Ветерану труда, участнику ВОВ Гасану Акашеву – 95 лет!

13 Января 2016 в 14:21 Общество 3282
 12 января наступившего года свой 95-летний юбилей отметил ветеран труда из Кизилюрта, участник Великой Отечественной войны Гасан Акашев.

Поздравить юбиляра со знаменательным событием не только в его жизни, но и всего города пришли в гости председатель Общественной палаты города и Совета ветеранов Гасангусейн Омаров, постоянные участники всех общественных мероприятий - представители автошколы ДОСААФ и пресс-службы администрации г.Кизилюрта.

Стоит отметить, что Гасан Гаджиевич Акашев – один из немногих ветеранов, кому посчастливилось встретить в прошлом году 70-ю годовщину Великой Победы. Он является активным ветераном городского округа, принимает участие в общественной и культурной жизни Кизилюрта. Решением городского Собрания депутатов в 2015 году именами участников войны, братьев Изилява и Гасана Акашевых назван городской парк отдыха.

Вот и в день юбилея Гасан Акашев, несмотря на свой преклонный возраст, полон сил и оптимистично настроен! Вручая от имени руководства Кизилюрта, городского Собрания депутатов и всех жителей поздравительный адрес, цветы и ценные подарки юбиляру, председатель общественных организаций города Гасан Омаров пожелал ветерану крепкого здоровья и под честное слово взял с него обещание прийти на праздничный парад 9 мая 2016 года.

Напомним, Гасан Акашев родился 12 января 1921 года в семье бедного крестьянина в селении Нижний Чирюрт. Семья Акашевых рано лишилась отца, и на попечении матери Хайбат остались четверо сыновей. В предвоенное тяжелое время Гасану приходилось много трудиться. В 1936 году он окончил сельскую школу и продолжил учебу в Таркинской школе-интернате.

Когда началась Великая Отечественная война, в июне 1941, Гасан Акашев был призван в Красную армию. Вначале он обучался в Махачкале в 55-м учебно-стрелковом батальоне, потом был зачислен в 10-й запасной полк связи. Всю войну Гасан Гаджиевич прослужил в войсках связи. Впоследствии за старание и умение он был назначен командиром отделения. Его спутницей все годы войны была «катушка-вертушка» с телефонным кабелем. Гасан Гаджиевич принимал участие в самых тяжелых наступательных боях за освобождение советской территории от фашистских захватчиков. Под свист пуль и бомбежкой вражеской авиации его отделение постоянно налаживало связь на фронтах. Особенно запомнились ветерану бои за освобождение Краснодара, Каменец-Подольска, Киева, бои в Карпатских горах за Шепетовск и за освобождение чешского города Колен.

Демобилизовали Г.Акашева из Советской Армии через год после окончания войны - 14 мая 1946 года. По возвращении домой он сразу же приступил к мирной жизни: сначала работал в колхозе счетоводом, а после окончания курсов в Москве заведовал городской и районной сберегательной кассой, в которой проработал более 30 лет.

За заслуги перед Родиной Гасан Акашев награжден двумя орденами Отечественной войны, орденом Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За победу над фашистской Германией», юбилейными медалями, почетными грамотами и нагрудными знаками.

Стоит отметить, что из семьи Акашевых в Великой Отечественной войне участвовали четыре брата, и все они вернулись домой с Победой. К сожалению, сегодня в живых остался лишь Гасан Гаджиевич Акашев.

С юбилеем, ветеран!

Пресс-служба администрации, фото и видеосюжет Магомеда Кебедова

При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: 0
0
ВКонтакте
Фейсбук

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
Самолет "АЛЬФА-КМ" совершил первый полет в горы Дагестана
12.08.2021 в 08:08
В селе Мачада построена самая высокогорная взлетно-посадочная полоса в России
Дагестан встречает Олимпийцев
11.08.2021 в 07:41
Дагестан завоевал на Олимпиаде 3 золота, 2 серебра и 2 бронзы
Российские и зарубежные специалисты вновь соберутся в Сочи  на II Международной конференции по природному туризму
03.09.2019 в 16:16
16-19 октября 2019 года на горном курорте «Роза Хутор» состоится II Международная конференция «Природный туризм: Глобальный вызов и открытие России».
Авторский вечер Мурада Кажлаева
25.03.2019 в 11:52
29-го марта в 18ч. в кумыкском музыкальном драматическом театре состоится авторский вечер народного артиста СССР, России и Дагестана, композитора и ди...
Поддельные товары на 3 000 000 рублей
18.03.2019 в 12:06
Кроме того, в результате проверки в багажном отделении транспортного средства в одной из коробок были обнаружены 5 флаконов с надписью «Тропикамид», т...
На заседании Антитеррористической комиссии города Кизилюрта подведены итоги деятельности за 2018
21.02.2019 в 15:27
Оперативная и криминогенная обстановка в городском округе, в целом, за отчетный период оставалась стабильной и контролируемой
Пресечен ввоз ювелирных украшений
20.02.2019 в 14:40
Женщине грозит административная ответственность  по части 1 статьи 16.2 КоАП РФ «Недекларирование либо недостоверное декларирование товаров»
В МинТрансе Дагестана поздравили воинов - Афганцев
19.02.2019 в 18:45
Ширухан Гаджимурадов выразил ветеранам искреннюю поддержку, уважение и благодарность за проявленную силу и мужество.
В Кизилюрте торжественно отметили годовщину вывода советских войск из Афганистана
18.02.2019 в 18:00
Открыла и вела мероприятие директор местной школы № 2 - представитель общественности города Кизилюрта Азипат Шахрудинова
C нового года международные посылки стоимостью более 500 евро облагаются пошлиной
14.02.2019 в 07:07
Заказывая товары за границей не достаточно соблюдать нормы беспошлинного ввоза товаров,  также следует помнить о запретах и ограничениях на ...
СКФО будет представлен на Российском инвестиционном форуме в Сочи
07.02.2019 в 14:49