Автор: Нина Богатырёва. Город: г. Саяногорск, Республика Хакасия. Добавлено: 18.11.2016. Просмотров: 5750
Хакасия – дружных народов семья
Наше интервью
Виктор КОЧЕЛОРОВ: Высокое признание ко многому обязывает…
В преддверии Дня Республики Хакасия состоялась встреча с активистом центра хакасской культуры «Айланыс», председателем совета старейшин хакасского народа в городе Саяногорске, тренером-преподавателем по боксу Саяногорской ДЮСШ Виктором КОЧЕЛОРОВЫМ. Его вклад в дело патриотического воспитания молодёжи, укрепление мира, дружбы и согласия между народами, проживающими в Хакасии, развитие и сохранение национальных традиций, языка и культуры отмечен орденом хакасского народа «За благие дела».

- Виктор Семёнович, вы родом из Койбал, а койбальцы, как известно, занимают особое место среди родов хакасского народа…
- Мы, койбальцы, весёлый, боевой народ: работать так работать, гулять так гулять. Отец мой, первый красавчик в аале, был гордостью хакасов – в апреле 1945 брал Кёнигсберг, после войны почитался как строгий и жёсткий глава рода. Между прочим, первым родоначальником Койбальской Степной думы 190 лет назад был избран именно Кочелоров, а теперь пришло моё время встать во главе рода…
- Уже около сорока лет живёте вы в Саяногорске. А с земляками связь поддерживаете?
- Из Койбал вышло много известных людей, которыми я горжусь и с которыми поддерживаю связь: Заслуженный работник физической культуры и спорта Василий Чичинин, профессор Красноярского медицинского университета Фёдор Капсаргин, писатель и журналист Людмила Костякова, Народная артистка Республики Хакасия Клара Сунчугашева. Общаюсь не только с койбальцами, а со всей творческой элитой республики. Нельзя замыкаться только на спорте, надо смотреть шире, тем более спортивный тренер – тоже творческая работа. С огромным удовольствием общаюсь с певцом и композитором Германом Танбаевым, актрисой Хакасского национального драматического театра имени Александра Топанова Светланой Чаптыковой-Чебодаевой, Заслуженной артисткой Российской Федерации Марией Кыстояковой.
- Зачем ваша мама оставила родные места и перебралась в Чаптыково?
- Отец умер, когда мне было всего два года, а младший брат родился уже после его смерти. Мама помыкала-помыкала горе и поддалась на уговоры сестёр. Они перевезли нас в Чаптыково, помогли построить дом. Но и на новом месте мама работала от зари до зари, чтобы поднять нас, троих сыновей. В Чаптыково я окончил начальную школу. Горжусь тем, что мне посчастливилось грызть гранит науки в Абаканской национальной школе. Нас в театры, библиотеки, читальные залы водили, открывали для нас спортивные секции, приглашали в школу знаменитых артистов…Вот в чём секрет разностороннего развития выпускников школы.
Как все, жил я в интернате и систему воспитания Макаренко испытал на себе. До сих «Педагогическую поэму» перечитываю и вживаюсь в образы макаренских детей.
- Почему абаканский образовательный этап длился всего два года?
- Увлечение физкультурой захватило меня еще в начальных классах, а в Абакане я с головой погрузился в бокс и забыл, зачем приехал в столицу Хакасии. Стал запускать основные предметы, оказался неперспективным и в числе других был депортирован домой. На освободившиеся места пришли умные, одарённые ребята. Конечно, мне было обидно и горько, но образовательную политику тех лет я не осуждаю. Благодаря ей я дал себе зарок: всё равно поднимусь, получу образование и докажу всем, кто я такой…
- Значит, недолго грустили о столичном прошлом?
- Школа-интернат на центральной усадьбе совхоза имени Куйбышева была ничуть не слабее Абаканской национальной школы, и этим всё сказано. Литературу у нас вела сильная учительница – Федора Ивановна Шалгинова. Она привила любовь к книге. Уже тогда эта увлечённая своим делом женщина заглядывала далеко – применяла «технические средства обучения». Патефон поставит – мы пение Ивана Козловского слушаем. Портреты достанет – бакенбарды Александра Пушкина разглядываем… Сейчас дети не читают, а ведь только книга заставляет душу работать. Человек думает, проживает жизнь вместе с главным героем произведения. А как мы радовались, когда Юрий Гагарин полетел в космос: в жизни что-то важное произошло. Мы были причастны к подвигу советского человека и гордились этим.
- Как скоро реализовалась ваша мечта о хорошем образовании?
- В результате естественного отбора абитуриентов-очкариков в Иркутском техникуме физкультуры отодвинули в сторону. Вернулся домой, пошёл работать в совхоз. Деревенский мужик Аполлон Фёдорович Сафьянов говорит мне: «Я четыре класса окончил, на тракторе работаю и горжусь этим. А ты иди, поступай куда-нибудь, что-то делай». Он зажёг меня, и я отправился покорять Красноярск. Устроился на предприятие, поселился в общаге и почувствовал, что нет на свете звания выше, чем рабочий человек. Хотел поступить в институт цветных металлов, но вовремя остановился: надо отслужить в армии. В наше время тех, кто отмазывался от службы, за людей не считали.
- Что «дала» вам армия?
- Два армейских года пролетели как два дня. По утрам я вставал раньше всех и бегал. Когда был уже  командиром отделения, в коллектив влился молодой солдат Володя Катыч. Очкарик, настоящий красавчик из Таганрога – скромный такой, начитанный, владеющий приёмами бокса. Мы с ним часами тренировались.
- Выходит, как ни крути, а бокс – ваша судьба, и никуда от неё не деться…
- Верно. После армии я легко ликвидировал пробелы школьного образования (повсюду носил с собой учебники по математике и физике) и целенаправленно шёл к поставленной цели. С дипломом Минусинского педучилища вёл секцию бокса в Шалгиновской восьмилетней школе. Навсегда запомнил взгляд Кольки Чебодаева. Красавчик! Сморит на тебя, аж искры из глаз сыпятся. Жадно впитывал приёмы, впоследствии стал талантливым тренером по боксу, подготовил чемпиона - Валентина Чебочакова. Получается, это мой спортивный внук. Он стал мастером спорта международного класса – на Кубе провёл три боя и все выиграл.
Судьба благосклонна ко мне уже потому, что на моём пути встречались преимущественно хорошие люди. Например, на факультете физической культуры Красноярского пединститута я учился вместе с Павлом Петровым. На студенческой вечеринке в красноярском хакасском землячестве встретил отличную девушку, которая стала моей женой, матерью моих детей. В Майнской средней школе работал под началом замечательного педагога Владимира Ивановича Попкова. Моих детей вывела «в люди» изумительная учительница начальных классов Татьяна Лобода…
- Вам 66 лет. Не планируете отдохнуть от трудов праведных?
- В бане мужики тоже спрашивают: долго собираешься работать? В ответ встаю в боксёрскую позу, и всё им становится понятно. Мне нравится воспитывать молодёжь, четырежды становился я лучшим тренером Красноярского края по боксу. Паренёк приходит – присматриваюсь. Если объясняю, а он не понимает, значит, мышление у него слабенькое, хотя и мускулистый, и накачанный. Перспективы у такого нет, тупой никогда не поднимется в спорте.
Сам до сих пор тренируюсь. Когда набегаешься утром, наполнишь мускулы кислородом, расширишь сосуды, лучше думается. На бегу приходят красивые умные мысли. А когда перестану двигаться, начну писать мемуары.
- Чувствуете удовлетворение от прожитых лет?
- Я часто задаю себе вопрос: что я сделал для Хакасии? В 2008 году на стадионе «Строитель» прошла VIII спартакиада народов республики. В 40-градусную жару за 10 дней мы с тремя пацанами залили беговую дорожку, потому что я понимал: это будет мой вклад в общее дело от имени хакасского народа. Горжусь тем, что спартакиада прошла без сучка и задоринки. После неё вся Хакасия заговорила о Саяногорске.
- Как складываются отношения в вашей семье?
- У меня замечательная жена! Валентина Герасимовна – старший врач смены Саяногорской станции «Скорой помощи». У дочки Екатерины, инженера-химика-технолога,- дочка Ксения. У сына Михаила, преподавателя физвоспитания, три сына – Иван, Глеб и Платон. Дочь живёт в Железногорске, сын - в Красноярске. Нас, мальчиков, в роду Кочелоровых уже пятеро. Мы нужны для продления рода и преумножения моего народа.
- В этом году хакасский народ соберётся на Тун Пайрам. Планируете принять участие в мероприятиях, которые пройдут на Сагайской поляне в Аскизском районе?
- Я должен быть со своим народом и в горе, и в радости. На Тун Пайрам приедут люди из всех городов и районов Хакасии. Общение – это сила. На таких встречах мы заряжаемся положительной энергией. Например, в апреле этого года в Абакане прошёл XIII съезд хакасского народа, где меня единогласно утвердили председателем совета старейшин в городе Саяногорске ещё на пять лет. Высокое признание ко многому обязывает…

Факты биографии
Смело ветру крыло подставляющий
Виктор Кочелоров родился в 1950 году в Кайбалах (Бейский район, Республика Хакасия) в семье ветерана Великой Отечественной войны, кавалера ордена Красной Звезды Семёна Викторовича Кочелорова.

Его детские годы прошли в селе Чаптыково, куда перебралась овдовевшая мать Варвара Павловна Кочелорова. Два года (шестой-седьмой классы) постигал он азы наук в Абаканской национальной школе. Десятилетку окончил в школе-интернате совхоза имени Куйбышева. С малых лет увлекался спортом, осваивал приёмы бокса.
В 1968 году предпринял попытку поступить в Иркутский техникум физкультуры, но не прошёл по баллам. Вернулся в совхоз, а в начале 1969-го уехал в Красноярск, трудоустроился в электроцех на Сибтехмаш, записался на подготовительные курсы Красноярского института цветных металлов и золота. В мае этого же года был призван в ряды Советской Армии, в Спасске-Дальнем окончил школу младших авиационных специалистов, обслуживал бомбардировщики ТУ-16 под Ангарском в Иркутской области и продолжал увлечённо заниматься боксом.
Демобилизовавшись из армии в 21-летнем возрасте, Виктор поступил на отделение физической культуры и спорта Минусинского педучилища и по окончании обучения получил диплом с квалификацией «учитель физкультуры». По распределению прибыл в Шалгиновскую восьмилетнюю школу, что в 18-тикилометрах от Чаптыково, а через год поступил на факультет физической культуры и спорта Красноярского пединститута. На втором курсе женился на четверокурснице мединститута из Хакасии Валентине Коковой, в 1978 году распределился по месту работы жены – в город Саяногорск.
Трудовую деятельность в должности учителя физкультуры начал в Майнской средней школе, а через пять лет перевёлся на тренерскую работу в ЦДТ, затем – ДЮСШ. За более чем 30 лет воспитал целую плеяду талантливых боксёров, победителей соревнований самых высоких уровней.
Супруги Кочелоровы воспитали сына и дочь, подняли двух сирот, радуются первым успехам внуков.
Виктор Семёнович по сей день совмещает трудовую деятельность с общественной работой.

"СВ" № 25 от 23 июня 2016 г.
Рейтинг:
0
Пожаловаться
ВКонтакте
Фейсбук

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
Самолет "АЛЬФА-КМ" совершил первый полет в горы Дагестана
12.08.2021 в 08:08
В селе Мачада построена самая высокогорная взлетно-посадочная полоса в России
Дагестан встречает Олимпийцев
11.08.2021 в 07:41
Дагестан завоевал на Олимпиаде 3 золота, 2 серебра и 2 бронзы
Российские и зарубежные специалисты вновь соберутся в Сочи  на II Международной конференции по природному туризму
03.09.2019 в 16:16
16-19 октября 2019 года на горном курорте «Роза Хутор» состоится II Международная конференция «Природный туризм: Глобальный вызов и открытие России».
Авторский вечер Мурада Кажлаева
25.03.2019 в 11:52
29-го марта в 18ч. в кумыкском музыкальном драматическом театре состоится авторский вечер народного артиста СССР, России и Дагестана, композитора и ди...
Поддельные товары на 3 000 000 рублей
18.03.2019 в 12:06
Кроме того, в результате проверки в багажном отделении транспортного средства в одной из коробок были обнаружены 5 флаконов с надписью «Тропикамид», т...
На заседании Антитеррористической комиссии города Кизилюрта подведены итоги деятельности за 2018
21.02.2019 в 15:27
Оперативная и криминогенная обстановка в городском округе, в целом, за отчетный период оставалась стабильной и контролируемой
Пресечен ввоз ювелирных украшений
20.02.2019 в 14:40
Женщине грозит административная ответственность  по части 1 статьи 16.2 КоАП РФ «Недекларирование либо недостоверное декларирование товаров»
В МинТрансе Дагестана поздравили воинов - Афганцев
19.02.2019 в 18:45
Ширухан Гаджимурадов выразил ветеранам искреннюю поддержку, уважение и благодарность за проявленную силу и мужество.
В Кизилюрте торжественно отметили годовщину вывода советских войск из Афганистана
18.02.2019 в 18:00
Открыла и вела мероприятие директор местной школы № 2 - представитель общественности города Кизилюрта Азипат Шахрудинова
C нового года международные посылки стоимостью более 500 евро облагаются пошлиной
14.02.2019 в 07:07
Заказывая товары за границей не достаточно соблюдать нормы беспошлинного ввоза товаров,  также следует помнить о запретах и ограничениях на ...
СКФО будет представлен на Российском инвестиционном форуме в Сочи
07.02.2019 в 14:49