ДАГЕСТАНЦЫ НА ЭТНОФЕСТИВАЛЕ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

15 Января 2016 в 08:14 Кавказский дом 1937
ДАГЕСТАНЦЫ НА ЭТНОФЕСТИВАЛЕ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

Дагестанская делегация во главе с представителем Дагестана в северной столице Гасаном Гасановым приняла участие в Санкт-Петербургском новогоднем Этнофестивале, который прошел с 3 по 10 января. В состав делегации вошли члены общественной организации «Содружество молодежи Дагестана», детско-юношеские хореографические ансамбли «Дружба», «Имамат» и др. Фестиваль организован городским Комитетом по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики, НКО и землячествами Санкт-Петербурга.

На площади в 7 000 кв. м. были развернуты новогодние шатры, оформленные в этническом стиле: русская изба, кавказская сакля, чум северных народов и бурятская юрта. Здесь посетители могли  ознакомиться с национальными особенностями празднования Нового года многих регионов России, Кавказа, Восточной и Средней Азии и других стран, с их культурой, обычаями и традициями.

За время новогодних каникул для гостей фестиваля выступили  50 лучших фольклорных коллективов Санкт-Петербурга. Народные умельцы провели открытые занятия по декоративно-прикладному мастерству: национальная вышивка, нанесение орнаментов на предметы быта, роспись новогодних пряников, изготовление рождественских сувениров, плетение из бересты, лозы и многое другое. Лучшие шеф-повара Санкт-Петербурга делились секретами приготовления самых вкусных национальных блюд: на Этнофестивале  можно было отведать пряную китайскую и утонченную узбекскую, острую грузинскую кухни, полакомиться восточными сладостями.

По мнению многих участников фестиваля, одним из самых интересных  было дагестанское «подворье», которое посетили более двух тысяч человек.  На подворье были представлены образцы холодного оружия, унцукульские и кубачинские изделия, дагестанская художественная, научная и периодическая литература, предметы из кожи, меха, картины с изображением видов Дагестана, творчество петербуржских дагестанцев.

Особый интерес посетителей выставки вызвала постановка дагестанских сказок, организованная Содружеством молодежи Дагестана в Санкт-Петербурге.

Ежедневно выступали  и участвовали  в танцевальных соревнованиях с другими творческими коллективами дагестанские ансамбли «Имамат» и «Дружба». Их художественные руководители Нурмагомед Гаджиев и Ашрафуддин Мехдиев устраивали для всех желающих мастер-классы по азам лезгинки.

В заключительный день мероприятия состоялись фестиваль музыки народов России и ближнего зарубежья, а также гала-концерт.

Председатель жюри фестиваля народный артист России, заместитель директора Академии танца Бориса Эйфмана Альберт Галичанин, подведя итоги мероприятия, торжественно вручил награды и подарки победителям.

Кубка и диплома Лауреата 1 степени в номинации «Хореография (танцевальное творчество)» , возрастная категория – старше 18 лет, удостоился хореографический ансамбль «Имамат» при представительстве РД в Санкт-Петербурге. Награду за творческие достижения также получил дагестанский ансамбль  национальной культуры народов Кавказа «Дружба».

 

Представитель Дагестана в Санкт-Петербурге Гасан Гасанов тепло поздравил творческие коллективы «Дружба» и «Имамат» с успешными выступлениями, сердечно поблагодарил их и других дагестанцев, проживающих в Санкт-Петербурге, за активное участие в мероприятии.

Фото: Низамидин КАИНБЕКОВ

minnaz.ru

Алибек Салаватов.

 

 

При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: 0
0
ВКонтакте
Фейсбук

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
Сколько сигар можно безопасно привезти из-за границы?
28.06.2018 в 09:01
Без уплаты таможенных пошлин и налогов физические лица могут ввозить не более...
Самир Мирзоев дал Концерт в Стамбуле
25.06.2018 в 09:38
Программа была посвящена  двум великим композиторам - Кара Караеву и Мураду Кажлаеву.
Минометчики ЮВО осваивают методику скоростной стрельбы в предгорьях Дагестана
18.06.2018 в 11:19
В условиях горно-лесистой местности военнослужащие из минометов «Сани» калибра 120 мм поразят цели имитирующие легкобронированную технику, живую силу,...
Снайперы ЮВО проходят подготовку в Дагестане
07.06.2018 в 05:44
Основной упор в подготовке делается на отработку новых способов действий снайперских подразделений с учетом боевого опыта современных вооруженных конф...
150 лет самому южному маяку России
26.05.2018 в 11:30
Маяк был построен в 1867 году на городской стене 2000-летнего Дербента, тогда вместо ламп на нем были установлены горелки на керосине.
Заявление М.Даудова от лица Парламента Чечни в связи с нападением боевиков на церковь в Грозном
20.05.2018 в 06:38
К большому сожалению, погибло двое полицейских. От имени депутатского корпуса Парламента Чеченской Республики и от себя лично выражаю глубокие соболез...
Два брата не улетели на море с 13 шубами
16.05.2018 в 11:43
На данный момент «подарки» изъяты и направлены на экспертизу для установления стоимости.
В Рамадан компания Utair предлагает пассажирам халяльное меню
15.05.2018 в 12:48
Пассажиры могут заказать халяльное питание при покупке билета на сайте utair.ru или через мобильное приложение авиакомпании.
Форум «Северный Кавказ: пространственное развитие и человеческий капитал»
15.05.2018 в 12:34
19 мая  2018г.  в  рамках форума «Северный Кавказ: пространственное развитие и человеческий капитал»  состоитс...
Прямой поезд Миниральные воды - Астрахань пойдет через Махачкалу
15.05.2018 в 10:54
С 5 июня 2018 года запускает прицепной беспересадочный плацкартный вагон сообщением Минеральные Воды - Астрахань
Дубайская «Матрешка» осталась без российских товаров
10.05.2018 в 14:45
650 единиц товара везла гражданка Российской Федерации в город Дубай для участия в международной выставке «Матрешка»
На параде Победы артиллеристы Каспийской флотилии порадовали астраханцев пушечными выстрелами
10.05.2018 в 11:56
Местом выполнения салюта стала аллея между Цейхгаузом и Солдатскими казармами Астраханского кремля.
Авторы и эксперты