ПЯТЬ ВОПРОСОВ ОТ САИДА НИНАЛАЛОВА: Андрей Галанов

9 Марта 2015 в 14:12 Автор: Саид Ниналалов Кавказский дом 5708
ПЯТЬ ВОПРОСОВ ОТ САИДА НИНАЛАЛОВА: Андрей Галанов

19 марта состоится общероссийская премьера полнометражного кинофильма «Ч/Б», идея и сценарий которого принадлежат Андрею Галанову, одному из создателей команды КВН «Махачкалинские бродяги», которая за короткое время стала одним из самых ярких дагестанских брендов. Наш разговор о команде «молодости нашей», о Дагестане и, конечно о новом фильме.

            Саид Ниналалов (С. Н.): "Махачкалинские бродяги" - это был бренд Дагестана, свежий и яркий. Никто в годы подъема популярности вашей команды не относился к Дагестану и дагестанцам негативно. Меня гаишники отпускали без штрафа, когда узнавали, что я из Махачкалы. Мы старались попадать на все игры "бродяг". Почему команда распалась?  Где ее лидеры? Чем заняты сейчас?

            Андрей Галанов (А. Г.):  Это действительно было для нас счастливое время, когда команда  «Махачкалинские бродяги» блистала на всех эстрадных площадках страны.  И сейчас мы встречаемся в Москве  и в Махачкале обязательно пересекаемся. У нас была замечательная хорошая мужская дружба, нас объединяла не только работа в одной команде, но у нас были и человеческие отношения замечательные. Время проходит, и невозможно все время учиться в одиннадцатом классе беспрерывно, как бы хорошо не было.  Когда-то школа заканчивается, ВУЗ заканчивается. Наступил момент, когда мы поняли что все, что можно было сказать в КВН-не, мы уже сказали. К сожалению, нам не удалось, хотя такие мечты были, сделать такую программу командную дальше,  что-то в Москве делать там дельное вместе. Но так случилось, что в этот момент, когда мы разошлись,  случился кризис 98-го года. Время было очень тяжелое для того, чтобы деньги где-то доставать, финансы,  и так получилось, что наши профессиональные пути разошлись. Но каждый из «бродяг» нашел свое место. Наши ребята, авторы нашей команды, писали практически все ведущие юмористические сериалы, которые только были на телевидении. Была очень популярная программа «ПрожекторПерисХилтон»,  над ней работали ребята  из «Махачкалинских бродяг».  Для этой программы писали шутки  Саид Давдиев, Стас Мамедов, Акав Акавов, они являются дважды лауреатами премии  «Тэффи». В программах «Вечерний Ургант»,  «Comedy wooman», практически, главные авторы передачи  тоже авторы нашей команды. Сегодня  у Акава Акавова, у Шабана Муслимова свои продакшн компании. Практически, все значимые культурные мероприятия республики проводятся под началом Карена Мкртчяна.

            Так что наши ребята нашли себя.  Беня Анисимов и Ибрагим Магомедов открыли  собственную продакшн компанию,   и мы с ними создали фильм «Ч/Б», который сейчас выходит на экраны.  Я считаю, что если даже до этого мы ничего не сделали бы, я был бы счастлив только тем, что удалось создать такой фильм.

10612731_285496098307903_1122055664186647444_n.jpg

            Я сам работаю над сценариями и веду несколько проектов. Мои работы – это фильм «Временщики», который вышел на канале «Россия-2», «Пляж» на НТВ, скоро выйдет полнометражный фильм «Срочно выйду замуж», который снимала компания «Ар пикчерз» Федора Бондарчука.  Рабочее название еще одного полнометражного фильма «Битва полов» - этот фильм будет снимать студия «Олимп». Я принимал участие в разработке второй части мультфильма «Белка и Стрелка».

Скоро выйдет  полнометражный фильм, российско-американский, его  рабочее название «Крякнутые». Мультфильм первый российский будет очень качественный  в 3d-формате,  такого уровня практически в России не было. Сейчас пишу сценарий про Айвазовского. Так что работаем.

С. Н.: Часто ли бываешь дома? Что для тебя Дагестан? Как он меняется, в какую сторону?

А. Г.: В Махачкале за последний год я побывал уже четыре раза. Ко мне обратились наши молодые КВНщики. У них очень хороший потенциал и хорошая команда. Но надо было немного  структурировать подготовку, скажем, подтолкнуть их, чуть помочь им двинуться дальше, подняться на другой уровень. Сами по себе они очень талантливые ребята, и вроде бы у нас начало совместно что-то получаться, надеюсь, все продолжится, двинется дальше. Есть у молодых ребят  очень хороший потенциал, сейчас программу в Сочи они практически полностью сами написали. В Сочи их признали одной из трех лучших команд. Команда выглядела очень  достойно. Я не хочу пока выделять имена авторов – они начали писать хорошие тексты, пусть набьют руку и тогда будем выделять имена.

Есть такое понятие, как бы это ни прозвучало банально  - «Родина», и если говорить именно о Родине, не в патриотическом смысле, не говорить с патетикой «Родина», а в человеческом теплом сердечном смысле, то Махачкала, Дагестан - это для меня настоящая Родина. С ней все связано, моя молодость,  мои самые лучшие годы, мое детство, моя юность, студенческие годы.  Могилы моих бабушек, дедушек, прабабушек -  все здесь. Все основное здесь.

Тем, кто здесь живет, больше видны недостатки, и они могут быть чем-то недовольны. Но я, когда приезжаю, поскольку  живу сейчас в другом месте, для меня все эти недостатки  незаметны. Какие-то вещи, которые кого-то раздражают, меня, наоборот,  даже забавляют. У меня в хорошем смысле ностальгия по Махачкале, по Дагестану, кода я бываю в Москве. Это такой теплый уголок, в  котором моя душа всегда находит приют.

            С. Н.: О фильме «Ч/Б». Конечно, не надо пересказывать сюжет, но хотя бы коротко - о чем он? Чем он будет интересен зрителям?

А. Г.: В общем, когда появилась идея – от идеи до ее воплощения – нам хотелось в фильме передать то, что есть в нас самих. Мы говорили о команде КВН «Махачкалинские  бродяги».  У нас были представители практически всех национальностей Дагестана в команде, и никогда это не являлось предметом какого-то спора, раздора, разве что можно было всегда подшутить над чем всегда здесь шутят, это было предметом для дополнительного веселья. У каждой нации есть какие-то вещи, над которыми можно по-доброму посмеяться. И никто никогда не обижался на это. Мы были очень дружные и очень близкие друг к другу люди. И мы хотели свое это богатство подарить, показать всем – как это может быть в России, что рядом могут жить люди совершенно разных национальностей и об этом даже не надо задумываться.

фильм 6.jpg

Мы хотели сделать очень доброе кино, бывали раньше советские фильмы. На них мы ориентировались. Это  фильмы Данелии «Не горюй», «Мимино». Из современных фильмов я бы назвал французскую комедию «Один плюс один». Мне очень импонирует этот фильм, в котором  миллиардер, парализованный после аварии, ищет человека, который будет за ним ухаживать. Он берет к себе чернокожего парня, они из разных миров: этот миллиардер, тот бедный, этот воспитанный, тот абсолютной другой культуры -  человек уличный. Но они в дальнейшем привыкают и уживаются друг с другом.  Очень хороший и добрый фильм. Где-то даже в каких-то рецензиях кинокритики сравнивали наш фильм по духу с этим фильмом. Собственно, в нашем фильме мы показываем, что имея противоречия, разные взгляды, разные истории жизни, разный возраст, разные нации, можно в целом очень замечательно общаться и дружить.

Идеей фильма было желание сделать добрый фильм - комедию с кавказцами. Добрый, повторюсь,  как старые советские фильмы. Кстати к этим фильмам я отнесу и очень хорошую комедию о Дагестане «Адам и Хева» -  фильм по мотивам повести Ахмедхана Абу-Бакара «Снежные люди»   

фильм 8.jpg

Мне  вдруг неожиданно пришла в голову такая идея, можно сказать, стрельнула, что к  русскому националисту  приходит ангел – кавказец. Это было неспроста, потому что хотелось провести тоже легкое развенчание таких стереотипов: почему мы представляем себе всегда ангела в виде  белого  кучерявого мальчика с крылышками, а почему это не может быть совершенно другой человек.  Вот такая идея пришла, потом мы начали думать над сценарием. Очень понравилась идея и  меня сразу поддержали ребята из «бродяг» Ибрагим Магомедов и Беня Анисимов.  Они настолько загорелись, что, собственно, благодаря им идея воплотилась в жизнь, потому что они сумели привлечь инвестора, сумели показать, преподнести эту идею, доказать, что можно сделать что-то хорошее, стоящее.  Когда, наряду с идеей появились и деньги, это бизнесмен из Дагестана Рашид Сардаров инвестировал деньги в фильм, тогда появилась возможность фильм создать. Появился «RSS продакшн» – фирма Бени и Ибрагима. Кстати, над созданием фильма и съемками работали ребята из махачкалинской команды – Эльшан Имавов, Арсен Таркнаев, Абдурахман Шахмилов.

фильм 7.jpg

Когда был написан сценарий, мы   показали его артистам. Первый поддержал идею фильма Алексей Чадов. Он  сказал, что это супер-история, и «она соответствует моим принципам взглядам - это то, что я хотел бы делать». Потом когда увидел это Сергей Маковецкий, ему тоже, не будем скромничать,  понравился сценарий, и он выразил желание играть ту роль, в  которой вы его увидите, хотя для нас это было в начале неожиданно. Мы предлагали ему иную роль, но он захотел сыграть именно кавказца. Я думаю, что для дагестанцев, которые увидят его в этом образе, будет много больших и маленьких приятных моментов в исполнении этого блистательного актера.

С. Н.: Главный герой кажется узнаваемым, он неуловимо на кого-то похож, по крайней мере, то, что мы видим в рекламе, в трейлерах фильма. С кого Вы рисовали главного героя? Не с дагестанских ли героев 90-х годов?

А. Г.: У нас в фильме не было такого яркого прототипа. Был такой внутренний характер, и если говорить не о герое Маковецкого, а о другом кавказце, он мне напоминает одного моего друга – участника команды «Махачкалинские бродяги».  Я даже посылал Мерабу Нинидзе его фотографию, чтобы он как-то входил в образ дагестанского Остапа Бендера. Я не знаю, как мой друг к этому отнесется, я бы не хотел сейчас называть его имя,  думаю что он в фильме чем-то себя узнает. Герой фильма похож на него по своей бесшабашности, по своему такому широкому отношению к жизни, желанию выложиться в каждый её момент. Он мог вести себя с огромным  апломбом, с понтами, имея  в кармане всего 100 рублей, и он  мог многого добиться благодаря такому характеру. И вот он такой.

У нас в  фильме нет такого человека, о котором можно однозначно сказать – этот плохой, а  тот хороший.  Есть разные люди,  как и все мы в жизни. Поэтому, фильм  называется с одной стороны «Ч/Б», а   с другой стороны он противоречит своему названию, потому что мир не черно-белый.  Каждый  человек в чем-то импонирует другим, а в  чем-то нет. У  каждого свои тараканы в голове. Этот человек может быть однозначным негодяем,  а в какой-то момент может поступить красиво.  Мы постарались показать, что люди вот такие,  у нас богатая палитра.

фильм 5.jpg

Само название кинофильма  «Ч/Б» понятно, что это «черное» и «белое»,  но кто-то ищет и другой смысл. Один из корреспондентов недавно обнаружил – мы сами не вкладывали в название такого смысла и не задумывались над этим – что наши главные герои называют друг друга  периодически в этом фильме «чебурек» и «балалайка». Так тоже получается «Ч/Б» неожиданно для нас. Можно искать разные смыслы, но самая главная идея фильма, что мир цветной, что нет - мир не черно-белый, не надо искать в каждом человеке только черное или только белое, а постараться его по-своему окрасить.

С. Н.: Буквально на днях фильм выходит в большой прокат. Он уже успел побывать на кинофестивалях, получить какие-то награды?

А. Г.: Фильм «Ч/Б» участвовал в фестивале «Кинотавр», он прошел программу очень строгого отбора, и это уже награда, что мы попали в число фильмов конкурса «Кинотавра». Фильм получил хорошие оценки, но он был не совсем формата «Кинотавра».  Там были фильмы типа «Левиафан» Звягинцева, который очень остро поднимал социальные проблемы и выводил на экран гораздо больше черных тонов, чем белых.  Корреспондент  Маслова из «Коммерсанта» написала, что фильм «Ч/Б»,  хотя и носит такое название, но он более цветной, чем многие другие. В этом фильме показано, что в России не только черные, но и белые тона. За это его особо и не пожаловали на фестивале «Кинотавр».

фильм 3.jpg

А потом мы участвовали в фестивале «Московская премьера», где получили главный приз жюри. Наш фильм участвовал также на фестивале русского кино в Женеве, там было представлено 40 фильмов.  Фильм «Ч/Б» получил приз зрительских симпатий. Тот приз вручался последним. Очень красочно было обставлено само вручение – можно увидеть это на сайте фестиваля – вдруг неожиданно появилась птица, которая прилетела на сцену, у нее была бумажка,  в которой было написано про этот приз.

Если этот фильм хотя бы чуть-чуть, хотя бы ненамного – говорят, капля в море – даже если наша капля в море изменит в лучшую сторону ситуацию в России именно в вопросе настроений в обществе,  недоверия,  ненависти, навешивания каких-то ярлыков, я буду счастлив и думаю, что будут счастливы все, кто делал этот фильм. Мы хотим создавать вокруг себя хорошую реальность с помощью кино. Если это получится, то это будет замечательно.


ТРЕЙЛЕР ФИЛЬМА "Ч/Б"

При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: +1
1
ВКонтакте
Фейсбук

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
В ходе планового учения более сорока БТР-82А были десантированы с кораблей на побережье в Дагестане
14.09.2018 в 23:35
В тактических учениях приняли участие около 1 тыс. военнослужащих и было задействовано более 150 единиц военной техники
Ракетные корабли Каспийской флотилии выполнили артиллерийские стрельбы
14.09.2018 в 09:49
Выход кораблей в Каспийское море осуществлялся в рамках двустороннего зачетного тактического учения
ЗРК "Бук - М3" встали на дежурство на южном форпосте страны
18.08.2018 в 09:45
По замыслу учения дивизион «Бук-М3» сменил дислокацию и занял позицию для обороны воздушного пространства Каспийского побережья.
Сколько сигар можно безопасно привезти из-за границы?
28.06.2018 в 09:01
Без уплаты таможенных пошлин и налогов физические лица могут ввозить не более...
Самир Мирзоев дал Концерт в Стамбуле
25.06.2018 в 09:38
Программа была посвящена  двум великим композиторам - Кара Караеву и Мураду Кажлаеву.
Минометчики ЮВО осваивают методику скоростной стрельбы в предгорьях Дагестана
18.06.2018 в 11:19
В условиях горно-лесистой местности военнослужащие из минометов «Сани» калибра 120 мм поразят цели имитирующие легкобронированную технику, живую силу,...
Снайперы ЮВО проходят подготовку в Дагестане
07.06.2018 в 05:44
Основной упор в подготовке делается на отработку новых способов действий снайперских подразделений с учетом боевого опыта современных вооруженных конф...
150 лет самому южному маяку России
26.05.2018 в 11:30
Маяк был построен в 1867 году на городской стене 2000-летнего Дербента, тогда вместо ламп на нем были установлены горелки на керосине.
Заявление М.Даудова от лица Парламента Чечни в связи с нападением боевиков на церковь в Грозном
20.05.2018 в 06:38
К большому сожалению, погибло двое полицейских. От имени депутатского корпуса Парламента Чеченской Республики и от себя лично выражаю глубокие соболез...
Два брата не улетели на море с 13 шубами
16.05.2018 в 11:43
На данный момент «подарки» изъяты и направлены на экспертизу для установления стоимости.
В Рамадан компания Utair предлагает пассажирам халяльное меню
15.05.2018 в 12:48
Пассажиры могут заказать халяльное питание при покупке билета на сайте utair.ru или через мобильное приложение авиакомпании.
Форум «Северный Кавказ: пространственное развитие и человеческий капитал»
15.05.2018 в 12:34
19 мая  2018г.  в  рамках форума «Северный Кавказ: пространственное развитие и человеческий капитал»  состоитс...
Авторы и эксперты