Первая российская постановка спектакля «Хэппи энд» прошла в Махачкале

23 Марта 2015 в 10:40 Автор: Жемилат Ибрагимова Кавказский дом 4046
Первая российская постановка спектакля «Хэппи энд» прошла в Махачкале

Государственный республиканский Русский драматический театр имени М. Горького представил первую в России постановку всемирно известного спектакля «A happy end» по одноименной пьесе Иддо Нетаньяху. Премьера, на которую из Нью-Йорка всего на один день прилетел автор пьесы – родной брат Премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху – Иддо, состоялась 21 марта в Малом зале ведущего дагестанского театра (Лакский театр). Проходит постановка и 22 марта. Режиссером-постановщиком пьесы является профессор кафедры режиссуры Щукинского училища Вячеслав Терещенко.

Драма израильского писателя, публициста, драматурга и врача-рентгенолога из знаменитой еврейской семьи посвящена теме «Холокоста», волнующей по сей день весь еврейский народ.

Пьеса повествует о жизни космополитной еврейской семьи, живущей в центре Берлина и влюбленной в этот город настолько, что ей долго не удавалось заметить очевидное. Действия разворачиваются в 1932-33 годах, в период восхождения к власти в Германии самого деспотичного в мировой истории антисемита Адольфа Гитлера. Глава семьи Марк Эрдман в исполнении народного артиста РД Имама Акаутдинова – преуспевающий ученый-физик зрелых лет, профессор в одной из берлинских лабораторий никак не желает верить в то, что происходит в политической жизни Германии и поначалу игнорирует предостережения своего молодого немецкого коллеги Дитера Крафта (Артур Абачараев), даже насмехаясь над ними. Однако позже он все острее начинает ощущать растущий вокруг него антисемитизм – на улице знакомые не подают ему руку, в коридорах и кафе шепчутся о его еврейском происхождении. Его коллега Дитер Крафт также тяжело переносит происходящее и искренне сочувствует своему взрослому другу. Постепенно Марк начинает сам избегать общества – он перестает обедать в общем кафетерии, редко выходит из дому. В конце концов, доходит до того, что его увольняют с работы.

Супруга Эрдмана – Лея, которую играет  Вера Гречанникова, легкомысленная на первый взгляд, взрослая женщина, также чутко понимает нагнетающуюся с каждым днем нацистскими настроениями атмосферу обожаемого ею Берлина. Тем не менее, женщине не хочется в это верить, и она придумывает себе иной мир полный любви и ее женского счастья, в котором продолжает, не смотря ни на что пребывать. Пребывает она в нем до тех пор, пока ее любовник Дитер Крафт – тот самый друг и коллега ее мужа, не спускает ее с облаков на землю. Подавленная и несчастная выходит она из дома своего любовника, который указал ей на ее легкомыслие и предательство, затуманившие голову и не дававшие ей узреть реальность.

Дома ее встречает отчаявшийся муж, который надеялся хотя бы в этот тяжелый для него вечер увольнения застать свою жену дома и выговориться ей о своих проблемах. Начиная в спешке собирать чемоданы, Лея Эрдман невольно признается, уже давно догадывавшемуся обо всем супругу, в своей измене и просит простить ее. Пара решает покинуть Берлин и уехать в Америку, где в Принстоне уже приготовились к приезду профессора Эрдмана, но в последний момент откладывает поездку, будучи уверенной во временности политической интриги со стороны нацистов, которая тут же должна закончиться после выборов. Сомнения развеивает и решение жюри о признании стихов их сына Эриха (Станислав Ходяков),  к тому же, безумно влюбленного в свою девушку Марту. Счастливая семья берется за руки и идет на воображаемый эшафот, над которым возвышается гильотина. О продолжении, наверное, догадывается каждый из нас.

По словам автора пьесы «Хэппи энд», Идо Нетаньяху, она посвящена не только проблеме тех далеких военных лет, но это своего рода предостережение для тех, кто живет сейчас. «Еще задолго до Гитлера евреи подвергались гонениям, и сейчас подвергаются. Эта тема вне времени», - заключил автор. Параллель с настоящим временем пытался провести и режиссер-постановщик драмы – Вячеслав Терещенко. Некоторые сценки и музыкальное сопровождение спектакля переносили нас из 30-х годов прошлого столетия в наше время.

Говоря об игре актеров, то с главными ролями они справились неплохо. Особенно можно отметить игру Веры Гречанниковой, буквально вжившейся в роль Леи Эрдман. Имам Акаутдинов и Артур Абачараев также сумели порадовать работой на сцене. Что касается остальных персонажей, за исключением лаборантки Анны, которую умело сыграла Юлия Майорова, то они были излишне наигранны и смущали вульгарностью, неприсущей в уже скромные и тянущиеся к элегантности 1930-е годы. Быть может, режиссер пытался через вульгарный вид представить нам грубость и недалекость нацистского мышления. Но странно одеты были не только нацисты. Непонятный вид и грим чернобровой девочки Марты с вклеенными белыми косами, никак не напоминал юную школьницу. Неумело надетые бриджи на Эрихе придавали ему вид провинциального баварского бюргера, но никак не молодого жителя Берлина предвоенных лет.

Как заметил Идо Нетаньяху, в русской театральной школе гораздо больше театральности, чем в реалистичной европейской или американской. Правда, он не уточнил, нравится ему это или нет.

То ли это была задумка режиссера, то ли сам автор пьесы «Хэппи энд» постарался, чтобы персонажи выглядели местами чересчур наивными и излишне верящими в справедливость. Но опыт мировой истории показывает, что действительно, евреи до последнего не верили в то, что их делают крайними во всех политических распрях и, не желая мириться с мнениями большинства людей, стараются долго не предпринимать благоразумных шагов. Лишь половина еврейского населения Европы успела покинуть ее до начала массовых преследований.  Тем не менее, стоит вспомнить в преддверии годовщины Великой Победы о том, что Вторая мировая война – не трагедия одного лишь еврейского народа, это трагедия половины мира. Пьеса Нетаньяху, описывающая жизнью одной семьи жизнь целого народа – лишь часть этой трагедии.    

До Дагестана пьесу ставили в Израиле, Италии, Германии, Узбекистане и в Нью-Йорке на Бродвее.        

При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: 0
0
ВКонтакте
Фейсбук

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
Российские и зарубежные специалисты вновь соберутся в Сочи  на II Международной конференции по природному туризму
03.09.2019 в 16:16
16-19 октября 2019 года на горном курорте «Роза Хутор» состоится II Международная конференция «Природный туризм: Глобальный вызов и открытие России».
Авторский вечер Мурада Кажлаева
25.03.2019 в 11:52
29-го марта в 18ч. в кумыкском музыкальном драматическом театре состоится авторский вечер народного артиста СССР, России и Дагестана, композитора и ди...
Поддельные товары на 3 000 000 рублей
18.03.2019 в 12:06
Кроме того, в результате проверки в багажном отделении транспортного средства в одной из коробок были обнаружены 5 флаконов с надписью «Тропикамид», т...
На заседании Антитеррористической комиссии города Кизилюрта подведены итоги деятельности за 2018
21.02.2019 в 15:27
Оперативная и криминогенная обстановка в городском округе, в целом, за отчетный период оставалась стабильной и контролируемой
Пресечен ввоз ювелирных украшений
20.02.2019 в 14:40
Женщине грозит административная ответственность  по части 1 статьи 16.2 КоАП РФ «Недекларирование либо недостоверное декларирование товаров»
В МинТрансе Дагестана поздравили воинов - Афганцев
19.02.2019 в 18:45
Ширухан Гаджимурадов выразил ветеранам искреннюю поддержку, уважение и благодарность за проявленную силу и мужество.
В Кизилюрте торжественно отметили годовщину вывода советских войск из Афганистана
18.02.2019 в 18:00
Открыла и вела мероприятие директор местной школы № 2 - представитель общественности города Кизилюрта Азипат Шахрудинова
C нового года международные посылки стоимостью более 500 евро облагаются пошлиной
14.02.2019 в 07:07
Заказывая товары за границей не достаточно соблюдать нормы беспошлинного ввоза товаров,  также следует помнить о запретах и ограничениях на ...
СКФО будет представлен на Российском инвестиционном форуме в Сочи
07.02.2019 в 14:49
На объединенном стенде будут продемонстрированы уникальные преимущества региона для потенциальных инвесторов в реализации социально значимых проектов
Открыто железнодорожное движение в обход Краснодара
07.02.2019 в 14:48
Эти 65 километров железной дороги в обход Краснодара построены на год раньше срока
Гражданин Узбекистана пытался незаконно перевезти через таможенную границу 13 меховых полушубков
06.02.2019 в 10:24
При прохождении через досмотровый аппарат багажа одного из пассажиров, была выявлена подозрительная однородность содержимого.
Ольга Васильева и Сергей Чеботарев проведут совещание по нацпроекту «Образование» в Ингушетии
06.02.2019 в 10:19
В завершение состоится пресс-подход с участием Ольги Васильевой, Сергея Чеботарева и Юнус-Бека Евкурова.
Авторы и эксперты