Прощальное письмо коллегам Абдусалама Гусейнова

21 Декабря 2015 в 20:46 Автор: Ronin Кавказский дом 2137
Прощальное письмо коллегам Абдусалама Гусейнова
Прошло дважды по пять лет. Сегодня я подписал, что ознакомлен с Приказом ФАНО о завершении с 21 декабря моих полномочий Директора Института философии РАН.

Существуют публичные действия, сопровождающие вступление директора в должность. Но нет подобных процедур при уходе с должности директора. Этим письмом я, конечно, не стремлюсь компенсировать их отсутствие, но все-таки хочу обозначить этот важный в своей жизни момент и обратиться к Вам, всем вместе и к каждому в отдельности, чтобы сказать следующее.

Во-первых, хочу поблагодарить всех, не только членов Ученого совета, дирекцию, администрацию, руководителей научных подразделений, а именно всех, весь коллектив, за совместную работу. Все достижения, которые у нас есть, и в науке, и в преодолении организационных и иных практических трудностей, являются следствием нашей дружной работы, солидарных действий. Без внутренней сплоченности, основанной на любви и преданности своему делу, мы ничего бы не достигли. Мы выпускаем ежегодно больше сотни книг и тысячи статей. Я понимаю, что книга не равна книге и статья не равна статье. У нас более 250 научных сотрудников и один научный сотрудник не равен другому даже в пределах своего разряда. В Институте нашем есть выдающиеся специалисты и мыслители, имена которых останутся в истории, они составляют его лицо, его украшение. Но Институт – не только они, это еще и даже в первую очередь среда, где они появляются, где их замечают, ценят; институтский коллектив – это целостный живой организм со своим разумом и инстинктами, в нем все на своем месте, в том числе и то, что на первый взгляд кажется лишним и ненужным. Это как в большой семье, кто-то бывает успешным, кто-то оказывается непутевым, кто-то веселый, кто-то хмурый и т.д., но все они, тем не менее, члены одной семьи, спаянные друг с другом общим происхождением и родственными чувствами. Сознание уникальности и даже, если хотите, единственности Института как исторически сложившейся интеллектуальной среды отечественной философии особенно важно именно сейчас, в преддверии нового этапа идущих институциональных реформ науки.

Во-вторых, прошу прощения у всех за возможные ошибки, невнимательность, невольные обиды, которые я допускал. Меня многие, в том числе и товарищи по дирекции, упрекали в мягкотелости, в том, что я слабо пользуюсь административным ресурсом, не проявляю власть даже там, где это необходимо. Возможно, они правы. Но все равно директор не может не принимать решений и, принимая их, не может не быть избирательным. Не могу сказать, что в своих решениях был безупречен, например, не всегда был точен в кадровых вопросах. Даже там, где не было ошибок, сама избирательность решений может быть сопряжена с обидами. К примеру, директор вносит предложение о присуждении ежегодно медали «За вклад в развитие философии»; поскольку в один год можно выдвигать только двух-трех человек, то, даже выдвигая каждый раз достойных, остается чувство неловкости перед другими коллегами, которые также этого достойны.

В-третьих, считаю нужным  сказать: я горжусь коллективом Института, считаю большой удачей, даже своего рода счастьем своей жизни, что мне в течение десяти лет пришлось руководить им. Особо следует отметить мудрость и силу нашего коллектива, которые обнаружились в двух последних важнейших событиях его жизни – перемещении с Волхонки на Гончарную и выборах нового директора Института. Хотя мы покинули нашу родную Волхонку вынужденно, тем не менее, мы смогли сделать это, не унизив своего профессионального и гражданского достоинства и въехать на Гончарную с гордо поднятой головой. Коллектив проявил также большое чувство ответственности и зрелости при выборах нового директора, что сказалось во многом: в выдвижении кандидатур, в большой активности при обсуждении их программ, в хорошей явке в день голосования, в безупречной организации выборов, в честной конкуренции, в уважительном отношении ко всем кандидатам и, самое главное, в способности осуществить осознанный выбор в труднейших условиях – условиях свободного волеизъявления.

 

Письмом этим я прощаюсь с коллективом как директор, но остаюсь в нем в том качестве и на том месте, которые будут мне, надеюсь, в ближайшее время определены.

Да здравствует Институт философии Российской академии наук!

Ваш А.А.Гусейнов.

21 декабря 2015 г.

 

При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: 0
0
ВКонтакте
Фейсбук
Самые интересные статьи недели
21.09.2017 в 11:40 Экономика 81
На форуме «Сообщество» обсудят развитие сельских территорий
26 и 27 сентября 2017 года в Ставрополе состоится шестой в этом году форум активных граждан «Сообщество», организованный Общественной палатой Российской Федерации.
Подготовка Фестиваля культуры и спорта народов Кавказа
Гостей и жителей республики ждет интересная и яркая программа.
21.09.2017 в 18:59 События 68
Авторский концерт Мурада Кажлаева в Ярославле

Меломанов ждала и  мировая премьера – «Симфонические фрески» по мотивам древневосточной легенды о любви каменотеса Фархада и дочери султана Ширин.


Новости СКФО

/ Посмотреть всё
Программа проведения мероприятий VIII Фестиваля культуры и спорта народов Кавказа
21.09.2017 в 10:07
В рамках фестиваля каждый субъект представит различные предметы народных промыслов и ремесел, а также блюда национальной кухни.
На Ставрополье депутату откусили ухо за отказ продолжить застолье
02.08.2017 в 12:41
Перегибы дагестанского гостеприимства...
В Ингушетии пройдет чемпионат России по альпинизму
03.05.2017 в 11:29
В феврале этого года в этом же районе республики проводился чемпионат России по альпинизму в техническом классе
Cпасая жизни
02.05.2017 в 20:41
Студенты Ставропольского ГАУ поделились кровью с людьми, которые в ней нуждаются.
Зачем Ассоциации Предпринимателей - Мусульман России статус члена ЭКОСОС в ООН?
01.05.2017 в 16:38
На днях Ассоциация предпринимателей-мусульман России провела тематическую встречу с участием правозащитников.
Северо-Кавказская магистраль перечислила за первый квартал в бюджеты всех уровней около 4,7  млрд рублей
30.04.2017 в 13:40
В том числе в бюджет Ставропольского края – около 170 млн руб., Дагестана – 100 млн руб.
Более 450 ставропольчан влились в «ВузЭкоФест»
30.04.2017 в 08:18
Молодёжный фестиваль благодаря студентам Ставропольского ГАУ привлёк неравнодушных к проблемам экологии жителей краевой столицы.
Об основных правилах временного ввоза и таможенного оформления личных автомобилей
28.04.2017 в 16:23
Многие россияне, просматривая зарубежные автомобильные сайты,  могли обратить внимание на весьма «привлекательные»  цены на авто.....
Скидки для школьников на проезд в поездах «Ласточка»
27.04.2017 в 19:10
Напомним, льготная цена на проезд введена на период летних каникул - с 1 июня по 31 августа 2017 года.
Строительство завода по производству гипса в Дагестане будет продолжено в рамках госпрограммы развития СКФО
27.04.2017 в 17:33
Реализация данного проекта станет серьезным стимулом для развития строительной отрасли Республики Дагестан и Северного Кавказа в целом.
Студент ДГУ стал лауреатом Всероссийской олимпиады по физике
27.04.2017 в 16:39
В отборочных турах за право выйти в финал боролись более 2 тысяч ребят, однако в финал Всероссийской студенческой олимпиады вышли всего 183 человека –...
Конкурс красоты Мисс Университет 2017
07.04.2017 в 14:51
Титул «Мисс Университет – 2017» завоевала студентка Ставропольского ГАУ Вероника Серикова – отличница учёбы, спортсменка, будущий экономист.
Авторы и эксперты