Теньки на ветрах времени

Автор: Фарида Якушева. Город: Казань. Добавлено: 27.08.2016. Просмотров: 5045
 Теньки на ветрах времени Теньки, одно из старейших сел Камско-Устьинского района (Республика Татарстан), окружено лесами, холмами, плодовыми садами и заливными лугами. Его история богата многочисленными преданиями и легендами.
 

Кем были первые жители Теньков? Об этом история умалчивает. Но известно, что село существовало еще в период Волжской Булгарии. Через него проходили важнейшие торговые пути между Востоком и Западом. Поэтому считается возможным происхождение названия села от разменной монеты булгар – таньга. А вот академик Мирфатых Закиев считает, что название села восходит к булгарскому этнониму «темтюз-темтез» (темтюзи – одно из тюркских племен). Однако старожилам нравится версия, связанная с восхитительными плодовыми садами данного края и тенистыми рощами, подсказавшими название для этого поселения.

Есть сведения, что после падения Казанского ханства многие татары переселились на земли нынешней Ульяновской области, где образовали большое село Теньковка. Теньки же перешли к дворцовому ведомству, и царь Иван Грозный подарил их участнику походов на Казань Андрею Шеину. Позже село ненадолго перешло в собственность к свияжскому воеводе Михаилу Бахтеярову-Ростовскому, а в конце 1680-х годов было пожаловано Кириллу Нарышкину, правнуку Льва Нарышкина, дяди Петра I.

Более половины населения Теньков на то время составляли старообрядцы, и князья Нарышкины построили в селе Троицкую церковь из кирпича и камня. Переход крестьян в старообрядчество прекратился. В 1930 году храм был закрыт, колокольня разрушена, а здание приспособили под мельницу и зерносклад. Церковь восстановили уже в наши дни, и теперь здесь вновь совершаются богослужения и работает воскресная школа. Примерно в те же годы по инициативе мусульманской части населения в Теньках была построена мечеть.
 
Теньки всегда славились своими садами. Прежде в каждом дворе были свои маленькие плодово-ягодные плантации. В местной почве много элементов, полезных для развития косточковых плодовых культур

 

БЕЛАЯ БАРЫНЯ В СТЕНЕ

Как нам поведали местные краеведы, в 1852 году поместье перешло во владение к князю Сергею Гагарину, который построил в селе трехэтажный барский дом. За прошедшие годы эта усадьба ни разу не подвергалась полноценной реконструкции (лишь в 2003 году была заново перекрыта крыша), и сейчас находится в аварийном состоянии. «Старинные здания, сохранившиеся до нашего времени, представляют огромную историческую ценность. Русская усадебная архитектура в Татарстане встречается крайне редко, и поэтому вопрос о внесении этого здания под защиту республиканских и федеральных властей крайне актуален», – уверена краевед Людмила Авдейчева.

Каждый житель села наслышан о легенде, связанной с этим домом. В нем жил управляющий имением Кирилл, семнадцатилетняя дочь которого Тамара покончила с собой из-за безответной любви. Отец, не желавший хоронить дочь на кладбище для самоубийц, замуровал гроб в стене здания, и теперь, говорят, призрак Тамары по ночам ходит в комнатах второго этажа. Страшная легенда не отпугнула в свое время первых граждан молодой советской республики. В доме обосновалось правление «Садвин­треста», затем сюда была переведена Татарская плодово-ягодная станция, с которой фактически началась история Татарского НИИ сельского хозяйства и, по сути, казанская научная школа селекционеров. На базе гагаринских плодово-ягодных садов селекционеры и агротехники и поныне создают уникальные сорта плодово-ягодных культур.

 
ПРОЩАЙ, ВИШНЕВЫЙ САД…

Теньки всегда славились своими садами. Прежде в каждом дворе были свои маленькие плодово-ягодные плантации. В местной почве много элементов, полезных для развития косточковых плодовых культур. У каждого в огороде росло множество кустов смородины. Полученный урожай сельчане сдавали в Шеланговский плодово-ягодный совхоз, и на эти деньги вся семья могла жить целый год. Когда перерабатывающий завод закрылся, ягоды в промышленных объемах сдавать стало некуда. Теньковцы вырубили большинство кустов и деревьев, оставив только на собственные нужды. Так уходят в прошлое не только веками сложившаяся традиция и знаменитые частные ягодные плантации, но также непередаваемая красота цветущих по весне теньковских садов.

 

tenki-211

Село прославилось как родина одного из крупнейших в Европе питомников по выращиванию декоративных елей, сосен, пихт, можжевельника.
Зато теньковцы уловили модную тенденцию: на приусадебных участках россияне все чаще предпочитают высаживать декоративные лиственные или хвойные растения. Пару лет назад село прославилось как родина одного из крупнейших в Европе питомников по выращиванию декоративных елей, сосен, пихт, можжевельника. Аналога этому питомнику в России нет. Примечательно, что питомник вырос из обычного дачного участка, владелец которого был буквально влюблен в могучие голубые ели, в монументальную красоту сосен, королеву среди хвойных – пихту и загорелся идеей культивировать эту красоту в республике. Бывшие заросшие топи, неудобья и островки в устье реки Мордовки он превратил в чудесные хвойные леса. Ценно то, что с созданием питомника в поселении появилось около сотни новых рабочих мест. Молодежь нанимается сюда с большим удовольствием, так как практически весь труд механизирован.
 

ПОД ПРЕССИНГОМ ПРОВЕРОК

Но данный питомник – единичный случай, и только слепой не заметит постепенного изменения сельского уклада жизни. Грамотная и амбициозная сельская молодежь покидает родные пенаты и наведывается домой только в гости, на отдых. Да и оставшиеся жители особо не утруждаются – по большей части не держат скот, в огороде выращивают в лучшем случае картошку, а за молоком идут в магазин.

У единственного в селе фермера Андрея Степанова, который переквалифицировался в предпринимателя из главы теньковского сельского поселения, покупают молоко и теньковцы. Выращивает он и телят на откорм, однако мясо не продает. «Сами съедаем, ведь семья у меня большая: мама, жена, три сына, две снохи, внук, внучка. Живем тремя домами, работаем вместе. Встаем утром в половине четвертого, и – кто за скотиной ухаживает, кто за птицей, кто на огороде копается. Плюс к этому – то ремонт дома подоспеет, то забор требуется привести в порядок, то сарай, и так далее. Отдых, как правило, только ночью и по большим праздникам», – рассказывает Андрей Степанов.

 
О масштабах проблемы можно судить по тому, как сокращается число первоклассников в Теньках: в 1985 году в местной школе обучалось более 500 человек, сегодня – 170

Этот по-настоящему сельский уклад жизни нелегок, но Степанов доволен, ведь в главах поселения ему приходилось и потруднее. В этом с ним согласятся, пожалуй, все главы сельских поселений. И дело не в том, что работа муниципалов хлопотная и ответственная. Просто глава муниципалитета сегодня – это любимая мишень для всевозможных контролирующих организаций. По словам Степанова, в год на уплату всевозможных штрафов – за неисправные водопроводы, некачественные дороги, недостаточную уличную освещенность, за свалку мусора – главы выкладывают порой из собственного кармана до 50 тысяч рублей.

 

СЕЛЬСКИЙ УКЛАД ПО-НОВОМУ?

Нынешний глава Теньковского сельского поселения Игорь Зиновьев тоже ощутил всю «прелесть» прессинга контрольно-надзорных органов. Но его больше беспокоит другая проблема – скорость, с которой убывает местное население. За год в поселении рождается 15–20 человек (раньше – 30), а умирает более 40. О масштабах проблемы можно судить по тому, как сокращается число первоклассников в Теньках: в 1985 году в местной школе обучалось более 500 человек, сегодня – 170, в прошлом году поступило 22 первоклассника, в то время как в прежние годы заполнялось 2–3 первых класса
Почему уезжает молодежь из села? Теньки – не какое-то заброшенное захолустье. Село обновляется постоянно, в том числе и за счет средств самообложения. В 2015 году, как рассказал нам Игорь Зиновьев, собрали 401 тысячу, плюс к каждому рублю государство добавило по четыре рубля, в итоге получилось более двух миллионов. По решению схода граждан 250 тысяч рублей направили на обустройство кладбища, 50 тысяч – на установку мусорных контейнеров и контейнерные площадки, еще 50 тысяч – на уличное освещение, а на остальные 1600 тысяч рублей проложили девять километров дорог. По ночам село освещается не хуже, чем иной город, здесь работает сельский клуб, действует училище, где обучают востребованным в АПК профессиям, и даже дороги покрыты асфальтом. Чего еще не хватает?
Рабочие места – вот в чем нуждается молодежь. Им можно, конечно, предложить пойти по пути Степанова – самим создавать для себя рабочие места, открыть КФХ, развивать личное подсобное хозяйство. Тем более что Правительство Татарстана всемерно поддерживает эти направления. Но и этот путь для многих – не выход. Да, власти помогают сельчанам субсидиями, грантами, но для того чтобы их получить, человек должен обладать начальным капиталом и определенным опытом хозяйствования. Ни того, ни другого у молодых, как правило, нет.
 
Жители села особо не утруждаются – по большей части не держат скот, в огороде выращивают в лучшем случае картошку, а за молоком идут в магазин

 

Сохранение села и сельского уклада жизни признано проблемой государственного масштаба, так и решать ее следует масштабно, а не точечными вложениями. Может быть, пришло время государству не просто заботиться об условиях для развития бизнеса на селе, а взять на себя создание производственных сельскохозяйственных и несельскохозяйственных предприятий? И что плохого, если эти предприятия будут не чьей-то личной собственностью?

P.S. В путешествии по прошлому села Теньки нам помогли исследования выпускников Теньковской средней школы Сергея Назарычева, Татьяны Никоновой и их педагога, краеведа Людмилы Авдейчевой.

Дата:09.08.2016
Выпуск: №115 (28109
:09.08.2016 , газета "Республика Татарстан"
Рейтинг:
144
Пожаловаться
ВКонтакте
Фейсбук

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
Самолет "АЛЬФА-КМ" совершил первый полет в горы Дагестана
12.08.2021 в 08:08
В селе Мачада построена самая высокогорная взлетно-посадочная полоса в России
Дагестан встречает Олимпийцев
11.08.2021 в 07:41
Дагестан завоевал на Олимпиаде 3 золота, 2 серебра и 2 бронзы
Российские и зарубежные специалисты вновь соберутся в Сочи  на II Международной конференции по природному туризму
03.09.2019 в 16:16
16-19 октября 2019 года на горном курорте «Роза Хутор» состоится II Международная конференция «Природный туризм: Глобальный вызов и открытие России».
Авторский вечер Мурада Кажлаева
25.03.2019 в 11:52
29-го марта в 18ч. в кумыкском музыкальном драматическом театре состоится авторский вечер народного артиста СССР, России и Дагестана, композитора и ди...
Поддельные товары на 3 000 000 рублей
18.03.2019 в 12:06
Кроме того, в результате проверки в багажном отделении транспортного средства в одной из коробок были обнаружены 5 флаконов с надписью «Тропикамид», т...
На заседании Антитеррористической комиссии города Кизилюрта подведены итоги деятельности за 2018
21.02.2019 в 15:27
Оперативная и криминогенная обстановка в городском округе, в целом, за отчетный период оставалась стабильной и контролируемой
Пресечен ввоз ювелирных украшений
20.02.2019 в 14:40
Женщине грозит административная ответственность  по части 1 статьи 16.2 КоАП РФ «Недекларирование либо недостоверное декларирование товаров»
В МинТрансе Дагестана поздравили воинов - Афганцев
19.02.2019 в 18:45
Ширухан Гаджимурадов выразил ветеранам искреннюю поддержку, уважение и благодарность за проявленную силу и мужество.
В Кизилюрте торжественно отметили годовщину вывода советских войск из Афганистана
18.02.2019 в 18:00
Открыла и вела мероприятие директор местной школы № 2 - представитель общественности города Кизилюрта Азипат Шахрудинова
C нового года международные посылки стоимостью более 500 евро облагаются пошлиной
14.02.2019 в 07:07
Заказывая товары за границей не достаточно соблюдать нормы беспошлинного ввоза товаров,  также следует помнить о запретах и ограничениях на ...
СКФО будет представлен на Российском инвестиционном форуме в Сочи
07.02.2019 в 14:49
На объединенном стенде будут продемонстрированы уникальные преимущества региона для потенциальных инвесторов в реализации социально значимых проектов
Открыто железнодорожное движение в обход Краснодара
07.02.2019 в 14:48
Эти 65 километров железной дороги в обход Краснодара построены на год раньше срока
Авторы и эксперты