Не дать исчезнуть гончарному делу Балхара

29 Января 2015 в 14:02 Автор: Жемилат Ибрагимова Кавказский дом 2360
Не дать исчезнуть гончарному делу Балхара

В Торгово-промышленной палате Республики Дагестан состоялась рабочая встреча, на которой обсуждались вопросы возрождения гончарного промысла в селении Балхар Акушинского района. Президент ТПП РД Бадрудин Магомедов выразил желание встретиться с уроженцем аула Балхар, директором группы компаний «Калибр» из Новосибирска Расулом Каландаровым, заинтересованным в возрождении былой славы родного селения. Инициатором встречи, а также ее участником стал член редколлегии журнала «МавраевЪ», экономист Саид Ниналалов, на протяжении многих лет возглавлявший Кубачинский художественный комбинат и представлявший традиционный ювелирный промысел.

P1050289.JPG

В планах Расула Каландарова – создание в Балхаре около 25 рабочих мест для мастеров и организация обучения школьников и молодежи гончарному искусству. Этим летом – в июле-августе 2015 года – предприниматель собирается открыть в Балхаре большой фестиваль народного творчества. В программу торжественного мероприятия включены выставка-конкурс традиционного балхарского ремесла, выставка-продажа изделий народных промыслов Дагестана – от кубачинских изделий и кизлярских ножей до табасаранских ковров и андийских бурок, выступление ведущих ансамблей и исполнителей народных танцев и песен республики, мастер-классы для желающих по видам народных промыслов и многое другое.

Президент ТПП РД Бадрудин Магомедов пообещал оказать Расулу Каландарову максимальную поддержку. Свою помощь предложил и заместитель министра промышленности, торговли и инвестиций Дагестана Гусейн Ахмедов, на республиканском уровне курирующий вопросы развития промыслов.

Кроме того, в Махачкале планируется отдельное проведение круглого стола, посвященного вопросам сохранения и возрождения народных промыслов Дагестана. В перспективах заинтересованных в этих вопросах организаций и частных лиц – создание торгово-выставочного центра в столице республики и города мастеров в пригородной зоне.

Подобная заинтересованность в сохранении и дальнейшем развитии народных промыслов связана с желанием дагестанцев, проживающих даже за пределами своего региона, возродить лицо Дагестана как края умельцев. Действительно, по концентрации народных художественных промыслов, республика занимает первое место в России. В период, когда некоторые из промыслов в силу неприспособленности к нынешним условиям находятся на грани исчезновения, задача не только чиновников, но и простых людей – сохранить эти промыслы, в числе которых балхарское гончарное дело.

СевКавИнформ

Жемилат Ибрагимова


При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: +1
1
ВКонтакте
Фейсбук

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
ЗРК "Бук - М3" встали на дежурство на южном форпосте страны
18.08.2018 в 09:45
По замыслу учения дивизион «Бук-М3» сменил дислокацию и занял позицию для обороны воздушного пространства Каспийского побережья.
Сколько сигар можно безопасно привезти из-за границы?
28.06.2018 в 09:01
Без уплаты таможенных пошлин и налогов физические лица могут ввозить не более...
Самир Мирзоев дал Концерт в Стамбуле
25.06.2018 в 09:38
Программа была посвящена  двум великим композиторам - Кара Караеву и Мураду Кажлаеву.
Минометчики ЮВО осваивают методику скоростной стрельбы в предгорьях Дагестана
18.06.2018 в 11:19
В условиях горно-лесистой местности военнослужащие из минометов «Сани» калибра 120 мм поразят цели имитирующие легкобронированную технику, живую силу,...
Снайперы ЮВО проходят подготовку в Дагестане
07.06.2018 в 05:44
Основной упор в подготовке делается на отработку новых способов действий снайперских подразделений с учетом боевого опыта современных вооруженных конф...
150 лет самому южному маяку России
26.05.2018 в 11:30
Маяк был построен в 1867 году на городской стене 2000-летнего Дербента, тогда вместо ламп на нем были установлены горелки на керосине.
Заявление М.Даудова от лица Парламента Чечни в связи с нападением боевиков на церковь в Грозном
20.05.2018 в 06:38
К большому сожалению, погибло двое полицейских. От имени депутатского корпуса Парламента Чеченской Республики и от себя лично выражаю глубокие соболез...
Два брата не улетели на море с 13 шубами
16.05.2018 в 11:43
На данный момент «подарки» изъяты и направлены на экспертизу для установления стоимости.
В Рамадан компания Utair предлагает пассажирам халяльное меню
15.05.2018 в 12:48
Пассажиры могут заказать халяльное питание при покупке билета на сайте utair.ru или через мобильное приложение авиакомпании.
Форум «Северный Кавказ: пространственное развитие и человеческий капитал»
15.05.2018 в 12:34
19 мая  2018г.  в  рамках форума «Северный Кавказ: пространственное развитие и человеческий капитал»  состоитс...
Прямой поезд Миниральные воды - Астрахань пойдет через Махачкалу
15.05.2018 в 10:54
С 5 июня 2018 года запускает прицепной беспересадочный плацкартный вагон сообщением Минеральные Воды - Астрахань
Дубайская «Матрешка» осталась без российских товаров
10.05.2018 в 14:45
650 единиц товара везла гражданка Российской Федерации в город Дубай для участия в международной выставке «Матрешка»
Популярные новости недели
Новости за неделюКонкурсы
Авторы и эксперты