Пример служения Родине (к 100-летию Магомеда Абуева)

5 Октября 2015 в 08:05 Автор: Саид Ниналалов Люди Чести 7515

Юбилей видного государственного деятеля – повод еще раз вспомнить о нем, о его жизни и работе на благо республики. Магомед Шамильевич Абуев (1915-1996) был человеком невероятной работоспособности, имел энциклопедические знания и острый глубокий ум. Индустриализация Дагестана, становление и  развитие агропромышленного комплекса республики связаны с его именем.

Вечер памяти, посвященный 100-летию со дня рождения Магомеда Абуева, прошел в малом зале Русского драматического театра в Махачкале.

Жизненный путь государственного деятеля

. Магомед Абуев родился 4 октября 1915 года в селении Кази-Кумух. Окончив семилетку в Поти, где жил и работал его отец, Магомед поступил учиться на рабфак в Ростове-на-Дону.  В 1939 году он окончил Ростовский институт сельскохозяйственного машиностроения по специальности инженер-механик по конструированию и испытанию сельскохозяйственных машин. Вернувшись в Дагестан, Магомед начал свою трудовую деятельность инженером Наркомзема ДАССР. Затем по направлению обкома комсомола он возглавил первую в республике комсомольско-молодежную МТС в селе Дылым Казбековского района. За короткое время молодой руководитель сумел проявить себя в качестве грамотного специалиста, умеющего работать с людьми.

В первые дни Великой Отечественной войны Магомед добровольцем  ушел на фронт и  в рядах действующей армии прошел весь путь от Сталинграда до Праги. В армии он был командиром взвода, командиром батареи, помощником начальника штаба полка, помощником начальника оперативного отдела штаба артиллерийской дивизии.

После окончания  войны Магомед Шамильевич стал работать инструктором, а затем заместителем зав. отделом сельского хозяйства Дагестанского обкома партии. С 1949 по 1954 год он работал заместителем министра сельского хозяйства ДАССР. В 1954 года он  был назначен на должность Министра сельского хозяйства Дагестана. С 1962 года и до ухода на пенсию работал заместителем и первым заместителем Председателя Совета Министров ДАССР.

С 1979 года, находясь на заслуженном отдыхе, Магомед Шамильевич не прерывал своей общественной деятельности, в которой всю свою трудовую жизнь принимал самое активное участие. Он избирался членом обкома КПСС, депутатом Верховного Совета ДАССР. В 1987 году он был избран Председателем Совета Дагестанского регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов. Под чутким руководством Магомеда Шамильевича Республиканскому Совету удалось объединить вокруг себя близких по духу и практическим делам другие общественные объединения - Минсельхоза, МВД, ФСБ, пограничной службы, железной дороги, «Союза ветеранов Афганистана», участников венгерских событий, Союза офицеров.

М.Ш.Абуев защищал интересы и права ветеранов, добиваясь решения их проблем. Все, кто сталкивался с ним, помнят его целеустремленность и настойчивость в разрешении возникающих спорных вопросов. Обладая большим опытом работы и зная лично руководителей различных ведомств, Магомед Шамильевич добивался решения социальных вопросов ветеранов войны и труда. К примеру, его усилиями была создана сеть торгового и медицинского обслуживания для ветеранов.

Магомед Абуев был яркой многогранной личностью, профессионалом высочайшего класса и настоящим горцем, унаследовавшим у своего народа лучшие черты. Будучи в течение нескольких лет одним из ведущих руководителей Дагестана, он оставил заметный след в экономическом развитии республики и добрую память о себе. Его заслуги перед Отечеством были отмечены в многочисленных наградах. М. Ш. Абуев был награжден орденом Боевого Красного Знамени, двумя орденами Красной Звезды, тремя орденами Отечественной войны, двумя орденами Трудового Красного Знамени, двумя орденами «Знак Почета», многими военными медалями, имел 16 благодарностей от Верховного Главнокомандующего. Он был удостоен почетных званий «Заслуженный экономист ДАССР» и «Заслуженный экономист РСФСР».

Воспоминания современников

По словам президента Дагестанской сельскохозяйственной академии М. М. Джамбулатова, «Магомед Шамильевич посещал кафедры, беседовал с сотрудниками и проводил с нами социологические анализы для прогнозирования подготовки сельскохозяйственных кадров. По его инициативе и настоянию в институте был открыт новый факультет по подготовке инженеров-механизаторов. М.Ш. Абуев был хорошо знаком с руководителями российского масштаба, что помогало ему успешно решать самые сложные вопросы АПК республики, в том числе и связанные с финансированием».

Для Магомеда Шамильевича не существовало мелочей – он замечал всё – и плохо вспаханное поле, и спущенное колесо трактора. Как отметил Магомед Мамаевич Джамбулатов,  «Увидел трактор со спущенным колесом и звонит мне: «Магомед, дорогой, мелочей в работе не бывает, обращай внимание студентов и на такие детали». На первый взгляд, малосущественные замечания. Но суть в них глубокая: от недоделок, малых упущений, безалаберщины случаются крупные происшествия и ЧП, свидетелями которых мы частенько бываем».

Бывший Председатель Президиума Верховного Совета Дагестана III. Шамхалов в своих воспоминаниях отмечал: «Магомед Шамилье­вич за годы работы в руководстве аграрным сектором Дагестана добился очень многого. Особенно велика  Магомеда Шамильевича в механизации сельскохозяйственного производства, строительстве механизированных животноводческих комплексов, повышении энерговооруженности сельского хозяйства. По его инициативе были построены вторая нить канала Октябрьской рево­люции, госпиталь для участников Отечественной войны, ряд техникумов и профтехучилищ. Он научил нас видеть перспективу развития дагестанского села.»

Вице-премьер Республики Дагестан Шарип Шарипов, говоря о Магомеде Абуеве, отметил, что Магомед Шамильевич оставил большой и яркий след в жизни республики. «Сегодня мы говорим о настоящем патриоте своей страны, ярком дагестанце и истинном горце. Всю свою жизнь он посвятил служению республике, дагестанскому народу. Являясь легендарным организатором сельскохозяйственного производства, он оставил яркий след в развитии сельского хозяйства Дагестана. До сегодняшнего дня на различных аграрных площадках звучат добрые слова в его адрес».

Доктор сельскохозяйственных наук, профессор Алибег Аджиев: «Иногда я спрашиваю себя, в чем повезло мне и моему поколению? Отвечая на свой вопрос, я хочу сказать, что нам повезло в том, что мы жили во времена замечательных людей, таких как Магомед Абуев. Институты нам дали знания, но научились мы работать по примеру старших товарищей. Как можно не вспоминать таких людей, как Магомед Шамильевич? Эти люди созидали, благоустраивали жизнь в республике и стране. Я общался с Магомедом Абуевым, будучи председателем колхоза, директором совхоза, секретарем райкома, профессором. Я могу говорить о нем лишь как о человеке созидающем, начитанном, грамотном, справедливом. Магомед Шамильевич – наша гордость. Память об этом человеке будет жить в сердцах дагестанцев всегда».

Как вспоминает ветеран Великой Отечественной войны, заслуженный работник лесного хозяйства России Али Нурбагандов, «Это был удивительный человек, эрудированный во всем, очень многое знал, повидал в жизни и предвидел. Магомед Абуев был патриархом сельского хозяйства всего Северного Кавказа. Он был человеком, преданным своему делу, работе – таких людей ведь можно по пальцам посчитать. Мне очень повезло, и я горжусь, что работал с ним. Говорить о Магомеде Шамильевиче можно очень долго. Светлая память о нем навсегда останется в моем сердце».

Расул Гамзатов говорил о  Магомеда Абуеве с теплым чувством: «В своей жизни я встречал много значительных и замечательных людей Дагестана. И среди них особое место занимает Магомед Шамильевич Абуев. Я считаю его гениальным человеком. Он был по-горски скромен, культура горца у него была выше, чем его эрудиция. Магомеда Шамильевича все любили, хотя он был в меру жестким, принципиальным и требовательным человеком. Это был недооцененный человек Дагестана, таких людей очень мало. Об Абуеве много рассказано, но мало сказано и я скажу, что в лице Абуева мы имели выдающегося деятеля Дагестана во всех вопросах».

Славный род Абуевых

Традиции отца по служению Дагестану достойно развивали и продолжают развивать его дети.

Гасан-Гусейн окончил юридический факультет Ростов­ского государственного университета. Ра­ботал в органах прокуратуры ДАССР, КГБ ДАССР. Являлся начальником отдела КГБ ДАССР, помощ­ником Председателя правительства Республики Дагестан по внешним связям. В середине 90-х был советником полпреда президента РФ, с января 2000 года был и. о. представителя президента РФ в Дагестане. А в октябре того же года был назначен главным федеральным инспектором Южного федерального округа по Республике Дагестан.

Ша­миль Магомедович всю жизнь работал в банковской сфере. Дочь Рукижат является заслуженным врачом Республики Дагестан, врачом высшей категории, доктором медицинских наук, профессором, заведует терапевтическим отделением Медицинского центра имени Рашида Аскерханова. Дочь Султанат стала профсою­зным работником.

Вся жизнь и деятельность Магомеда Шамильевича Абуева были посвящены дагестанскому народу, подъему экономики и культуры республики, и он всегда будет служить примером для молодежи, как надо жить, работать и заботиться о своем народе и о своей Родине. В 1996 году, когда Магомеда Абуева не стало, Махачкалинскому аграрному колледжу было присвоено его имя.

При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: 0
0
ВКонтакте
Фейсбук

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
Самолет "АЛЬФА-КМ" совершил первый полет в горы Дагестана
12.08.2021 в 08:08
В селе Мачада построена самая высокогорная взлетно-посадочная полоса в России
Дагестан встречает Олимпийцев
11.08.2021 в 07:41
Дагестан завоевал на Олимпиаде 3 золота, 2 серебра и 2 бронзы
Российские и зарубежные специалисты вновь соберутся в Сочи  на II Международной конференции по природному туризму
03.09.2019 в 16:16
16-19 октября 2019 года на горном курорте «Роза Хутор» состоится II Международная конференция «Природный туризм: Глобальный вызов и открытие России».
Авторский вечер Мурада Кажлаева
25.03.2019 в 11:52
29-го марта в 18ч. в кумыкском музыкальном драматическом театре состоится авторский вечер народного артиста СССР, России и Дагестана, композитора и ди...
Поддельные товары на 3 000 000 рублей
18.03.2019 в 12:06
Кроме того, в результате проверки в багажном отделении транспортного средства в одной из коробок были обнаружены 5 флаконов с надписью «Тропикамид», т...
На заседании Антитеррористической комиссии города Кизилюрта подведены итоги деятельности за 2018
21.02.2019 в 15:27
Оперативная и криминогенная обстановка в городском округе, в целом, за отчетный период оставалась стабильной и контролируемой
Пресечен ввоз ювелирных украшений
20.02.2019 в 14:40
Женщине грозит административная ответственность  по части 1 статьи 16.2 КоАП РФ «Недекларирование либо недостоверное декларирование товаров»
В МинТрансе Дагестана поздравили воинов - Афганцев
19.02.2019 в 18:45
Ширухан Гаджимурадов выразил ветеранам искреннюю поддержку, уважение и благодарность за проявленную силу и мужество.
В Кизилюрте торжественно отметили годовщину вывода советских войск из Афганистана
18.02.2019 в 18:00
Открыла и вела мероприятие директор местной школы № 2 - представитель общественности города Кизилюрта Азипат Шахрудинова
C нового года международные посылки стоимостью более 500 евро облагаются пошлиной
14.02.2019 в 07:07
Заказывая товары за границей не достаточно соблюдать нормы беспошлинного ввоза товаров,  также следует помнить о запретах и ограничениях на ...
СКФО будет представлен на Российском инвестиционном форуме в Сочи
07.02.2019 в 14:49