ДЕТИ РАЗНЫХ НАРОДОВ НЕ ПОДКАЧАЛИ

5 Апреля 2015 в 22:31 Кавказский дом 2197
ДЕТИ РАЗНЫХ НАРОДОВ НЕ ПОДКАЧАЛИ


ПЕСТРЫЕ  ЗАМЕТКИ О ФИЛЬМЕ «Расул Гамзатов. Мой Дагестан. Исповедь».

Несколько дней тому назад  в бездонных недрах Интернета я обнаружил документальный фильм «Расул Гамзатов. Мой Дагестан. Исповедь».

«Мой Дагестан» Расула Гамзатова в свое время ошеломил как  филологов, так и «простых» читателей.

Филологи признали известного поэта новатором, его проза подкупала свободной формой изложения:  притчи соседствовали с поучениями, отрывки из записных книжек естественно перетекали в воспоминания.  Читатели обратили внимание на искренность и  мужество   писателя. Журнал, в котором был опубликован «Мой Дагестан» в переводе  Вл. Солоухина (кажется, это был «Новый мир» А. Твардовского), передавали из рук в руки,  зачитывали до дыр. В обиходе к месту и не к месту кочевала фраза «Абуталиб сказал». Кто-то шепотом цитировал лозунг «Своих баранов, о, чабан, ты в коммунизм веди!». Многих тронуло покаяние поэта, связанное с  переоценкой личности имама Шамиля.

«Мой Дагестан» и великая песня «Журавли»  (музыка Яна Френкеля) навсегда в сердце россиян старшего поколения.

Особый разговор: Дагестан и Башкирия.

В 1979 году в актовом зале Башкирского государственного университета чествовали Мустая Карима. Ему исполнилось 60 лет.  Среди именитых гостей – Кайсын Кулиев, Чингиз Айтматов – был и Расул Гамзатов. Преподаватели, студенты, журналисты настроились услышать мудрое, сокровенное слово давнего, испытанного друга народного поэта Башкирии.  И они  не ошиблись в своих ожиданиях. Расул Гамзатов их  пленил.  

Сегодня в уфимских библиотеках проводят вечера, посвященные творчеству Расула Гамзатова и Мустая Карима. На них непременно звучит знаменитая, хрестоматийная строка: "Хорошо, что ты рядом, Мустай, верный друг и поэт настоящий!"

…В Дагестане, припоминаю я, долгие годы жил уфимец Станислав  Сущевский – поэт, переводчик, выделявшийся начитанностью и врожденным аристократизмом. Еще один уфимец, художественный руководитель Республиканского русского драматического театра Михаил Рабинович, несколько лет работал режиссером-постановщиком Русского драматического театра имени М. Горького в Махачкале.   Он с удовольствием вспоминает это время.

…Фильм «Мой Дагестан. Исповедь» изначально был обречен на успех: его создатели –  Рустам Ибрагимбеков, Мурад Ибрагимбеков,  Алексей Айги – яркие, талантливые, широко известные, признанные профессиональным сообществом люди. Один из авторов сценария –  глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов. На моей памяти в СССР был популярный писатель, лауреат Сталинской премии, председатель Совета Министров Латвийской ССР Вилис Лацис. (Ш. Рашидов и Л. Брежнев не в счет). И вот теперь  мы видим в роли сценариста Р. Абдулатипова. Он воспользовался случаем, чтобы выразить свою признательность великому соотечественнику, поэту. Это здорово!

Фильм о Расуле Гамзатове  выпустила в свет интернациональная команда, «дети разных народов». Так и должно было быть. Аварец Расул Гамзатов  принадлежал не только многоликому, разноязыкому Дагестану, великой державе – Союзу ССР, его знала и ценила читающая, просвещенная публика за рубежом.  

И вот я начал смотреть «Мой Дагестан. Исповедь» и вскоре почувствовал, как во мне начинает прорастать антиглобалист. Я представил себе: красивые, гордые, ловкие джигиты сели за руль модных и дорогих авто, молодая поросль заговорила на английском (точнее, деловом американском) языке, забыв свой родной, сторонники цивилизации – преобразователи природы заковали в асфальт и бетон пастбища, загнали в трубы водопады. И мне стало не по себе: тоскливо и грустно.

По существу фильм Ибрагимбековых – объяснение в любви Дагестану и ее выдающемуся сыну Расулу Гамзатову – непосредственному, как ребенок, поэту, честному и мужественному гражданину, философу, впитавшему многовековой духовный опыт  горских народов, стихийному импровизатору, который в разговоре и застолье, как бы между прочим, выдавал всем на удивленье точные и емкие афоризмы.

Очень  хорош, артистичен и гибок, как лоза, мальчуган (к сожалению, не знаю его фамилии), соединивший прошлое и настоящее, жизнь и судьбу поэта и его родины – удачная находка сценаристов и  режиссера. Мелодии  Алексея Айги органично, деликатно вписываются в причудливую ткань картины, растворяются в ней.

Создатели «Исповеди» решали трудную задачу: нужно было соответствовать масштабу Дагестана, Расула Гамзатова. Их можно поздравить – они не подкачали, фильм удался.

Сегодня федеральные, в особенности электронные, СМИ в новостях поминают республику в связи с  вылазками террористов, коррупцией, подковерной схваткой семейных кланов. Но есть другой Дагестан, Дагестан Расула Гамзатова. Пожелаем же ему, как, впрочем, и всей России скорейшего выздоровления.

Ю. Коваль.

При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: 0
0
ВКонтакте
Фейсбук

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
Сколько сигар можно безопасно привезти из-за границы?
28.06.2018 в 09:01
Без уплаты таможенных пошлин и налогов физические лица могут ввозить не более...
Самир Мирзоев дал Концерт в Стамбуле
25.06.2018 в 09:38
Программа была посвящена  двум великим композиторам - Кара Караеву и Мураду Кажлаеву.
Минометчики ЮВО осваивают методику скоростной стрельбы в предгорьях Дагестана
18.06.2018 в 11:19
В условиях горно-лесистой местности военнослужащие из минометов «Сани» калибра 120 мм поразят цели имитирующие легкобронированную технику, живую силу,...
Снайперы ЮВО проходят подготовку в Дагестане
07.06.2018 в 05:44
Основной упор в подготовке делается на отработку новых способов действий снайперских подразделений с учетом боевого опыта современных вооруженных конф...
150 лет самому южному маяку России
26.05.2018 в 11:30
Маяк был построен в 1867 году на городской стене 2000-летнего Дербента, тогда вместо ламп на нем были установлены горелки на керосине.
Заявление М.Даудова от лица Парламента Чечни в связи с нападением боевиков на церковь в Грозном
20.05.2018 в 06:38
К большому сожалению, погибло двое полицейских. От имени депутатского корпуса Парламента Чеченской Республики и от себя лично выражаю глубокие соболез...
Два брата не улетели на море с 13 шубами
16.05.2018 в 11:43
На данный момент «подарки» изъяты и направлены на экспертизу для установления стоимости.
В Рамадан компания Utair предлагает пассажирам халяльное меню
15.05.2018 в 12:48
Пассажиры могут заказать халяльное питание при покупке билета на сайте utair.ru или через мобильное приложение авиакомпании.
Форум «Северный Кавказ: пространственное развитие и человеческий капитал»
15.05.2018 в 12:34
19 мая  2018г.  в  рамках форума «Северный Кавказ: пространственное развитие и человеческий капитал»  состоитс...
Прямой поезд Миниральные воды - Астрахань пойдет через Махачкалу
15.05.2018 в 10:54
С 5 июня 2018 года запускает прицепной беспересадочный плацкартный вагон сообщением Минеральные Воды - Астрахань
Дубайская «Матрешка» осталась без российских товаров
10.05.2018 в 14:45
650 единиц товара везла гражданка Российской Федерации в город Дубай для участия в международной выставке «Матрешка»
На параде Победы артиллеристы Каспийской флотилии порадовали астраханцев пушечными выстрелами
10.05.2018 в 11:56
Местом выполнения салюта стала аллея между Цейхгаузом и Солдатскими казармами Астраханского кремля.
Авторы и эксперты