Автор: Есепенко Татьяна Эдуардовна. Город: Нефтекумск. Добавлено: 11.11.2015.
Просмотров: 5015

Так получилось, что немалая часть многонационального населения Нефтекумского района приехала в развивающийся в советское время город нефтяников. Затем количество выходцев из Чеченской республики многократно увеличилось – война, начавшаяся в эпоху перестройки, вынудила многие семьи покидать обжитые места. Теперь уже бывшие соседи и одноклассники, встречаясь на улицах нашего города, с грустью вспоминали о своей жизни в Грозном.
Учитывая тот факт, что нефтяной институт имени академика М. Д. Миллионщикова г. Грозного в советские времена готовил и специалистов - нефтяников, многие из них устроились позже по специальности в Нефтекумске. Так совпало, что одна из них, Людмила Григорьевна Маховикова, работает преподавателем в нашем колледже, преподает будущим нефтяникам спец предметы. А в этом году ей удалось попасть на свою малую Родину, на встречу с одноклассниками. Приехала она из Грозного не только с массой впечатлений, а с идеей, которую и претворила со своими коллегами, Сафаровой Еленой Александровной и Татьяной Эдуардовной Есепенко в жизнь. Дело в том, что настроение жителей Чечни кардинально поменялось за последние годы – сегодня эта республика открыта для все желающих не только приехать в гости, но и вернуться к своим истокам, и именно сейчас есть возможность протянуть руку людям, которых когда-то разделила война.
Поэтому группа активных преподавателей решила приурочить к проведению традиционного для нашего города Фестиваля национальных культур «Единством дружбы связаны навек», который ежегодно проводится по инициативе клуба патриотического воспитания «45 - ая параллель» (руководитель – Н. Н. Карагодина), встречу с представителями общественных организаций Чеченской Республики, которые и занимаются укреплением дружественных связей между когда-то разрозненными народами.
Сказано – сделано! Поговорить о насущных проблемах, о сохранении иногда такого хрупкого мира даже в нашей восточной зоне Ставрополья, приехала целая делегация из Грозного: Ислам Сайдаев, представитель министерства Чеченской республики по делам молодёжи, Гучигов Сайпуддин, председатель общественной организации по гармонизации межнациональных отношений «Наш дом – город Грозный!», Юни Успанов, президент национального клуба «Кунаки» и Нурди Хатаев, председатель национального культурного общества «Маршо». И самое главное, что встречи с молодежью – студентами колледжа и школьниками, получились не формальными, а действительно «в тему». Война, объявленная исламистами всему миру, представляет угрозу для всего населения мира, а отчаянной молодежи, которая может пойти на поводу у них, не всегда можно объяснить, кто прав, кто виноват.
Сначала в стенах колледжа был проведен Круглый стол, целью которого стало разъяснение молодым ребятам, что ислам, как религия, не призывает к войне, а тем более, к убийству женщин, стариков и детей. Только мирное сосуществование людей разного вероисповедания сможет привести к созиданию и процветанию.
Ислам Сайдаев, выступая на Круглом столе, подчеркнул, что когда-то по молодости, он тоже увлекся идеей «чистого ислама», свято верил в каждое слово, сказанное лжепророками, призывающими к борьбе с «неверными». Спустя много лет, пройдя через череду ошибок и разочарований, он сумел найти в себе силы прийти к правильному решение: «Сегодня в Чечне, в каждой школе и в ВУЗах молодежь может спокойно изучать ислам, и это как раз то, о чем мы когда-то мечтали. А стало это возможным потому, что мы остались с Россией, а не пошли против неё. В 113 –и сурах Корана сказано: «Во имя Аллаха милосердного», а это значит, что милость Аллаха – это созидание и милосердие, а не война».
Сайпуддин Гучигов возглавляет общественную организацию, деятельность которой и оправдывает само её название - «Наш дом – город Грозный!». Он, как и тысячи грозненцев, выросших во времена Советского Союза, констатирует сегодня, что война, поделившая бывшие соседние республики, не принесла ничего, кроме разочарования и обид. Сам он последние годы занимается, причем на общественных началах, организацией встреч бывших жителей Грозного, и делает все возможное, чтобы те, кто когда-то покинул Чеченскую Республику, смогли решиться и приехать в гости в родной город. Сайпуддин признался, что поначалу многие его соотечественники не понимали, для чего он занимается восстановлением христианских и еврейских кладбищ, организовывает экскурсии для бывших соотечественников в Чечню. «Я хочу, чтобы все, кто когда-то жил на этой земле, могли возможность вернуться сюда, и не просто в гости, а навсегда, если пожелают».
Об этом говорилось и на Фестивале национальных культур «Единством дружбы связаны навек», который состоялся в ДК «Нефтяник», в работе которого приняли участие школьники города Нефтекумска, студенты колледжа, представители общественности и администрации города и района, администрации ГПБОУ НРПК, заместитель председателя духовного управления мусульман Ставропольского края Ф. Я. Эсенов, специалисты МБУ «НМКЦ ДК «Нефтяник» и МБУ «Молодёжный центр» и др. Студенты провели интерактивную игру – строительство нового государства дружбы, для гостей были исполнены вокальные и хореографические номера (творческий коллектив ДК «Нефтяник»), было сказано много слов о сохранении мира и дружбы между народами Северного Кавказа, что является особенно актуальным для нашей восточной зоны Ставрополья.
Понятно, что невозможно за пару лет соединить когда-то разбитые надежды, простить обиды, забыть смерть близких и друзей, но попытаться протянуть руку и начать все сначала – это сделать необходимо, ведь нам, мирным жителям, не хочется повторения военных действий в Чечне, Грузии, Армении, Таджикистане, а теперь ещё и в Украине. Важно не повторять ошибок, совершенных нами уже однажды, и прежде всего, ради наших с вами детей. Ведь, если можно позволить такое сравнение, все мы родом из Грозного….
6 ноября 2015, еженедельной газете Нефтекумского муниципального района Ставропольского края «Вести Нефтекумья»