Год литературы стартовал в Дагестане

13 Февраля 2015 в 17:07 Автор: Жемилат Ибрагимова Кавказский дом 2228
Год литературы стартовал в Дагестане

Официальное начало году литературы в столице Дагестана было положено в здании Центральной городской библиотеки города Махачкалы. За круглым столом, посвященным немаловажному событию, собрались руководители и работники махачкалинских библиотек, а также представители литературной среды Дагестана, ставшие гостями мероприятия.

Открывая круглый стол, директор Махачкалинской Центральной библиотечной системы Зулпат Ушанова сказала о необходимости тесного сотрудничества между всеми участниками литературного процесса, в число которых входят авторы, издатели и распространители книг.

Присутствовавшие на мероприятии гости поддержали слова Зулпат Ушановой и обещали со своей стороны делать все возможное, чтобы привлекать в литературный процесс как можно больше талантливых и работоспособных людей. Немалую роль в этом играют издательства, от которых зависит не только выпуск литературы, но и доведение ее до читателя путем афиширования и распространения. Об особенностях издательского дела с присутствовавшими поделился директор издательского дома «МавраевЪ» Рабадан Магомедов. Затем состоялась презентация работ издательства – последних номеров уже завоевавшего любовь дагестанских интеллектуалов периодического культурно-исторического журнала «МавраевЪ», книг по истории Дагестана и книг популярного современного автора Саида Ниналалова из цикла «Жесть!». Кроме того, Рабадан Магомедов поведал собравшимся о том, что к выходу готовится подарочная серия книг всемирно известных стихов и сказок, переведенных на аварский язык дагестанским поэтом Адалло Алиевым. Все представленные книги и издания были вручены в подарок Центральной городской библиотеке города Махачкалы.

Перед участниками и гостями мероприятия выступила также поэтесса и писательница Космина Исрапилова. Она рассказала о своих встречах с читателями и о пользе этих встреч. Зачитав собравшимся свои стихи, Космина Исрапилова также приступила к презентации своей новой книги «Преодоление», выпущенной ярославским издательством «Филигрань». Книга повествует о нелегкой судьбе известного чиновника, мецената и общественного деятеля,  Председателя Правления «Дагсвязьинформ» Ахмеда Курбановича Захарова, безвременно ушедшего от нас в конце 2014 года. Несколько экземпляров книги «Преодоление» были вручены Зулпат Ушановой.

Публицист Саид Ниналалов поделился планами издать в соавторстве с известными дагестанскими писателями серию красочных книг-альбомов о народных промыслах Дагестана. Первой к выходу в свет готовится альбом «Балхарская керамика», в которой в виде красочных фотографий представлен национальный промысел и подробно рассказывается о его реалиях и перспективах. Следующая книга посвящена ювелирному промыслу.

Несколько слов о положении литературы в Дагестане сказала журналист и поэтесса Юлия Зачесова. Она  рассказала о работе  литературного клуба «Верба», где молодые авторы имеют возможность делиться своими творческими шагами, о поиске этих самых молодых дагестанских авторов, а также о презентациях новых книг, которые будут состоятся в библиотеках Махачкалинской Центральной библиотечной системы. Юлия Зачесова и молодой   поэт Энвер  Шамсиев также зачитали свои стихи собравшимся.

Работники городских библиотек, в свою очередь, рассказали о запланированных в махачкалинских библиотеках мероприятиях, направленных на популяризацию литературы. Все собравшиеся сошлись на необходимости регулярных встреч.

В конце круглого стола был представлен проект «Литературная Махачкала», организованный руководителями городских библиотек к Году литературы и  70-летию Победы.

В сентябре этого года в Махачкале пройдет очередная 4-я Международная книжная ярмарка «Тарки-Тау 2015», куда приглашены известные отечественные и зарубежные издательства, а также популярные писатели и журналисты. У читателей появится возможность приобрести любимые книги без наценок, по отпускной цене издателя. Ярмарка уже завоевала славу и успех в общероссийской литературной среде, Единственное в своем роде грандиозное литературное мероприятие на Юге России в этот особенный для отечественной литературы год обещает стать большим книжным праздником. В библиотеках Махачкалы также состоятся мероприятия в рамках ярмарки «Тарки-Тау 2015».

            Официальное начало году литературы в Махачкале можно считать положенным, осталось придерживаться намеченных планов.

СевКавИнформ

Жемилат Ибрагимова


При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: 0
0
ВКонтакте
Фейсбук

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
В ходе планового учения более сорока БТР-82А были десантированы с кораблей на побережье в Дагестане
14.09.2018 в 23:35
В тактических учениях приняли участие около 1 тыс. военнослужащих и было задействовано более 150 единиц военной техники
Ракетные корабли Каспийской флотилии выполнили артиллерийские стрельбы
14.09.2018 в 09:49
Выход кораблей в Каспийское море осуществлялся в рамках двустороннего зачетного тактического учения
ЗРК "Бук - М3" встали на дежурство на южном форпосте страны
18.08.2018 в 09:45
По замыслу учения дивизион «Бук-М3» сменил дислокацию и занял позицию для обороны воздушного пространства Каспийского побережья.
Сколько сигар можно безопасно привезти из-за границы?
28.06.2018 в 09:01
Без уплаты таможенных пошлин и налогов физические лица могут ввозить не более...
Самир Мирзоев дал Концерт в Стамбуле
25.06.2018 в 09:38
Программа была посвящена  двум великим композиторам - Кара Караеву и Мураду Кажлаеву.
Минометчики ЮВО осваивают методику скоростной стрельбы в предгорьях Дагестана
18.06.2018 в 11:19
В условиях горно-лесистой местности военнослужащие из минометов «Сани» калибра 120 мм поразят цели имитирующие легкобронированную технику, живую силу,...
Снайперы ЮВО проходят подготовку в Дагестане
07.06.2018 в 05:44
Основной упор в подготовке делается на отработку новых способов действий снайперских подразделений с учетом боевого опыта современных вооруженных конф...
150 лет самому южному маяку России
26.05.2018 в 11:30
Маяк был построен в 1867 году на городской стене 2000-летнего Дербента, тогда вместо ламп на нем были установлены горелки на керосине.
Заявление М.Даудова от лица Парламента Чечни в связи с нападением боевиков на церковь в Грозном
20.05.2018 в 06:38
К большому сожалению, погибло двое полицейских. От имени депутатского корпуса Парламента Чеченской Республики и от себя лично выражаю глубокие соболез...
Два брата не улетели на море с 13 шубами
16.05.2018 в 11:43
На данный момент «подарки» изъяты и направлены на экспертизу для установления стоимости.
В Рамадан компания Utair предлагает пассажирам халяльное меню
15.05.2018 в 12:48
Пассажиры могут заказать халяльное питание при покупке билета на сайте utair.ru или через мобильное приложение авиакомпании.
Форум «Северный Кавказ: пространственное развитие и человеческий капитал»
15.05.2018 в 12:34
19 мая  2018г.  в  рамках форума «Северный Кавказ: пространственное развитие и человеческий капитал»  состоитс...
Авторы и эксперты