Первая российская постановка спектакля «Хэппи энд» прошла в Махачкале

23 Марта 2015 в 10:40 Автор: Жемилат Ибрагимова Кавказский дом 3765
Первая российская постановка спектакля «Хэппи энд» прошла в Махачкале

Государственный республиканский Русский драматический театр имени М. Горького представил первую в России постановку всемирно известного спектакля «A happy end» по одноименной пьесе Иддо Нетаньяху. Премьера, на которую из Нью-Йорка всего на один день прилетел автор пьесы – родной брат Премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху – Иддо, состоялась 21 марта в Малом зале ведущего дагестанского театра (Лакский театр). Проходит постановка и 22 марта. Режиссером-постановщиком пьесы является профессор кафедры режиссуры Щукинского училища Вячеслав Терещенко.

Драма израильского писателя, публициста, драматурга и врача-рентгенолога из знаменитой еврейской семьи посвящена теме «Холокоста», волнующей по сей день весь еврейский народ.

Пьеса повествует о жизни космополитной еврейской семьи, живущей в центре Берлина и влюбленной в этот город настолько, что ей долго не удавалось заметить очевидное. Действия разворачиваются в 1932-33 годах, в период восхождения к власти в Германии самого деспотичного в мировой истории антисемита Адольфа Гитлера. Глава семьи Марк Эрдман в исполнении народного артиста РД Имама Акаутдинова – преуспевающий ученый-физик зрелых лет, профессор в одной из берлинских лабораторий никак не желает верить в то, что происходит в политической жизни Германии и поначалу игнорирует предостережения своего молодого немецкого коллеги Дитера Крафта (Артур Абачараев), даже насмехаясь над ними. Однако позже он все острее начинает ощущать растущий вокруг него антисемитизм – на улице знакомые не подают ему руку, в коридорах и кафе шепчутся о его еврейском происхождении. Его коллега Дитер Крафт также тяжело переносит происходящее и искренне сочувствует своему взрослому другу. Постепенно Марк начинает сам избегать общества – он перестает обедать в общем кафетерии, редко выходит из дому. В конце концов, доходит до того, что его увольняют с работы.

Супруга Эрдмана – Лея, которую играет  Вера Гречанникова, легкомысленная на первый взгляд, взрослая женщина, также чутко понимает нагнетающуюся с каждым днем нацистскими настроениями атмосферу обожаемого ею Берлина. Тем не менее, женщине не хочется в это верить, и она придумывает себе иной мир полный любви и ее женского счастья, в котором продолжает, не смотря ни на что пребывать. Пребывает она в нем до тех пор, пока ее любовник Дитер Крафт – тот самый друг и коллега ее мужа, не спускает ее с облаков на землю. Подавленная и несчастная выходит она из дома своего любовника, который указал ей на ее легкомыслие и предательство, затуманившие голову и не дававшие ей узреть реальность.

Дома ее встречает отчаявшийся муж, который надеялся хотя бы в этот тяжелый для него вечер увольнения застать свою жену дома и выговориться ей о своих проблемах. Начиная в спешке собирать чемоданы, Лея Эрдман невольно признается, уже давно догадывавшемуся обо всем супругу, в своей измене и просит простить ее. Пара решает покинуть Берлин и уехать в Америку, где в Принстоне уже приготовились к приезду профессора Эрдмана, но в последний момент откладывает поездку, будучи уверенной во временности политической интриги со стороны нацистов, которая тут же должна закончиться после выборов. Сомнения развеивает и решение жюри о признании стихов их сына Эриха (Станислав Ходяков),  к тому же, безумно влюбленного в свою девушку Марту. Счастливая семья берется за руки и идет на воображаемый эшафот, над которым возвышается гильотина. О продолжении, наверное, догадывается каждый из нас.

По словам автора пьесы «Хэппи энд», Идо Нетаньяху, она посвящена не только проблеме тех далеких военных лет, но это своего рода предостережение для тех, кто живет сейчас. «Еще задолго до Гитлера евреи подвергались гонениям, и сейчас подвергаются. Эта тема вне времени», - заключил автор. Параллель с настоящим временем пытался провести и режиссер-постановщик драмы – Вячеслав Терещенко. Некоторые сценки и музыкальное сопровождение спектакля переносили нас из 30-х годов прошлого столетия в наше время.

Говоря об игре актеров, то с главными ролями они справились неплохо. Особенно можно отметить игру Веры Гречанниковой, буквально вжившейся в роль Леи Эрдман. Имам Акаутдинов и Артур Абачараев также сумели порадовать работой на сцене. Что касается остальных персонажей, за исключением лаборантки Анны, которую умело сыграла Юлия Майорова, то они были излишне наигранны и смущали вульгарностью, неприсущей в уже скромные и тянущиеся к элегантности 1930-е годы. Быть может, режиссер пытался через вульгарный вид представить нам грубость и недалекость нацистского мышления. Но странно одеты были не только нацисты. Непонятный вид и грим чернобровой девочки Марты с вклеенными белыми косами, никак не напоминал юную школьницу. Неумело надетые бриджи на Эрихе придавали ему вид провинциального баварского бюргера, но никак не молодого жителя Берлина предвоенных лет.

Как заметил Идо Нетаньяху, в русской театральной школе гораздо больше театральности, чем в реалистичной европейской или американской. Правда, он не уточнил, нравится ему это или нет.

То ли это была задумка режиссера, то ли сам автор пьесы «Хэппи энд» постарался, чтобы персонажи выглядели местами чересчур наивными и излишне верящими в справедливость. Но опыт мировой истории показывает, что действительно, евреи до последнего не верили в то, что их делают крайними во всех политических распрях и, не желая мириться с мнениями большинства людей, стараются долго не предпринимать благоразумных шагов. Лишь половина еврейского населения Европы успела покинуть ее до начала массовых преследований.  Тем не менее, стоит вспомнить в преддверии годовщины Великой Победы о том, что Вторая мировая война – не трагедия одного лишь еврейского народа, это трагедия половины мира. Пьеса Нетаньяху, описывающая жизнью одной семьи жизнь целого народа – лишь часть этой трагедии.    

До Дагестана пьесу ставили в Израиле, Италии, Германии, Узбекистане и в Нью-Йорке на Бродвее.        

При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: 0
0
ВКонтакте
Фейсбук
Самые интересные статьи недели
07.11.2018 в 12:21 Годекан 992
«Красные олигархи» раскалывают КПРФ?
Кандидаты от крупного бизнеса могут уменьшить лояльность избирателей к коммунистам, полагает директор Института политической социологии Вячеслав Смирнов.
07.11.2018 в 13:34 Экономика 642
«Красные олигархи» подрывают доверие избирателей КПРФ
Вхождение представителей крупного бизнеса в центральные и местные органы российской левополитической силы КПРФ может негативно повлиять на привлекательность партии в глазах простых избирателей.
Новый состав Правительства Дагестана – Список
Премьер-министр Дагестана Здунов предложил на согласование Владимиру Васильеву структуру и состав нового кабинета министров.
08.11.2018 в 19:04 Общество 476
ОБ УСТАРЕВШЕЙ СИСТЕМЕ ОЦЕНКИ ДИССЕРТАЦИИ
Министру науки и высшего образования РФ М.М.Катюкову
08.11.2018 в 19:15 Проект 419
ИНФОГРАФИКА - Структура стоимости литра бензина сегодня
Центр исследований проблем реальной экономики публикует новые данные по структуре стоимости литра бензина
09.11.2018 в 17:26 Спецкор 403
Врио главы Махачкалы стал Мурад Алиев
Временно исполняющим обязанности главы города Махачкалы стал Мурад Алиев – один из заместителей мэра столицы
07.11.2018 в 17:40 Власть 140
Победители конкурса «Медиа Кавказ» возьмут интервью у Александра Матовникова
Данная номинация является специальной. В этом года она впервые представлена в конкурсе «Медиа Кавказ».
Александр Осетров против Селема Евлоева на Битве Нартов
Два молодых и не знающих поражений бойца сойдутся в бою, который с большой долей вероятностью может вывести победителя на титульный бой

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
В Дагестане задержали контрабандных соколов-сапсанов
13.11.2018 в 11:49
По данному факту рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 226.1 УК РФ «Контраб...
Ингушское землячество РУДН представило на фестивале «Нас подружила Москва» национальную кухню и танцы
08.11.2018 в 19:19
РУДН более 200 землячеств, и ингушское входит в пятерку лучших. Наш фестиваль проводится 10-й год подряд, и Ингушетия целых пять раз выигрывала в кон...
Росгвардия взяла шефство над сельской школой в Карачаево-Черкесии
07.11.2018 в 17:48
Росгвардейцы не только помогут кадетам освоить общеобразовательную программу, но и проведут с ними дополнительные занятия по начальной военной подгото...
Антон Вязигин не будет биться против Харитонова в Назрани
07.11.2018 в 16:37
17 ноября в Республике Ингушетия пройдет ежегодный традиционный турнир по смешанным единоборствам M-1 Challenge 99 Битва Нартов.
В ходе планового учения более сорока БТР-82А были десантированы с кораблей на побережье в Дагестане
14.09.2018 в 23:35
В тактических учениях приняли участие около 1 тыс. военнослужащих и было задействовано более 150 единиц военной техники
Ракетные корабли Каспийской флотилии выполнили артиллерийские стрельбы
14.09.2018 в 09:49
Выход кораблей в Каспийское море осуществлялся в рамках двустороннего зачетного тактического учения
ЗРК "Бук - М3" встали на дежурство на южном форпосте страны
18.08.2018 в 09:45
По замыслу учения дивизион «Бук-М3» сменил дислокацию и занял позицию для обороны воздушного пространства Каспийского побережья.
Сколько сигар можно безопасно привезти из-за границы?
28.06.2018 в 09:01
Без уплаты таможенных пошлин и налогов физические лица могут ввозить не более...
Самир Мирзоев дал Концерт в Стамбуле
25.06.2018 в 09:38
Программа была посвящена  двум великим композиторам - Кара Караеву и Мураду Кажлаеву.
Минометчики ЮВО осваивают методику скоростной стрельбы в предгорьях Дагестана
18.06.2018 в 11:19
В условиях горно-лесистой местности военнослужащие из минометов «Сани» калибра 120 мм поразят цели имитирующие легкобронированную технику, живую силу,...
Снайперы ЮВО проходят подготовку в Дагестане
07.06.2018 в 05:44
Основной упор в подготовке делается на отработку новых способов действий снайперских подразделений с учетом боевого опыта современных вооруженных конф...
150 лет самому южному маяку России
26.05.2018 в 11:30
Маяк был построен в 1867 году на городской стене 2000-летнего Дербента, тогда вместо ламп на нем были установлены горелки на керосине.
Популярные новости недели
Новости за неделюКонкурсы
Ингушское землячество РУДН представило на фестивале «Нас подружила Москва» национальную кухню и танцы
08.11.2018
РУДН более 200 землячеств, и ингушское входит в пятерку лучших. Наш фестиваль проводится 10-й год подряд, и Ингушетия целых пять раз выигрывала в кон...
Росгвардия взяла шефство над сельской школой в Карачаево-Черкесии
07.11.2018
Росгвардейцы не только помогут кадетам освоить общеобразовательную программу, но и проведут с ними дополнительные занятия по начальной военной подгото...
Антон Вязигин не будет биться против Харитонова в Назрани
07.11.2018
17 ноября в Республике Ингушетия пройдет ежегодный традиционный турнир по смешанным единоборствам M-1 Challenge 99 Битва Нартов.
В Дагестане задержали контрабандных соколов-сапсанов
13.11.2018
По данному факту рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного частью 1 статьи 226.1 УК РФ «Контраб...
Авторы и эксперты