Обсуждение закона "О языках народов Дагестана" проходило 23 мая в стенах Дома дружбы в Махачкале. В заседании принимали участие члены Общественной палаты РД, лидеры этнокультурных объединений, известные общественные деятели, деятели науки, представители национальных газет и редакций на национальных языках.
Законопроект "О языках народов Дагестана", предложенный Главой Дагестана еще не вступил в силу. Последнее обсуждение по его принятию состоялось в ДНЦ РАН 28 января 2014 года.
Программа законопроекта предполагала сохранение и развитие национальных языков, но текст закона не составлен, что и создало трудность у собравшихся участников круглого стола.
Тем не менее, высказалось большое число присутствовавших, которые вносили свои предложения по усилению роли родного языка в жизни каждого дагестанца.
Историк Тимур Айтберов предложил перенять опыт Уэльса в достижении задач по сохранению этнического самосознания. Он заключается в активном муссировании темы языков и придании им особого статуса благодаря СМИ и часто проводимым конференциям.
Представитель газеты на аварском языке Шамиль Султанбеков предложил создать обязательные воскресные школы для обучения учащихся родным языкам.
Были также предложения по введению дополнительных учебных часов по родному языку в школах и открытию летних этнографических лагерей.
Писатель и публицист Саид Ниналалов высказал мысль о том, что не обязательно ждать принятия закона, чтобы вносить весомый вклад в сохранение родного языка отдельным этносом. Он привел в пример кубачинцев - малочисленный этнос со своим отдельным языком, близким к даргинскому языку. Кубачинцы сами издают буквари, словари, разговорники и даже художественную литературу на своем языке за свои собственные средства. "Если людям нужен родной язык, то они найдут способы его развития", - утверждает Ниналалов.
СевКавИнформ