ПЯТЬ ВОПРОСОВ ОТ САИДА НИНАЛАЛОВА: Михаил Чернышов

9 Декабря 2014 в 09:10 Автор: Саид Ниналалов Экономика 3197
ПЯТЬ ВОПРОСОВ ОТ САИДА НИНАЛАЛОВА: Михаил Чернышов
Экономика Дагестана: состояние и перспективы

Агентство «СевКавИнформ» и Саид Ниналалов начинают серию интервью по наиболее важным вопросам для Дагестана. Среди тех, кто отвечает на вопросы члены Правительства республики, депутаты разных уровней, экономисты, работни ВУЗов, предприниматели, писатели, художники, все те, кого волнует настоящее и будущее нашей малой Родины.

Представляем первое интервью с Михаилом Чернышовым, кандидатом экономических наук, старшим научным сотрудникок Института проблем рынка РАН

Саид Ниналалов (С.Н.): Михаил Михайлович, индекс промышленного производства в Дагестане в 2013 году составил 137,4 процента. Улучшились и другие показатели, например, объемы сбора винограда. По Вашему мнению, какие факторы вызвали этот подъем? Будет ли он продолжаться в дальнейшем?

Михаил Чернышов (М.Ч.): Российская статистика подобна купальнику бикини: показывает много, но часто скрывает самое интересное. В этой связи Дагестан – противоречивый регион. По динамике республика лидирует в рейтингах, а по объемам налогов, уровню заработной платы и другим качественным показателям – аутсайдер. Про «промышленный бум - 2013» все уже сказано в СМИ. Рост наблюдался в двух отраслях: энергетике и машиностроении. В 2013 году выпали обильные осадки, водность рек повысилась, это положительно сказалось на выработке энергии гидроэлектростанциями. В текущем году осадков было меньше, производство электроэнергии упало почти на 20%. В машиностроении ОАО «Завод «Дагдизель» рассчитался по оборонному заказу, отгрузив продукцию, произведенную в прошлые годы, в результате мы увидели «рост» в сфере обрабатывающей промышленности. В текущем году ситуация не повторилась и в отрасли спад примерно 10%. С сельским хозяйством тоже все непросто. Во-первых, статистика показывает валовый сбор винограда в 2013 года - 136,3 тыс. тонн. По сравнению с 2012 годом, когда были заморозки, получилась хорошая динамика и во всех отчетах говорят о рекорде. Но почему-то никто не вспомнил об урожае 2011 года - 139,1 тысячи тонн, в 2010 году собрали 127,2 тысячи тонн. То есть, качественного прорыва в виноградарстве у нас нет. В текущем году показали рост сбора солнечной ягоды чуть более одной тысячи тонн. Практически в пределах погрешности. Во-вторых, в сельском хозяйстве не все в порядке с отчетностью. Например, числится более 5 млн. коз и овец, а вакцинацию ежегодно проходит чуть более 2 млн. И никто не может объяснить странную зависимость численности поголовья от субсидий на овцеводство. В республике от 40 до 90% сельхозпродуктов производится в личных подсобных хозяйствах населения, в среднем по стране – около трети. Понятно, что никто не сдает декларацию о выращенной на огороде картошке или собранном винограде. Эту часть определяют «на глазок», делают замеры в нескольких хозяйствах и среднюю величину урожайности умножают на площадь. Разумеется, что погрешность таких расчетов более чем велика. При желании можно «добавить» 15-20% к общей динамике.

С.Н.: Правительство Республики Дагестан одобрило 27 приоритетных инвестиционных проектов. Какие из них Вы считаете реально осуществимыми и будущими точками роста экономики республики?

М.Ч.: Я никогда не считал, что будущее дагестанской экономики связано с какими-то «мегапроектами». За последние десять лет моя точка зрения по этому вопросу не менялась. Большинство из того, что мы называем «приоритетными проектами», имеет плохое экономическое обоснование и слабую привязку к региону. У нас собираются строить горнолыжные курорты и поля для гольфа, но количество горнолыжников и гольфистов ничтожно мало. Непонятная логика многих проектов в сфере АПК, туризма или машиностроения. Создается впечатление, что и сами «инвесторы» не верят в успех своего детища и не заглядывают дальше получения кредитов под госгарантии. Каспийский завод листового стекла – редкое исключение из правил, но и у этого бизнеса пока проблем больше, чем успехов. Порт и аэропорт - вечные «флагманы», которые реконструируются больше, чем работают. Знаете, сколько налогов в прошлом году получил бюджет от деятельности водного транспорта? Всего 685 тысяч рублей. А от воздушного транспорта? 9,5 млн. рублей. На фоне затраченных миллиардов – капля в море. На мой взгляд, нужно отказываться от «мегапроектов» и создавать условия для предпринимательской инициативы.

С.Н.: ОАО «КСК» отказалось от финансирования «Матласа». Видимо, и финансирования проекта «Каспийского прибрежного курортного кластера» со стороны ОАО «КСК» не будет. «Матлас» в измененном формате берет на себя группа компаний «Сумма». «Каспийский курортный кластер» и аэропорт в Араблинке пока не имеют четко определенного финансирования. Какова, по Вашему мнению, перспектива курортной индустрии Дагестана?

М.Ч.: Я думаю, что перспективы туристической отрасли в Дагестане не изменились. «Подтянуть» многомиллиардные иностранные или государственные инвестиции для вложения в какой-либо проект, получить земельный участок, распределить выгодный строительный подряд – это только половина дела. Нужно еще окупить затраты. А для этого нужны навыки по организации технологического процесса, персонал, рынки сбыта. Практически все туристические мегапроекты не имеют четкого маркетингового обоснования. В СМИ уже иронизировали о том, что цена за номер в гостинице «Матласа» декларировалась выше, чем в пятизвездочных гостиницах во французских или швейцарских Альпах. Нет ответа на вопрос, кто и зачем приедет в Дагестан, чтобы потратить много денег? В мире есть и более спокойные курорты с «райским климатом» и более дружелюбным населением.

С.Н.: На чем основаны Ваши выводы о трех «нет» - об отсутствии масштабных инвестиций в Дагестан как федеральных, так и частных, нет рационализации бюджетных средств, нет улучшения инвестиционного климата. Почему эти выводы противоречат победной отчетности министерств и ведомств Дагестана?

М.Ч.: Статистика показывает, что в Дагестан вкладываются просто фантастические инвестиции. В прошлом году цифра составляет 178,3 млрд рублей, почти 40 % валового регионального продукта, в то время, когда Россия стремится к 25% как к долгосрочной цели. На душу населения в Дагестане инвестиции на четверть выше, чем в Чечне или Ставропольском крае. Но экономика этих денег не чувствует. Примерно 65% от той суммы инвестиций – так называемая оценка капиталовложений малого бизнеса. Но малый бизнес отчетов не сдает, и насчитать капиталовложения можно какие угодно. Еще 14-15 % инвестиций составляют вложения в строительство жилья. Это методическая ошибка. Инвестиции – это долгосрочные вложения капитала с целью получения прибыли. Когда речь идет о квартирах, которые сдаются внаем, то это инвестиции. Однако в Дагестане такого жилья строится не так много. Фактически, в статистике к инвестициям отнесут ванну из золота в доме местного мультимиллионера. Но это – потребление, так как ни ванна, ни унитаз не приносят прибыль. То же самое мы имеем по так называемым «бюджетным инвестициям» - строительство школ, больниц, прочих социальных объектов являются частью государственного потребления. Мы же видим, что эти деньги, идущие по ФЦП, тоже относят к инвестициям. В бизнес-проектах с государственным прямым или кредитным участием сметная стоимость проектов в разы выше, чем у частных аналогов. Я называю такие «вложения» инвестициями в «золотой унитаз» - это фактические затраты на потребление или вложения государства и государственных структур с фиктивной составляющей, которые по своей природе не приносят прибыли и окупаются для инициаторов в процессе строительства, а не эксплуатации. Поэтому у нас так много «дутых» мегапроектов. Если мы заглянем в расшифровку, то реально фиксируемая сумма инвестиций составляет лишь 10-15% от отчетной. Фактически на машины и оборудование, согласно статистическим отчетам, тратят лишь 5-6 млрд. рублей в год.

С. Н.: Какие главные причины продолжающегося отставания Дагестана от других регионов России Вы видите?

М. Ч.: Главная причина – плохие институты. Институты – это правила игры в обществе, которые создают систему общественных, политических или экономических стимулов. К ним относятся не только законы и судебная система, но и неформальные правила - традиции, обычаи, доминирующие общественные ценности. Институты позволяют выстраивать отношения, планировать бизнес. В условиях хороших институтов партнеров не «кидают», можно заключать договора без предварительной оплаты и гарантий. Региональная власть неохотно занимается институтами – возни много, а реально больших денег из федерального бюджета на это «не выбьешь». Плохие институты сдерживают значительный потенциал дагестанцев, их предпринимательский талант, инициативность. Второй причиной я бы назвал низкую эффективность общего и профессионального образования. Школа и вузы не готовят специалистов, учебный процесс оторван от реальной жизни. Кстати, Владимир Путин в недавнем послании Федеральному собранию выступил с инициативой поддержки тех детей, кто проявил склонность к техническому и гуманитарному творчеству, к изобретательству. В советское время были Дома пионеров, которые выполняли важную профориентационную функцию. К сожалению, несколько поколений молодежи уже потеряно, но возобновить такие центры необходимо. Они могли бы работать при вузах, предприятиях, театрах, музеях. И это не требует больших денег.
При использовании материалов сайта SEVKAVINFORM.RU прямая активная гиперссылка ОБЯЗАТЕЛЬНА
Рейтинг: 0
0
ВКонтакте
Фейсбук

Новости СКФО

/ Посмотреть всё
Самолет "АЛЬФА-КМ" совершил первый полет в горы Дагестана
12.08.2021 в 08:08
В селе Мачада построена самая высокогорная взлетно-посадочная полоса в России
Дагестан встречает Олимпийцев
11.08.2021 в 07:41
Дагестан завоевал на Олимпиаде 3 золота, 2 серебра и 2 бронзы
Российские и зарубежные специалисты вновь соберутся в Сочи  на II Международной конференции по природному туризму
03.09.2019 в 16:16
16-19 октября 2019 года на горном курорте «Роза Хутор» состоится II Международная конференция «Природный туризм: Глобальный вызов и открытие России».
Авторский вечер Мурада Кажлаева
25.03.2019 в 11:52
29-го марта в 18ч. в кумыкском музыкальном драматическом театре состоится авторский вечер народного артиста СССР, России и Дагестана, композитора и ди...
Поддельные товары на 3 000 000 рублей
18.03.2019 в 12:06
Кроме того, в результате проверки в багажном отделении транспортного средства в одной из коробок были обнаружены 5 флаконов с надписью «Тропикамид», т...
На заседании Антитеррористической комиссии города Кизилюрта подведены итоги деятельности за 2018
21.02.2019 в 15:27
Оперативная и криминогенная обстановка в городском округе, в целом, за отчетный период оставалась стабильной и контролируемой
Пресечен ввоз ювелирных украшений
20.02.2019 в 14:40
Женщине грозит административная ответственность  по части 1 статьи 16.2 КоАП РФ «Недекларирование либо недостоверное декларирование товаров»
В МинТрансе Дагестана поздравили воинов - Афганцев
19.02.2019 в 18:45
Ширухан Гаджимурадов выразил ветеранам искреннюю поддержку, уважение и благодарность за проявленную силу и мужество.
В Кизилюрте торжественно отметили годовщину вывода советских войск из Афганистана
18.02.2019 в 18:00
Открыла и вела мероприятие директор местной школы № 2 - представитель общественности города Кизилюрта Азипат Шахрудинова
C нового года международные посылки стоимостью более 500 евро облагаются пошлиной
14.02.2019 в 07:07
Заказывая товары за границей не достаточно соблюдать нормы беспошлинного ввоза товаров,  также следует помнить о запретах и ограничениях на ...
СКФО будет представлен на Российском инвестиционном форуме в Сочи
07.02.2019 в 14:49
На объединенном стенде будут продемонстрированы уникальные преимущества региона для потенциальных инвесторов в реализации социально значимых проектов
Открыто железнодорожное движение в обход Краснодара
07.02.2019 в 14:48
Эти 65 километров железной дороги в обход Краснодара построены на год раньше срока
Авторы и эксперты