Югра накопила внушительный опыт по гармонизации межнациональных отношений

Автор: Лия Дегтярева. Город: Ханты-Мансийск. Добавлено: 22.11.2016. Просмотров: 5106
Югра накопила внушительный опыт по гармонизации межнациональных отношений В настоящее время национальная принадлежность в реформируемом российском обществе стала заметной составляющей политической мобилизации. Все больше осознается необходимость научно обоснованной, ориентированной на перспективу национальной политики России, учитывающей необходимость обеспечения единства и целостности государства в новых исторических условиях. То есть, политики согласования общегосударственных интересов и интересов всех населяющих ее народов, налаживания их всестороннего сотрудничества, развития национальных языков и культур.

Как сказал президент РФ Владимир Путин в своей статье «Россия: национальный вопрос»: «Для России – с ее многообразием языков, традиций, этносов и культур – национальный вопрос, без всякого преувеличения, носит фундаментальный характер. Любой ответственный политик, общественный деятель должен отдавать себе отчет в том, что одним из главных условий самого существования нашей страны является гражданское и межнациональное согласие».

Основная задача государственной национальной политики – дать возможность каждому народу многонационального государства самореализоваться посредством различных форм национально-культурного развития. Одной из таких форм экстерриториального самоопределения народов в России становится в современных условиях национально-культурная автономия.

Федеральный закон «О национально-культурной автономии», определивший правовые механизмы реализации прав и свобод граждан в сфере национально-культурного развития, гарантированных Конституцией Российской Федерации, вступил в действие в июне 1996 года. Таким образом, институт национально-культурных автономий уже стал для Российской Федерации привычным, но его некоторые особенности еще находятся в стадии становления.

Проекты автономного округа по реализации государственной национальной политики уже неоднократно получили высокую оценку как лучший региональный опыт. Им уже заинтересовались другие регионы нашей страны. Так, например, в 2015 году в рамках Всероссийского форума национального единства в Перми, Югру отметили как регион, где готовится к запуску система мониторинга межнациональных отношений.

Опыт Югры в сфере регулирования этноконфессиональных отношений немногим больше месяца назад в очередной раз отметили на совещании Совета безопасности. Руководитель Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов, общаясь с прессой, отметил усилия губернатора Югры Натальи Комаровой по разработке системы мониторинга состояния межнациональных отношений и раннего предупреждения межнациональных конфликтов. Баринов подчеркнул, что сегодня все регионы РФ должны работать над подобной системой, но в данный момент разрабатывает и запускает ее только Ханты-Мансийский автономный округ - Югра.

В многонациональной Югре работа национально-культурных автономий носит регулярный характер. В прошлом году на заседании Координационного совета по делам национально-культурных автономий и взаимодействию с религиозными объединениями при Правительстве ХМАО – Югры был утверждён план работы Совета на 2016 год.

Согласно плану, в автономном округе продолжена существующая практика предоставления грантовой поддержки некоммерческих общественных организаций, нацеленной на сохранение и развитие исторических и культурных ценностей народов, проживающих в Югре, самобытности и уникальности коренных малочисленных народов Севера, военно-патриотическое воспитание молодёжи.

На территории Югры организована работа по повышению уровня языковой грамотности и исторического образования среди мигрантов. В округе работают адаптивные курсы русского языка для детей мигрантов, разработана и реализуется «дорожная карта» по привлечению родителей неорганизованных детей из числа мигрантов к изучению русского языка.

В целом, деятельности национально-культурных автономий в ХМАО-Югре придается первостепенное значение. В автономном округе проведение мероприятий, нацеленных на «межнациональный диалог» носит регулярный характер.

Одним из важных инструментов таких мероприятий является деятельность координационного совета по делам национально-культурных автономий и взаимодействию с религиозными объединениями при Правительстве Ханты-Мансийского автономного округа – Югры. Очередное заседание совета прошло сегодня под председательством губернатора Югры Натальи Комаровой.

В начале встречи глава региона напомнила, что в конце прошлого года президент России Владимир Путин утвердил Стратегию национальной безопасности РФ: «В качестве особой задачи в ней отмечено сохранение и развитие идентичности духовно нравственной ценностей, - отметила Наталья Комарова. - Межнациональный мир, согласие, единство культур многонационального народа России, уважение семейных и профессиональных традиций и патриотизма являются ключевыми элементами фундамента нашей государственности. Важную роль в укреплении этого фундамента отводится работе национально-культурных автономий, религиозных объединений, нацеленных на диалог культур и укреплению гражданского общества».

Как подчеркнула губернатор, подтверждением значимости этих усилий стало учреждение премии президента РФ за вклад в укрепление единства российской нации. Премия предназначена для проектов и инициатив, которые связаны с укреплением духовной общности, многонационального народа России и гармонизации межнациональных отношений, развития этнокультурного разнообразия и многообразия народов России. С 29 апреля Совет при Президенте РФ по межнациональным отношениям объявил начал приема документов на соискание Премии за 2016 год.

«Считаю, что у нас в регионе есть проекты и инициативы, которые можно предоставить на конкурс, - сказала Наталья Комарова. - Прошу профильный департамент оказать содействие в подготовке заявок. А также напомню, что 4 мая начался приём на соискание премии Губернатора за вклад в развитие межэтнических отношений в автономном округе».
Первым вопросом в повестке заседания значилась оценка работы координационных органов, образованных для рассмотрения вопросов, возникающих в сфере деятельности национально-культурных автономий, иных общественных организаций, представляющих интересы этнических общностей и религиозных объединений муниципальных образований округа.
Глава региона пояснила, что по результатам проверок профильных департаментов выявлен ряд типичных ошибок: «В частности, нет конкретных сроков по решениям координационных органов, не обеспечивается контроль за исполнением принятых решений. Не созданы условия для общественного контроля за принятыми решениями таких координационных органов. Хотелось бы понять, насколько продвинулась работа в этом отношении и насколько мы свободны от этих бюрократических ляпов и ошибок, которые препятствуют живой работе в этом направлении».

Об опыте работы координационных советов рассказали главы городов Нижневартовск и Покачи, а также представители Сургутского района.

Директор департамента внутренней политики ХМАО-Югры Александр Скурихин рассказал, что взаимодействии исполнительных органов государственной власти, органов местного самоуправления Югры с традиционными религиозными объединениями в сфере обеспечения межконфессионального согласия в Югре осуществляется по нескольким направлением.

«Самым важным инструментом являются заключенные на данный момент соглашения между органами государственной власти и религиозными организациями, - сообщил глава департамента. - Это соглашения между правительством округа и Ханты-Мансийской Епархией и между правительством и региональным управлением мусульман ХМАО-Югры. Говоря об отдельных сферах, стоит выделить опыт департамента образования и науки Югры, который заключил соглашение с 2013 года с Епархией в сфере духовно-нравственного и гражданско-патриотического воспитания и подготовки детей и допризывной молодежи».

Еще одним инструментов взаимодействия является участие представителей упомянутых организаций в работе координационных органов и межведомственной комиссии по противодействию экстремистской деятельности.
Также это взаимодействие нашло отражение в государственных программах округа. По словам Скурихина, ежегодно реализуются мероприятия содействия религиозным организациям просветительской и социально-значимой деятельности. Так, в 2015 году на портале развития гражданского общества Югры «Югражданин» была создана интерактивная карта, включающая сведения о 152 религиозных организациях округа и 12 проектов, направленных на осуществление культурно-просветительской и социально-значимой деятельности.

По этому вопросу высказались также представители духовенства.

Глава Ханты-Мансийской Митрополии Русской православной церкви Владыка Павел начал с того, что при всех религиозных учений и традиционных религиях, которые исповедуются в Югре и России в целом существует немало общего и объединяющего их: «Это общности исторического пути и нравственных ценностей. И христианство, и ислам, и буддизм, - все выступают и призывают за сохранение чистоты жизни, брака, и всю свою деятельности основывают на общепринятых постулатах. Нельзя не сказать о том, что все наши традиционные исповедания занимаются социальным служением миру. Социальное служение нас объединяет – это оказание помощи многодетным семьям, малоимущим и оказавшимся в трудной жизненной ситуации, не только у нас, но и братьев других вероисповеданий».

Митрополит выделяет общую сферу взаимодействия – это совместное социальное благотворительные проекты, при поддержке исполнительных органов власти, как окружных, так и муниципальных. По его словам, такие проекты могут стать связующим звеном между нашими традиционными исповедованиями. «Однако напомню, что все наши проблемы и беды от нашей необразованности в основах постулатов наших исповедований, - подчеркнул владыка. - Сейчас мы активно занимаемся решением этой проблемы через просвещение. Любое исповедование – это наши жители, и они должны знать основы своего исповедования. Когда человек знает хотя бы основы, он уже не причинит никому вреда».

Председатель Регионального духовного управления мусульман Ханты-Мансийского автономного округа Тагир Саматов также отметил, что ведется обучение, как детей, так и взрослых основам ислама, проводится социальная работа. В сфере обеспечение межконфессионального согласия ведется активная работа в плане взаимодействия с органами исполнительной власти и местного самоуправления.

«У нас 30 местных религиозных организаций, не во всех городах есть мечети, но все приходы обеспечены священнослужителями, исполняются мусульманские религиозные обряды», - сообщил главный муфтий Югры.
Еще один вопрос заседания касался освещения в средствах массовой информации деятельности национально-культурных автономий в сфере гармонизации межнациональных отношений и профилактики экстремизма.

Ведь сейчас средства массовой информации, осуществляющие передачу информации от общества - власти и обратно, выступают в процессе информационного обеспечения основных направлений национальной политики в роли основного механизма. Таким образом, средства массовой информации способны выступить как важнейшее средство стабилизации межэтнических отношений в многонациональном и поликонфессиональном Российском государстве, в целом, и в Югре, в частности.

Генеральный директор окружной телерадиокомпании «Югра» Валерий Раевский рассказал, что ОТРК «Югра» традиционно информационно сопровождает наиболее значимые события, происходящие на территории автономного округа. А это означает, что темы, так или иначе связанные с работой, нацеленной на сохранение и развитие исторических и культурных ценностей народов, проживающих в Югре, самобытности и уникальности коренных малочисленных народов Севера, получают самое широкое освещение всеми ресурсами окружной телерадиокомпании.

«Помимо освещения вышеназванных тем в новостном режиме, ОТРК «Югра» производит и транслирует тематические программы. Такими, например, являются «Духовный мир Югры», «Спецзадание. Северный дом» и другие. Только за прошлый год телекомпания «Югра» создала несколько специальных проектов, направленных на гармонизацию межнациональных отношений, - уточнил Валерий Георгиевич. - Среди них, например, Марафон с «говорящим» названием «Мы все живем в Югре», 20 выпусков программы «Мои соседи», зрители которой узнают о доброй соседской традиции делиться друг с другом рецептами национальных блюд, старинными легендами, ремесленными навыками».

Помимо выдачи в эфир качественного телепродукта, ОТРК «Югра» успешно реализует и иные проекты. Также зачастую направленные именно на воспитание детей и молодежи в духе межнациональной толерантности и патриотизма. Так, например, в прошлом году в школе №3 телекомпания «Югра» торжественно презентовала календарь «О дружбе, мире и взаимопонимании».

Для самых маленьких телезрителей ОТРК «Югра» делает, например, цикл 5-минутных мультфильмов, направленных на противодействие экстремизму. Пока готово только шесть серий, но проект уже стал полуфиналистом Всероссийского форума национального единства. А многие выпуски детской программы «Кошки-осторожки», также служат цели воспитания в детях толерантного отношения.

Региональный информационный центр «Югра», осуществляющий общую с ОТРК «Югра» информационную политику, также широко освещает данное направление. Немалое внимание уделяется таким темам, как сохранение родного языка, развитие народных промыслов и ремесел. В фокусе особого внимания - грантовая поддержка некоммерческих организации, чья деятельность направлена на укрепление межнациональных отношений и защиту интересов представителей КМНС.

В свою очередь, радио «Югра» проводит планомерное информирование жителей Югры в информационных выпусках о проведении дней национальных культур, фестивалей, конкурсов и концертов, посвященных культуре и традициям этнических общностей и конфессий.

В целом ОТРК «Югра», наряду с другими СМИ, играет существенную и со временем все возрастающую роль в формировании представлений людей о социальных явлениях и процессах. И в первую очередь ОТРК «Югра» по своим функциям ориентирована на консолидирование многонационального сообщества в современных условиях роста национального самосознания, стремления народов России сохранить язык, самобытную культуру, традиции, а также в условиях политизации этнического фактора.

11/05/2016, http://www.informugra.ru/
Рейтинг:
0
Пожаловаться
ВКонтакте
Фейсбук

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
Самолет "АЛЬФА-КМ" совершил первый полет в горы Дагестана
12.08.2021 в 08:08
В селе Мачада построена самая высокогорная взлетно-посадочная полоса в России
Дагестан встречает Олимпийцев
11.08.2021 в 07:41
Дагестан завоевал на Олимпиаде 3 золота, 2 серебра и 2 бронзы
Российские и зарубежные специалисты вновь соберутся в Сочи  на II Международной конференции по природному туризму
03.09.2019 в 16:16
16-19 октября 2019 года на горном курорте «Роза Хутор» состоится II Международная конференция «Природный туризм: Глобальный вызов и открытие России».
Авторский вечер Мурада Кажлаева
25.03.2019 в 11:52
29-го марта в 18ч. в кумыкском музыкальном драматическом театре состоится авторский вечер народного артиста СССР, России и Дагестана, композитора и ди...
Поддельные товары на 3 000 000 рублей
18.03.2019 в 12:06
Кроме того, в результате проверки в багажном отделении транспортного средства в одной из коробок были обнаружены 5 флаконов с надписью «Тропикамид», т...
На заседании Антитеррористической комиссии города Кизилюрта подведены итоги деятельности за 2018
21.02.2019 в 15:27
Оперативная и криминогенная обстановка в городском округе, в целом, за отчетный период оставалась стабильной и контролируемой
Пресечен ввоз ювелирных украшений
20.02.2019 в 14:40
Женщине грозит административная ответственность  по части 1 статьи 16.2 КоАП РФ «Недекларирование либо недостоверное декларирование товаров»
В МинТрансе Дагестана поздравили воинов - Афганцев
19.02.2019 в 18:45
Ширухан Гаджимурадов выразил ветеранам искреннюю поддержку, уважение и благодарность за проявленную силу и мужество.
В Кизилюрте торжественно отметили годовщину вывода советских войск из Афганистана
18.02.2019 в 18:00
Открыла и вела мероприятие директор местной школы № 2 - представитель общественности города Кизилюрта Азипат Шахрудинова
C нового года международные посылки стоимостью более 500 евро облагаются пошлиной
14.02.2019 в 07:07
Заказывая товары за границей не достаточно соблюдать нормы беспошлинного ввоза товаров,  также следует помнить о запретах и ограничениях на ...
СКФО будет представлен на Российском инвестиционном форуме в Сочи
07.02.2019 в 14:49
На объединенном стенде будут продемонстрированы уникальные преимущества региона для потенциальных инвесторов в реализации социально значимых проектов
Открыто железнодорожное движение в обход Краснодара
07.02.2019 в 14:48
Эти 65 километров железной дороги в обход Краснодара построены на год раньше срока
Авторы и эксперты