ГлавнаяСтатьиКавказский домДЕТИ РАЗНЫХ НАРОДОВ НЕ ПОДКАЧАЛИ
ДЕТИ РАЗНЫХ НАРОДОВ НЕ ПОДКАЧАЛИ
ПЕСТРЫЕ ЗАМЕТКИ О ФИЛЬМЕ «Расул Гамзатов. Мой Дагестан. Исповедь».
Несколько дней тому назад в бездонных недрах Интернета я обнаружил документальный фильм «Расул Гамзатов. Мой Дагестан. Исповедь».
«Мой Дагестан» Расула Гамзатова в свое время ошеломил как филологов, так и «простых» читателей.
Филологи признали известного поэта новатором, его проза подкупала свободной формой изложения: притчи соседствовали с поучениями, отрывки из записных книжек естественно перетекали в воспоминания. Читатели обратили внимание на искренность и мужество писателя. Журнал, в котором был опубликован «Мой Дагестан» в переводе Вл. Солоухина (кажется, это был «Новый мир» А. Твардовского), передавали из рук в руки, зачитывали до дыр. В обиходе к месту и не к месту кочевала фраза «Абуталиб сказал». Кто-то шепотом цитировал лозунг «Своих баранов, о, чабан, ты в коммунизм веди!». Многих тронуло покаяние поэта, связанное с переоценкой личности имама Шамиля.
«Мой Дагестан» и великая песня «Журавли» (музыка Яна Френкеля) навсегда в сердце россиян старшего поколения.
Особый разговор: Дагестан и Башкирия.
В 1979 году в актовом зале Башкирского государственного университета чествовали Мустая Карима. Ему исполнилось 60 лет. Среди именитых гостей – Кайсын Кулиев, Чингиз Айтматов – был и Расул Гамзатов. Преподаватели, студенты, журналисты настроились услышать мудрое, сокровенное слово давнего, испытанного друга народного поэта Башкирии. И они не ошиблись в своих ожиданиях. Расул Гамзатов их пленил.
Сегодня в уфимских библиотеках проводят вечера, посвященные творчеству Расула Гамзатова и Мустая Карима. На них непременно звучит знаменитая, хрестоматийная строка: "Хорошо, что ты рядом, Мустай, верный друг и поэт настоящий!"
…В Дагестане, припоминаю я, долгие годы жил уфимец Станислав Сущевский – поэт, переводчик, выделявшийся начитанностью и врожденным аристократизмом. Еще один уфимец, художественный руководитель Республиканского русского драматического театра Михаил Рабинович, несколько лет работал режиссером-постановщиком Русского драматического театра имени М. Горького в Махачкале. Он с удовольствием вспоминает это время.
…Фильм «Мой Дагестан. Исповедь» изначально был обречен на успех: его создатели – Рустам Ибрагимбеков, Мурад Ибрагимбеков, Алексей Айги – яркие, талантливые, широко известные, признанные профессиональным сообществом люди. Один из авторов сценария – глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов. На моей памяти в СССР был популярный писатель, лауреат Сталинской премии, председатель Совета Министров Латвийской ССР Вилис Лацис. (Ш. Рашидов и Л. Брежнев не в счет). И вот теперь мы видим в роли сценариста Р. Абдулатипова. Он воспользовался случаем, чтобы выразить свою признательность великому соотечественнику, поэту. Это здорово!
Фильм о Расуле Гамзатове выпустила в свет интернациональная команда, «дети разных народов». Так и должно было быть. Аварец Расул Гамзатов принадлежал не только многоликому, разноязыкому Дагестану, великой державе – Союзу ССР, его знала и ценила читающая, просвещенная публика за рубежом.
И вот я начал смотреть «Мой Дагестан. Исповедь» и вскоре почувствовал, как во мне начинает прорастать антиглобалист. Я представил себе: красивые, гордые, ловкие джигиты сели за руль модных и дорогих авто, молодая поросль заговорила на английском (точнее, деловом американском) языке, забыв свой родной, сторонники цивилизации – преобразователи природы заковали в асфальт и бетон пастбища, загнали в трубы водопады. И мне стало не по себе: тоскливо и грустно.
По существу фильм Ибрагимбековых – объяснение в любви Дагестану и ее выдающемуся сыну Расулу Гамзатову – непосредственному, как ребенок, поэту, честному и мужественному гражданину, философу, впитавшему многовековой духовный опыт горских народов, стихийному импровизатору, который в разговоре и застолье, как бы между прочим, выдавал всем на удивленье точные и емкие афоризмы.
Очень хорош, артистичен и гибок, как лоза, мальчуган (к сожалению, не знаю его фамилии), соединивший прошлое и настоящее, жизнь и судьбу поэта и его родины – удачная находка сценаристов и режиссера. Мелодии Алексея Айги органично, деликатно вписываются в причудливую ткань картины, растворяются в ней.
Создатели «Исповеди» решали трудную задачу: нужно было соответствовать масштабу Дагестана, Расула Гамзатова. Их можно поздравить – они не подкачали, фильм удался.
Сегодня федеральные, в особенности электронные, СМИ в новостях поминают республику в связи с вылазками террористов, коррупцией, подковерной схваткой семейных кланов. Но есть другой Дагестан, Дагестан Расула Гамзатова. Пожелаем же ему, как, впрочем, и всей России скорейшего выздоровления.
Ю. Коваль.
При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
12.08.2021 в 08:08
В селе Мачада построена самая высокогорная взлетно-посадочная полоса в России
11.08.2021 в 07:41
Дагестан завоевал на Олимпиаде 3 золота, 2 серебра и 2 бронзы
03.09.2019 в 16:16
16-19 октября 2019 года на горном курорте «Роза Хутор» состоится II Международная конференция «Природный туризм: Глобальный вызов и открытие России».
25.03.2019 в 11:52
29-го марта в 18ч. в кумыкском музыкальном драматическом театре состоится авторский вечер народного артиста СССР, России и Дагестана, композитора и ди...
18.03.2019 в 12:06
Кроме того, в результате проверки в багажном отделении транспортного средства в одной из коробок были обнаружены 5 флаконов с надписью «Тропикамид», т...
21.02.2019 в 15:27
Оперативная и криминогенная обстановка в городском округе, в целом, за отчетный период оставалась стабильной и контролируемой
20.02.2019 в 14:40
Женщине грозит административная ответственность по части 1 статьи 16.2 КоАП РФ «Недекларирование либо недостоверное декларирование товаров»
19.02.2019 в 18:45
Ширухан Гаджимурадов выразил ветеранам искреннюю поддержку, уважение и благодарность за проявленную силу и мужество.
18.02.2019 в 18:00
Открыла и вела мероприятие директор местной школы № 2 - представитель общественности города Кизилюрта Азипат Шахрудинова
14.02.2019 в 07:07
Заказывая товары за границей не достаточно соблюдать нормы беспошлинного ввоза товаров, также следует помнить о запретах и ограничениях на ...
07.02.2019 в 14:49
На объединенном стенде будут продемонстрированы уникальные преимущества региона для потенциальных инвесторов в реализации социально значимых проектов
07.02.2019 в 14:48
Эти 65 километров железной дороги в обход Краснодара построены на год раньше срока
Популярные новости недели
Новости за неделюКонкурсы
Авторы и эксперты