Геополитические враги России вновь обратили свое внимание на Кавказ

28 Июня 2015 в 16:52 Автор: Яна Амелина Кавказский дом 1949
Геополитические враги России вновь обратили свое внимание на Кавказ
Член экспертного клуба «Казбек», секретарь-координатор Кавказского геополитического клуба Яна Амелина считает, что тема  радикального исламизма на Северном Кавказе не снята с повестки дня

«Сегодняшний Кавказ очень сильно изменился по сравнению с Кавказом, который был в 2010 году», - заявил в интервью РБК Александр Хлопонин. Это произошло и в социальном, и в экономическом плане. По его мнению, «об этом говорит и статистика по всем сферам, а главное — социальное самочувствие людей. Болевая точка проникновения радикального ислама сейчас из Кавказа переместилась в другие регионы России».

Член экспертного клуба «Казбек» Яна Амелина считает, что ситуация в регионе действительно значительно изменилась в положительную сторону, но проблема радикального исламизма на Северном Кавказе остается достаточно острой.

- Северный Кавказ, безусловно, очень сильно изменился. Нынешняя ситуация в регионе не идет ни в какое сравнение с положением десяти- и даже пятилетней давности ни по степени общей безопасности, ни по масштабам реализованных экономических проектов. И хотя немаловажную роль в этом играет пиар-составляющая, отрицать серьезные изменения к лучшему абсурдно. Однако тема  радикального исламизма все еще не снята с повестки дня.

К сожалению, Северный Кавказ, в первую очередь, Дагестан, по-прежнему находится в опасной зоне. По экспертным оценкам, регион «поставил» в так называемое «Исламское Государство» – террористическую организацию, запрещенную Верховным судом РФ – около двух тысяч боевиков. На мой взгляд, эта цифра отражает реальность, и она, конечно, не идет ни в какое сравнение с количеством «игиловцев» поволжского или уральского происхождения. С другой стороны, в целом этот процесс можно только приветствовать. Как правило, те, кто принял сознательное решение о переезде в «ИГ», не планирует возвращаться в Россию. Избавление нашей страны от подобных «сограждан» пойдет всем только на пользу. Что, впрочем, не снимает вопроса о государственной идеологии, которая могла бы обеспечить подвигом пассионарную молодежь. Как и о том, что, по всем признакам, геополитические враги России вновь обратили свое внимание на Кавказ. Это значит, что попытки дестабилизации обстановки в регионе, в том числе самые грубые, могут последовать в самое ближайшее время.
При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: 0
0
ВКонтакте
Фейсбук

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
В ходе планового учения более сорока БТР-82А были десантированы с кораблей на побережье в Дагестане
14.09.2018 в 23:35
В тактических учениях приняли участие около 1 тыс. военнослужащих и было задействовано более 150 единиц военной техники
Ракетные корабли Каспийской флотилии выполнили артиллерийские стрельбы
14.09.2018 в 09:49
Выход кораблей в Каспийское море осуществлялся в рамках двустороннего зачетного тактического учения
ЗРК "Бук - М3" встали на дежурство на южном форпосте страны
18.08.2018 в 09:45
По замыслу учения дивизион «Бук-М3» сменил дислокацию и занял позицию для обороны воздушного пространства Каспийского побережья.
Сколько сигар можно безопасно привезти из-за границы?
28.06.2018 в 09:01
Без уплаты таможенных пошлин и налогов физические лица могут ввозить не более...
Самир Мирзоев дал Концерт в Стамбуле
25.06.2018 в 09:38
Программа была посвящена  двум великим композиторам - Кара Караеву и Мураду Кажлаеву.
Минометчики ЮВО осваивают методику скоростной стрельбы в предгорьях Дагестана
18.06.2018 в 11:19
В условиях горно-лесистой местности военнослужащие из минометов «Сани» калибра 120 мм поразят цели имитирующие легкобронированную технику, живую силу,...
Снайперы ЮВО проходят подготовку в Дагестане
07.06.2018 в 05:44
Основной упор в подготовке делается на отработку новых способов действий снайперских подразделений с учетом боевого опыта современных вооруженных конф...
150 лет самому южному маяку России
26.05.2018 в 11:30
Маяк был построен в 1867 году на городской стене 2000-летнего Дербента, тогда вместо ламп на нем были установлены горелки на керосине.
Заявление М.Даудова от лица Парламента Чечни в связи с нападением боевиков на церковь в Грозном
20.05.2018 в 06:38
К большому сожалению, погибло двое полицейских. От имени депутатского корпуса Парламента Чеченской Республики и от себя лично выражаю глубокие соболез...
Два брата не улетели на море с 13 шубами
16.05.2018 в 11:43
На данный момент «подарки» изъяты и направлены на экспертизу для установления стоимости.
В Рамадан компания Utair предлагает пассажирам халяльное меню
15.05.2018 в 12:48
Пассажиры могут заказать халяльное питание при покупке билета на сайте utair.ru или через мобильное приложение авиакомпании.
Форум «Северный Кавказ: пространственное развитие и человеческий капитал»
15.05.2018 в 12:34
19 мая  2018г.  в  рамках форума «Северный Кавказ: пространственное развитие и человеческий капитал»  состоитс...
Авторы и эксперты