ДЕТИ РАЗНЫХ НАРОДОВ НЕ ПОДКАЧАЛИ

5 Апреля 2015 в 22:31 Кавказский дом 2087
ДЕТИ РАЗНЫХ НАРОДОВ НЕ ПОДКАЧАЛИ


ПЕСТРЫЕ  ЗАМЕТКИ О ФИЛЬМЕ «Расул Гамзатов. Мой Дагестан. Исповедь».

Несколько дней тому назад  в бездонных недрах Интернета я обнаружил документальный фильм «Расул Гамзатов. Мой Дагестан. Исповедь».

«Мой Дагестан» Расула Гамзатова в свое время ошеломил как  филологов, так и «простых» читателей.

Филологи признали известного поэта новатором, его проза подкупала свободной формой изложения:  притчи соседствовали с поучениями, отрывки из записных книжек естественно перетекали в воспоминания.  Читатели обратили внимание на искренность и  мужество   писателя. Журнал, в котором был опубликован «Мой Дагестан» в переводе  Вл. Солоухина (кажется, это был «Новый мир» А. Твардовского), передавали из рук в руки,  зачитывали до дыр. В обиходе к месту и не к месту кочевала фраза «Абуталиб сказал». Кто-то шепотом цитировал лозунг «Своих баранов, о, чабан, ты в коммунизм веди!». Многих тронуло покаяние поэта, связанное с  переоценкой личности имама Шамиля.

«Мой Дагестан» и великая песня «Журавли»  (музыка Яна Френкеля) навсегда в сердце россиян старшего поколения.

Особый разговор: Дагестан и Башкирия.

В 1979 году в актовом зале Башкирского государственного университета чествовали Мустая Карима. Ему исполнилось 60 лет.  Среди именитых гостей – Кайсын Кулиев, Чингиз Айтматов – был и Расул Гамзатов. Преподаватели, студенты, журналисты настроились услышать мудрое, сокровенное слово давнего, испытанного друга народного поэта Башкирии.  И они  не ошиблись в своих ожиданиях. Расул Гамзатов их  пленил.  

Сегодня в уфимских библиотеках проводят вечера, посвященные творчеству Расула Гамзатова и Мустая Карима. На них непременно звучит знаменитая, хрестоматийная строка: "Хорошо, что ты рядом, Мустай, верный друг и поэт настоящий!"

…В Дагестане, припоминаю я, долгие годы жил уфимец Станислав  Сущевский – поэт, переводчик, выделявшийся начитанностью и врожденным аристократизмом. Еще один уфимец, художественный руководитель Республиканского русского драматического театра Михаил Рабинович, несколько лет работал режиссером-постановщиком Русского драматического театра имени М. Горького в Махачкале.   Он с удовольствием вспоминает это время.

…Фильм «Мой Дагестан. Исповедь» изначально был обречен на успех: его создатели –  Рустам Ибрагимбеков, Мурад Ибрагимбеков,  Алексей Айги – яркие, талантливые, широко известные, признанные профессиональным сообществом люди. Один из авторов сценария –  глава Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов. На моей памяти в СССР был популярный писатель, лауреат Сталинской премии, председатель Совета Министров Латвийской ССР Вилис Лацис. (Ш. Рашидов и Л. Брежнев не в счет). И вот теперь  мы видим в роли сценариста Р. Абдулатипова. Он воспользовался случаем, чтобы выразить свою признательность великому соотечественнику, поэту. Это здорово!

Фильм о Расуле Гамзатове  выпустила в свет интернациональная команда, «дети разных народов». Так и должно было быть. Аварец Расул Гамзатов  принадлежал не только многоликому, разноязыкому Дагестану, великой державе – Союзу ССР, его знала и ценила читающая, просвещенная публика за рубежом.  

И вот я начал смотреть «Мой Дагестан. Исповедь» и вскоре почувствовал, как во мне начинает прорастать антиглобалист. Я представил себе: красивые, гордые, ловкие джигиты сели за руль модных и дорогих авто, молодая поросль заговорила на английском (точнее, деловом американском) языке, забыв свой родной, сторонники цивилизации – преобразователи природы заковали в асфальт и бетон пастбища, загнали в трубы водопады. И мне стало не по себе: тоскливо и грустно.

По существу фильм Ибрагимбековых – объяснение в любви Дагестану и ее выдающемуся сыну Расулу Гамзатову – непосредственному, как ребенок, поэту, честному и мужественному гражданину, философу, впитавшему многовековой духовный опыт  горских народов, стихийному импровизатору, который в разговоре и застолье, как бы между прочим, выдавал всем на удивленье точные и емкие афоризмы.

Очень  хорош, артистичен и гибок, как лоза, мальчуган (к сожалению, не знаю его фамилии), соединивший прошлое и настоящее, жизнь и судьбу поэта и его родины – удачная находка сценаристов и  режиссера. Мелодии  Алексея Айги органично, деликатно вписываются в причудливую ткань картины, растворяются в ней.

Создатели «Исповеди» решали трудную задачу: нужно было соответствовать масштабу Дагестана, Расула Гамзатова. Их можно поздравить – они не подкачали, фильм удался.

Сегодня федеральные, в особенности электронные, СМИ в новостях поминают республику в связи с  вылазками террористов, коррупцией, подковерной схваткой семейных кланов. Но есть другой Дагестан, Дагестан Расула Гамзатова. Пожелаем же ему, как, впрочем, и всей России скорейшего выздоровления.

Ю. Коваль.

При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: 0
0
ВКонтакте
Фейсбук
Самые интересные статьи недели
14.11.2017 в 08:27 Общество 564
БЕЗУМНО ВКЛАДЫВАТЬ в ДАГЕСТАН, ибо БЕЗЗАКОНИЕ СТАЛО  ЗАКОНОМ в РЕСПУБЛИКЕ

Таков печальный вывод первого заместителя директора ФГБУ «Научно-клинического центра оториноларингологии»,  профессора ДГМУ Хасана Шахмановича ДАВУДОВА.


Новости СКФО

/ Посмотреть всё
Шопинг в Стамбуле закончился для двух женщин конфискацией товара
17.11.2017 в 13:53
Именно факт подозрительной однородности содержимого багажа и дал основания предположить, что женщина пытается провезти товарную партию под видом личны...
Юнус-Бек Евкуров рассказал о нападении на пост ДПС
05.11.2017 в 21:32
На пост ДПС в Яндаре сегодня вечером было совершено подлое нападение...
Юнус-Бек Евкуров встретился с Королем Саудовской Аравии
02.11.2017 в 17:58
Далее в ходе встречи Юнус-Бек Евкуров выступил с отдельным докладом перед принимающей стороной.
За анаболики можно и под статью попасть...
02.11.2017 в 11:54
Возбуждено уголовное дело  по части  1 статьи  226.1 УК РФ (контрабанда сильнодействующих веществ). Санкциями да...
Ростовская детская железная дорога перевезла за сезон около 20 тыс. пассажиров
01.11.2017 в 10:42
В ходе торжественного мероприятия юным железнодорожникам вручили почетные грамоты за активное участие в летней учебно-эксплуатационной практике 2017 г...
В Ингушетии появится современная лабораторная служба
01.11.2017 в 10:40
В Москве Ю.Евкуров встретился с Генеральным директором Единой клинико-диагностической лаборатории (ЕКДЛ) России Константином Рукиным...
Круглый стол "Общественно-политическая и социально- экономическая обстановка в Республике Дагестан"
27.10.2017 в 19:05
Магомед Абдулхабиров: Мы все и каждый из нас в ответе за судьбу Дагестана! В очередной раз Дагестану предоставлен  шанс вырваться из воровск...
Можно ли научиться быть счастливым?
19.10.2017 в 11:45
К счастью человек приходит. И, конечно, над ним нужно работать. Вот несколько советов, как достичь этого состояния...
Предотвращен незаконный провоз валюты  на международном авиарейсе
19.10.2017 в 11:43
Как следует из объяснений россиянки, она «не знала, что перемещаемую валюту необходимо декларировать»...
Мотивация как способ самовоспитания
15.10.2017 в 19:28
Мы продолжаем наш цикл статей по мотивации на успех и воспитание удачи! Бесплатный розыгрыш денежных призов вознаграждает и поощряет игроков продолжат...
Не носите золото в нижнем белье...
12.10.2017 в 10:42
Решением Нальчикского городского суда жительница Чеченской Республики признана виновной в сокрытии товаров от таможенного контроля путем использования...
Я успешен или дорога к мечте
11.10.2017 в 16:32
Выигрыш реальных денег, выплата которых производится этой лотереей ежедневно, станет хорошим стимулом на пути вашего самосовершенствования.
Популярные новости недели
Новости за неделюКонкурсы
Авторы и эксперты