ПЯТЬ ВОПРОСОВ ОТ САИДА НИНАЛАЛОВА: Рамазан Рабаданов

2 Марта 2015 в 06:53 Автор: Саид Ниналалов Кавказский дом 3769
ПЯТЬ ВОПРОСОВ ОТ САИДА НИНАЛАЛОВА: Рамазан Рабаданов

Я думаю, многие слышали и смотрели комментарии Рамазана Рабаданова, которые собрали в Youtube сотни тысяч просмотров. Рамазана отличает острый взгляд на все происходящее, аналитический ум, прямой характер,  умение шутить – и шутить хорошо! Вопросы к Рамазану разные – о бизнесе, о Дагестане и о мировой политике. И Рамазан Рабаданов отвечает как всегда прямо и ярко.

            Саид Ниналалов (С. Н.):  Рамазан, можно ли считать тебя бизнесменом?

Рамазан Рабаданов (Р. Р.): Можно. Все, что я заработал в этой жизни – дом, машину, здоровье, бизнес – создано коммерцией. Все дела сначала задумывались, реализовывались и завершались по моему личному замыслу, опирались на личную интуицию и на собственные возможности. Мне никто не помогал. Я от государства ничего не отхватил, ничего у людей не украл, не отобрал и не приватизировал.

Я приехал в этот город очень бедным. Махачкала и Дагестан сделали меня богатым и обеспеченным. Я считаю, таких как я людей смело можно называть бизнесменами.

С. Н.: На твой взгляд, какими качествами должен обладать настоящий бизнесмен, и какие условия для него необходимы?

Р. Р.: Качества бизнесмена: прежде всего, желание. Кто желает заняться спортом, кто желает писать стихи или быть учителем, те бизнесменами не будут. Второе: к бизнесу должны быть способности. Если нет способностей, как бы вы ни помогали человеку, как бы ни очищали ему путь, он прогорит. Если нет способностей, как бы вы ни старались петь как Патимат Кагирова, у вас это не получится. Это природа. Способности – главное. К бизнесу способны только 4 % населения. Это вывод из мирового опыта. Соответственно, Дагестан может дать только 120 тысяч бизнесменов. Они должны содержать всех остальных. Это означает, что каждый бизнесмен должен платить в год налогов на 500 тысяч рублей. Тогда все будут ценить бизнесменов, наступит стабильность и исчезнет зависимость от дотаций.

Способности бизнесмена включают в себя 5 обязательных качеств. Отсутствие хотя бы одного из них превращает бизнесмена в обычного человека.

Смелость! Надо делать свой шаг, не слушая никого. Всегда «советчики» говорят, что не получится, у того тоже не получилось, давай что-то другое сделай. Сделай свой шаг, потому что твоя жизнь дана тебе и не кому-то другому. Проигрыш или выигрыш - он твой. Цена выигрыша и проигрыша для жизни человека одинакова.

Общительность! На пути встречаются сотни людей, десятки характеров. Если ты не умеешь выслушивать других, вести разговор, ведешь себя тихо и очень скромно, то в бизнес лучше не иди. Все, конечно, нарабатывается, и голос придет, и манеры общения, но будет поздно. Груз неудач быстро тебя состарит.

Честность! Нельзя обманывать ни партнеров, ни клиентов, ни себя. Пусть будет убыточно, не выгодно, опасно, но обманывать людей нельзя. Тогда тебе не понадобится охрана. Все будут сами оберегать тебя.

Находчивость! Не все в жизни идет по плану. В необычной ситуации нужно уметь находить лучший выход. Импровизация, быстрая реакция и скорость принятия решения делают бизнесмена выдающимся человеком.

Самоотдача! Нельзя останавливаться на полпути. Работу надо доделывать ежедневно. Не оставлять на завтра. Ради дела можно и не поспать, пропустить день рождения или вечеринку. Дело как ребенок, ему нужен постоянный уход и внимание, пока не вырастет.

Условия? От них ничего не зависит. Некоторые бизнесмены и во время войны тоже делают бизнес. Но это крайний случай. Никакие отговорки типа раньше было легче, сейчас хуже, у меня нет поддержки, а у того есть, у нас это не получится – не являются оправданием для бездействия. От условий зависит только масштаб бизнеса. В горной речке мы кита не поймаем. Чтобы кита поймать, нужно выйти в океан. Так же и в бизнесе. Вы в Дагестане миллиардером не станете. Вам нужно выйти на просторы. А этому сейчас ничто не мешает.

С. Н.: Террористы и «Шарль Эбдо». События на  Украине. Убийство Бориса Немцова. Какова твоя позиция по поводу  событий, происходящих сегодня в России и в мире?

Р. Р.: Конечно, у меня есть своя позиция по всем этим вопросам. А зачем мне ее высказывать? Я не могу ни влиять события, ни помочь, ни помешать. В те уровни, которые тебе не доступны, лучше не вмешиваться, не заморачивать себе мозги и внимательно наблюдать за тем миром, который имеет к тебе непосредственное отношение. Для всего остального есть депутаты, политики, глава республики. Пусть они и высказывают общее мнение.

С. Н.: В Дагестане готовится новый закон о языках. Расскажи о твоем видении языковой проблемы. Учебники, книги, газеты – имеет ли смысл их выпускать на языках народов Дагестана и учить в школах в горах на национальных языках?

Р. Р.: Здесь моя позиция такова – нам лучше хорошо знать общеупотребительный русский язык и еще лучше английский. Без него наши усилия не выведут наш бизнес на мировые просторы. А свои языки пусть детям родители передают. Это не дело государства. Я сам знаю даргинский, бежтинский, аварский. Уверенно могу сказать, что менталитет человека от языка не зависит. Даргинец остается даргинцем, даже если он разговаривает на английском языке.

С. Н.: Председатель народного собрания Хизри Шихсаидов во время Стратегической сессии в феврале 2015 года сказал, что дагестанские ученые не смогли дать вразумительного ответа на вопрос, как победить коррупцию, ссылаясь на правоохранительные органы, которые должны этим заниматься. Какие шаги  ты предложишь, в том числе в борьбе с коррупцией, чтобы ситуация в Дагестане начала бы устойчиво улучшаться?

Я внимательно слушал речь Хизри Исаевича  речь на Стратегической сессии. Его боль за республику передалась и мне. Это один из немногих политиков, кого я слушаю. Такие политики сейчас очень нужны Дагестану. Поясню. Сейчас сформировалось сословие политиков, у которых есть активы, для сохранения которых необходима стабильность в республике. Они как раз и стараются соблюдать баланс между различными силами, чтобы не раскачать ситуацию. Это как балласт для корабля, он обязательно нужен судну для сохранения курса при волнениях на море.

Ученые не смогли помочь Шихсаидову, коррупцию экономисты уничтожить не могут. Он зря к ним обратился. Коррупцию может обуздать только сплоченная команда политиков. Саакашвили это продемонстрировал в соседней Грузии. Чтобы уничтожить это зло, необходимо усилить малый бизнес, придать ему независимость. При мощном госсекторе, когда, как в Дагестане, вся экономика принадлежит государству, коррупцию можно уменьшить только расстрелами госслужащих. Это нехороший путь. Мы не Китай.  А чтобы она сама исчезла, нужно увеличить долю бизнеса в экономике и оградить бизнес от контакта с чиновниками. Если такое желание есть, то экономисты могут предложить пути.

Сейчас все осознали, как вредна коррупция. Она, как и любое явление, имеет время жизни. Коррупция дала толчок экономике  в безвременье. Кое-какие плюсы она тоже имела, но мы уже насытились ею и нам пора ее обуздать.

При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: 0
0
ВКонтакте
Фейсбук

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
Российские и зарубежные специалисты вновь соберутся в Сочи  на II Международной конференции по природному туризму
03.09.2019 в 16:16
16-19 октября 2019 года на горном курорте «Роза Хутор» состоится II Международная конференция «Природный туризм: Глобальный вызов и открытие России».
Авторский вечер Мурада Кажлаева
25.03.2019 в 11:52
29-го марта в 18ч. в кумыкском музыкальном драматическом театре состоится авторский вечер народного артиста СССР, России и Дагестана, композитора и ди...
Поддельные товары на 3 000 000 рублей
18.03.2019 в 12:06
Кроме того, в результате проверки в багажном отделении транспортного средства в одной из коробок были обнаружены 5 флаконов с надписью «Тропикамид», т...
На заседании Антитеррористической комиссии города Кизилюрта подведены итоги деятельности за 2018
21.02.2019 в 15:27
Оперативная и криминогенная обстановка в городском округе, в целом, за отчетный период оставалась стабильной и контролируемой
Пресечен ввоз ювелирных украшений
20.02.2019 в 14:40
Женщине грозит административная ответственность  по части 1 статьи 16.2 КоАП РФ «Недекларирование либо недостоверное декларирование товаров»
В МинТрансе Дагестана поздравили воинов - Афганцев
19.02.2019 в 18:45
Ширухан Гаджимурадов выразил ветеранам искреннюю поддержку, уважение и благодарность за проявленную силу и мужество.
В Кизилюрте торжественно отметили годовщину вывода советских войск из Афганистана
18.02.2019 в 18:00
Открыла и вела мероприятие директор местной школы № 2 - представитель общественности города Кизилюрта Азипат Шахрудинова
C нового года международные посылки стоимостью более 500 евро облагаются пошлиной
14.02.2019 в 07:07
Заказывая товары за границей не достаточно соблюдать нормы беспошлинного ввоза товаров,  также следует помнить о запретах и ограничениях на ...
СКФО будет представлен на Российском инвестиционном форуме в Сочи
07.02.2019 в 14:49
На объединенном стенде будут продемонстрированы уникальные преимущества региона для потенциальных инвесторов в реализации социально значимых проектов
Открыто железнодорожное движение в обход Краснодара
07.02.2019 в 14:48
Эти 65 километров железной дороги в обход Краснодара построены на год раньше срока
Гражданин Узбекистана пытался незаконно перевезти через таможенную границу 13 меховых полушубков
06.02.2019 в 10:24
При прохождении через досмотровый аппарат багажа одного из пассажиров, была выявлена подозрительная однородность содержимого.
Ольга Васильева и Сергей Чеботарев проведут совещание по нацпроекту «Образование» в Ингушетии
06.02.2019 в 10:19
В завершение состоится пресс-подход с участием Ольги Васильевой, Сергея Чеботарева и Юнус-Бека Евкурова.
Авторы и эксперты