начало маршрута находится в самом Гергебеле, а дальше он проходит вниз по течению до Красного моста.


Кроме рафтеров, рязанские спортсмены обучали дагестанцев ещё и владению катамараном и каяком. Перед спуском рафта в воду Владимир Якунин провел инструктаж, в ходе которого рассказал, что нужно делать в рафте, что делать, если из рафта ты уже выпал, что делать, если рафт перевернулся.

С берега за спортсменами наблюдали гергебельцы, для которых подобная картина за время экспедиции уже перестала быть в новинку. Первым стартовал рязанец Алексей на каяк, за ним стартовали дагестанцы Ренат и Тагир на катамаране, а уже за ними, замыкая небольшой водный кортеж в качестве, так сказать, тяжелой артиллерии, пошел рафт.


К сожалению, уже на первых секундах старта рафт потерял первого "бойца" - рязанца Илью, который без проблем выбрался на берег. Далее каяк, катамаран и рафт проследовали уже без эксцессов. Единственное, что портило общую картину - цвет реки, которая вследствие дождей стала коричневого цвета. Подход лодки к каждому порогу сопровождался радостными криками рафтеров. Первый сплав благополучно закончился в районе лагеря. Участники радостно делились впечатлениями. Особенно эмоции переполняли новичков, а бывалые кайтеры с гордостью поведали, что экстремальные люди экстремальны во всем!


Вот так произошло второе рождение рафтинга в Дагестане.

Самое главное, что после завершения подготовки квалифицированных инструкторов, сплавы на рафте станут для Дагестана обычным делом, доступным для всех желающих.
При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: 0
0
ВКонтакте
Фейсбук

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
МВД запасается "Нежностью" к новому году
05.12.2018 в 12:53
По итогам торгов одна пара браслетов стоит 922 рубля 03 копейки с доставкой.
100-бальная диссертация
04.12.2018 в 07:22
После встречи ВВП с учеными возникло ощущение, что слишком много серости в науке
Гематологический Центр Госпиталя Бурденко открылся для штатских лиц
30.11.2018 в 12:46
Гематологический Центр ГВКГ им Н.Н.Бурденко с 2018 года открыт для консультаций, лечения и госпитализации по системе ОМС и на коммерческой основе.
Таможенниками задержана партия брендовых часов
30.11.2018 в 11:06
Если сумма ущерба, нанесенного правообладателям, превысит 250 тысяч рублей, то женщине уже будет грозить уголовная ответственность
Контрафактные игрушки перехвачены таможней
26.11.2018 в 14:17
На сегодняшний день довольно распространенной является ситуация, когда большие объемы товаров изготавливаются производителями незаконным способом, с и...
Таможня расширяет перечень стратегически важных товаров
20.11.2018 в 14:21
Уголовка за контрабанду теперь доступнее
Почему в Москве хотят понизить скоростной режим?
20.11.2018 в 10:30
Власти Москвы готовят постановление об изменении скоростного режима на ряде улиц, изменения могут вступить в силу уже в следующем году -
Бразилец зарубится с дагестанцем
16.11.2018 в 10:52
Два ярких и агрессивных ударника сойдутся в рейдже M-1 Challenge и все говорит о том, что их поединок будет претендовать на звание лучшего боя вечера
Юбилейный международный кинофестиваль "Золотая Башня" пройдет в Ингушетии в конце ноября
14.11.2018 в 12:09
За предыдущие годы свои картины на «Золотой башне» представили более 25 стран ближнего и дальнего зарубежья – Китая, Ирана, Казахстана, Австрии и Герм...
Золота на 4 000 000  задержано на Минераловодской таможне
14.11.2018 в 10:07
В действиях гражданки усматриваются признаки преступления, предусмотренного частью 1 статьи 226.1 Уголовного кодекса
В Дагестане задержали контрабандных соколов-сапсанов
13.11.2018 в 11:49
По данному факту рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 226.1 УК РФ «Контраб...
Ингушское землячество РУДН представило на фестивале «Нас подружила Москва» национальную кухню и танцы
08.11.2018 в 19:19
РУДН более 200 землячеств, и ингушское входит в пятерку лучших. Наш фестиваль проводится 10-й год подряд, и Ингушетия целых пять раз выигрывала в кон...
Авторы и эксперты