ДАГЕСТАНЦЫ НА ЭТНОФЕСТИВАЛЕ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

15 Января 2016 в 08:14 Кавказский дом 2003
ДАГЕСТАНЦЫ НА ЭТНОФЕСТИВАЛЕ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ

Дагестанская делегация во главе с представителем Дагестана в северной столице Гасаном Гасановым приняла участие в Санкт-Петербургском новогоднем Этнофестивале, который прошел с 3 по 10 января. В состав делегации вошли члены общественной организации «Содружество молодежи Дагестана», детско-юношеские хореографические ансамбли «Дружба», «Имамат» и др. Фестиваль организован городским Комитетом по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики, НКО и землячествами Санкт-Петербурга.

На площади в 7 000 кв. м. были развернуты новогодние шатры, оформленные в этническом стиле: русская изба, кавказская сакля, чум северных народов и бурятская юрта. Здесь посетители могли  ознакомиться с национальными особенностями празднования Нового года многих регионов России, Кавказа, Восточной и Средней Азии и других стран, с их культурой, обычаями и традициями.

За время новогодних каникул для гостей фестиваля выступили  50 лучших фольклорных коллективов Санкт-Петербурга. Народные умельцы провели открытые занятия по декоративно-прикладному мастерству: национальная вышивка, нанесение орнаментов на предметы быта, роспись новогодних пряников, изготовление рождественских сувениров, плетение из бересты, лозы и многое другое. Лучшие шеф-повара Санкт-Петербурга делились секретами приготовления самых вкусных национальных блюд: на Этнофестивале  можно было отведать пряную китайскую и утонченную узбекскую, острую грузинскую кухни, полакомиться восточными сладостями.

По мнению многих участников фестиваля, одним из самых интересных  было дагестанское «подворье», которое посетили более двух тысяч человек.  На подворье были представлены образцы холодного оружия, унцукульские и кубачинские изделия, дагестанская художественная, научная и периодическая литература, предметы из кожи, меха, картины с изображением видов Дагестана, творчество петербуржских дагестанцев.

Особый интерес посетителей выставки вызвала постановка дагестанских сказок, организованная Содружеством молодежи Дагестана в Санкт-Петербурге.

Ежедневно выступали  и участвовали  в танцевальных соревнованиях с другими творческими коллективами дагестанские ансамбли «Имамат» и «Дружба». Их художественные руководители Нурмагомед Гаджиев и Ашрафуддин Мехдиев устраивали для всех желающих мастер-классы по азам лезгинки.

В заключительный день мероприятия состоялись фестиваль музыки народов России и ближнего зарубежья, а также гала-концерт.

Председатель жюри фестиваля народный артист России, заместитель директора Академии танца Бориса Эйфмана Альберт Галичанин, подведя итоги мероприятия, торжественно вручил награды и подарки победителям.

Кубка и диплома Лауреата 1 степени в номинации «Хореография (танцевальное творчество)» , возрастная категория – старше 18 лет, удостоился хореографический ансамбль «Имамат» при представительстве РД в Санкт-Петербурге. Награду за творческие достижения также получил дагестанский ансамбль  национальной культуры народов Кавказа «Дружба».

 

Представитель Дагестана в Санкт-Петербурге Гасан Гасанов тепло поздравил творческие коллективы «Дружба» и «Имамат» с успешными выступлениями, сердечно поблагодарил их и других дагестанцев, проживающих в Санкт-Петербурге, за активное участие в мероприятии.

Фото: Низамидин КАИНБЕКОВ

minnaz.ru

Алибек Салаватов.

 

 

При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: 0
0
ВКонтакте
Фейсбук
Самые интересные статьи недели
16.01.2019 в 17:53 Проект 1088
Зачем Махачкале поглощать Каспийск?
Маир Пашаев – о столице Дагестана XXI века, агломерации и новых управленцах
Автор: Маир Пашаев

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
В Кизилюрте открыли объекты благоустройства на Новый Год
02.01.2019 в 09:11
Праздничные мероприятия совместили с новогодним представлением
МВД запасается "Нежностью" к новому году
05.12.2018 в 12:53
По итогам торгов одна пара браслетов стоит 922 рубля 03 копейки с доставкой.
100-бальная диссертация
04.12.2018 в 07:22
После встречи ВВП с учеными возникло ощущение, что слишком много серости в науке
Гематологический Центр Госпиталя Бурденко открылся для штатских лиц
30.11.2018 в 12:46
Гематологический Центр ГВКГ им Н.Н.Бурденко с 2018 года открыт для консультаций, лечения и госпитализации по системе ОМС и на коммерческой основе.
Таможенниками задержана партия брендовых часов
30.11.2018 в 11:06
Если сумма ущерба, нанесенного правообладателям, превысит 250 тысяч рублей, то женщине уже будет грозить уголовная ответственность
Контрафактные игрушки перехвачены таможней
26.11.2018 в 14:17
На сегодняшний день довольно распространенной является ситуация, когда большие объемы товаров изготавливаются производителями незаконным способом, с и...
Таможня расширяет перечень стратегически важных товаров
20.11.2018 в 14:21
Уголовка за контрабанду теперь доступнее
Почему в Москве хотят понизить скоростной режим?
20.11.2018 в 10:30
Власти Москвы готовят постановление об изменении скоростного режима на ряде улиц, изменения могут вступить в силу уже в следующем году -
Бразилец зарубится с дагестанцем
16.11.2018 в 10:52
Два ярких и агрессивных ударника сойдутся в рейдже M-1 Challenge и все говорит о том, что их поединок будет претендовать на звание лучшего боя вечера
Юбилейный международный кинофестиваль "Золотая Башня" пройдет в Ингушетии в конце ноября
14.11.2018 в 12:09
За предыдущие годы свои картины на «Золотой башне» представили более 25 стран ближнего и дальнего зарубежья – Китая, Ирана, Казахстана, Австрии и Герм...
Золота на 4 000 000  задержано на Минераловодской таможне
14.11.2018 в 10:07
В действиях гражданки усматриваются признаки преступления, предусмотренного частью 1 статьи 226.1 Уголовного кодекса
В Дагестане задержали контрабандных соколов-сапсанов
13.11.2018 в 11:49
По данному факту рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 226.1 УК РФ «Контраб...
Авторы и эксперты