В Дагестане учредили премию в честь русской медсестры

6 Апреля 2014 в 11:42 Автор: Ronin Кавказский дом 3346
В Дагестане учредили премию в честь русской медсестры
На днях в горном Ботлихском районе премия имени Аси Денисенко, учрежденная доцентом кафедры травматологии и ортопедии Российского университета дружбы народов, травматологом-ортопедом высшей категории, членом Общественной палаты Магомедом Абдулхабировым, была вручена медсестре Ботлихской районной поликлиники Гасановой Любови Степановне.

Премия названа в честь Аси Денисенко - русской девушки, работавшей медицинской сестрой с 1957 по 1965 год в самом отдаленном ауле Хушет-Цумадинского района и трагически погибшей в горах по пути к ожидавшим ее больным.
Корреспондент портала «Россия для всех» заинтересовалась этим событием и пожелала узнать, кто такая Ася Денисенко, заинтересовалась ее судьбой и историей и с возникшими вопросами обратилась к учредителю премии Магомеду Абдулхабирову.
- Магомед, расскажите, пожалуйста, как возникла идея присуждения такой премии?
- Меня всегда волновал и тревожил вопрос, почему Расул Мирзаев в последнее время стал популярнее великого поэта Расула Гамзатова и в стране усиленно и давно идет четкое разграничение граждан на «наших» и «не наших». Муссируются призывы «Россия для русских», «Хватит кормить Кавказ», «Отделить Северный Кавказ от России» и другие опасные государстворазрушающие лозунги. Вероятно, это делается, чтобы россияне сильно на задумывались над сердюковщиной и не волновались за то, что из России ежегодно увозят более 90 млрд долларов, а Европа насыщается дворцами и яхтами российских воров. «Пусть примитивные обвиняют, дерутся и убывают друг друга, а мы будем обогащаться и наслаждаться» -главный лозунг современных казнокрадов.
А в это же время в Махачкале воздвигнули величавый и трепетный памятник русской учительнице - символ благодарности дагестанцев всем русским учителям, которые работали и работают в Дагестане.
На фоне этого социального контраста я и захотел ввести такую премию.
- Кто такая Ася Денисенко, почему о ней не могут забыть долгие годы? Расскажите, пожалуйста, мне о ней.
- Это удивительная история. Я расскажу о короткой и прекрасной жизни медицинской сестры Аси Денисенко из Брянска и об ее героическом подвиге в горах Дагестана. Русская девушка поняла и полюбила дагестанцев, и дагестанцы ответили взаимностью. Ася одарила горцев чистейшей любовью своего щедрого и роскошного сердца, и она стала своей, родной и любимой для жителей высокогорного Цумадинского района Дагестана.
...Август 1957 года. Дагестан - далекий, горный край. Там тогда еще не убивали и не взрывали, хотя условия жизни были значительно более суровые, чем сегодня. По райцентру Агвали пронеслась весть о том, что среди приехавших на работу в район медиков есть девушка сказочной красоты с улыбкой живой Джоконды. Увидев прелестную девчонку, главный врач района Мариям Кахиева предложила ей работать медсестрой в районной больнице.
Из дневника Аси: «Мариям Муслимовна старалась устроить меня лучшим образом, не понимая, что лучше для меня там, где труднее, в самый отдаленный аул района - Хушети, что в 3150 метрах над уровнем моря, на границе с Грузией. Я попросилась, несмотря на предостережения подруг».
Ася Денисенко стала заведовать фельдшерско-акушерским пунктом, в ведении которого были пять аулов и 30 хуторов. Располагался Хушети в 97 километрах от районного центра, куда пешком идти двое-трое суток. Часть дороги проходит через отвесную скалу «Орлиное гнездо» над бурлящей горной рекой Андийское Койсу.
Запись в дневнике Аси по прибытии: «Я в Хушети. Мозоли на ногах. Усталость большая. Кажется, что смогу встать лишь через неделю. Это с непривычки. Как же дивно вокруг! Могучий край! Люди встретили меня радушно!».
На следующее утро Ася попросила сопровождающего и в течение недели обошла все хутора, аулы, колхозные фермы, чабанские стоянки и летние пастбища пастухов. Она радостно удивлялась фантастической красоте и величественному миру гор и ущелий, открывшемуся перед ней, новым людям, их характерам, искренности и традициям - настоящие горцы! Она восхищена, и ею восхищены.
Ася заводит медицинские карточки на всех жителей участка, ведет прием и патронаж детей, рожениц и больных, энергично берется за изучение письменного аварского и бесписьменного дидойского языков. Очень скоро она уже могла изъясняться с горцами на их родном языке. Обращаясь к больному, повторяла: «Пожалуйста, поправляйся! Ради детей своих, ради Аллаха! Ради меня!».
Из дневника Аси Денисенко: « Ни газет, ни радио, ни магазина, ни телефона, ни дорог. Нет клуба, почты, электричества. Мечеть превращена в колхозный склад. Это плохо! Продуктов нет, дров нет, а работы и бюстов вождей хватает. Не хныкать! Все проходит. Правда, же Ася? И раньше трудно бывало, но не унывала же! Надо больше читать специальную литературу». И эта пишет 19-летная девушка, ставшая сиротой после гибели родителей в Великой Отечественной войне.
Ася была настолько милой, доброй и трудолюбивой, что хушетинские и хваршинские матери приходили к ней сватать за своих сыновей, что было абсолютным признанием ее чести, чистоты и человечности. Но она полюбила парня из соседнего Ботлихскогого района, которого называла рыжиком. Помню, как он носился по горам с редким для тех лет лихим мотоциклом.
Из дневника: «Родной мой рыжик! Как тяжело у меня сейчас на сердце. Долгие вечера провожу одна и все думаю о тебе. Я могу посмеяться с другими, потанцевать, но никогда не изменю моему чувству. Я хочу, чтобы и ты любил меня, родной мой!». Более 30 лет прошло с той поры. У этого рыжика большая семья, но при рассказе об Асе он теряется, и его глаза становятся грустными, ибо у высокой любви, к сожалению, не всегда счастливая судьба.
Бывший секретарь Хушетинского сельского совета Рамазан Салихов говорил: «О работе Аси Денисенко можно было бы написать целую книгу. Она стала дорогим и очень близким человеком в каждой нашей семье. Горцы называли Хушетинский фельдшерско-акушерский пункт (ФАП) асиной больницей, ибо этот ФАП стал для них и Институтом Склифосовского, и Министерством здравоохранения, и исповедальней. Она была единственным квалифицированным медиком на добрую сотню километров. Особенно заботилась она о детях и женщинах, ибо сама она выросла в детдоме для сирот, сполна испытала горечь обездоленного детства. Из-за детей Ася могла испортить не только отношения, но и настроение любому руководителю. Ей прощали любые резкости».
Ася призывала мужчин бережнее относиться к своим дочерям, сестрам и матерям. Она была потрясена тяжелым трудом и терпеливостью горянок. «Труд тяжелый у них и летом, и зимой. Все таскают на спине. Надо мужчин убедить в щадящем отношении к женщинам». Ася подмечала потрясающую красоту молодых горянок, которые подвергались быстрому увяданию из-за тяжелого труда, палящего солнца и горных ветров. «Вчера поругалась с председателем колхоза, и снова из-за женщин. Непосильно они работают и болеют тяжко. Доказывала ему со справочником в руках свою правоту. Докажу я все-таки этому феодалу, который утверждает, что женщины живучи...».
Она должна была ежемесячно идти до районной больницы с отчетами и в районную аптеку за лекарствами. «В январе, - пишет Ася, - надо сходить в Агвали, взять лекарства. Много денег уходит на медикаменты. Их выделяют очень мало, приходится на свои деньги покупать. Нам лекарств надо больше, чем другим, и здесь я одна на несколько тысяч человек. Бывают тяжелые случаи, когда ты и хирург, и акушерка, и анестезистка... Этот чертов бригадир не дал лошади, и опять лекарства буду тащить на себе, а мне прививки детям делать надо. Завтра иду в обход по хуторам - выявить, кто чем болен. Снег выпал по колено, а в чем идти? Здесь в обычной обуви не пройдешь. Нужны шватаби (симбиоз лаптей и гетр), а у меня их нет. Только туфли...»
Сколько же долга, ответственности, гуманизма и отважности в этой юной девушке!
И вновь обратимся к дневниковым записям Аси. «Говорят, что меня все-таки переведут в райцентр. А мне хочется остаться здесь, в Хушети. Мне здесь роднее. Дома у меня не было в жизни. Здесь я всех знаю, каждого ребенка, каждую старушку, каждую тропинку, каждый кустик. Все знают меня и принимают такой, какая я есть, и любят. И я их люблю!»
И все-таки главврач Мариям Муслимовна уговорила Асю поработать главной медсестрой в райбольнице. Организаторский и профессиональный ее талант на этой должности проявился блистательно. Но хушетинцы постоянно приходили к ней с просьбами возвратиться, и через год Ася подошла к главврачу с заявлением и твердо сказала: «Мне здесь лучше, но в Хушети я нужнее. Если не переведете, то я уеду из района».
Цену словам Аси знали, и ее перевели обратно в Хушети. Она вернулась туда, где труднее, где она нужнее, где она роднее, где все ее ждали.
Ася изучала основы народной медицины, назначала пациентам настойки лечебных трав и цветов. Она интересовалась костоправным делом, акупунктурой, которую издревле здешние лекари (хакими) проводили с помощью самодельных игл из смолистого дерева. Ее пытливый ум охватывал все, что шло на пользу людям. Она была цельной натурой. Из дневников Аси Денисенко: «Удивляюсь себе: работаю, работаю - и не надоедает. Откуда силы берутся? Работать надо. Вероятно, в будущем все медработники будут иметь высшее образование. По-прежнему не оставляет меня мысль об учебе. Разве я не могу поступить в институт? Смогу!».
Когда в Дагестане начали реализовать программу переселения хушетинцев на равнину в Новые Хушеты, что вблизи Махачкалы и Каспийского моря, Асе тоже выдали переселенческий билет, но она воздержалась и твердо заявила: «Я, конечно, перееду, ибо без вас мне тут делать нечего, но я переду вместе с последней хушетинской семьей!».
В очередной раз по пути в Агвали с Асей чуть не произошла трагедия. Вот как она спокойно, буднично пишет об этом: «По пути в Агвали лед провалился, и я упала в Андийское Койсу, меня понесло. Хорошо, что не в основной поток попала. Вылезла, пошла еле-еле и вся во льду дошла до Цумада-Урух. Там меня переодели в сухую одежду, накормили и уложили спать». Не все выплывали из бурных потоков Андийского Койсу, далеко не все! Судьба еще берегла ее.
Всякий раз по пути в райцентр Ася останавливалась в Нижних Хваршинах у Хандулай, которая любила Асю, как свою родную дочь, всегда тревожилась о ней, гордилась ею.
Беда предостерегла ее 12 марта 1965 года. Ася, как обычно, пришла к Хандулай поздним вечером по пути из Агвали в Хушет. В горах еще лежал снег.
В ту ночь Хандулай постелила своей Асеньке постель, надела собственноручно сшитую для нее ночную рубашку, приложила руку ко лбу, прочла молитву и ушла спать. То ли всерьез, то ли в шутку Ася иногда просила научить ее молитве, но Хандулай отговаривала ее и вполне серьезно говорила: «На таких, как ты, боги сами должны молиться!».
Хандулай рано встала на утреннюю молитву. Встала и Ася, оделась и собралась в дорогу. Хасбула, муж Хандулай, стал отговаривать Асю, говоря, что за ночь выпало много снега, дорога стала скользкой и опасной. Ася объяснила, что ее ждут в Хушети больные - роженица и пастух с воспалением легких. Ответила на аварском: «Что это с вами, родной мой Хасбулат? Перестали мне доверять? Неужели за семь лет я не познала коварство и любовь горных дорог?».
Ася хорошо знала, что мусульмане молитву не прерывают даже под угрозой смерти, и понимала, что после молитвы Хандулай не отпустит ее ни за что, сумеет уговорить ее остаться, поэтому она подошла к женщине, ставшей для нее матерью, встала перед ней на колени, обняла, тихо попрощалась, взяла рюкзак с лекарствами и вышла из сакли. После ее ухода Хандулай не находила себе места, ругала мужа за то, что отпустил Асю. Сердце Хандулай чувствовало беду. Казалась что, прошла вечность...
Через три часа пришел сосед и позвал Хасбулу для помощи в каком-то деле. За дверью сосед попросил Хасбулу набраться мужества и вместе с сельчанами пойти в ущелье за Асей...
Тяжелая весть сразила горца, у него подкосились ноги, но он собрался, встал и пошел вместе с другими...
На белом снегу, под скалой у речки лежала их любимая Ася. Хасбула подошел к Асе, присел на колени, закрыл ей глаза, стер следы крови с лица, снял с плеч рюкзак с лекарствами для горцев и в слезах прочитал молитву. Часы на руке еще шли, казалось, что смерть не коснулась ее прекрасного лица. Много горя видело это грозное ущелье, но лишь сегодня услышало, как плачут мужчины.
Хушетинцы уложили погибшую медсестру на деревянную лестницу, привязали тело веревками. Помогая друг другу, они стали подниматься в аул. Тяжелым был подъем, очень тяжелым. Всем было больно, но больнее всего - Хандулай. Дверь маленькой сакли отворилась, Хасбула обнял жену и сказал: «Вернулась наша дочка, чтобы ты простилась с ней».
Хандулай подбежала к Асе, целовала ее, трясла, кричала, звала, умоляла проснуться...
И горьким плачем хваршинских женщин о русской Асе наполнилось все пространство между небесами и горами Дагестана.
«О, зачем, зачем ты оставила нас? Почему, почему мы не уберегли тебя? За что нас лишили счастья обнимать тебя? Простит ли нас твой брат Геннадий? Простит ли твой и наш Бог нас за то, что не уберегли тебя, наше сокровище?..».
Приехал и Геннадий, брат Аси, работавший медбратом в Буйнакске. Он согласился с мольбой горцев оставить сестру в своей вечности с ними. Хваршинцы оделись во все черное и пошли хоронить любившую их и любимую ими Асю, которой исполнилось всего 26 лет. Пришли и жители всех окрестных аулов и хуторов тоже. Приехала из Агвали и делегация медиков во главе с председателем Цумадинского райисполкома Абулазизом Абдухалхалимовым. Каждый бросил горсть земли в ее могилу.
Когда у сельского почтальона Саадулы Давудова вскоре родилась дочь, то назвали ее Асей. В честь русской девушки Аси Денисенко гору Орлиное гнездо, с которой она упала в пропасть, теперь называют Асиной горой, а на ее базальтовом надмогильном камне высечены слова «Поднялась и возвысилась».
Люди возвышают тех, кто поднимаются до их сердец! Таковы вековые традиции всех народов. Зову летом всех не равнодушных в Нижние Хваршины к горцам и могиле Аси Денисенко, чтобы свериться с мыслями и поклониться современной, а не античной героине.
Ася не умерла, ибо такие не умирают, она лишь ушла в вечность, и ее имя в сердцах дагестанцев навсегда. Ася «не в землю нашу полегла» тогда, «а превратилась в белого журавля».
И теперь, спустя 50 лет, в знак признания подвига Аси и высочайшей благодарности ей, я учредил Премию имени медицинской сестры Аси Денисенко для вручения тем медицинским сестрам, которые героически работали и работают в трудных условиях, приумножая свет и славу медицины и служителей этой священной профессии. Я намерен издать книгу с биографиями и фотографиями всех лауреатов премии.
- А этой премией уже награждают?
- Да. Первую премию заслужила Лидия Андреевна Ходова, подруга Аси Денисенко, приехавшая с ней вместе в Цумадинский район и героически служившая хуштадинцам. Низкий поклон и здоровья ей. Она блестяще разговаривает на осетинском, русском, аварском и багвалинском языках. Она любима, почитаема всеми цумадинцами! Знаю, что и в Ботлихском районе живет восхитительная Любовь Степановна Гасанова-Клопова, которая полвека работает медицинской сестрой. Она обожаема ботлихцами и особенно своей семьей с большой родословной.
Вот на днях присудили еще одну премию медсестре Ботлихской районной поликлиники Любови Гасановой. Таких самоотверженных медсестер у нас в Дагестане очень много.
- Я знаю, у вас есть обращение к людям, заинтересовавшимся этой историей.
- Хотел бы получить новую информацию, благодатные предложения и благородных попечителей медсестер по адресу: 129327, Москва, больница №20, ул. Ленская, д. 15, Клиника травматологии Российского университета дружбы народов, или по телефону 8 903 577-3525, почте abdulkhabirov@yandex.ru.
Любой может стать соучредителем премии незабвенной Аси Денисенко! Буду бесконечно рад и благодарен каждому, кто со мной на этом благом пути благодарности и благотворительности! А может, памятник медицинским сестрам воздвигнуть? Сохраняя память и благодарность благородным, мы обустраиваем возвышенное наше будущее! Да не убавится в нас разумность, память, благодарение и святость в этом противоречивом и неблагополучном мире! Мне бы хотелось, чтобы премия стала всероссийской. Мечтаю, чтобы она стала и международной для медицинских сестер. Это вполне возможно, если все захотим.

Источник: http://dag.rus4all.ru/city_msk/20130129/723800553.html
При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: 0
0
ВКонтакте
Фейсбук

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
Самолет "АЛЬФА-КМ" совершил первый полет в горы Дагестана
12.08.2021 в 08:08
В селе Мачада построена самая высокогорная взлетно-посадочная полоса в России
Дагестан встречает Олимпийцев
11.08.2021 в 07:41
Дагестан завоевал на Олимпиаде 3 золота, 2 серебра и 2 бронзы
Российские и зарубежные специалисты вновь соберутся в Сочи  на II Международной конференции по природному туризму
03.09.2019 в 16:16
16-19 октября 2019 года на горном курорте «Роза Хутор» состоится II Международная конференция «Природный туризм: Глобальный вызов и открытие России».
Авторский вечер Мурада Кажлаева
25.03.2019 в 11:52
29-го марта в 18ч. в кумыкском музыкальном драматическом театре состоится авторский вечер народного артиста СССР, России и Дагестана, композитора и ди...
Поддельные товары на 3 000 000 рублей
18.03.2019 в 12:06
Кроме того, в результате проверки в багажном отделении транспортного средства в одной из коробок были обнаружены 5 флаконов с надписью «Тропикамид», т...
На заседании Антитеррористической комиссии города Кизилюрта подведены итоги деятельности за 2018
21.02.2019 в 15:27
Оперативная и криминогенная обстановка в городском округе, в целом, за отчетный период оставалась стабильной и контролируемой
Пресечен ввоз ювелирных украшений
20.02.2019 в 14:40
Женщине грозит административная ответственность  по части 1 статьи 16.2 КоАП РФ «Недекларирование либо недостоверное декларирование товаров»
В МинТрансе Дагестана поздравили воинов - Афганцев
19.02.2019 в 18:45
Ширухан Гаджимурадов выразил ветеранам искреннюю поддержку, уважение и благодарность за проявленную силу и мужество.
В Кизилюрте торжественно отметили годовщину вывода советских войск из Афганистана
18.02.2019 в 18:00
Открыла и вела мероприятие директор местной школы № 2 - представитель общественности города Кизилюрта Азипат Шахрудинова
C нового года международные посылки стоимостью более 500 евро облагаются пошлиной
14.02.2019 в 07:07
Заказывая товары за границей не достаточно соблюдать нормы беспошлинного ввоза товаров,  также следует помнить о запретах и ограничениях на ...
СКФО будет представлен на Российском инвестиционном форуме в Сочи
07.02.2019 в 14:49
На объединенном стенде будут продемонстрированы уникальные преимущества региона для потенциальных инвесторов в реализации социально значимых проектов
Открыто железнодорожное движение в обход Краснодара
07.02.2019 в 14:48
Эти 65 километров железной дороги в обход Краснодара построены на год раньше срока
Авторы и эксперты