ДЕТИ РАЗНЫХ НАРОДОВ НЕ ПОДКАЧАЛИ

5 Апреля 2015 в 22:31 Кавказский дом 2158
ДЕТИ РАЗНЫХ НАРОДОВ НЕ ПОДКАЧАЛИ


ПЕСТРЫЕ  ЗАМЕТКИ О ФИЛЬМЕ «Расул Гамзатов. Мой Дагестан. Исповедь».

Несколько дней тому назад  в бездонных недрах Интернета я обнаружил документальный фильм «Расул Гамзатов. Мой Дагестан. Исповедь».

«Мой Дагестан» Расула Гамзатова в свое время ошеломил как  филологов, так и «простых» читателей.

Филологи признали известного поэта новатором, его проза подкупала свободной формой изложения:  притчи соседствовали с поучениями, отрывки из записных книжек естественно перетекали в воспоминания.  Читатели обратили внимание на искренность и  мужество   писателя. Журнал, в котором был опубликован «Мой Дагестан» в переводе  Вл. Солоухина (кажется, это был «Новый мир» А. Твардовского), передавали из рук в руки,  зачитывали до дыр. В обиходе к месту и не к месту кочевала фраза «Абуталиб сказал». Кто-то шепотом цитировал лозунг «Своих баранов, о, чабан, ты в коммунизм веди!». Многих тронуло покаяние поэта, связанное с  переоценкой личности имама Шамиля.

«Мой Дагестан» и великая песня «Журавли»  (музыка Яна Френкеля) навсегда в сердце россиян старшего поколения.

Особый разговор: Дагестан и Башкирия.

В 1979 году в актовом зале Башкирского государственного университета чествовали Мустая Карима. Ему исполнилось 60 лет.  Среди именитых гостей – Кайсын Кулиев, Чингиз Айтматов – был и Расул Гамзатов. Преподаватели, студенты, журналисты настроились услышать мудрое, сокровенное слово давнего, испытанного друга народного поэта Башкирии.  И они  не ошиблись в своих ожиданиях. Расул Гамзатов их  пленил.  

Сегодня в уфимских библиотеках проводят вечера, посвященные творчеству Расула Гамзатова и Мустая Карима. На них непременно звучит знаменитая, хрестоматийная строка: "Хорошо, что ты рядом, Мустай, верный друг и поэт настоящий!"

…В Дагестане, припоминаю я, долгие годы жил уфимец Станислав  Сущевский – поэт, переводчик, выделявшийся начитанностью и врожденным аристократизмом. Еще один уфимец, художественный руководитель Республиканского русского драматического театра Михаил Рабинович, несколько лет работал режиссером-постановщиком Русского драматического театра имени М. Горького в Махачкале.   Он с удовольствием вспоминает это время.

…Фильм «Мой Дагестан. Исповедь» изначально был обречен на успех: его создатели –  Рустам Ибрагимбеков, Мурад Ибрагимбеков,  Алексей Айги – яркие, талантливые, широко известные, признанные профессиональным сообществом люди. Один из авторов сценария –  глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов. На моей памяти в СССР был популярный писатель, лауреат Сталинской премии, председатель Совета Министров Латвийской ССР Вилис Лацис. (Ш. Рашидов и Л. Брежнев не в счет). И вот теперь  мы видим в роли сценариста Р. Абдулатипова. Он воспользовался случаем, чтобы выразить свою признательность великому соотечественнику, поэту. Это здорово!

Фильм о Расуле Гамзатове  выпустила в свет интернациональная команда, «дети разных народов». Так и должно было быть. Аварец Расул Гамзатов  принадлежал не только многоликому, разноязыкому Дагестану, великой державе – Союзу ССР, его знала и ценила читающая, просвещенная публика за рубежом.  

И вот я начал смотреть «Мой Дагестан. Исповедь» и вскоре почувствовал, как во мне начинает прорастать антиглобалист. Я представил себе: красивые, гордые, ловкие джигиты сели за руль модных и дорогих авто, молодая поросль заговорила на английском (точнее, деловом американском) языке, забыв свой родной, сторонники цивилизации – преобразователи природы заковали в асфальт и бетон пастбища, загнали в трубы водопады. И мне стало не по себе: тоскливо и грустно.

По существу фильм Ибрагимбековых – объяснение в любви Дагестану и ее выдающемуся сыну Расулу Гамзатову – непосредственному, как ребенок, поэту, честному и мужественному гражданину, философу, впитавшему многовековой духовный опыт  горских народов, стихийному импровизатору, который в разговоре и застолье, как бы между прочим, выдавал всем на удивленье точные и емкие афоризмы.

Очень  хорош, артистичен и гибок, как лоза, мальчуган (к сожалению, не знаю его фамилии), соединивший прошлое и настоящее, жизнь и судьбу поэта и его родины – удачная находка сценаристов и  режиссера. Мелодии  Алексея Айги органично, деликатно вписываются в причудливую ткань картины, растворяются в ней.

Создатели «Исповеди» решали трудную задачу: нужно было соответствовать масштабу Дагестана, Расула Гамзатова. Их можно поздравить – они не подкачали, фильм удался.

Сегодня федеральные, в особенности электронные, СМИ в новостях поминают республику в связи с  вылазками террористов, коррупцией, подковерной схваткой семейных кланов. Но есть другой Дагестан, Дагестан Расула Гамзатова. Пожелаем же ему, как, впрочем, и всей России скорейшего выздоровления.

Ю. Коваль.

При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: 0
0
ВКонтакте
Фейсбук

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
Таможенник отказался от взятки в 500 рублей
17.04.2018 в 16:56
В настоящее время в отношении жителя города Шали по факту дачи взятки должностному лицу таможни возбуждено уголовное дело...
Что воруют на железной дороге
10.04.2018 в 12:08
В общей сложности за административные и уголовные правонарушения в январе-марте 2018 года на Северо-Кавказской железной дороге задержано 479 человек.
Одес Байсултанов провёл встречу с заместителем руководителя Администрации Президента РФ Магомедсаламом Магомедовым
06.04.2018 в 11:19
в ходе встречи был затронут вопрос реализации проекта инновационного медицинского кластера на территории Кавказских Минеральных Вод
Безработный житель Ессентуков пытался  незаконно  ввезти валюту из Кипра
05.04.2018 в 14:49
По словам пассажира, он плохо разбирается в таможенном законодательстве и не знал о необходимости декларирования валюты. Но незнание закона не освобож...
Чеченский сценарист выиграл бесплатное обучение у авторов «9 роты» и «Времени первых»
05.04.2018 в 14:10
Стандартное обучение в школе «Dramakit» стоит 50 000 рублей, но сценарий нашего земляка  понравился экспертам, и его пригласили проходить бе...
IV Международный Фестиваль «Эта песня твоя и моя»
03.04.2018 в 15:26
Впервые фестиваль состоялся в 2012 году, он молод, как молоды и его участники.
Студент Ставропольского ГАУ –  лучший арбалетчик России!
03.04.2018 в 14:22
Победный спортивный сезон открыл Яков Авдеев, студент электроэнергетического факультета Аграрного университета.
28 килограммов «корон» задержали на таможне
03.04.2018 в 13:21
Санкциями данной статьи предусмотрен штраф в размере от одной второй до двукратного размера стоимости товаров, явившихся предметами административного ...
Молодые профессионалы – 2018.
03.04.2018 в 13:19
В Аграрном университете состоялось торжественное открытие II вузовского отборочного чемпионата по стандартам Ворлдскиллс.
Начальник СКЖД Владимир Пястолов встретился с врио главы Дагестана Владимиром Васильевым
03.04.2018 в 13:10
Начальник СКЖД Владимир Пястолов и врио главы Дагестана Владимир Васильев обсудили перспективы развития железнодорожных перевозок
Кисловодск и Краснодар связала Ласточка
03.04.2018 в 13:07
Поезд ежедневно отправляется из Краснодара в 15:47, прибывая на вокзал Кисловодска в 22:14. Из Кисловодска "Ласточка" отправляется в 06:07, ...
Почему на кухне нужна подставка для ножей
02.04.2018 в 18:14
Существует как минимум три веские причины почему нужно использовать именно подставку трансформер для ножей Мой Арсенал:
Популярные новости недели
Новости за неделюКонкурсы
Авторы и эксперты