ДЕТИ РАЗНЫХ НАРОДОВ НЕ ПОДКАЧАЛИ

5 Апреля 2015 в 22:31 Кавказский дом 2314
ДЕТИ РАЗНЫХ НАРОДОВ НЕ ПОДКАЧАЛИ


ПЕСТРЫЕ  ЗАМЕТКИ О ФИЛЬМЕ «Расул Гамзатов. Мой Дагестан. Исповедь».

Несколько дней тому назад  в бездонных недрах Интернета я обнаружил документальный фильм «Расул Гамзатов. Мой Дагестан. Исповедь».

«Мой Дагестан» Расула Гамзатова в свое время ошеломил как  филологов, так и «простых» читателей.

Филологи признали известного поэта новатором, его проза подкупала свободной формой изложения:  притчи соседствовали с поучениями, отрывки из записных книжек естественно перетекали в воспоминания.  Читатели обратили внимание на искренность и  мужество   писателя. Журнал, в котором был опубликован «Мой Дагестан» в переводе  Вл. Солоухина (кажется, это был «Новый мир» А. Твардовского), передавали из рук в руки,  зачитывали до дыр. В обиходе к месту и не к месту кочевала фраза «Абуталиб сказал». Кто-то шепотом цитировал лозунг «Своих баранов, о, чабан, ты в коммунизм веди!». Многих тронуло покаяние поэта, связанное с  переоценкой личности имама Шамиля.

«Мой Дагестан» и великая песня «Журавли»  (музыка Яна Френкеля) навсегда в сердце россиян старшего поколения.

Особый разговор: Дагестан и Башкирия.

В 1979 году в актовом зале Башкирского государственного университета чествовали Мустая Карима. Ему исполнилось 60 лет.  Среди именитых гостей – Кайсын Кулиев, Чингиз Айтматов – был и Расул Гамзатов. Преподаватели, студенты, журналисты настроились услышать мудрое, сокровенное слово давнего, испытанного друга народного поэта Башкирии.  И они  не ошиблись в своих ожиданиях. Расул Гамзатов их  пленил.  

Сегодня в уфимских библиотеках проводят вечера, посвященные творчеству Расула Гамзатова и Мустая Карима. На них непременно звучит знаменитая, хрестоматийная строка: "Хорошо, что ты рядом, Мустай, верный друг и поэт настоящий!"

…В Дагестане, припоминаю я, долгие годы жил уфимец Станислав  Сущевский – поэт, переводчик, выделявшийся начитанностью и врожденным аристократизмом. Еще один уфимец, художественный руководитель Республиканского русского драматического театра Михаил Рабинович, несколько лет работал режиссером-постановщиком Русского драматического театра имени М. Горького в Махачкале.   Он с удовольствием вспоминает это время.

…Фильм «Мой Дагестан. Исповедь» изначально был обречен на успех: его создатели –  Рустам Ибрагимбеков, Мурад Ибрагимбеков,  Алексей Айги – яркие, талантливые, широко известные, признанные профессиональным сообществом люди. Один из авторов сценария –  глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов. На моей памяти в СССР был популярный писатель, лауреат Сталинской премии, председатель Совета Министров Латвийской ССР Вилис Лацис. (Ш. Рашидов и Л. Брежнев не в счет). И вот теперь  мы видим в роли сценариста Р. Абдулатипова. Он воспользовался случаем, чтобы выразить свою признательность великому соотечественнику, поэту. Это здорово!

Фильм о Расуле Гамзатове  выпустила в свет интернациональная команда, «дети разных народов». Так и должно было быть. Аварец Расул Гамзатов  принадлежал не только многоликому, разноязыкому Дагестану, великой державе – Союзу ССР, его знала и ценила читающая, просвещенная публика за рубежом.  

И вот я начал смотреть «Мой Дагестан. Исповедь» и вскоре почувствовал, как во мне начинает прорастать антиглобалист. Я представил себе: красивые, гордые, ловкие джигиты сели за руль модных и дорогих авто, молодая поросль заговорила на английском (точнее, деловом американском) языке, забыв свой родной, сторонники цивилизации – преобразователи природы заковали в асфальт и бетон пастбища, загнали в трубы водопады. И мне стало не по себе: тоскливо и грустно.

По существу фильм Ибрагимбековых – объяснение в любви Дагестану и ее выдающемуся сыну Расулу Гамзатову – непосредственному, как ребенок, поэту, честному и мужественному гражданину, философу, впитавшему многовековой духовный опыт  горских народов, стихийному импровизатору, который в разговоре и застолье, как бы между прочим, выдавал всем на удивленье точные и емкие афоризмы.

Очень  хорош, артистичен и гибок, как лоза, мальчуган (к сожалению, не знаю его фамилии), соединивший прошлое и настоящее, жизнь и судьбу поэта и его родины – удачная находка сценаристов и  режиссера. Мелодии  Алексея Айги органично, деликатно вписываются в причудливую ткань картины, растворяются в ней.

Создатели «Исповеди» решали трудную задачу: нужно было соответствовать масштабу Дагестана, Расула Гамзатова. Их можно поздравить – они не подкачали, фильм удался.

Сегодня федеральные, в особенности электронные, СМИ в новостях поминают республику в связи с  вылазками террористов, коррупцией, подковерной схваткой семейных кланов. Но есть другой Дагестан, Дагестан Расула Гамзатова. Пожелаем же ему, как, впрочем, и всей России скорейшего выздоровления.

Ю. Коваль.

При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: 0
0
ВКонтакте
Фейсбук

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
Авторский вечер Мурада Кажлаева
25.03.2019 в 11:52
29-го марта в 18ч. в кумыкском музыкальном драматическом театре состоится авторский вечер народного артиста СССР, России и Дагестана, композитора и ди...
Поддельные товары на 3 000 000 рублей
18.03.2019 в 12:06
Кроме того, в результате проверки в багажном отделении транспортного средства в одной из коробок были обнаружены 5 флаконов с надписью «Тропикамид», т...
На заседании Антитеррористической комиссии города Кизилюрта подведены итоги деятельности за 2018
21.02.2019 в 15:27
Оперативная и криминогенная обстановка в городском округе, в целом, за отчетный период оставалась стабильной и контролируемой
Пресечен ввоз ювелирных украшений
20.02.2019 в 14:40
Женщине грозит административная ответственность  по части 1 статьи 16.2 КоАП РФ «Недекларирование либо недостоверное декларирование товаров»
В МинТрансе Дагестана поздравили воинов - Афганцев
19.02.2019 в 18:45
Ширухан Гаджимурадов выразил ветеранам искреннюю поддержку, уважение и благодарность за проявленную силу и мужество.
В Кизилюрте торжественно отметили годовщину вывода советских войск из Афганистана
18.02.2019 в 18:00
Открыла и вела мероприятие директор местной школы № 2 - представитель общественности города Кизилюрта Азипат Шахрудинова
C нового года международные посылки стоимостью более 500 евро облагаются пошлиной
14.02.2019 в 07:07
Заказывая товары за границей не достаточно соблюдать нормы беспошлинного ввоза товаров,  также следует помнить о запретах и ограничениях на ...
СКФО будет представлен на Российском инвестиционном форуме в Сочи
07.02.2019 в 14:49
На объединенном стенде будут продемонстрированы уникальные преимущества региона для потенциальных инвесторов в реализации социально значимых проектов
Открыто железнодорожное движение в обход Краснодара
07.02.2019 в 14:48
Эти 65 километров железной дороги в обход Краснодара построены на год раньше срока
Гражданин Узбекистана пытался незаконно перевезти через таможенную границу 13 меховых полушубков
06.02.2019 в 10:24
При прохождении через досмотровый аппарат багажа одного из пассажиров, была выявлена подозрительная однородность содержимого.
Ольга Васильева и Сергей Чеботарев проведут совещание по нацпроекту «Образование» в Ингушетии
06.02.2019 в 10:19
В завершение состоится пресс-подход с участием Ольги Васильевой, Сергея Чеботарева и Юнус-Бека Евкурова.
ПРЕМЬЕРНЫЙ ПОКАЗ  КОРОТКОМЕТРАЖНОГО ФИЛЬМА  "ПРИЗВАНИЕ"
06.02.2019 в 10:16
ПРЕМЬЕРНЫЙ ПОКАЗ КОРОТКОМЕТРАЖНОГО ФИЛЬМА "ПРИЗВАНИЕ" состоится 6 февраля 2019 года в 15.00 и в 16.00
Авторы и эксперты