Гамзатовские дни открылись в Дагестане

9 Сентября 2014 в 11:18 Автор: Жемилат Ибрагимова Кавказский дом 2324
Гамзатовские дни открылись в Дагестане
В столице Дагестана 8 сентября с утра прошли торжественные мероприятия по случаю открытия гамзатовских дней «Белые журавли». В 9:00 были возложены цветы к памятнику народного поэта у Русского драматического театра, а в 10:00 для собравшихся почтить память Расула Гамзатова в его день рождения, был организован митинг в Парке имени Ленинского Комсомола.
Традиция празднования «Белых журавлей» восходит к самому поэту, ставшему инициатором дней памяти и скорби обо всех погибших на полях сражений. Главным символом мероприятий является песня «Журавли» на стихи Расула Гамзатова.
Открыл митинг Первый заместитель Председателя Правительства Дагестана Анатолий Карибов. Он подчеркнул особую значимость этих дней для дагестанского народа. Значимость, заключающуюся в стремлении к миру. Минутой молчания попросил он почтить память поэта и солдат, которые полегли, защищая родную землю.
Много теплых слов о самом поэте и его творчестве было сказано и гостями мероприятия. В своей любви к поэту и к Дагестану призналась Председатель Союза писателей Ингушетии, народный поэт республики Раиса Дидигова. Выступили также делегаты из Крыма, Ставрополья и других регионов России – поэты, переводчики стихов, знакомые с творчеством Гамзатова.
Первый секретарь Союза писателей России Геннадий Иванов сравнил значимость гамзатовских дней с Днем победы. «И тот, и этот – праздники со слезами на глазах, вызывают слезы и горечь воспоминаний наряду с гордостью», - сказал он.  Трогательную речь о вечной, нерушимой системе – системе поэзии перед участниками митинга произнес и руководитель Союза Писателей Дагестана Магомед Ахмедов. «Происходят войны, рушатся государства, но эта система остается», - отметил Ахмедов.
Песню «Журавли» живым голосом для присутствовавших на мероприятии исполнил Сергей Рыбалко – член Союза писателей Ставропольского края. Заключительным действом митинга стал танец «Белые журавли», исполненный детским хореографическим ансамблем. Ближе к концу танца учащимися махачкалинской гимназии прямо в небо были запущены сотни воздушных шаров в бело-синем цвете.
Дни «Белых журавлей» продлятся три дня. Вечером, 8 сентября в культурно-развлекательном центре «Москва» в городе Каспийске состоялась официальная премьера документального фильма о Расуле Гамзатове. Завтра торжественные мероприятия по случаю гамзатовских дней продолжатся в Гунибе.
При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: 0
0
ВКонтакте
Фейсбук

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
В ходе планового учения более сорока БТР-82А были десантированы с кораблей на побережье в Дагестане
14.09.2018 в 23:35
В тактических учениях приняли участие около 1 тыс. военнослужащих и было задействовано более 150 единиц военной техники
Ракетные корабли Каспийской флотилии выполнили артиллерийские стрельбы
14.09.2018 в 09:49
Выход кораблей в Каспийское море осуществлялся в рамках двустороннего зачетного тактического учения
ЗРК "Бук - М3" встали на дежурство на южном форпосте страны
18.08.2018 в 09:45
По замыслу учения дивизион «Бук-М3» сменил дислокацию и занял позицию для обороны воздушного пространства Каспийского побережья.
Сколько сигар можно безопасно привезти из-за границы?
28.06.2018 в 09:01
Без уплаты таможенных пошлин и налогов физические лица могут ввозить не более...
Самир Мирзоев дал Концерт в Стамбуле
25.06.2018 в 09:38
Программа была посвящена  двум великим композиторам - Кара Караеву и Мураду Кажлаеву.
Минометчики ЮВО осваивают методику скоростной стрельбы в предгорьях Дагестана
18.06.2018 в 11:19
В условиях горно-лесистой местности военнослужащие из минометов «Сани» калибра 120 мм поразят цели имитирующие легкобронированную технику, живую силу,...
Снайперы ЮВО проходят подготовку в Дагестане
07.06.2018 в 05:44
Основной упор в подготовке делается на отработку новых способов действий снайперских подразделений с учетом боевого опыта современных вооруженных конф...
150 лет самому южному маяку России
26.05.2018 в 11:30
Маяк был построен в 1867 году на городской стене 2000-летнего Дербента, тогда вместо ламп на нем были установлены горелки на керосине.
Заявление М.Даудова от лица Парламента Чечни в связи с нападением боевиков на церковь в Грозном
20.05.2018 в 06:38
К большому сожалению, погибло двое полицейских. От имени депутатского корпуса Парламента Чеченской Республики и от себя лично выражаю глубокие соболез...
Два брата не улетели на море с 13 шубами
16.05.2018 в 11:43
На данный момент «подарки» изъяты и направлены на экспертизу для установления стоимости.
В Рамадан компания Utair предлагает пассажирам халяльное меню
15.05.2018 в 12:48
Пассажиры могут заказать халяльное питание при покупке билета на сайте utair.ru или через мобильное приложение авиакомпании.
Форум «Северный Кавказ: пространственное развитие и человеческий капитал»
15.05.2018 в 12:34
19 мая  2018г.  в  рамках форума «Северный Кавказ: пространственное развитие и человеческий капитал»  состоитс...
Авторы и эксперты