Автор: Екатерина. Город: Санкт-Петербург. Добавлено: 12.11.2015.
Просмотров: 4612
В начале 2000х, когда на Северном Кавказе было неспокойно, в сибирскую деревню перебралась семья из Назрани. Коренные ингуши, с тремя детьми и многочисленными родственниками, всколыхнули покой местных, которые за долгие годы привыкли к русским соседям. Не скажу, что встретили эту семью не радостно, нет, скорее, с плохо скрываемой опаской и долей безразличия. По-русски с большим трудом говорил только отец семейства, остальные же первое время изъяснялись исключительно жестами и много улыбались, к чему не привыкли суровые сибиряки. Говорят, что друзей и врагов мы выбираем сами, а соседи - от Бога. Я жила с ними на одной улице. Родители - педагоги, в отличие от многих местных, не запрещали нам общаться с детьми этой семьи. «Все дети мира смеются и играют на одном языке»- говорила мама.
За лето мы научили ребят не только говорить мало-мальски на русском, но играть в незамысловатые дворовые игры, которые приводили их в восторг. Мы дали детям другие имена, поскольку запомнить и выговаривать настоящие казалось невозможным. Со временем у нас появились новые друзья: Ваха, Мага и Маша.
Ваха - мой ровесник, именно поэтому он затесался в память отчетливее остальных. Мы учились в параллельных классах, но проводили много времени и вне школы. Ваха был человеком с таким открытым сердцем, с такой внутренней теплотой и красотой, что с ним невозможно было не дружить по-настоящему. Я, тринадцатилетняя девчонка – сорванец и Ваха, тяготеющий к искусству - мы были совершенно разными, но как-то судьба соизволила подружить таких, казалось бы, несопоставимых детей.
Через 2 года вся семья вернулась на Родину. Нам оставалось лишь надеяться, что однажды жизнь случайно столкнет нас лбами и мы, взрослые и успешные, будем вспоминать наше детство и разговаривать часами, перебиваясь хохотом.
Мы встретились случайно в одном из крупных городов Сибири спустя семь лет. Ваха стал художником, как и мечтал, а я педагогом – о чём подумать и не могла. В такие моменты на душещипательные разговоры обычно не хватает времени, да и нужно ли, спустя столько лет. На прощание Ваха улыбнулся и сказал: «Я очень скучаю по нашей деревне». Ингуш, тоскующий по русской деревне! Ни в этом ли близость душ и единство непохожих?