Автор: Савельева Евгения Константиновна. Город: Козьмодемьянск. Добавлено: 11.03.2016.
Просмотров: 5699
Театрализованный концерт творческих коллективов Горномарийского района в рамках фестиваля «Салют Победы» продемонстрировал, какое большое значение в жизни человека имеет искусство. В историческом масштабе война прошла совсем недавно, и поколения могли обмениваться информацией по опыту участия в ней. Мало того, она унесла множество жизней.
Скажем так, что многие семьи лишились старших мужчин в семье, отцов, дедов. Все это имело определенные последствия, нанесло очевидный урон возможностям и полноценного хозяйствования, и передачи знаний, опыта, накапливаемого веками. А вот концерт как будто на машине времени перенес зрителей в прошлые времена, хотя считается, что это невозможно.
Как об этом говорится в стихах Геннадия Шпаликова: «По несчастью или к счастью, истина проста: никогда не возвращайся в прежние места. Даже если пепелище выглядит вполне, не найти того, что ищем, ни тебе, ни мне». Но будто и наперекор этим известным строчкам, звучащим в известном фильме «Подранки», концерт горномарийских артистов сумел одарить возвратом в прошлое. Не особо муссируя проблему действительно больших потерь и горя, он доставил счастье соприкосновения с опытом ушедшего в небытие поколения.
Мне кажется, особенно ценным было то, что зритель, не дождавшийся с фронта отца, не имевший счастья пообщаться с дедом, сложившим голову на поле боя, увидел обобщенный образ своего предка и испытал просто очень большое отрадное чувство в связи с этим событием. В частности, и этим режиссерским ходом, подкрепленным шлифовкой образов, объясняется успех концерта. Действительно, зрители выходили из зала на большом духовном подъеме, с просветленными лицами. Связь поколений была подчеркнута и в сюжетной линии концерта с его персонажами, где были представлены все три поколения войны – и дети, и зрелые люди, и старики.
Еще одним ценным воспитательным моментом представления, на мой взгляд, стало раскрытие душевных, духовных ценностей, которые помогли в достойном преодолении испытаний. Это поистине жемчужная россыпь доброты в отношении близких людей, вспомним слова песни вокального ансамбля «Лира»: « Ах, мама, ты едва жива, не стой на холоду, какая лютая зима в сорок втором году…», уровень исполнения коллектива, конечно, достойный подражания. Трепетно, вообще, к своему ремеслу отнеслись все артисты.
Вспомним голос Оксаны Тогушовой, исполняющий текст молитвы на горномарийском языке. Кстати, весь концерт сопровождался изобразительным рядом, фотохроникой, исторической информацией, связанной с военным временем, именно в отношении участия в отпоре врагу и на фронте, и на оборонительной работе в тылу, населения Горномарийского района. Это отражалось на экране, расположившемся на заднике сцены, обогащая и знания, и чувства.
Средства пластики, хореографии были представлены Виловатовским коллективом, который очень достойно показал несколько национальных и обрядовых номеров, в том числе танец с караваями, с холстом, тоже богатый смыслами танец с корзиной, куда отправляются пожертвования в виде серебряных национальных нагрудных украшений (танган кайтан). Сцены труда и отдыха сельчан в годы войны представляет Сарапаевский коллектив, причем отдых на посиделках – есть вязание теплых вещей тоже в фонд фронта.
В то же время мудрое искусство вокала горномарийского народа, прошедшего через бесчисленные войны, обогащает философской мудростью высокой пробы, не говоря о гармоническом ряде. Обогатили концерт и отец и дочь Юшкины, подарив прекрасный вокал и тексты, соответствующие теме. Кстати, Владимиру Юшкину исполнилось 55 лет, и в завершение концерта его не преминули поздравить. Прекрасный актерский дуэт они составили вместе с Сергеем Коротковым. Также блистали на сцене певица с макаркинской стороны Зинаида Юшкина (бригадир), Андрей Гаранин(ее сын на побывке), ряд других персонажей.
Эстетически обогатили ход концерта старательно работающие коллективы ЦНК имени Я.Эшпая, где обозначен большой вклад и одного из руководителей ансамблей Лолиты Кротовой. Нельзя переоценить лепту высокой профессиональной актерской пробы участников Горномарийского драматического театра, в том числе при работе со всем участвующим составом. Хор, открывающий концерт, впечатлил высоким исполнительским мастерством, были исполнены песни на марийском и русском языке. Инсценировка демонстрировала массовый трудовой подвиг жителей района в годы Отечественной войны, на деньги народа выпускались танковые колонны и самолеты, их силами строились в лютый холод оборонительные сооружения, люди погибали от голода и болезней. И то, что даже выжили – было неимоверной победой духа и взаимной поддержки людей.
Впечатляющей и просто душераздирающей стала концовка концерта-мюзикла, где инвалид без обеих ног, возвратившийся с фронта (Сергей Барбосов) встречает и обнимает своего маленького сына Мишу, вначале потерявшегося и найденного, принятого как родного горномарийской женщиной. Это роль Натальи Петровой. Это она проходит несколько раз по сцене в образе ночного сторожа деревни с колотушкой, как бы и сама воплощая шаги времени, проходящего в такт ее движению и отбиваемым звукам. Так обозначаются и отделяются один от другого представляемые невообразимо бесконечные годы-испытания войны.
Символично и то, что в конце представления на сцену приглашают прообраз маленького Мишки из концерта-спектакля, потому что подобную судьбу пришлось испытать и этому знакомому многим, добродушному, жизнелюбивому человеку, проживающему в селе Картуково Михаилу Филимоновичу Ерофееву. Таким образом подчеркнута еще раз связь действа, происходящего на сцене, с реальной жизнью Горномарийского района. Концерт продемонстрировал высокую роль искусства в жизни жителей Горномарийского района и его центра – Козьмодемьянска, сплачивающую роль в укреплении дружбы и понимания между народами в тот период, когда наши враги стараются раздувать рознь, сеять сумятицу и раздор. Поэтому как положительный момент, современные отсылы можно воспринимать то, что по сюжету представления среди эвакуированных в район были украинцы, звучала нежная украинская речь при зачитывании письма с фронта, представлена украинская пляска. Ведь военный конфликт на Украине создан искусственным разжиганием противоречий.
Искусство – действительно объединяет людей, цель которых – служить процветанию жизни, а не нести смерть, что было убедительно провозглашено народами, победившими фашизм в 1945 году.