ПЯТЬ ВОПРОСОВ ОТ САИДА НИНАЛАЛОВА: Марат Гаджиев

16 Марта 2015 в 03:12 Автор: Саид Ниналалов Кавказский дом 4314
ПЯТЬ ВОПРОСОВ ОТ САИДА НИНАЛАЛОВА: Марат Гаджиев
        Мой собеседник – издатель Кавказской литературно-художественной газеты «Горцы», художник, публицист, поэт и журналист Марат Гаджиев. Четвертый год мы знаем его и в другой ипостаси – организатора и вдохновителя дагестанской книжной ярмарки «Тарки-Тау». Прошло уже 3 ежегодных ярмарки, каждая последующая увеличивается в масштабах, все больше мероприятий проводится в рамках ярмарки, все больше писателей и издателей посещают ее.  В сентябре 2015 года пройдет 4-я Международная  ярмарка  «Тарки-Тау 2015». О книгах, о Годе литературы, о книжной  ярмарке и других проектах Марата наш разговор.

 

Саид Ниналалов (С. Н.):  Марат, что для тебя книга? Когда и как ты стал человеком Книги? Какие книги предпочитаешь? Твоя любимая книга? Что читаешь сам? Над чем работаешь? Когда мы увидим книгу, на обложке которой будут твои имя и фамилия?

Марат Гаджиев (М. Г.): –Ох! Прости, но не могу без вздохов. Мне приходится переходить из одного к другому и формулировать свои мысли предельно чётко. Иначе…

Знаешь, книгу я открыл для себя через иллюстрацию. Сначала копировал, а после продолжал собственными иллюстрациям. Что это было – наверно ужас. Слова и знаки появились позже. Когда напечатанных сюжетов мне было мало. Мне очень, очень повезло. Не знаю, думали об этом родители или нет, но в нашей домашней библиотеке они заложили для меня точки роста. Представляешь – Жюль Верн (первые романы в Российской империи), иллюстрированная рукописная Библия, первое издание Хаджи-Мурата Льва Толстого, подшивки журналов «Вокруг Света» и «Аполлон» конца XIX и начала XX веков. На одной полке первый сборник Ахматовой «Чётки» и Высоцкий, изданный в Нью-Йорке.

Думаешь, я был прилежным ребёнком? Второе полушарие работало на уличный хоккей или лыжные гонки. Что я мог понимать и по достоинству оценить из того что было под рукой? Но это стало частью моего мира, защитой, константой. Например, стихи друзей отца - физиков-лириков, «Фейнмановские лекции по физике», изданные в Советском Союзе в 1967 году. Но серьёзным прочтением  стали книги Джека Лондона, Ромена Роллана, Рэя Брэдбери, Уильяма Фолкнера, Эриха Марии Ремарка (урождённый Эрих Пауль Ремарк), и позже Владимира Набокова.

Эрнест Хемингуэй стоял в этом ряду обособленно. Его я не просто открыл. Его знаменитый портрет в свитере висел у меня в детской как икона, и кочевал со мной из одной части света в другую. Первое, что я услышал о нём, это анекдоты и фразы, которые цитировались на застольях  в нашем доме.

Книги открыли мне возможность для творчества. По всем перечисленным авторам я создавал картины. Первые эксперименты в технике коллаж  по романам «Жан-Кристоф» (Р. Роллан),   «Три товарища» и «Искра жизни» (Э.Ремарк). Потом в технике надглазурной росписи были расписаны фарфоровые блюда по произведениям «Прощай оружие» (Э. Хемингуэй), «Фиалки по средам (А. Моруа), «Пышка» (Ги де Мопассан), «Двенадцатая ночь» и «Король Лир» (У. Шекспир), «Защита Лужина» (В. Набоков). Так и вошёл в книгу, вернее, открыл книгу для себя.

О собственной книге мечтаю. Больше того, откладывал на этот год. Мне кажется есть временные параметры, позже которых мои тексты будут казаться устаревшими. Один из них – жизнь моих реальных героев. Очень хочется, чтобы живые герои открыли книгу и прочитали о себе. Их прижизненная оценка самая существенная для меня. Слово, дошедшее через время, будет важным для моих детей и внуков.

С. Н.: Газета «Горцы».  Сегодня издавать газету – очень хлопотное и малоприбыльное дело. Что это за газета? О чем? Кто твои авторы? Какое будущее этой газеты?

М. Г.: Совершенно не прибыльное дело. «Владелец заводов, газет, пароходов…» так про меня шутят близкие. И даже они считают меня больным на голову. Газету я не могу продавать. Та часть тиража, что поступает в киоски, продаётся лишь затем, чтобы читателям было удобно её найти. Менеджмент очень прост – хотите получить «Горцы» -звоните, и вы получите столько экземпляров, сколько нужно для вас и ваших друзей. Если говорить по существу, то литературное поле «Горцев» рассчитано на пишущих людей. Поэтому издание скорее для литераторов.

Перечисление авторов приятное занятие. И это особенно приятно, когда всплывают великие имена современности. Но я заставлю читателя потрудиться и поискать номера «Горцев», а после заново воспринять мои слова. Мне не нужно лицемерить и принижать созданного газетой круга общения. Нам повезло - автор вёл к автору. Круги расходились  и их волны не гасли в общероссийском пространстве. Оказалось, что наша газета самое чистое в литературном смысле, печатное издание и единственное по настоящему не зависящее от государства, от творческих союзов,  от рекламы…

От чего зависит выход газеты?  От настроения! Есть полёт - и газета идёт. Какой она будет дальше, очень интересный вопрос и для меня. Вижу чередование с журнальным вариантом. Вижу тематические номера на языках Кавказа и других – если пожелают. Вижу обложки этих выпусков, расписанные вручную. Может быть, получиться выпускать подобные квартальные номера или альманах, собранный на скрепке. И здесь границ не существует. Меня не страшат разговоры о количестве читателей. Это болтовня. Как только появляется стоящая вещь – читатель возникает моментально.

С. Н.: Книжная ярмарка. С чего начиналась? Как развивался твой проект? Кого нам ждать в 2015 году? Чем эта ярмарка будет отличаться от трех предыдущих? Какие еще мероприятия ожидать в Год литературы?

М. Г.: Именно с газеты и началась. У меня нет желания бегать и заниматься подпиской по ведомствам и районам. Мне кажется это искусственным и нелепым. Да вы оправдаете свой тираж, но читателей не становится больше. Газеты и книги лежат мёртвым грузом. Книжная ярмарка – это представление, возможность увидеть и оценить читателя, открыть сразу для многих мир литературы и искусства. Книжная ярмарка – это здоровая конкуренция, приобретение опыта, в конечном итоге накопление знаний в полиграфической и литературоведческой сфере.

Ярмарка «Тарки-Тау 2015» будет, надеюсь, ярким и интересным всем мероприятием. Первый день – день дагестанской книги – будет организован «Дагестанским книжным издательством», единственным в России издательством, печатающим книги на 11 языках. В рамках ярмарки пройдет совещание редакторов толстых литературных журналов. Будет множество презентаций, выставок, представлений и показов мод. Ждем всех с 23 по 27 сентября в Национальной библиотеке имени Расула Гамзатова. Это первое официальное   сообщение о том, что ярмарка «Тарки-Тау 2015» состоится. Во вторник, 17 марта мы проведем пресс-конференцию о предстоящей ярмарке на базе информационного агентства РИА «Дагестан». И 22 апреля в Москве в Государственном Музее Льва Николаевича Толстого на  вечере «Известный неизвестный Дагестан», проводимом в рамках авторской программы поэта Григория Вихрова «В объятиях слова»,   состоится презентация Издательского дома «МавраевЪ» и нашей ярмарки «Тарки-Тау 2015».

В планах участие в книжной ярмарке «Аксенов-фест» в Казани в октябре и большой московской ярмарке «Нон-фикшн» в ноябре 2015 года. Год литературы будет для нас и для наших друзей насыщенным.

С. Н.: Кавказский дом переводов. Что это? Почему именно переводов? С какого языка на какой и что переводится? Кто и как может войти в программу Кавказского дома переводов?

М. Г.: Дом переводов  в первую очередь для переводчиков. И называется он Кавказским лишь по месту создания. Первый этап нашей работы не был связан непосредственно с текстами. Чтобы начать эту работу, мне необходимо было создать условия для работы специалистов, продумать инфраструктуру. Первоначально планировался Дом в Дагестане. Потом офис стал работать в Махачкале, теперь у нас возник филиал в Тбилиси.

Работа Дома сейчас выстраивается параллельно в разных областях культуры и искусства. Да это Дом переводов, но и небольшой центр культуры. Намечена программа для филиала, в которой вместе с писателями и переводчиками задействованы художники, музыканты, режиссёры. В ближайшее время будет запущен сайт, где кроме текущих мероприятий Дома переводов начнётся методическая работа по формированию архива произведений и авторов. Будет формироваться интеллектуальный банк и ежегодные печатные издания Дома переводов. Войти в программу не стоит и труда – тяжелее осознать, что это долгая и серьёзная работа. Нам кровь из носу надо заложить основы для Школы переводчиков.

С. Н.: Кавказский экспресс. Еще один твой проект. Это продолжение проекта «К»? Какая цель этого проекта? Кто в нем участвует?

М. Г.: У меня в голове раздвоение, и ты меня толкаешь на это. Мой, моя… А я всё правлю: наш, наша. «Кавказский экспресс» - поезд, билет на который покупает творческий пассажир, если у него действительно есть предложить что-то достойное. По многим параметрам этот проект  - наследие проекта «К», представленного на ярмарке «Тарки-Тау 2014». А как ты думаешь? Успех окрыляет и толкает на новые авантюры. И вот здесь, всю ответственность я беру на себя. Здесь будет только моё поражение, но наша победа.

Но чуть раскрою завесу. Это такой же литературно-художественный проект, который вобрал в себя литераторов, художников, музыкантов с разных континентов. И как только вы понимаете, что едете в одном купе с испанцем, грузином или украинцем, становится понятным, насколько условны границы мира, и как поезд своим ходом может изменить историю… историю отдельного человека, семьи. Темой изучения должен стать человек, его внутренний мир, история, взаимоотношений с окружающей действительностью во всех её проявлениях.

Мы сознательно помещаем его в подвижную замкнутую систему, в которой есть возможность рассмотреть героя поподробнее. В экспрессе могут встретиться самые необычные персонажи и можно услышать самые невероятные рассказы.

Кавказский Дом переводов приглашает писателей, литературоведов, художников и искусствоведов приобрести билет на «Кавказский экспресс» и представить свои произведения к 1 мая. Это может быть хроника событий, переписка, диалог в письмах, размышление, исповедь и т. п. К 1 июля будут созданы макеты для печати этих произведений в трёхтомнике под общим названием «Кавказский экспресс». Структура этого издания будет такова: вагон №1, вагон №2, вагон №3. В каждом вагоне мы назначаем по два проводника, которые будут готовить свой собственный макет вагона. Предстоит выбрать общий формат издания.

Пассажир (автор) может представить мини-роман, маленькую повесть, несколько рассказов, поэму, подборку или цикл стихов, литературные исследования и литературную критику, искусствоведческий анализ. Объём текста не должен превышать 30 000 знаков с пробелами. История человека может быть совершенно не связана с данным поездом, ведь это лишь повод, чтобы уединиться и подумать о главном.

Художников мы также просим заняться человеческой судьбой и постараться написать максимально правдивую историю в той манере, которая им близка.

Произведения присылать по электронной почте:

caucasus2009@yandex.ru, uzorl@mail.ru.

Результатом проекта станет выход сборника литературных произведении + художественный альбом и выставка. Презентация состоится в Махачкале на книжной ярмарки «Тарки-Тау 2015» 24-27 сентября.

При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: 0
0
ВКонтакте
Фейсбук

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
Самолет "АЛЬФА-КМ" совершил первый полет в горы Дагестана
12.08.2021 в 08:08
В селе Мачада построена самая высокогорная взлетно-посадочная полоса в России
Дагестан встречает Олимпийцев
11.08.2021 в 07:41
Дагестан завоевал на Олимпиаде 3 золота, 2 серебра и 2 бронзы
Российские и зарубежные специалисты вновь соберутся в Сочи  на II Международной конференции по природному туризму
03.09.2019 в 16:16
16-19 октября 2019 года на горном курорте «Роза Хутор» состоится II Международная конференция «Природный туризм: Глобальный вызов и открытие России».
Авторский вечер Мурада Кажлаева
25.03.2019 в 11:52
29-го марта в 18ч. в кумыкском музыкальном драматическом театре состоится авторский вечер народного артиста СССР, России и Дагестана, композитора и ди...
Поддельные товары на 3 000 000 рублей
18.03.2019 в 12:06
Кроме того, в результате проверки в багажном отделении транспортного средства в одной из коробок были обнаружены 5 флаконов с надписью «Тропикамид», т...
На заседании Антитеррористической комиссии города Кизилюрта подведены итоги деятельности за 2018
21.02.2019 в 15:27
Оперативная и криминогенная обстановка в городском округе, в целом, за отчетный период оставалась стабильной и контролируемой
Пресечен ввоз ювелирных украшений
20.02.2019 в 14:40
Женщине грозит административная ответственность  по части 1 статьи 16.2 КоАП РФ «Недекларирование либо недостоверное декларирование товаров»
В МинТрансе Дагестана поздравили воинов - Афганцев
19.02.2019 в 18:45
Ширухан Гаджимурадов выразил ветеранам искреннюю поддержку, уважение и благодарность за проявленную силу и мужество.
В Кизилюрте торжественно отметили годовщину вывода советских войск из Афганистана
18.02.2019 в 18:00
Открыла и вела мероприятие директор местной школы № 2 - представитель общественности города Кизилюрта Азипат Шахрудинова
C нового года международные посылки стоимостью более 500 евро облагаются пошлиной
14.02.2019 в 07:07
Заказывая товары за границей не достаточно соблюдать нормы беспошлинного ввоза товаров,  также следует помнить о запретах и ограничениях на ...
СКФО будет представлен на Российском инвестиционном форуме в Сочи
07.02.2019 в 14:49
На объединенном стенде будут продемонстрированы уникальные преимущества региона для потенциальных инвесторов в реализации социально значимых проектов
Открыто железнодорожное движение в обход Краснодара
07.02.2019 в 14:48
Эти 65 километров железной дороги в обход Краснодара построены на год раньше срока
Авторы и эксперты